本文へ

職場の先輩からの食事のお誘い

レス19
(トピ主 0
😀
らら
恋愛
2ヶ月ほど前から同じ職場(他部署)の先輩(2つ年上)と、共通の趣味を通じて仲良くなりました。 お相手からLINEを交換したいと言われて交換し、毎日のようにLINEが来ます。 とても良い方で尊敬もできて、好きになれたらいいのになと思うのですが、失礼ながら私のタイプの方ではなく、恋愛感情は持てずにいます。 何度も食事に誘っていただいているのですが、あまり乗り気にならず、何度も何かと理由をつけてお断りしています。 ですが、先日仕事上で助けていただいたことがあり、その恩もあるためお食事のお誘いを受けた方が良いのかと思い始めました。 ちょうどタイミング良く、都合いい日を教えて欲しいとLINEが来たところです。 皆様ならお食事のお誘いを受けますか? ご教示いただけると幸いです。

ランキング

レス

絶対に受けないで

🙂
かな
相手に悪いと思う気持ちがあるのなら絶対にお誘いに乗らないで下さい。気を持たせる方が相手に悪いです。行かないといけないのなら食事は複数で行きます。私は今まで自分の優柔不断さで結局は男性を多く傷つけてきました。好意がないなら絶対にだめ。

受けないです

🙂
とうきび
女性トピ主と男性先輩ですよね? あちらは、ただ食事をしたいだけではなく、恋愛感情で誘ってるんじゃないんですか? 自分が好きになることは絶対ないとわかってる相手と食事なんかしませんね 食事の誘いは、彼氏がいるとか好きな人が居ると言って断ります。LINEも最初から簡単な返事しかしないです 助けて貰ったから食事に応じる? なんで相手に気を持たせようとするんですか こいつ使えるわピコーン!じゃないんでしょうけど、意味わからないですよ。相手をもてあそぶことになりませんか

絶対ダメですよ

🙂
ねこの散歩道
その気もないのに中途半端に情けをかけたら却って失礼です。 恩を感じてるならそれはそれでお菓子でも買ってお礼したら良い。それと食事やデートに付き合うのは別の話。一緒くたにしちゃダメです。一度行ったら今後断れなくなるし、好きでもない人に誘われ続けるのは負担ですから、少しずつ距離を置いた方が良いですよ。とにかく中途半端に情けをかけないこと。

仕事で返せばいいんだよ

😒
ぐぬぬ
なんで食事でお返しする必要があるの?仕事のお礼は仕事で返せばいいの。一度食事に行こうものならその後はなしくずし的にお付き合いまで持っていかれますよ。 きちんと断りましょう。いざとなったら会社のコンプラ部署にセクハラで相談しましょう。

本当に良い人?

🙂
ラー油
その先輩はトピ主様のことを恋愛的な目で見てるのは確実でしょうか? もしそうなら、食事に行った時点で「こいつは俺に気がある」と思ってエスカレートすることは必至です。 とりあえずまず、職場に気軽に話せそうな女性社員がいるなら、その人にやんわり伝えておくのがいいかなぁ。 「最近他部署の人と連絡取ってるんだけど、ご飯に誘われて…好きじゃないけど、行っていいのか迷ってる」と。 今後なにかあった時のために、とりあえず悩んでることを周囲に相談して記録を取っておくことは大切ですからね。ただ口の軽い人を選んではダメですよ。 あと仕事上の恩は、仕事で返しましょう。「こないだ手伝って貰ったので、今度は私が手伝えることがあればなんでも言ってください!」と。 あくまで仲のいい同僚の線を越えない気持ちをアピールしときましょ。 まあでもこの手の男性のあしらい方が分かるなら、行っても大丈夫。飲むだけ飲んで、手は出させずに距離感を保ったままサクッと帰る、その後ものらりくらり交わす。←これが出来るなら、食事に行っても大丈夫だと思いますが、高級クラブのママさんやモテモテの芸能人でもあるまいし、普通はできませんよね。 行かないのが吉、な気がします。 正直何度も断られてるのにしつこく誘ってる時点で私なら無理だな〜。 空気読めないし強引だし付き合っても楽しくなさそうだな、なんて思ってしまいます。 本当に尊敬できる良い人は、立場の低い後輩女性を何度も無理やり誘ったりしませんよ。1回断られたら普通はそこで察して引きます。セクハラになりかねないですからね。

