本文へ

女を磨きたいが...

レス48
(トピ主 24
🙂
もっさりビーズ
40代前半の主婦、2児の母です。
年齢を重ねるにつれ、どんどんファッションや美容への興味が薄れてきてます。
女性として、もっと綺麗にせにゃあかんとは思うのですが、なかなかやる気が出ません。
顔のシワやシミ、たるみが気になり出したけど、諦めモード。ムダ毛は全箇所もれなく放置。服は、オシャレよりも、いかに楽か。「誰かにじっくり見られるわけでもないしなー、なんなら見られたって別にいっかー」なんて思ってしまうのです。
皆さんは、どうやってモチベーションを上げていますか?
外見が綺麗になれば、きっと心も綺麗になるのではと思うのです!

ランキング

レス

脱毛を契約する

🙂
なめこ
契約すれば○年以内に回数消費しなきゃいけなくなるので行くモチベーションになります。 VIO10回、その他の全身と顔は5回行きました。 ちなみに41歳独身です。 スキンケア好きなので自分の肌が綺麗になる「塗る」系は結構試しています。 美容整形とかの分野にかかってくるのはシミ取りしかしていませんが、単純にコンシーラーいちいち塗って隠しきれないのがめんどくさいからです。 手や肌の乾きに敏感なので、クリームも使っています(ユースキンが一番効く)。 心が綺麗になるかは不明ですが、明るくはなると思います。 脱毛はされるがままなのでラクですよ。 白髪になってくるとレーザー反応しませんから、したいなら早いうちに。 ちなみに医療脱毛一択です。

人の目

🙂
匿名
40代のころは、子どものPTAで、長く執行部にいたから、 保護者たちと会うことも多く、 当時は保護者は、母親限定の時代。 (父親は参観日にもあまり来ないし) たくさんの母親……ツマリ、女の視線に耐えれるよう、美を磨きましたよ。 かっこいいデキる女を、目指した(笑 やはり、他人の目は、それを意識するかしないか、で、メイクとか服などにも、影響あると思うわ。 だって、自宅で原稿書くだけの日は、パジャマみたいな服だもん。 出かける時とは天と地!! 今、息子たちが敷地内に住んでいて、ファッショナブルなお嫁さんにもよく会うけど、 だから、普段着でもマトモな服を着ています。 まあ、ユニクロだけどね。 お嫁さんや孫に汚いバーちゃんとは、思われたくないし、 何より、自分が、それでは悲しいもん。 ファッションや美の追求は、自分のためではあるけど、 それを維持するには、外からの 視線も必要だと思うよ。 人の目を気にするのも、ある程度は重要かと………

子どものため

🙂
ヨーコ
子どもはママが綺麗だと嬉しいんですよ。 だからある程度は身ぎれいにいておかないと、子どもが恥ずかしい思いをすると考えています。 昔は彼氏(夫)のためだったけど、今は子どものために綺麗なママでいたいですね。

磨きましょう

🙂
メープルシロップ
60代ですが、50代までに全身脱毛を、その前に30代で脇だけ処理しました。 半年前からIPLに通っています、お肌、きれいになりますよ。 それまで、あまり肌に自信がなかったのですが、毎晩のシートマスクさらに、歳ですので保湿保湿、仕事はしていませんが、ファッションは若い頃から好きで、流行には乗らないけれどアンテナは張っていますよ。 時間があれば家のお掃除に専念すると、一石二鳥なところがあり、家もきれいになるし、自分もきれいになります、動くからね。 後は読書、やはり人並みの知識がないと。 日々の努力、外側内側から攻めて女っぷりを上げましょう。

