本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 愚痴らせて下さい。(同僚が遅刻してきて謝らない)

愚痴らせて下さい。(同僚が遅刻してきて謝らない)

レス12
(トピ主 1
😅
トピ主
仕事
同僚が遅刻してきて謝らず悪びれず出勤します。 周りも、あの人はメンタルが…ね。色々あってね。って許す意味が分かりません。 9時出勤が14時に出勤したり12時に出勤してきたり、無断遅刻や連絡してきても来るのは3時間後。 個人経営者の子供ではありません。 全国にある某小売店勤務です。 課長のお気に入りだからでしょうか? 同じことを他の人がしたら怒られたりクビになるのではないのでしょうか? その人だから許されてるのでしょうか? 意味が分かりません。 こちらに、しわ寄せきてるのだから、本人がせめて申し訳ないという気持ちで接してくれれば溜飲できるのですがナニもなし。 言えることは、とてつもなく運が良い人だなって感じます。 私個人は、その人を良い人だと思ったことはありません。 割と高圧的に感じる話し方をするので好きにはなれません。 親切でもないし人によって態度ちょっと変えてるのも見えたし。 自己プロデュース上手な印象。 からだ弱いとか言ってますし。 その人が、このまま出世したら世の中には救いも何もないと感じてしまう程。

ランキング

レス

課長にしつこく訴えればいい

🙂
団栗
会社がよしとしているならよしなので、まずは課長にしつこく訴えてよしとしないよう持っていく。 それでもだめなら退職する。 友達や家族や掲示板に愚痴れば何とか気持ちが落ち着き退職回避できるなら、愚痴る。 ただし友達に愚痴るのはほどほどに。 度が過ぎると避けられます。

他人のことを気にするのは損です。

041
さらしな
もう43年前のことですが。 ミルクスタンドに勤めていました。 そこの店長がものすごくいい加減な人で。 10時に開店で、通常9時半に出勤するのに、10時半に電話してきて「今日ヒマ?」と聞くんです。 平日はあまりお客さんがいませんから「ヒマです」と答えると「じゃ、俺休むわ」と本当に来ません。 そんな日が週に3日はありました。 当時、私は遅刻ぐせがありました。人嫌いだったので、人と会うと思うと気が重くなって、5分遅れるんです。 その日は、店長は時間通りに来ていて、私は5分遅れで、売り場の前を通りました。 店長が「遅刻は困るよ」と声をかけてきたので「すみません」と謝りながら、聞こえないように「あんたに言われたくないわ」と言ったら、それが聞こえてしまい、その場でクビになりました。 通常の時給の倍くれるところだったので、もったいなかったんですが、クビになったものはしょうがないです。 本社から「働いた分の給料は受け取って」と言われて、1週間後いやいや売り場に行って、その店長から給料をもらいましたが「あれ? さらしなはなんで辞めたんだっけ?」と言われました。 店長にとっては、私のことなんて、どうでもいいことだったんです。 ほかの人は店長が休むと言ってきたら「やったあ。今日の休憩は1人2時間ね」などと好き勝手していました。 トピ主さんの同僚がなぜ遅刻OKなのかはわかりませんが。 「来ない」とわかっているのですから、そのつもりで対応すればいいだけです。 仕事がきついのなら転職すればいいんですよ? 辞める気なら、何でも言えますから「あてにならない人がいて仕事がきついので、あの人(遅刻する人)がシフトのときは人手を増やしてください」と課長に言ってもいいと思います。 過去と他人は変えられません。 未来と自分は変えられます。 自分の考え方を変えるほうが建設的だと思いますよ。

往々にして職場でありますよね

🙂
通りすがりの猫
そもそも論ですが、それを許容する企業だと言うことです 役職者でも無い限り同僚を叱責する権利はありません 企業の体質が誰かが損しても職場が回れば良い これが管理職に徹底している職場であるということ 社員は理不尽に感じて当たり前です 嫌なら転職しか無いん出すよ トピ主の書いた同僚タイプと職場の管理がマッチすると 本当に平社員は何も出来ずに理不尽抱えるだけになります

あなたは知らない事情があるのかも

🙂
例えば、病気の診断書を出しているとか。あなたは知らないから憤っているけど、上司や事情を知っている同僚は、きつく言えないということもありえるのでは?

