本文へ

3人で話すのって難しい?

レス6
(トピ主 0
😭
なおこ
ひと
トピを見てくださってありがとうございます。
当方40代後半女性です。
母と兄と3人で月2~3回、5時間程度過ごす時間があります。
それが苦痛でたまりません、というかイライラしています。
というのも母と私の会話に兄が100%絡んでくるからです。
名前が出たら「それ誰?」単語が出たら「それ何?」いちいち説明しながらイライラします。
知りたがりの小学生かよ!とツッコミたいです。
どんな対策や心もちで私の心の平安が訪れると思われますか?
ちなみに諸事情で過ごす時間を減らす事は難しいです。

ランキング

レス

兄を他人だと思えばいい

🙂
幸せに
そりゃわかってる人同士話せば細かい説明も不要で楽ですからね。 家族だからめんどくさいんじゃないですか? でも実際のところ、楽な会話だけしてたらボケますから、兄を他人だと思って説明することに頭を使えばあなたにもメリットがあります。 もしくは、兄はあと余命わずかで、この時間は二度と戻らない設定で演じれば優しくなれるのでは? お母様の為にも良い時間にしてください。

おいくつですか?

🙂
あらかん
5時間二人だと、話が煮詰まって濃くなりすぎたり、ネタがなくなりますよ。 まさか毎回膝突き合わせて真剣な話をしようというわけでもないんでしょ? お兄さんハブして、お母さんを抱え込みたいお年頃でもないでしょうに、普通に会話が楽しめませんか? 第三者のチャチャが入る事で、空気が薄まり、世間話も潤滑に回ると思いますけどね。

イラつく原因は兄の言動ではなく思ってる事を言えないから

🙂
月見草
友人同士3人であれば、全員参加できる話題だけにしておくのがマナーかもしれませんが。 家族なんだから、主さんの思ってるツッコミそのままお兄さんに言っちゃって良いのでは? 「あたし今お母さんと話してるの、わからない人はちょっと黙っててよ~」 と言っても角は立たないのでは? (激怒するような方なのですか?)

え?

🙂
ぽん酢
イライラするなら一緒にいる人が分からない会話、しなければ良くない? 俺の知らない会話は俺は関係ないからね、と思えるタイプの人はそんな質問しませんよね。 なんか一緒にいるのに知らない会話で仲間外れ感があるし、会話に参加したいから聞いてくるんですよ。 そういう気持ちも想像できずに「絡んでくる」って言い方・・・・ 心持としては、そんな意地悪な感じ方は辞めて、三人で楽しく出来る会話を選ぼうと思う事ですね。 自分はしなくても母親が兄の知らない会話を出すというなら、 おかあさんに説明してもらえばいいだけだし。 お母さんが兄に説明している時間さえイライラするなら重症です。

お兄さんはちゃんと参加しようとしてるだけでしょ

🙂
うどん
2人じゃなくて3人で話しているんでしょう? 3人が共通で分かる事を話していないなら、会話にちゃんと参加しようと頑張ってるお兄さんには、その「人」や「事」の説明は織り込む事が必要です。 適当に相槌を打つだけで話半分どころかまったく聞いてない人ならね、「誰だろ?」「なんだろ?」と思いつつ聞き流しますが、ちゃんと参加している人は訳が分からないんだからそりゃぁ聞きますよ。 人に対しては「私の同級生の」「職場の」「親戚の」「TVでよく見る芸能人の」くらいは足して話す事が必要だし、「それ何?」はイライラしても説明するしかないです。 話にきちんと参加してくれる人ってとても貴重ですよ。 場の流れに沿うだけでこっちの話を聞いてない人って、つまりは「こちらを馬鹿にして相手にしてない」人ですから。 めんどくさければ3人が共通して分かる話題だけにしておくことです。

逆に考えたら?

🙂
3人で話しているのに、お兄さんとお母さんだけがわかる話を延々としていたら?あなたはどうするの?「自分には関係ないんだ」と思ってそのままスルー? でも、5時間スルーというわけにはいかないでしょう?だったら、「それは誰?」とか「それ何?」などと会話に入るんじゃない? あなた方しかわからない会話を続けるにも問題はあるのでは?月2,3回お兄さんも関わらなければいけないのだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