40代以降は中身が外見に反映される

🙂
海苔
>外見が綺麗になれば、きっと心も綺麗になるのではと思うのです! ならないと思います。 外見はどうしたって年齢と相関関係です。年齢あがればまちがいなく衰えます。 また美容にかける金額とも相関関係です。潤沢な費用かけられるか否かが外見の差になります。 なんで外見>心なんですか、逆でしょう? トピ主まだ40代でしょ?中身(心)こそ磨くべきではありませんか? 比較するには差がありすぎかもだけど、 今活躍している日本のトップ60代ですよ? 年齢の衰え(内外とも)はあるにかかわらず、なおあの輝き、ピカピカの笑顔、 素晴らしい着こなしができるスタイリング、、、 あれは中身/内面が外に現れたもの以外の何でもない。 人生の芯がある、自分の夢を持っている、齢相応の品格がある、しかも金ももっている(?) あの方々、ファッションだ~美容だ~って奔走しているわけじゃない。 いくらツラ磨いたところで中身なしじゃ大きな差が生じるのが40代以降。 女を磨くなんて安っぽい言い方せずにさ、せめてご主人に感動してもらうところ目指そうね。 まぁ、大根には大根の磨き方があると思うから、そこ目指したら? 充実感はお肌に出ます。表情がちがうんですよ。 中身空っぽなら生活に疲れたオバさん顔にしかならない。 同窓会などへ行くと、40代は中身充実している人と空っぽな人ってすごく差が出ますよ。 いくら塗り壁したって、表情や反応、意欲、好奇心なんてごまかせないもんね。 どうしたって活き活きした表情なんて出て来ない。 この表情は中身から出てくる、そして表情筋は現実として顔の造作(しわ、たるみ)に影響する。 モチベーション=まず心/中身を磨きましょう。

内側。

🙂
nene
「内側から磨く」という表現もありますね。 渡辺淳一の恋愛小説はどうですか。 男性の視点で描く大人の物語です。

ん~

🙂
たんたか~ん
みんなそんなもんじゃない? 男女共に 遊び好きな独身やガツガツ浮気に励む人くらいじゃないかな、意識するのは。 シワ シミ たるみとか平等だからねぇ

ありがとうございます!

🙂
もっさりビーズ トピ主
@なめこさん 脱毛予約してしまうのは良いアイデアですね!消化しなければと思えば通うしかないですものね。病院を探してみます。昔サロン脱毛に通っていましたが、出産したら元通りになってしまったため、やはり医療脱毛が良さそうですね。 シミ取りレーザーもやりましたが、一回では効果なく(20代の頃は1発で綺麗に取れましたが、、歳のせいでしょうね) またあの激痛に耐えられる自信がないため諦めてしまいました。 ユースキン、子供用に買ったものがあるので使ってみます!手荒れに悩んでいたので情報ありがたいです! 「心が明るくなる」それでした。明るい気持ちで鏡の前に立てるよう頑張りたいと思います!

ありがとうございます!

🙂
もっさりビーズ トピ主
@匿名さん 私もPTA本部役員をやっていますが、リーダー的な立ち位置ではないので意識したことがありませんでした。人前に立つ、かっこいい自分を目指す、とても素晴らしいと思いました! 人目を気にすることも大切なんですね。 思い返せば、コロナ禍のマスク着用などで緊張感がなくなってから、やる気が無くなったような気がしてきました。 きっとお母様がオシャレさんだから、息子さんもファッショナブルな方と結婚されたのかなと、勝手な印象を受けました。そう思うと、私も息子のために綺麗にしておこうと背筋が伸びました。将来、汚いバーちゃんと思われたら、、確かに悲しいですし。 頑張ります!

ありがとうございます!

🙂
もっさりビーズ トピ主
@ヨーコさん 確かに、いつまでも綺麗なママでいたいですね。。 夫のためだった。昔は確かにそうでしたよね。 今では夫もどんどん太り、2人でお腹出して、下っ腹自慢大会が始まってしまいます。 それはそれで楽しいのですが、このままだといけない気もしています。 子供のために綺麗なママでいる!そこを目指していきたいと思います!

ありがとうございます!

