本文へ

結婚4ヶ月で夫から突然の離婚宣言

レス54
(トピ主 2
🙂
まろん
夫婦
結婚して4ヶ月、同居してから1ヶ月たったころ、夫が突然離婚したいと言って、実家に帰ってしまいました。

理由としては1度、同居したてのときに喧嘩をしてしまったことみたいです。

喧嘩までの経緯は、
婚約してから半年の間、夫から不機嫌のやつあたり、無視をされたことと、
セックスへの過剰要求が続いたことで、私のメンタルが限界を迎えてしまい、喧嘩当日も話し合いの末無視されてしまったため、
なんとか応答してもらうために、私が壁を1度叩いてしまいました。

それ以来、何があっても物に当たる人は許せないと言われ
同居から1ヶ月ほどで、実家に帰ってしまいました。

私としては、結婚を続けていきたかったですが、
実家に逃げてしまい、まともに会話もできない状態で
離婚に応じざるをえない状況になってしまい、やるせない気持ちでいっぱいです。

今後どうすべきかなど、みなさんの感想をいただければと思います。

ランキング

レス

お互い様では?

🙂
暇蝦
トピ主さんの言い分 >婚約してから半年の間、夫から不機嫌のやつあたり、無視をされたことと、セックスへの過剰要求が続いたこと 夫さんの言い分 >私が壁を1度叩いてしまいました。それ以来、何があっても物に当たる人は許せない 私は男性なのでトピ主さんの言い分を取りたい所ですが、お互いに精神的に未熟だったのかと思いました、ある種のマリッジブルーだったのかも知れませんが覆水盆に返らずなので、慰謝料等の話が出なければここはさっさと別れたほうがダメージは少ないと思います。

いや、むしろ

🙂
はにわ
離婚上等じゃないですか? フキハラに無視、夜の生活についての話し合いを無視。特に夜の生活の無視はひどいと思う。貴女を妻として以前に、1人の人間として尊重していない証拠です。 トピ主さんはなぜ、そんな人と結婚生活を続けていきたいのでしょうか。 そんな夫では、遅かれ早かれ夫婦生活が破綻しますよ。 喜んで離婚に応じて差し上げましょう。もし離婚するなら、トピ主さんにも夫に対する不満がありますので、そこはしっかりと主張しましょう。

どうして結婚生活続けたいの?

🙂
黒3個
婚約してから半年の間、 夫から不機嫌の八つ当たりと無視があったのですよね? そんな相手と結婚生活続けたいって言う トピ主さんの感覚にまずビックリなのですが… 夫と出会いって30年~ 喧嘩と言う喧嘩をした事が無い私からすると、 婚約期間からその状態で、なぜ結婚に踏み切ってしまったのかと思う なにかと無視で逃げる夫の性格は変えられないと思うから、 お別れ一択で。

このまま離婚

😒
禰豆子
元々気が合わないようなのでこのまま離婚する流れで構わないのでは? 子どもができる前で良かったと思いますよ。 そんな痴話喧嘩で実家に帰るような無責任な夫と今後一緒にいても疲れるだけだと思います。

これだけではなんとも

🙂
おじさん
>婚約してから半年の間、夫から不機嫌のやつあたり、無視をされたことと、 >セックスへの過剰要求が続いたことで、私のメンタルが限界を迎えてしまい、喧嘩当日も話し合いの末無視されてしまったため、 経緯は分かりませんが、この時点で夫婦関係は終わってますよね。 >なんとか応答してもらうために、私が壁を1度叩いてしまいました。 これは当然でしょう。 次は自分の身に降りかかるのは目に見えてますから。 とはいえ、結婚にせよ離婚にせよ、簡単には行きません。 主さんが離婚したくないなら、一悶着してもいいんですよ。

