本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 40代半ば女性です、長年の男友達が気になります

40代半ば女性です、長年の男友達が気になります

レス15
(トピ主 3
041
kana
恋愛
かれこれ10年以上飲み友達の同年代男性がいます。 気が向いた時に誘ったり、誘われたりして飲んでいる気楽な関係です。 しかし先月の震災後、なぜか彼が気になり心配で連絡を入れてしまいました。 そういえば、彼とは恋愛や過去の話はあまりしたことがないな...と思い地震以降気になる存在となってしまいました。 一緒にいて楽で心地は良かったのですが、この人と結婚できたらと考えてしまう日々が続いています。 私は容姿も自信はなく、特別な能力も資格もありません。 男性は付き合うとか結婚相手は若い女性が良いだろうか...気持ちを伝えるにも勇気が持てません。 結婚したいと思った男性は、今までにいませんでした。 またこの年齢で気楽に飲める男友達がいるのも、ある意味幸せかとも思うのですが。 お互い独身ですが、彼は離婚歴があります。 勇気を出して気持ちを伝えるべきでしょうか? 男性の方、この男性の立場なら引いてしまいますか? いい年して恥ずかしい質問ですが、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

まずはお付き合いから

トムヤムクン
40代後半既婚男性です。 その男性が異性に何を求めているか次第でしょうね。 居心地の良いパートナーが傍にいるというのは好ましいと思いますので、直ぐにお付き合いとか結婚とかの話ではなく、相手がこれからの人生設計をどう考えているのかなどについて、色々とお話されてみるのが良いと思います。 若い女性に対しては、今からでも子供が欲しいとかでなければ、街などで見る分には良いかとは思いますが、生活を共にするとなると疲れるほうが多いような気がしますので、さすがに50代以降とかの年上は希望しませんが、私なら同年代の方からパートナーを探すと思いますね。 特別な資格も能力も無いとありますが、負債が沢山あるとか、無年金だとか、介護など背負っているものが重い等でなければ、大丈夫だと思いますよ。

ジャブをかましてみては?

041
つみ
まともな男性なら好かれて戸惑うことはあっても、引くことはないのではないかなと思います。 自分から気持ちを伝えたいということなら、一度飲みに誘って、 「地震のあと、なんだかあなたのことが気になって心配で仕方なかったんだ。無事でよかった。」 という感じで軽くジャブをかましてみてはどうでしょう? 彼は結婚していた人とのことなので、 「おや?」と気づいてくれると思うのですが。 彼の反応を見て、さらにもう一押しするか、現状維持の飲み友達でいるか決めればいいのではないでしょうか。 これからの人生で今が一番若いのですから、 もし年齢がネックで迷っておられるならいますぐゴーだと思います。 幸運をお祈りしています!

チャンスかも

041
マリーゴールド
まずは冷静になってください 「彼と共に生きていきたい」のですか それとも『結婚』がしたいのですか そして、そう思ったと時に身近に彼がいた 震災という非日常を経験して「不安」になっている心理状態です 「パートナーが欲しい」と思うことは自然です 結婚は、お互いのタイミングが大事 彼も同様の不安を感じていて、身近なトピ主に目を向けるかも知れませんし 別の女性に目を向けているかもしれません まずは、飲みに誘ってみたらどうですか 余談ですが 911テロの次の年、N.Y.は結婚ブームだったとか 危機的な状況を一緒に乗り越えた仲なら運命の人かもね

それとなく、さぐったり、少しどきっとするような言葉を

041
鶯餅
女性ですみません。 彼女いないの、と聞いてみたらどうでしょうか。ほか、それとなく探るようなことを聞けば、脈があれば彼のほうから、なにか動いてくるんでは。 もしくは、彼がどきっとするようなことを言ってみるとか。 いきなり告白というより、少しずつ距離が縮まるといいんではないでしょうか。 全然関係ないけれど、男友達から、「一年くらい、激務で誰とも会えなかったんだけど、仕事が少し楽になって、急にあなたに会いたくなった」と連絡を貰って会って、大事にされているんだとうれしかったことがありました。私たちの場合、それぞれに相手がいて、この場合は完全に友情なんですけど、友達以上の関係で、恋人未満であれば、こういう言葉を投げられたら、どきっとするかもしれませんね。

いきなり結婚?

