高校一年生です。
生きることに疲れて来てしまいました…中学生までは学年上位に入れるくらいの学力だったのに、高校に上がってから一気に成績が下がってしまって、勉強の仕方が悪いのか、中の下くらいの成績まで落ちてしまいました。一度赤点を取ってしまい、お母さんに「お前は部活をやる資格はない」と言われたことに焦って自分なりに一生懸命勉強したのですが、結果はほぼ変わらず、今度は「親の脛齧ってる間は親の言うこと聞いとけ」と言われてしまいました。前お母さんにデザイン系の学校に行きたいと申し出たらお説教が始まって3日ほど口を聞いてもらえず、家族内で空気みたいな感じになったところから、何を選ぶにも「これだったらお母さんが喜んでくれるかも」と無意識に親が喜びそうな選択をしてしまって、どれが本当に自分のやりたいことなのか分からなくなってきました。勉強も思うように集中できず、いっそ死ねたら楽だろうなと思ってしまいます。ネットで心が軽くなる方法とかを調べると、「あなたが頑張れないのは心が疲れているから。怠けているわけではない」みたいな文言がよく出てくるのですが、「私は単に怠けているだけ、私が心が疲れているとか言ったら本当に辛い人に失礼だ」と思って結局また辛くなるの繰り返しです。朝起きた瞬間に1日が始まることに絶望するのも疲れたし、こんなことで気が重くなってる自分も、両親が嫌いと思っている自分も嫌いです。(お父さんはずっと私の味方と言っていますが、私を助けてくれたことはほぼ無いし、酒癖が悪くお酒を呑んでいないと機嫌が悪いので正直面倒です)
ずっと重苦しい気持ちでいると勉強もまともにできないし、人に接するときに相手を傷つけてしまいそうで怖いです。何かアドバイス等いただけたら幸いです。長々と失礼しました。