🙂
もっさりビーズ トピ主
@メープルシロップさん IPL、調べてみました! レーザーよりも痛みが少ないのですね。痛みに弱いので検討したいと思います。教えていただき感謝です。 そして保湿の大切さ、痛感し始めたところであります。 お掃除に専念することが美容に繋がると思えば、苦手な掃除も楽しめそうです! 目から鱗でした。 読書は、とても苦手なんです。 勉強や資格取得は好きで色々やってきましたが、そういうことにも疲れたので、小説など今まで読んだことがなかった物にトライしてみます。

ありがとうございます!

🙂
もっさりビーズ トピ主
@海苔さん 「心が綺麗になる」は、ちょっと違いましたね。 外見よりも中身が先!そりゃそうですね。 同窓会でのご経験も、とても参考になりました。 私もいつか行くやもしれない同窓会に、生き生きした姿で参加したい!と思いました。 確かに、育児と持病と仕事で疲れ切ってるのは大きいかもと気付きました。 まずは大根磨きを目指したいと思います!笑

ありがとうございます!

🙂
もっさりビーズ トピ主
@neneさん 小説に疎いため、おすすめを教えていただきありがたいです!キュンキュンするやつですかね? もう長いことキュンキュンが枯渇しているため、そういうドラマなどあるかなぁと思っていたところでした! ほかのレスにもありましたが読書をおすすめしていただいたので、渡辺淳一さんの恋愛小説をチェックしてきます!

ある日突然、を待つ人生

🙂
ぽん酢
こういうのって、好きか嫌いか、ですよ。 手入れやおしゃれをきちんとやっている人って、結局そう言う事をするのが好きなの。 だれしも好きではない事は続きませんから。 私は30代の頃、腋毛ってどこまで伸びるんだろう?とふと疑問に感じ、冬だったのを良いことに、伸ばしてみました。 でも不思議。腋毛ってある程度伸びたら止まるんですよね。髪の毛とどう違うんだろう?って疑問は残りましたが、伸ばしてみて楽しかったです。 基本オシャレや手入れに興味がない私が、ちょっとその気になって新しいチークを買ったりするのは 突然です。 ああ、もうずいぶんこのチーク使ってる。そろそろ買い換えないと経年劣化が・・と思っている時には面倒で使い続けるのに、ある時ふとスイッチが入り、おすすめのチークを検索しだしたりするんですよね。

ありがとうございます!

🙂
もっさりビーズ トピ主
@たんたか〜んさん なるほど。そういった解釈もありますね。確かに私の周りでも、浮気してる女性は綺麗にされてるイメージです。 きっと、恋愛してると綺麗でいられるんですよね。 私は浮気する時間があるなら寝ていたい...と本気で思うタイプです。 これはこれでいいのかもしれませんね。綺麗になりすぎてモテちゃうのも考えものですもんね笑 「シミシワたるみは平等だ」 響きました。唱えます。 ありがとうございます!

ありがとうございます!

🙂
もっさりビーズ トピ主
@ぽん酢さん 笑ってしまいました。笑 楽しいお返事ありがとうございます!腋毛って確かに何十センチも伸びてる人を 見たことないですね。 どこまでも伸びるのは髪の毛だけなのかもしれませんね...来年の子供の自由研究の課題にしたいくらいです。モデルになる勇気はありませんが。 言われてみれば、私もメイク用品を買うのはある日突然です!好きではないと言われてみて納得です。私はもともとそんなに美容が好きというわけではないのかもしれません! できる範囲で、ある日突然やってくるスイッチを押しながら、綺麗なママ目指して歩んでいきたいと思います。

変わる理由がないうちが華

🙂
うみうん
主婦なら時間もあるしできますよね? 脱毛は30万もあれば全身できます。 内面が出るとはいえ、内面だけではなく外見も磨いて当たり前だと思います。 でもって、中身って何? 私は子育て中に大学院に行きました。中身は磨き尽くしたのであとは、外見でしょうか?  夫以外の男性と触れ合う機会がないと、若い女性を接する機会の多い夫からすると、お母さんっていう感じもしますよね。  メイクはあまりしなくても、40代なら美白、シワシミ対策は必須ですよね。手入れをやらなくてもきれいな人なんていませんよ。  背中を押す?  唯一の味方かもしれない夫に好きな人が現れたら少しはやる気をだして、女磨きをしますか?