ウチの職場にもいます

🙂
紅玉
わかります。 ウチの職場にも遅刻魔がいます。 こっちは他の人より早く出勤し仕事を開始しないといけない量をこなしているのに、遅刻魔は時間を過ぎていても悠々とのんびり歩いて出勤、すれ違う人に愛想を振り撒き時にはお喋りしてから控室へ。 仕事を開始する頃には何時になっている事やら。 遅刻して来てこちらの仕事の邪魔や文句、口出しに言い掛かりのオンパレードです。 上司には遅刻に関して対策をしてもらうよう要望しましたが、変わらず遅刻して来ます。 上司に言って変わらないなら、もうその職場が駄目なんだと思います。 上司も駄目って事なので、対策はされないし、遅刻や自分ルールを展開しまくる人はエスカレートするので、もうその人の天下ですよね。 自由になるから辞めないし、上司が注意しないから自分は仕事ができて重宝されてると勘違い、後輩や新人には要らない口出しや言い掛かりをしてストレスはたまらないし、いられるだけぶら下がるでしょうね。 やりたい放題でお給料もボーナスも減らされないなら、最高の職場でしょうから。 上司に言って変わらないなら、あとは自分次第です。 本人と直接対決する人もいるようですが、私なら自分の中で折り合いをつけて仕事を続けるか転職を視野に入れるかが平和的なのかなと思います。 のんびり遅刻してくる姿を見るとイラッとしますし、急ぎもしない遅刻者におはようございますと挨拶するのも馬鹿らしいのですが、結局そういう人をのさばらせているのは上司ですから、どうにも腹が立ってしょうがないとなればやっぱり転職を考えるタイミングなのだと思います。

癌治療中?人工肛門の人かも。

🙂
ゴルフさん
うちの職場にもよく遅刻してくるし、休むけど あまり怒られていない人がいました。 その人が退職してから聞いた話ですが ずっと抗がん剤治療中だった、とのこと。 しかもストーマも装着していたそうです。 直腸癌の方でした。 なにか事情があるのかもしれませんね。

事務的処理はどうなっているのでしょうか?

🙂
まだむ
謝罪の有無はともかく 遅刻に対しての事務的処理はどうなっているのでしょうか? 休暇で処理されているのか 働いていないのに、給料が発生しているのか そこが一番重要だと思います 後者であれば、当然 人事にクレームも出せますし、不公平にもほどがあります 課長のお気に入りとかしったこっちゃありませんが、 人事に相談するべき事項です 謝罪、好き嫌いは関係ないです

印象

🙂
ゆかたん
視野が狭い。 もう三十路なのですよね。 迷惑に感じるのはわかりますが、上や周囲が許容するのであれば、なんからのドキュメントが提出されたのだと解釈すべきでしょう。 謝罪があったとしても、あなたのような人の溜飲が下がることはないと思います。

出世はしません

🙂
やれやれ
遅刻は勤務評価で減点されてます。 課長が注意するしないは関係なくチェーン展開する会社なら評価の基準は決まっています。 だから出世しないしボーナスで調整されてるはずですよ。 もし出勤時刻を操作してるなら不正行為だからこれも会社の規定で処罰があるはずです。 あなたが遅刻者の仕事の尻拭いをさせられてるなら本人ではなく上司に相談するのです。 日時と尻拭いの具体的な業務内容を毎日メモして1.2週分を清書して上司に見せながら相談しましょう。

