本文へ

付き合うって怖い

レス12
(トピ主 0
😨
レベル1
恋愛
どうしても恋愛が怖くて二の足を踏んでしまいます。 数ヵ月前にマッチングアプリで素敵な方とマッチしたのですが、私の勇気が出ず、自分が誰かと付き合うのが想像できずに怖くなり連絡をたってしまいました。 後々、彼に彼女ができたことを人伝に知り、勝手にショックを受けています。 もう28なのに誰とも付き合ったことがないです。 この年齢でこのレベルの話をしているのが本当に恥ずかしいのですが、皆さんも初めて誰かと付き合う時にこんな葛藤があったのでしょうか? 今、1人の方と連絡を取り合っています。好きかどうかは分かりません。 彼といて楽しい時もあれば、嫌だなと思う時もあります。勇気を出して彼と付き合ってみるべきでしょうか? 年齢的に結婚したりしている友達もいるなかでこんなことで悩んでいるのが本当に恥ずかしいし、情けないです。 リアルな友達には相談できないため、ここでお力をお借りしたいです。

ランキング

レス

まずは

🙂
cloud
トピにあることを素直に相手に話せるかどうか… どんな素敵な人でも、画面越しの顔を見続けるのは、どうかと…

経験を積まないと

🙂
おじさん
普通の人って、小さい時から小さい恋愛(失敗も含めて)を積み重ねて、恋愛ってこういうものか、こうやってやるんだという、自分なりの手法を身につけるものだと思うんです。 でも、28歳までそういう経験がないのは、それだけでハンデだと思うんです。 >年齢的に結婚したりしている友達もいるなかでこんなことで悩んでいるのが本当に恥ずかしいし、情けないです。 とはいえ、今から経験を積むのは無理だと思うんです。 そういう人は、友人からの紹介、結婚相談所がよろしいでしょう。 主さんがいい人なら、一言伝えれば、山のように紹介があると思いますよ。 がんばってください。

付き合う前にメッセージのやりとりや電話での会話や食事などを共

🎶
szk
最初に質問です。 怖いのならやめておけばよいと思います。 なぜ怖いにもかかわらず恋愛したいのでしょうか? おしえていただけますか? >皆さんも初めて誰かと付き合う時にこんな葛藤があったのでしょうか? わたしにも怖い気持ち恥ずかしい気持ちがありました。 初めてでなくてもありました。 しかしそれを上回る、その人のことが好き、その人といると楽しい、と いう感情や幸福感がありました。 なので怖いけれど動きました。 レベル1さんも私と同様なのだとすれば、怖いを上回る好きという感情に 至っていないのだと思います。 付き合う前にメッセージのやりとりや電話での会話や食事などを共にしては いかがでしょうか。 そして、好きの気持ちが怖いの勘定を上回る人がでてくれば自然に付き合う ようになると思います。

結婚する義務なんてないんだよ

💢
ぐぬぬ
今まで交際をしてきていないのに結婚したいなんて預金高言えますね。 交際無し婚なんてする人がいるから期待しているのかもしれないけれどそういう人はそれまでの経験があるからです。 人付き合いができないのに結婚なんて無理でしょう。結婚なんて義務ではないのだから独りで生きていっても問題ないですよ。 怖い怖いと言っていたら何もできません。絶世の美女でもないのなら人とのお付き合いをしたいなら努力するしかないんですよ。 甘えた考えは今すぐ変えなさい。

恥ずかしくも情けなくもないですが

🙂
ねこの散歩道
付き合うことの一体何が怖いのですか?1人の人と深い関係を築くこと?性的なことを妄想してる?飽きてフラれるのが怖い?何をしたら良いかわからず漠然と不安? 主さんの(怖い)が何を指すのかわからないから答えにくいですが、みんな最初はドキドキして当然だと思いますよ。そして失礼ですが、アプリでマッチ=付き合うわけではないでしょう?全体的に頭でっかちで考えすぎるのだと思いますよ。 何事も経験しなければ怖いままです。経験して初めていろんなことが見えてくるのです。単に未知の物事への恐怖なだけだと思うから、関心を持てて一緒にいて楽しい人がいたら付き合ってみたら良い。でもその今やりとりしてる人を無理にそこに当てはまるのは違うと思いますよ。あと、恋愛未経験者はアプリなんかに手を出さない方が良いと思うので、他の出会いを模索しませんか?傷つけられて終わると立ち直れなさそうだし。