習い事に行けば、スケジュールが勝手に埋まる

🐤
ちゃりちゃり
お茶やお花を習ってみるのは? 元茶道部だった友達は、社会人になってからも初心者でも安く体験教室に行けるようなところに通っていて、結果的に着付けも習うことになったと。 週1回など、先に予定に入れてしまえば、あとは億劫でも通うだけなので、生活は少しずつ変化していくのでは? 他にはヨガやパーソナルジムなども、同じ理由からいいと思います。

男女関係ないし、多様性の時代

🙂
アラカン
>女性として、もっと綺麗にせにゃあかん え!なんで? 「綺麗にしたい」ならすればいいけど、女性として綺麗にしないといけないなんてことないですよ。 今は、男性だって綺麗にしている人多いし、男女関係なく好きにすればいいんです。 ムダ毛ほーぼーでも、楽なファッションでも「個性」で許してもらえます。 いい時代だー! (ただ、目に見える部分のムダ毛は、若い人ほどマナー違反として厳しい) >外見が綺麗になれば、きっと心も綺麗になるのではと思うのです! いやー、逆はよく聞きますけどね。 外見が綺麗になると、中身に対しても周囲の期待が高くなって無駄にハードルあがって疲れますよ。 なお、私はもうすぐ60歳。 白髪を染めるのをやめてナチュラルなグレイヘアです。 メイクも下地かわりの日焼け止めと、眉を描くくらい。 ファッションは、ラクなもの。 皺もシミもそこそこありますが、気にしてません。 (ムダ毛は若い頃に美容外科で処理済み) でも、自分はオシャレで小綺麗にしてると思ってます。 芸能人で言えば、小泉今日子さんがお手本です。 自然体なほうが、自分らしい綺麗でいられます。 よく「綺麗」って言われます。

ありがとうございます!

🙂
もっさりビーズ トピ主
@うみうんさん わぁ!夫に好きな人!めっちゃ背中押してもらえました。 ありがとうございます。 そういう危機感?緊張感?は常に必要かもしれませんね。夫婦お互いに。 そして子育て中に大学院に行かれたことに驚きました!お子さんがおいくつの時だったのでしょうか? よほどの目標や必要性、そして努力がないとできないことですよ。私は子供が小さい時にいくつか資格取得しましたが、大学院はあまりにもハードルが高すぎます。ぜひお話お聞きしたいです!

ありがとうございます!

🙂
もっさりビーズ トピ主
@ちゃりちゃりさん 実は茶道、華道には昔から興味がありますが、敷居が高く、踏み出せずにいました。 お金がかかるよ〜。色々忙しいよ〜。と周りから聞くので...でももしかしたら、ちゃりちゃりさんのお友達が通われている体験教室のような場があるかもしれないので、探してみようと思いました。 ヨガとジムは今は身体的に通うのが難しいため、文化系はいいですね! 生活を変化させていきたい。それも前から思っていたことなので... 参考にさせていただきます。

ありがとうございます!

🙂
もっさりビーズ トピ主
@アラカンさん 綺麗にするもしないも自由!その発想はありませんでした!なんだかこのままではいけないなと思ってしまい... でも中身への期待が高くなるのは抵抗ありますね。 ガッカリされても気にしない性格ではありますが... ナチュラルなグレイヘアって素敵です。憧れます。 わたしも素敵に、綺麗に年を重ねたいなぁ。 キョンキョン素敵ですね。 落ち着いた話し方も好きです。 なるほど、お手本の方を作るのいうのは良いかもしれませんね。 芸能人には疎いですが、お手本にしたいと思うような方を見つけます!