わが社にもいます

😤
アボガド
遅刻ではありませんが、出社しない事務員がいます。基本的に週3日は本社出社、2日は在宅勤務ですが、もう5年近くパニック障害のため出社できないらしく在宅勤務です。急に平日休んで代わりに土日の勤務時間外に仕事してますけど、本当かどうか不明です。 郵便物や資料まとめなど専門職の我々が手分けしてやってますが、上司は何も関与せず…。 人それぞれ介護、子育て、持病などあるとは思いますが、病気を全面に出してきて堂々と休む権利を振り翳すところに反感をかってると本人は気がついてません。 一言迷惑かけてごめんなさいなどあればいいのですが、全く無し。トピさんの気持ちよく分かります。 なりたくてなった病気ではないとは思いますが、一言のお礼も言えない人に腹立てても疲れるだけです。 そんな人たくさんいます。

管理職に自分の評価を聞く

🙂
アサリ
管理職に理由を聞いたら? 遅刻と言っていますが、一般的に、遅刻したらその分は無給か時間休暇か、シフト制ならシフト変更で処理しますよね 勤怠上「遅刻」にはならない トピ主の言っているのは、当初決まったシフト予定がズレるって意味ですか? なぜその人だけ気ままなシフト変更が容認されているのか聞いてみたらいいと思います 周りの人の言うようにメンタルか身体に訳があってそうなのか、それでも雇っているのだから、それは会社の都合なのでトピ主が個人的に制裁を加えることはできません 本当に本人が申し訳ないという態度ならしわ寄せがあっても気持ちよく対応できるのですか? その人が出世したらって心配してますね 決まった時間に来ないし、高圧的で親切でもなく好きでもなくて体弱い人がトピ主さんより出世しそうなのですね 課長のお気に入りだし、自己プロデュースが上手いし、トピ主さんは勝てそうになくて焦っていて、その人が懲戒されてクビになったらいいのにって思ってるんですね 管理職に聞いてみるといいと思いますよ、なぜあの人はいいのか、自分はどう思われているのか、はっきりした方が自分のためです

長文で失礼します

😨
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 同じような経験をしていた方には伝わり良かったです。はしよって書きすぎたので補足をすこし。 彼女は専門学校を中退し社会経験もなく親の扶養に何年も入って入社した人です。初めは年齢差かな?と思いましたが仕事をしてる内に言動に違和感を覚えました。基本の挨拶も、こちらからしないとしない。仕事も人が見てる前だけはする。上司いなくなると働かない。 会話は常に人の話を遮ったり否定的な話し方で私は私はと自己主張が強く高圧的に話す人です。彼女は体調不良を訴えますが実はメンタル不調により体調が悪くなるタイプで出社したら働けるけど出社するまでのメンタルを自身で保てず今の時代的に会社も強く言えないようです。以前2週間、彼女が体調不良で休んだことがありましたが普通にショッピングモールで友人と遊んでいる所を見かけました。休んでいた時の理由は原因不明の高熱が出て下がらず病院を三回変えても分からず後は家に、ずっといたと言ってました。 とりあえず仕事に復帰した時は菓子折りの箱に「復活しました。ご迷惑おかけしました」とかいてありましたが本人からの直接的な言葉はなく、お菓子、貰いました?と声はかけられましたが。今は休まなくはなりましたが遅刻するようになりましたというのが現状です。 何故、彼女が上司に気に入られていると思った理由は、彼女がミスをした時に上司が揉み消したからです。そのミスは始末書もんのミスなのを以前、違う方がしていて覚えていたので、そう感じたのです。そのミスは引き継ぎの私にも迷惑をかけるもので、その時も謝罪はありません。彼女をクビにしたいわけでもなく私自身が、彼女を叱責したこともなく、ただ違和感を感じながら我慢して働いているだけです。助言通り、そろそろ転職する時期なのかも知れません。それだけです。あなたのような人にとか30歳にもなってとか、否定的な言葉は、とても心外でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