041
れい
恋愛観について語った事もない友達なのに、いきなり結婚?  震災で気弱になってるのかも知れませんが  話が飛躍し過ぎです。勝手に盛り上がり過ぎ。  まずは、そんなに長い時間、会っていたのに全くアプローチが  無かった事を思い出して下さい。 「気のいい飲み仲間のオバチャン」としか思われていない という事は無いですか?その心配はないという事なら 少しずつ恋愛観、人生観、過去の話など深い話ができるよう  関係を変えていく事からはじめた方が良いかと。 

ドン引きです

041
オッチャン
からだの関係がない「友達」である前提です。 長い付き合いの友達が急に性に目覚めたかの様に迫ってきたら、おもいっきり引きますよ。嘘だと思ったら男女入れ替えて考えてみて下さい。ずっと飲み友達だった男が、ある日いきなり「抱かせろ」って迫ってきたらどう思いますか。そんなみっともないことが出来るヤツだったと幻滅して離れますよね。 「いい友達」ポジションを得てしまった以上、その相手と性的な関係になることは夢想しない方がいいです。他で探しましょう。

レスありがとうございます

041
kana トピ主
トムヤムクン様 つみ様 マリーゴールド様 鶯餅様 れい様 オッチャン様 ご意見ありがとうございました。 気持ちだけ猪突猛進になっていたかも知れません。 1年くらい前から老後のパートナーの必要性を感じてはいましたが、自分で選択した人生・・無理だろうと思っていたところに震災があり、気弱になった様です。 正直なところマリーゴールド様のおっしゃる通り『結婚』がしたい、そう思ったとき身近に彼がいました。 皆さんのアドバイスを参考に取りあえず昨日飲みに誘い、好みの女性のタイプと私以外に2人だけで食事や飲みに行く女性がいるのか?をさり気なく聞いてみました。 彼の答えなのですが・・・依存心の強いタイプ意外は基本的にどのような人でもOKなのだそうです。 では誰でも良いのか?と聞くと誰でもは良くないと言っていましたが、この様なニュアンスでした。 NGは人妻と彼氏がいる女性で、誘われても会わないそうです。自分だけを見てもらいたいらしいです。 今は2人で会う女性は私だけとのこと、これは何故か 単に誘ってくれる女性が私しかいない事、誘って応じてくれる女性も私しかいないから。続きます

続きます

041
kana トピ主
もう少しだけ、お付き合い下さい。 彼は年齢も気にしなく少しなら年上でも可と言っています。でも本音でないのかも知れません。 本音だとしても一般的な広い意味での女性観でオッチャン様のご意見『結婚=性的関係』と考えるとまた別になるのでしょう。 彼は再婚したいのか?する気はないのか?今の時点ではわかりません。 以前は私から誘う方が多かったのですが、最近は誘われることが多いです。 彼が今誰かと結婚を考えていて、トムヤムクン様の様に同年代でも良いと考えてくれたなら、もしも縁とタイミングが一致したならば・・ 奇跡が起こることを期待してしまいます。 現実は難しいかも知れません、でも今の友達関係を続けながら、少しずつ恋愛や結婚についての考えを聞いてみようと思っています。 自分のことも、話していくように出来たらと思っています。 もちろん冷静に考えて、ダメな場合はあきらめます 引き続き、ご意見アドバイス頂けましたら宜しくお願い致します。

30代半ばでしたが

🐤
keiko
女性からのレスですみません。 いきなり「結婚」ということに否定的なレスが付いていますが、 私は体の関係が全くなく(2人で一緒の部屋で寝泊まりしても何もないくらい健全な関係でした) 7年間親しくしていた友人と交際期間なしで結婚にいたりました。 年齢が違うのであまり参考にならないかもしれませんが、そういうこともあると思います。 私の場合、私と夫との「結婚したい」タイミングがたまたま合ったのだと思います。 主さまもお互いのタイミングが合うといいですね。

会う頻度を増やしてみる!

かあぽん
…というのはいかがでしょうか? 誰しも、会う回数の多い相手というのは感情移入しやすいです。 会う回数が増えれば、現在のお互いの状況を話す回数も増えますよね。 仕事のこととか、その他の悩みとか…。 そういったお互いの日常を気軽に話して、気がつけば何でも話せて、落ち着ける存在…これからの人生を添い遂げるといいかも?と思えるようになればお付き合いしたらいいのではないでしょうか? もちろん相手にその気がない場合に逃げ道を作ってあげるのが大人の対応だと思うので、残念ながら向こうにその気がない場合でも、飲み会に誘う頻度が増えたくらいだったら「ちょっと最近仕事で色々あって話相手が欲しかったので…」という言い訳をすれば今までの関係を崩さずにいけると思います。 まずは物理的な距離を縮めることから! 飲み会に誘う頻度を上げてみて、既出のアドバイスのようにチラチラその気があることをアピールしてみる! お互い、心から安心できる存在になれるといいですね~。 応援してます!