選択肢は比較検討して決めます。

041
さらしな
「恋愛したい?」という問いに対して。 「今はしたくない」「したい」「いつかはしたい」などなど、いろいろな選択肢があります。 トピ主さんは「したい」を選んで、マッチングアプリをダウンロードしました。 いろいろ連絡があった中で「素敵」と思える相手とマッチング。 そこでもう一度「恋愛したい?」と自分に問いかけてみたら。 「したい」「今はしたくない」「したいけど怖い」というような選択肢が出てしまったんです。 ここですることは「怖い」というのはどういうことなのかを掘り下げることです。 恋愛は動物的な本能です。 結婚適齢期になり、子どもを産める身体になり、相手を探そうとするのは本能なんですよ。 だから、通常(いいな)と思う相手と会ったら、会う機会を増やします。 本能だから、理性が働いて二の足を踏むこともあります。 「男ってわからないから怖い」「恋愛未経験だから怖い」「自分より相手が大事になるなんて考えられないから怖い」「男性恐怖症」など、いろいろな理由があります。 ここで問題になるのは、身近な異性です。 お父さんとの間で何か問題がありませんでしたか? また幼少期に男性は怖いと思うようなことはありませんでしたか? 私は「勇気」が必要なら、付き合う必要はないと思いますよ。 本能ですから(いい)と感じる相手がいたら、勇気なんていりません。 どんどん相手と会う機会を増やしているもんなんです。 誰かと付き合う自分が想像できないのなら、中年になっても老年になっても1人でいる自分を想像してみてください。 もちろん、最期は1人です。が。 誰かと一緒に過ごした日々があっての1人と、誰とも一緒に過ごしたことのない1人は、かなり違います。 どちらが快適だろう? と自分の問いかけてみてください。 「誰とも一緒に過ごしたことのない1人」のほうが気が楽だな。楽しそうだな。と思うのなら、そちらを選べばいいです。

怖い理由は何だろう?心の準備ができてからでよくないかな

🙂
匿名
やったことないけと、私もアプリだったら怖いだろうなあ。そういう目的で出会うわけだし。普通の自然な出会いじゃないからね。 まず生身の人間と知り合いになり、友達になり、、と段階を踏んだら? まず恋愛目的でなく知り合って、その後恋愛に発展していく形で。少なくとも相手に対する漠然とした不信感みたいなのはないでしょ。 私はそんな葛藤はなかったよ?もっと、胸キュン、ドキドキ、刺激的!って感じでした。わかるかしら。

結婚相談所へ

🙂
ライムカレー
>もう28なのに誰とも付き合ったことがないです。 そういう人は、結婚相談所がいいと思いますよ。 お互いの素性が確認できているし、アドバイザーさんがついて、相談に乗ってくれますし。 未経験の女性が、アプリのような不安定な世界にいきなり乗り出しても、うまく行かないのは当たり前。 20代のうちに結婚相談所へ行けば、まだ条件のよい男性とお見合いができる可能性があると思います。 女性はとにかく「年齢」で評価をされてしまいますから、少しでも若いうちに婚活をするのが、吉でしょう。

いろいろチャレンジ

🙂
メグミン
恋愛は結婚と違ってしようとかやめようという意志で始めたり終わらせたりできない。 ましてマチアプは年齢収入経歴婚歴に嘘混じりの玉石混交。恋愛未経験なあなたには怖くて当然、ハードルが高すぎる。 その彼とはためしに会って気が合いそうなら昼デートを10回くらいしてみればいいと思う。 それがダメなら結婚相談所の方が向いてると思う。 戸籍謄本提出させるような堅い所。 この人と結婚してもいいか、という基準でお互いを選んでアドバイサーに相談しながら交際をすすめる。 付き合ったことがないのは恥ずかしくない。ダラシない付き合い方をするのが恥ずかしいのです。