私もズボラです

🙂
りんご
トピ主さんよりかなり上のアラフィフです。 独身なのでトピ主さんみたいに家事や育児が大変な訳ではないですが、元々ズボラな所に更年期がやってきて、とにかく楽をしたいが最優先です。 ただ、私は美容にはそんなに興味はないですが、服は気に入ったものじゃないと着たくない、かつ自分の(見た目の)老いに抗いたい気持ちがあるので、トピ主さんより多少モチベーションがあります。 とはいえ、とにかく面倒なことはできないのでネイルやカラーはムリ(この先白髪が出たら考えます)。 美容院も頻繁には行きたくないのでショートにはせず、手ぐしでのばせばボブっぽくもできるゆるパーマで、服に合わせてボブ風にしたり、パーマ感を出したりしてます。 メイクはカラー下地兼日焼け止め+パウダーに眉、リップのみ(特に職場で指摘された事はありません)。 眉とリップのラインがきちんとしてれば化粧してるように見える、が持論です。 ただ、どんなに残業して疲れても必ずメイクは落とす、保湿と紫外線対策はとことんする、この3つだけは守ってます。 インナーも締め付け過ぎないものが大前提、靴はヒールは全く履かなくなりましたが、服選びの時は、色の顔映りや丈感、フィット感、素材やデザインがチープに感じられないかなどよくよく吟味します。 今はネットでカラー診断や骨格診断、年代に合わせたテイスト毎のおすすめスタイルなど、色々調べられますよね。 お手本になる人を見つけるのにプラスして、自分にどんなものが似合うかとかコーデのコツを知るのも参考になるとんじゃないでしょうか。 モチベーションが上がらないなら、お誕生日とか結婚記念日とかにお出かけを設定して、その日1番きれいな自分を目指す、みたいな目標を作るとか。 今のアラフォーはまだまだ若いので、諦めるなんて言わずに素敵な自分を目指してくださいね

内面から

🙂
いちご
楽しく感じることをして内面から変えると外見は勝手に変わりますよ。身体に良いもの食べて、運動ガシガシして、知的趣味を充実させて、心地よい催眠、悪いストレス減らして良いストレス増やす。24時間ジムとか行ったらどうですか。毎日全身を鏡で見ることになるので。身体が不健康なのに洋服や持ち物で着飾るのはしなくなりました。上質のシンプルな楽な服装で素敵に見えるのがいいですよ。 私は還暦迎えましたが、早起きして朝は特製スムージーにして、7キロジョギングして、筋トレガシガシして、出勤。ノーメイクだけど日焼け止めや化粧水は良いものをしっかり。歯の管理も結構時間をかけるように。休日は若者に人気の上質でシンプルなアウトドアハイブランドカットソーとパンツ。枕、下着、化粧水、入浴剤など人目につかないものは良質のお気に入りを。知的活動は世界各国ヘルシーレシピの追求。これは楽しいです。ちょっと大病患ったので中止中ですが、以前はクロスバイクで週末70キロくらい走って道の駅巡りしてました。高級スーツやブランドバッグ、宝石は全く関心なし。どんどん手放し中。フィットネス活動すると他の行動も変わってくるみたいです。

ありがとうございます!

🙂
もっさりビーズ トピ主
@りんごさん ゆるパーマ、可愛いですね。服に合わせて変えられる髪型、なるほど。私も美容院に頻繁に行きたくないタイプなので参考にさせていただきます! 眉とリップでメイク感、全く同じことを思って生きてきました。笑 ただ、私は若い頃に海のスポーツで肌をいじめてしまったので、肌の汚さが顕著になってきて、メイク感も何も無くなってきました... メイク落とし、保湿、紫外線対策。今更かもしれませんが、ちゃんとやりたいと思います。 そしてカラー診断や骨格診断も気になってました。 ネットでもできるとのこと、便利な時代ですね!すぐにやってみます。 記念日のお出かけで1番きれいな自分を目指すというのもワクワクしますね! そしてすごくスイッチが入りそうな気がします! たくさんのアドバイス、ありがとうございます!