危ないねえ

🙂
おじさん
ちょっと話はそれると思いますが。 とちゅうまで、食事くらいいいじゃんと思っていましたが、 >ですが、先日仕事上で助けていただいたことがあり、その恩もあるためお食事のお誘いを受けた方が良いのかと思い始めました。 トピを読む限りは、主さんが前のめり過ぎだと思うんですよね。 そして、それならそれでさっさと付き合っちゃえと思って読んでいたのですが、ちょっと、主さんがストーカーっぽくならないか心配になります。 最近は、職場恋愛にうるさい風潮がありますし、中途半端な関係性は、お互いにとって良くないと思うんですよね。 一切連絡取らないか、さっさと結婚しちゃうかの二択ですかね。 周りも、ハラハラしながら進展を見てるんじゃないでしょうか。

思わせぶりな態度は今すぐやめる

🙂
みるく
まず、貴女の中でその彼と付き合う気があるのかないのかはっきりしましょう。 付き合う気がないのならば、今あなたがしている軽率な行動はすぐに改めるべきです。 毎日のようにラインが来るという時点でもっと危機感を持たないと。 毎日来るということは貴女もそれなりに返事をして相手をしているということですよね? 付き合う気もない人にそんなことをして良いわけがありません。 付き合う気がないのならば、はっきりと 「仕事以外での連絡は困ります」と伝えないと。 貴女のような思わせぶりな態度が相手を勘違いさせ、ひどい場合はストーカー化させてしまうのです。 食事に行ったら最後、相手はもう貴女と付き合えるものだとぐいぐい押してきますよ。 そうなったら貴女はどうやって断るつもりですか? タイプではないけどまんざらではない、というのなら食事に行けばよろしい。 ですが、絶対無理、だというのならば今すぐ「プライベートでは会ったり連絡とったりできない」と意思表示すべきです。 でないと、貴女が悪者にされますよ。

???

041
みかん
受けないです。 仕事で助けてもらったとしてもそれは業務上のことなので、恩を返すなら仕事で返します。 なぜ、プライベートを差し出して恩返しするという発想になるのか理解出来ない。 好意もないのに。 余計なことかも知れないけれど、主様のそういう思考が普段の態度にも表れていて、 だからその男性もしつこく誘うのでは? 主様が『誘わせてしまっている』という可能性もあるのかなと思いました。

🙂
やめた方がいいです。 勘違いされてエスカレートしますよ。 もし誘われる事自体苦痛になってきてるのなら会社に相談です。 仕事上で助けて貰ったのですよね? でしたら仕事で恩を返せばいいのではないですか。 食事行ったってどうせ上司である相手が支払う事になりそうですけどねぇ。 そう言う問題じゃなくて?

恋愛感情が持てないなら行かない

🙂
あの〜
仕事上の事ですから助けたり助けられたり、それって日常だと思いますが、あなたの職場では仕事上で助けられたら、それに対していちいちお礼をしなければならない職場なのでしょうか? 仮にそうだとして、仕事上で助けられたら必ず二人きりでお食事に行くのでしょうか?誘われたら行かなくてはならないのでしょうか?それが〝恩を返す方法〟なのですか? もし、上記が「NO」ならば、 〝仕事で助けられたから、その恩があるから〟という理由でその先輩の誘いに乗るのは違うのではないでしょうか。 毎日のLINEで相手からの好意は以前から気付いていますよね?何度も食事に誘われているのにお断りしているのは〝恋愛感情が持てないから〟ですよね? 今回の食事のお誘いを「OK」すれば、お相手は〝やっと俺の誘いに応じてくれた!〟〝とうとう付き合えるかもしれない!〟と解釈するでしょうね。そして、いい雰囲気のレストランで告白してあなたがお断りしたとします。彼は〝俺の気持ちを弄んだ〟とか〝思わせぶりなことしやがって!〟と憎しみを持つようなことになるかもしれません。そうすると職場で仕事がやりにくくなるのではありませんか? 仕事上の、助けたり助けられたりは〝当たり前〟の事です。どうしてもお礼がしたいというのなら、ペットボトルの飲み物一つ差し入れするくらいで充分ではないですか? 今回のことであなたが〝彼と付き合ってもいい〟と思うなら食事に行けばいいと思います。ただし職場恋愛はいろいろややこしいので慎重にね。 お付き合いする気がないのなら今まで通りお断りでいいと思います。 彼が「仕事で助けたんだから食事に二人で行くくらいいいじゃないか」などと言ってくるようならセクハラに該当するかと思います。仕事を盾にプライベートで二人きりで会うように強要するんですもん。セクハラですよね。その場合は上司に相談してくださいね。

相手はあなたに何を求めているのでしょう?

