本文へ

年下の先輩との付き合い方

レス2
(トピ主 1
うさえ
ひと
20代社会人です。1年前に知り合い4つ年下で、半年先輩との付き合い方で悩んでいます。
職場では上司にするような敬語で話してきます。
会社の友達は共通がほとんどで、プライベートで集まる時は敬語またはタメ語で話してきます。
職場では私から話し掛けることが多いです。最近彼女に教わったことがなかなかできずに、気まずい空気になった気がして迷惑かけてすみません。と謝ったんですが、なんかギスギスしています。そして最近彼女が元気がありません。私から話しかけなくなったら会話をしなくなりました。彼女は他の人ともあまりしゃべりません。今後どう接していったらいいのかアドバイスください。

ランキング

レス

お互い気を使いますよね 

041
eriri
1つか2つなら気にならないけど、4つって割と離れてるし気を使いますね でもその先輩?(後輩?)の方もTPOで使い分けされてるとは、とても良識ある方だなって思いました もう仕事のギスギスは一旦置いておいて(多分相手もそんなに引きずってないと思うし)、彼女に『最近元気ないみたいですけど、何かありましたか?』って勇気をだして聞いてみたらいいんじゃないですか?  自分も落ち込んでいるときに、誰かが優しく気遣いをしてくれたら癒されたりしますものね  人としておつきあい出来るようになれば、年齢もそんなに気にならなくなりますよ

トピ主です

うさえ トピ主
返信ありがとうございます! 今日は笑顔で元気そうでした。 元気がなかったら聞こうと思ってたんだけど、普通な感じで良かったです。 声かけてもらったほうがうれしいと聞き、もやもやとれました。 次回また元気がない時には聞いてみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