本文へ

生きているのが嫌になりました

レス7
(トピ主 0
🙂
Nina
ヘルス
高校一年生です。
生きることに疲れて来てしまいました…中学生までは学年上位に入れるくらいの学力だったのに、高校に上がってから一気に成績が下がってしまって、勉強の仕方が悪いのか、中の下くらいの成績まで落ちてしまいました。一度赤点を取ってしまい、お母さんに「お前は部活をやる資格はない」と言われたことに焦って自分なりに一生懸命勉強したのですが、結果はほぼ変わらず、今度は「親の脛齧ってる間は親の言うこと聞いとけ」と言われてしまいました。前お母さんにデザイン系の学校に行きたいと申し出たらお説教が始まって3日ほど口を聞いてもらえず、家族内で空気みたいな感じになったところから、何を選ぶにも「これだったらお母さんが喜んでくれるかも」と無意識に親が喜びそうな選択をしてしまって、どれが本当に自分のやりたいことなのか分からなくなってきました。勉強も思うように集中できず、いっそ死ねたら楽だろうなと思ってしまいます。ネットで心が軽くなる方法とかを調べると、「あなたが頑張れないのは心が疲れているから。怠けているわけではない」みたいな文言がよく出てくるのですが、「私は単に怠けているだけ、私が心が疲れているとか言ったら本当に辛い人に失礼だ」と思って結局また辛くなるの繰り返しです。朝起きた瞬間に1日が始まることに絶望するのも疲れたし、こんなことで気が重くなってる自分も、両親が嫌いと思っている自分も嫌いです。(お父さんはずっと私の味方と言っていますが、私を助けてくれたことはほぼ無いし、酒癖が悪くお酒を呑んでいないと機嫌が悪いので正直面倒です)
ずっと重苦しい気持ちでいると勉強もまともにできないし、人に接するときに相手を傷つけてしまいそうで怖いです。何かアドバイス等いただけたら幸いです。長々と失礼しました。

ランキング

レス

ひとりじゃないよ

🐤
ちゃりちゃり
お母さんにそんな対応されたら辛いですね… 私も高校で急に成績が下がって、赤点取ったので分かりますよ。でも他の人達も追試にいたから、「一人じゃなくて良かった!」と思いました笑 学校には、味方になってくれそうな先生はいませんか? 成績があまり良くなくても、先生達は基本的には(人間ができていたら)そんな事で生徒を差別しないはずなので、「勉強が上手くいかない」という生徒からの相談にはきっと親身になってくれるはずだと思うんです。 スクールカウンセラーさんや保健室の先生がいたら、ここに書いてくれたような相談をぜひともしてください。(その人達が裏で先生に連絡する、という事は基本的にはないから、秘密も守られますよ) 私の時代にはカウンセラーがいなかったので、優しかった担任の先生がそんな役割でした。もし私一人だったら、受験も学校生活も心折れてたと思います。 勉強面について、もし教科担任が合わない場合、塾や家庭教師の方がわかりやすい可能性もあります。 でもお母さんが行かせてくれないなら、Youtubeで分かりやすい授業をしている先生の動画を探すのがいいと思いますよ! デザイン系の学校という夢があるのも良いことなのに、反対されてるんですね… 友達はデザイナーの中でもインテリアデザイナーになりたいと思ったみたいで、理系の大学の建築学部を目指してました。 他にもウェブデザイナーになりたいとかなら、情報工学科を目指してみるとか… つまり何が言いたいかと言うと、美大やデザイン専門学校(なんかお母さんが反対しそうな…)ではなく、総合大学を目指しながらデザインに近づく道もありますよ。 そうしたら、お母さんに「今勉強してるよ〜」と口では言いながら、心の中では「私のやりたいことをやってやる!お母さんには邪魔できないもんね!」という本音も、持ちやすいんじゃないかなと思いました。

ホームページのデザインとか

🙂
京都のクッキー28
今や、高卒後に学んだ事を生かす就職って言うたら、デザイン系だけの特権やがね。四大の総合大学でも、デザイン系の学びが出来る学科を持ってる所はたくさんある。  事あるごとに「母さんは、私に高卒で働いて見合い結婚して欲しいんでしょ」って言い放っておけば良い。 つか、文学部も法学部も経済学部も、ホンマに就職したら学んだ事と全然別の事やらされるからなぁ。 デザイン系の進学先のサイトででも卒業生がどんな企業のサラリーマンになってるか調べておいたらよい。 世の中の母親はと言うとデザイン系即イコールでフリーのイラストレーターとかしかイメージ出来ないから反対するのだよ。 おおざっぱではあるが、高卒直後の夢なんて世間知らずな親には語るものでは無いな。胸に秘めておくものだ。 将来的には引きこもりの家事手伝いになっても良いから、とりあえず生きておけ。「いつか『生きてさえいてくれたなら、なんでも良かった』って後悔の言葉を吐かせてやる」ぐらいの気持ちで自然体で行こう。 成績はみんなそんなもん。  高校だと、理系科目も文系科目も積み重ねって言うよりかは、二年生に進級したらガラっと違うのになって、相性もコロッとかわる。今がダメでも二年では活躍出来るかもだし。ドンマイなのだ。