すぐに離婚が、トピ主様のために良いと思います

🙂
中身のある結婚を
喧嘩までの経緯を拝見しましたが、結婚をしたのが間違いであったとしか思えません 不機嫌八つ当たり無視はモラハラだし、性的な部分での相性も悪いし、トピ主様は壁を叩くし… お子さまがいないことが幸いです すぐに離婚しましょう トピ主様が結婚を続けたい意味が分かりません 結婚に何かとても強い執着を感じます だけど、結婚事態に意味があるのではなく、結婚相手と幸せになることに意味があるのですから、すぐに離婚したほうが良いと思います 実家に逃げてしまいと言いますが、トピ主様は限界を迎えると暴力(相手に直接危害を加えなくても壁を叩いて精神的にダメージを与えようとすること)に訴えるので、まともに会話もできないのはお互い様だと思います 今後は、すぐに離婚したほうが、時間のロスも少なく、お互いの精神的なダメージも最小限で抑えられます

離婚一択

🙂
むりだわ
相性が悪いのでは? 元々、合わないのに結婚してたんだったら傷が浅いうちに離婚した方がいい。 性癖が違うなら無理よね? 離婚一択!

過剰要求はDVですから

🙂
ね。
思い通りならないから実家に帰ってしまうなんて、幼稚もいいところです。調停を申し出て、慰謝料をもらって離婚がいいと思いますよ。 何があってもものに当たるなって、どの口が言うのでしょうね。結婚していても、嫌なセックスは断ることができるし、強要はDVです。しっかり調停で訴えましょう。 離婚した方がいいと思います。

補足させていただきます!

🙂
まろん トピ主
・ 喧嘩までの経緯の部分 夫から不機嫌のやつあたり、無視→結婚してから悪化してしまい、ひどいときは週の6-7割無視されたり、海外旅行では、待ち時間の2-3時間放置されて連絡が取れなくなったり・・ セックスの過剰要求→週7回・1度につき3回したい、他プレイ内容についての文句など・・さすがに対応努力では合わせきれず・・これも結婚後から悪化したんです。。 喧嘩になるまで、何度も上記については話し合いをして、夫は自分ではどうにも感情コントロールできないとの結論になりました。 私も壁を叩いたのは確かに悪かったんですが、話し合いが毎回無視で終わってしまい、今日こそは!と、反応してもらうために叩いた感じです。 ・ なぜ結婚生活を続けたいのか もちろんいい面もあるからです!悪い面があるのは自分含め誰しもそうだと思っているため、離婚していいのか迷っています。 でも、文章に書いて冷静に見ると、「誰しも悪い面もある」の範疇なのかわからなくなってきました。 割とひどいことされていますね。。 ちなみにですが、夫婦カウンセリングも一緒に受けたんですが、 私が離婚したいならまだしも、夫側から離婚の話が出ていて逆だよねというのと 不機嫌・無視をこの先我慢できるか考えたほうがいいとのことでした。

先に限界が来たのはトピ主さんでは?

🙂
オーツ麦
夫の八つ当たりや無視などからトピ主さんがメンタルの限界を迎えてしまったのですよね? ずっと夫が悪くてトピ主さんは限界で1回壁を叩いただけなのですよね? なのに結婚を続けていきたいというのはどういうことですか? 今後も八つ当たりや無視が続いても受け入れるということですか? トピ主さんにも悪い部分があったので改めるというなら分かるのですがなぜ結婚を続けたいのか教えていただけますか?

小堤で慰謝料…

🙂
果実の森の住民
婚姻生活4か月で慰謝料なんて取れますかね。 まぁ、主様が診断書などをとったりすれば取れるでしょうけど、 主様自身も壁を叩いてますよね。 これもある意味暴力ですから…。 それにご主人は3か月前に出て行ってしまった状態ですよね。 ならば事実上の婚姻生活は一か月ですから…。 そんな状態でこれから時間を掛けるのは無駄です。 ”サイン入りの離婚届を送るからそっちで出してね~!” で、終わりで良いと思いますよ。