特段、誰かと付き合う義務はない。

🙂
人畜無害
貴女の周囲がどうであろうと、一回だけの貴女の人生です。好きにすればいいのでは? 世界的な「標準」で見れば日本人って、恋愛しないお国柄なんですよ。見合いの文化が 廃れてしまった以上、急激な人口減少は学者の見立て通りで、むしろ不可抗力なんですよ。 つまり、誰とも付き合ったことない人なんて、それこそ、ごまんといるのが現実なんです。 みんながみんな、誰かと楽勝でホイホイ付き合えたら人口減少なんて起きっこないでしょ? 余程の世間知らずな人を除いて、こんなこと今の危機的な日本、誰だって知ってますよ。 だから、誰とも付き合わない人は、僕は静かな「セカンドストリーム」と睨んでます。 誰かと付き合えて嬉しくて騒ぐ人はいても、誰とも付き合えなくて大騒ぎする人は、 いない。だから、静かな独身ブームってわけ。コレって面白い現象ですよね? 選択と集中がドラスチックに進み、余程の人じゃないと、獲得競争から弾き出される。 恋人よりももっと気楽な楽しいことが沢山ある、メンドクサイ、独りが好き、金欠、等々。 上記、独りの理由は多々ありますが、結局のところ、貴女の人生は貴女が決めるのです。 誰とも付き合わず、全ての生命資源を自分自身に振り向ける生き方も、一興ですよ。 付き合いたくなきゃ、誰とも付き合わなくてもいいです。今時そういう人、多い。

うーん

041
くま2
怖いと感じる理由はよくわからないけど、 もしその理由が未経験による怖さや不安だとしたら、 多くの人は不安を持ちながら彼氏ができてお付き合いをして、 不安を持ちながら結婚をして、 不安を持ちながら妊娠と出産をして、 不安を持ちながら子育てをして、 親になっているということ。 誰しもが不安を払拭したうえでの行動ではないということ。 男性とのお付き合いの怖さという観点においては、 多くの場合には周囲の気心の知れた人とお付き合いをしているので、そこまで大きな不安はないんだよね。 学生ならクラスメイトや会社なら同僚など、予めその人となりを知ったうえでお付き合いをしているので完全ではないもののリスクは低い。 けど、そのような出会いを期待できない人は自分の周囲では見つけられないので、アプリや婚活で捜索範囲を広げて全然知らない人とのお付き合いも視野に入れないといけない。 つまり、リスクや怖さという観点では出会いが見つからない人はリスクを負ってお相手を捜索するしかないということ。 それしか出会いがないから。 そのような出会いは当然だけどリスクは高い。 出会える人はそのようなハイリスクの出会いではなく周囲で見つけている。 あと、アプリなどでの出会いに関しては、自分の魅力がモノをいう世界。 魅力があるなら当然だけど異性からの評価が高いので出会いの質は良いものになる。 魅力が低いなら異性からの評価は低いので扱いとか出会いの質は良いものにならない可能性が高い。 厳しいけど、アプリなど他人からの評価が全てになるような世界では、自分の魅力で出会いが楽しいものになったり、辛いものになったりするんじゃないかな? 素敵な人とお付き合いに至らなかったのはトピ主さんの勇気が問題なのではなく、彼がもっと良い女性を見つけただけの話だよ。 アプリは魅力が全て。 自分の魅力もアプリで証明できる。

何がどう怖いのですか?

🙂
栗花落
付き合ったことがないんですよね?実体験がないのに怖いというのは、何が具体的にどう怖いのですか? 別に無理をして誰かと付き合う必要はないと思いますけど、その漠然とした「怖い」の原因を突き詰めないといつまでも今のままでしょうね。 初めて付き合う時に葛藤なんてありませんでした。だって初めてだから。何とも比較出来ないですよね。恋心や好きという感情がないまま、なんとなくこの年で恋愛経験がないのはダメだと思うから付き合おうか、とか考えるからブレるんじゃないでしょうか。 結婚がしたいなら相談所の方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