美術系は就職が難しいと思う

🙂
チュン夫
>高校に上がってから一気に成績が下がってしまって 私も中学校の頃は3年生11クラス中、学年10位以内でしたが、高校に入ったら、学年中位くらいになりました。 考えたら「当たり前」です。高校は受験があるので、似たような成績の人が集まります。 トピ主さんが入った高校よりもランクが1~2段低い高校に入れば、トピ主さんは中学校と同じように、学年上位に入れるはずです。 でも、トピ主さんの高校には、トピ主さんと同じようなレベルの人ばかり集まるので、よほど頑張らないと成績順位は下がるのが当然です。 それと、お母さまがデザイン系の学校を拒否している理由は何でしょうか?。 私(65歳男性:就職した子供が2人います)も、一般的には「デザイン系」ではなかなか就職できない」と思います。 知人女性が、美術系の大学に進学したのですが「就職はとても厳しい」そうです。 画家や彫刻家を目指している人は「就職せず」に、一人で作品を作り続けているとか。 そして展覧会などで賞を取れば仕事が来るし、仕事が無くてもアルバイトで稼ぎ、コツコツ作品を作っているそうです。 知人女性は稼ぐ必要があったので、新聞社に就職し、新聞記事のイラスト作成や割付の仕事をしています。(その新聞社も簡単に入社できたのではなく、いろんな会社を受けて、たまたま受かったのが、その新聞社だったそうです) 「広告デザイン」なら、それなりの需要はありますが、単なる「デザイン」だと、(有名デザイナー以外は)仕事が少ないと思います。 デザイン系に進みたいなら「簡単には食べていけない職業だ」と覚悟して、進んでください。

領域選択によるかと

🙂
BlackWhip
デザインも幅が広いですからね。 アート系領域とかは実益につながりにくそうですが、情報メディア領域、プロダクトのデザイン、設計領域など就職にまあまあ強い分野もありますから、親の賛否も選択次第ではどう転ぶか分かりませんよ? むしろ学んでおらない異分野のド素人は採用されづらい世界です。 まずは、本気度の自問自答というか。 どういった種のデザインを選びたくて将来的に何に繋げたいのかをきちんと決意表明できるかどうかでは? 自分の中で進みたい方向が明確になれば、勉強においても何をどれくらいしなければならないのか?ということがクリアになってくると思うんです。 親の反対てのもたぶんそこだと思うんですけど、選択が学んだところでプロへの門戸が狭いとか実益につながりにくい領域なら積極的にお勧めはしないです。おそらく先々学費回収できない上、学歴の強みにもなりません。

生きてれば意外といいこともあるかも

🙂
おばちゃん
多分自分で思うより疲れてしまってますね。察する力や想像する力があるから、先回りして考え過ぎてしまっているのかな。高校は同じくらいの成績の人が集まるから、思うように成績が上がらないのはそんなもんなんですよ。勉強方法を工夫したら変わるかも。信頼できる先生に相談できますか? デザイン系を出てどんな仕事をしたいですか?その職業に関係する大学に進学して、バイトしてお金を貯めて卒業して、親に納得してもらってから専門学校へ行くのもいいかも。 親に全てを伝える必要はないですよ。心配されないような情報だけで十分です。 元々勉強はできそうだし、まずは自分の疲れに気づいてね。

応援

🙂
ボサ
前半部分は私もほぼ同じ、よく覚えてますよ。だから、大変ですねとか他人事のようには言えないんだけど、私は親を恨んではいない。そうやって自分の希望を潰されて、親が直接言わなくても親が納得いく道を選ぶように誘導されるような感覚あったけど、それに反発して貫きたいほどの夢が無かったのは自分の責任だったからね。これは私の場合の話です。 あなたは、デザイン系に進みたいのですか?そこを明確にしていかないと、親と話すことは難しいと思う。親からの支配から抜け出したいのなら、自分の考えをしっかり持とう。

そうですね

🙂
イルカ
貴方の母親はワンマンですね。 子供の成績が悪いとダメ出し。 「デザイン系の学校に行きたい」と言えば説教と無視。 しまいには貴方も(頭が混乱して)心にも無い事を発する。それは嫌いな母さんに好かれようとする こびてしまう心理と思う。 「平和にしたい!お母さんに気に入られたい」自虐的な心理状態です。 親の心がゆがんでいるから貴方もつられて、ゆがんだ感情が育つ。 だからあえて、お母さんが喜びそうな話をするんだと思います。 >モーツァルトの話を思い出しました。「モーツァルトは民衆が喜ぶ曲をずっと作っていたけど、ある日モーツァルトは悩みました。 【自分が作りたい曲はこれじゃない!】と、ついにモーツァルトは 目覚める日が来ます。 作曲家も民衆の為に心を殺してただ民衆が喜んでくれる曲を 作るよりも自分が本当に作りたい曲を作るのが一番幸せなんです。 画家も同じ。 >貴方も同じ好きなデザイン系に 行くのが幸せなはずなんです。 貴方のお母さんは 厳しいみたいだから自由が許されない環境ですね。これでは 八方塞がりですね。 普通は、子供がこうしたいと言えば親は応援するのが普通です。 ※何故?子供の人生を親が決めようとするのかな? 子供は親の所有物ではありません。貴方はまだ若いから発言力が、弱いから ※第三者に相談したらいいと思います。お母さんを説得させる 第三者はいませんか? 親戚のおばさんやおじさんで たよりになる人はいませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