相性が悪い

🙂
命の母
>結婚して4ヶ月、同居してから1ヶ月 >同居から1ヶ月ほどで、実家に帰ってしまいました 入籍して4ヶ月だけど、最初の3ヶ月は別居婚で、実質夫婦として一緒に暮らした期間は1ヶ月だけってことですか? 一緒に暮らしてわずか1ヶ月で離婚話が出るくらいなら、そもそも相性が悪いのでは?いずれ破綻していたのではと思いますよ。 >物に当たる人は許せないと言われ 喧嘩してご主人が無視するのがモラハラなら、無視されたからと物に当たるのもモラハラですよ。私なら後者の方が嫌です。 セックスの過剰要求ってのも主観的ですが、同居して1ヶ月なら夫婦生活は一番盛り上がってる頃ですよね?ご主人が何か異常なことを強要したのか、ただトピ主さんの行為に対する嫌悪感が強すぎるのか?詳細は分かりませんが、とにかく体の相性もとてつもなく悪いんですよね。 交際期間がどのくらいあったのか知りませんが、喧嘩した時の対応や性格、体の相性も含めてちゃんと相手を見定める十分な期間はあったのでしょうか? このような結果にならないためにも(少なくともトピ主さんカップルには)結婚前のお試し同棲が必要だったのではと思います。 >今後どうすべきか お子さんがいなくて幸いです。1ヶ月で破綻して修復できない状態なら離婚でいいのでは。

すぐ実家に帰るタイプ

🙂
新しい人生を!
個人的に暴力でも無いのにすぐに実家に帰るタイプは生理的に無理ですね。壁を1度叩いたぐらいで物にあたったとか騒ぎ過ぎ。私ならいい年した大人がママー、パパーってタイプは性別問わず無理なので離婚します。 私達夫婦はとても仲良しですが、それでも色々乗り越えて来ました。その度に親に話したり相談した事なんて一度もありません。夫婦2人だけで話し合い納得や妥協を繰り返して絆を強くして、今の継続した幸せがあります。 話し合えない相手との結婚生活は無理。 実際に私の周りで離婚した人も夫婦でコミュニケーションが取れない事が要因の人が多いです。昔と違い離婚は恥ずかしい事ではありませんし、正社員がスタンダードで専業主婦やパートが少数派で養ってもらっている時代ではないから堂々と離婚して大丈夫です。

離婚でいいんじゃない?

🙂
自分を大事にして
妻にやつ当たりする夫。 物にあたるのももちろんいけないけど、人にあたるのはいいのか? いや、だめだろ。 セックスの頻度は夫婦それぞれで一概にどうこうは言えないけど、さすがにその回数はしんどい。 どちらかが乗り気じゃないのに抑えられないで、その回数求めるのはいかんだろ。 私なら結婚生活続ける気にはならないな。

貴女次第

🙂
Fuji
また、家に帰っちゃうとはよっぽどですが、貴女が躾けられるかどうかできまるかも。 相手の両親が彼を突き放す対応なら大丈夫。子離れしない義両親なら離婚ですかね…

ん~

🙂
たんたか~ん
結婚して4ヶ月、同居してから1ヶ月 こんなんで、離婚を提言されたり逃げちゃうようじゃ、無理だよね、普通に⋯ 結婚生活無理なんですよ! 相談所経由の結婚とかですかね?

よく話し合うしかないのでは?

🙂
コスモス
ご主人、最初から結婚する気なかったのではないでしょうか? 普通、そのくらいで実家には帰りないと思う。 婚約中は1番良い時では?無視とか八つ当たりなんて普通しませんよ。その時点で主さんに愛情はなかったと思います。 帰ってきた息子を家に入れる親もおかしい。 結婚したんだから、喧嘩ぐらいで帰ってくるな!話し合いをしなさい。と言って主さんのいる家へ帰すのが親でしょう。 相手の親も最初から望む結婚ではなかったのかな…

逃げるが勝ち

🙂
オバチャン
週の6-7割無視、海外旅行で放置、性の過剰要求、立派なモラハラDVですよ。 長時間無視されてるからやっと話しかけてくれて嬉しくなってるだけですよ。 緊張形成期(イライラがたまる)→爆発期(攻撃的行為)→ハネムーン期(優しくなる) これらが繰り返されてるだけなのにハネムーン期で優しくされてる時を愛と勘違いしてるのですよ。 離婚を言ってきたのはあなたにより大きなダメージを与えるため。 あなたが泣いてすがってくるのを待っているだけです。 この機会を逃さず離婚しましょう。 長く暮らすとヒドイ目にあってるのに麻痺してきます。今もそうなりかけてますよ。

マザコンなのでは?

