専門学校に通っており、寮で生活しています。
寮では私を含め5人で生活しているのですが、人間関係のトラブルがあり、同じ寮のAという子と絶縁状態になりました。
Aとは高校が同じでしたが、高校の時はほとんど関わりがなく、専門学校に入ってから毎日のように一緒に過ごすようになりました。ですが、性格が合わない部分が多く、私は「嫌われたくない」という気持ちから、Aに合わせて“理想の友達”を演じてしまっていました。
周りに合わせてしまい、その場のノリでAの悪口を言ってしまいました。今思えば本当に軽率な行動で、自分の未熟さが原因だと思っています。そのことが決定的となり、Aとの関係は完全に壊れてしまいました。自業自得だということも十分理解しております。
今では他の寮生もA側につき、クラスの人や先輩、バイト先の人にも私の悪い噂が広がっているようです。
発端は自分にあると思って耐えていましたが、今はクラス全体に無視されるような状態になり、正直かなりつらいです。心が折れそうです。
そこで相談です。
・ぼっちで過ごす期間の耐え方
・悪口や無視を受け流す方法
・気持ちの切り替え方
もしあれば教えていただきたいです。
また、絶縁した後ですが、Aから誕生日プレゼントをもらってしまったので、こちらからも渡すべきか、渡すならどのようにするのがいいかも悩んでいます。
アドバイスをいただけたら嬉しいです。