🙂
あ。
LINEの内容はどんなもの?共通の趣味に関することとか、仕事/職場に関することがメインなら、普通に食事に行けばいいんじゃないですか。ただ、相手は恋愛の相手を探しているような内容で、あなたにその気がないなら、断り続けるか、1回は食事に行って、相手にそういう話をされた段階で「その気はない」とハッキリ言ってもいいと思います。 「共通の趣味」というのがどういうものなのかわからないので、めったにいない趣味友が近くにいた!という喜びなのか、それをきっかけに恋愛に持ち込みたいのかが、これだけではわからないです。前者なら、あなたの勘違いになるだろうし。

ふたりきりなら行きません

🙂
そら
>好きになれたらいいのにな~恋愛感情は持てずにいます。 先輩から告白はされてなくて、食事に頻繫に誘われているだけ、って状況って前提でお答えします。 「一緒に食事でも」としか言われてないなら、「グループでランチならOKですよ(=二人きりならお断り)」と返します。 「二人で食事に」と言われたら、「親に相談したら、彼氏以外の男性と二人きりで食事なんて絶対ダメ、ってきつく言われたんです。グループだったらOKですよ」と返します。 そもそもの話、「趣味で仲良くしている人を食事に誘っても理由をつけて断られる」が2回あれば、普通の人なら「自分と食事はしたくないんだ」と察して諦めます。「何度も」誘ってくる時点でその先輩はちょっと普通じゃないです。今後の付き合いも慎重にしてくださいね。

目的が食い違っていると良くない

🙂
先のことはわからない
社内の人との食事、飲み会は、仕事がらみなのか、プライベートなのか明確にするのが良いでしょう。 現在担当していない事項の情報収集および共有、まだ明確化できていないタスクへの気付きを得るため、などは業務とは直接関係するとは言えないので、仕事がらみであっても食事、飲み会でいいでしょう。 それとは別に同性、異性に限らず純粋に距離を詰める目的もありですが、区別が必要です。 トピ主さんの例では、仕事上の恩であり、先輩は個人的なつながりが目的で噛み合っていません。 仕事上の恩は仕事で返しましょう。

奢る

🙂
ロッ君ママ
世話になったのなら対等の立場として奢ります どんな事しても……相手が中座の際に会計済ますとか“笑“ 借りを作らない 「ご馳走してやった」ことと 「ご馳走してもらってる」トピ主さんに執着してきますよ

先ずはランチからスタート

041
変なの
夜のご飯は付き合えないけど、ランチなら?、と返してみてはどうでしょうか? 普通、相手がトピ主に恋愛的感情を持っていれば、その時点で、脈無しだな、と判断すると思います。 それでも誘って来るようなら、ランチに行ってさり気なく、タイプでは無い事を匂わせましょう。 でも、毎日LINEしあったり、「タイプじゃないのに、好きになれたらいい」とはどういう事ですか? 男をもて遊ぶ悪女気取り?

食事くらい行けばいいのに。

🙂
もっと楽しみたい
あっちだって、2人で会ったら思っていた人と違った。って思うかも知れないのに。こっちだって、趣味で話しが合うならそのまま友達でいれば楽しいかも知れないし、恋愛対象ではないが、結婚相手にはいいのかも知れないし。 決定的にムリ!な状況になってないから迷うのかと。 ムリ!って確信したらそう伝えればいい。

堅い条件付きならOK

🙂
みぃ~しゃん
「割り勘でお酒も無しで19~20時の1時間だけなら」 という条件付きでOKする。 それで理解して貰えると助かりますね。 もっと深い内容のお食事に誘われたらそれはお断りしましょう。 あくまでも仲良くしていただいてる良き先輩と思っていますと。

あっさりと

🙂
あらかん
「彼に言ったら2人きりはダメだと言われた」 この一言で色々な事が伝えられると思います。

主さんも思わせぶりよね。

🙂
暇人
好かれてるって分かりきってて、毎日LINEのやり取りしてるんですよね? そりゃあ先輩も「押したらイケるかも!」と思っちゃいますって。 このまま引き延ばしたらマズイですよ。面倒な事になりそう。 付き合う気もないのに二人で休日に会うことは止めましょう。 他の方が書かれてるように「彼氏に悪いので、二人では無理なんですー」とトドメを差すか、 「休日は色々忙しくて、空いてる日ないんですよー」 「休日はユックリしたいので、平日のランチでいいですか?同期も誘って皆で行きたいですー。」 こんな感じで何回誘われても「二人っきりは無理ですねー」と明るく返してたら諦めるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