謙虚な人柄

041
バルサラ
文面に感じます。 気づいてしまった気持ちを隠しながら接することは大変だと思いますが、時間をかけて相手の本心を理解していく選択が良いかなと、私は思います。               結婚は縁とタイミング。そして『こんなの有り??』理不尽な修行つきです(笑) もしも妹なら、たまに会う飲み友達でこの先続くことも悪くない。 と、助言します。

なかなか良い…

041
JinRock
大人の関係だな、と勝手ながら思ってしまいました。 それなりに人生を歩んできた男女が、飲みながらひと時をすごす。 生臭い話も生活臭も無く、ごくゆったりとした雰囲気に包まれた小さな世界の中で。 恐らくトピ主さんたちはそんな雰囲気を楽しんできたのでしょう。 これまでは…。 ところが震災というカタストロフィーを目の当たりにして、トピ主さんは、人生観と言うか自分の生き様を再認識させられてしまった。 そしてこれからの人生を考えてしまった。 問題は彼の気持ちですが、結婚生活に心底失望しているのでなければ、二人で共に時を重ねる人生も良いのでは、と思わせることも可能でしょう。 もちろんトピ主さんが納得できるならば、必ずしも「結婚」という形式に拘る必要は無いかもしれません。 あせらずにじっくりと二人の接点を探るところから始めたら如何でしょうか。 勿論これまでの「飲み友達」としての雰囲気は壊さないように。 あくまでも深く静かにさりげなく…。

同年代女性です。

🐶
チワプー
トピ主様とほぼ同年代の女です。 結婚経験なし。長い間恋人もいないので、たとえ友達でも気になる相手がいるトピ主様が羨ましいです!! >男性は付き合うとか結婚相手は若い女性が良いだろうか...気持ちを伝えるにも勇気が持てません。 このお気持ち、痛いほどよくわかります。 日本っていう国は“若さ至上主義”と言いますか、若い女性の価値がとても高いように思います。 年齢とともに、前に進むのに躊躇ったり、必要以上に勇気が必要だったりしますよね・・・。 でも幸い相手の男性も独身っていう事ですし、長い間の友達関係から一歩踏み出してみましょう!! オトナの女性として心に余裕を持って・・・。 離婚の事は、もっと仲が深まってから聞けばいいと思うし・・・。 何のアドバイスにもなっていませんが、同年代として、応援しています!!

隙を作る

🐱
みーやん
長年付き合う飲み友達ですか。きっと完結した隙間のない感じなのでは? さばさばとあくまでも友達デスよみたいな。 飲み友達で夜仕事終わりに待ち合わせる関係なら、時間を変えて土曜日の昼間に出かけてみて。 夜は現状維持か関係を持つかの選択肢しかないから、お互い守りに入るでしょ。 トピ主さんは相手を知りたいなんて書いているけど、本当に必要なのは 素直な気持ちを飾らずに伝える事だと思いますよ。 人肌恋しくなった。地震で不安な時に存在の大きさに気付いた、と黄昏に紛れて伝えてみて。 応援しています。

レスありがとうございます

041
kana(トピ主) トピ主
keiko様 かあぽん様 バルサラ様 jinRock様 チワプー様 みーやん様 レス頂きありがとうございます。 一人一人のご意見、アドバイス、経験談、身に沁みてます。 何となくですが、恋愛や結婚の話題はタブーという空気があり、暗黙の了解で避けてた気がします。 私が彼と同じバツイチ・・もしくは彼に結婚経験がなければ、また違ったのかも知れませんが。 かあぽん様みーやん様のアドバイス、会う機会を増やし休日昼間に会うという事、私も考えました。 ゴールデンウィークあたりが良いかな?と。 とにかく今の飲み友達を一歩踏み出してみます。 自分の気持ちを素直に、異性として気になっている気持ちをさり気なく伝えてみます。そしてまた考えて行くことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