ありがとうございます!

🙂
もっさりビーズ トピ主
@いちごさん とにかくかっこいいです! まさに理想の過ごし方で、読んでいるだけでもワクワクしました。 食事、睡眠、運動、やはりここは大切なんですね。今、どれも良い状態とは言えないので気をつけます。 毎日全身を鏡で見るというのは、危険を察知してかなりモチベーション上がりそうです。 特製スムージーの内容も気になります。 また、7キロジョギングなんてすごすぎますね!私はたぶん500mくらいでぶっ倒れますが、少しずつ体を動かさないといけないですね。 ちょうど息子がライド好きなので、一緒に走ってみるのもいいなと思いました。 アウトドアハイブランドカットソーとパンツ、しびれます!私も、いちごさんのような女性を目指したい。 そして日本のみならず世界各国のヘルシーレシピの追求とは考えもしませんでした!確かに楽しそうです。ひとまずネットで見てみます! 大病とのこと、大丈夫ですか?それでもなおフィットネスに力を入れ、おしゃれにも抜かりなく過ごされていて本当に素敵です。

つるすべキラキラ

美人
今や空前の脱毛ブーム 医療脱毛が信じられないくらい 破格の値下がりを見せています。 脇毛だけなら1回500円でできる、全国に多くの支店がある美容皮膚科があります 5回も通えば余程の剛毛でないかぎり つるんとスベスベお肌になります > ムダ毛は全箇所もれなく放置 ナチュラルなフサフサは体臭という最強のフォロモンを放つのでそのままが生物学的には最強に魅力的です でも、私の場合はカミソリお手入れを続けていたので 医療脱毛してほんとに楽にそして美しくなったので良かったです。 治療中のあの、短い黒い毛が力なくポロボロと抜け落ちていくあの様子の楽しさ…… マツエクやジェルネイルも髪質改善トリートメントも 自分はじっとしてるだけで必ず美しくしてもらえる。 これらは3週間ほどに1度1万円近く、延々と繰り返しに課金することになります 1度手を出すと、やめられなくなる沼ですね 美容は自己満足だから やる気が湧かないのなら無理して取り組むことも無いと思います 最初の1歩を踏み出すと新しい世界が見えて楽しいと思いますよ 何歳になっても磨けば光ります。 遅いということはないです。

パーソナルトレーニング

🙂
Sally
50代ですが、最近パーソナルトレーニングを始めました。 元々、テニスとジョギングやっていますし 体重は平均内の少なめですが、 パーソナルやると体がより整うと思います。 この歳になると健康が一番大事。 健康的な肉体になることを目指してみてはいかがでしょうか。 私、普段スカートしか穿かないのですが、 自転車に乗るのでにカジュアルな服装着たら、夫に、 「そういう服着ると普通のおばさんだな」 って言われました。 すごーくショックでした。 と同時に服装の大切さを実感しました。 小綺麗な服を着ているところを見せることも大事だと思います。

関心もてない?

🙂
放置
おしゃれだけでなくムダ毛も放置できるなら「女を磨く」気持ちゼロですよ。 せめて関心を持たなないと何も磨けない、、、。

ありがとうございます!

🙂
もっさりビーズ トピ主
@美人さん 本当に空前の脱毛ブームですよね。私も昔はサロン脱毛に通ってつるつるになったはずが、産後にボーボーカムバック。むしろ濃くなった気さえしています。 皮膚科での脱毛も一度だけ経験しましたが、当時は激痛で死ぬかと思いました。一緒に行った人の「出産より痛いー!」という叫び声が、待合室にまで轟いていたのを覚えています。今はそこまで痛くないのですかね?やってもらうなら医療脱毛がいいなと思っていますが... 今の私、生物学的には最強ということですね!なんか、悪い気はしませんね。笑 励ましのお言葉もたくさんありがとうございます! 勇気づけられました。 何歳でも遅くないですよね。つるすべを夢見て、動きはじめたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