🙂
冬彦
感情のコントロールが出来ないって? ママが何でもしてくれたからでは? お子ちゃまは、その欲求が満たされない限り満足できないのでしょうから、そのことが感情を理性で抑えられない原因だと思います 不機嫌、無視を繰り返されながらも夜の生活を要求されるのって、どう考えても自分が性の対象としてしか見られていないとは思わないのでしょうか? それかママの言いつけを守ってるとか? それで夫婦でカウンセリング済みなのに、なんだか呑気なアドバイスを受けて我慢を強いられるとは如何なものなのか? 兎に角、壁一枚で済んだのは立派です 失礼ながら離婚上等に1票を投じます

離婚でいいのでは

🙂
ふみふみ
何故結婚したのかなっていうくらい相性悪いですね。 付き合っていればフキハラ気味なのも性欲が強いのも分かっていたと思うんですが 今まで遠距離恋愛でもしていて月1回くらいしか会ってなかったとか 結婚相談所で出会ってスピード結婚したとか何か訳がありそう。 フキハラの人間と相性がいい人なんていませんけど夫側から離婚申し出してくれているうちに 別れた方がいい気がしますね。

渡りに船じゃない?

🙂
通りすがり
>セックスの過剰要求→週7回・1度につき3回したい 依存症?ちょっと異常では? 向こうから別れたいと言っているうちに別れた方がいいと思いますよ。

早い方がいい

🙂
dojo
離婚は早い方がいい。ダラダラ続けても時間が無駄になるだけです。 〉離婚していいのか迷っています。 していいんです。 それだけ合わないならむしろ早く離婚した方がお互いに良い。 〉私が離婚したいならまだしも、夫側から離婚の話が出ていて逆だよね 意味がわからないのですが、離婚したいのですか? 離婚したくないのですか? 〉今日こそは!と、反応してもらうために叩いた感じです。 これも正直、意味がわからないです。 調べてみると、 「物に当たる行為が、相手の心を傷つける精神的DVにあたる場合がある。 心身への影響: 精神的DVは、相手の人格を否定したり、恐怖を与えたりするため、心身に深刻なダメージを与える可能性がある。」 と出てきたのですが。 とりあえず、離婚してお互いに許容できる人とやり直しては? 夫婦のカウンセリングなんて意味ないですよ。最初からお互いに平行線だし。 であるならば、離婚ですね。

依存症だと思う

🙂
ハル
良いところもあるのかもしれませんが、そこをフォーカスするにではなくて、嫌な事に耐えられるかどうかを考えるべきでは。 性生活が毎日で1日3回との事ですから、週21回ですよね。 耐えられる人の方が少ないと思いますが。 というか依存症ですよね。 壁一回叩くのを責める筋合いあるのかな? 義両親に言ってみたら? 週に21回は私には無理です、と。

もともと結婚の相手ではありません

🙂
もぐもぐ
一方的な、自分勝手、思いやり、労りなしのダンナに メンタル病むのやめてください。 ダンナの方から離婚したい・・・万歳、良かったです。 価値のゼロの男に情けは無用です。 なんら悩む必要ありません。 これから頑張れ。

早く離婚を

🙂
あゆみさん
年齢が書いてありませんが、この状態で、良い方向に進むとは思えません。 実は私も、大学の同期と結婚し、20年たって、相手の不倫で離婚し、その3年後に、今の主人と出会って結婚し、もう30年近く過ごしています。 喧嘩になったり、相手の気持ちが理解できないとか、私も最初の結婚でしょっちゅうでした。結婚は子供が二人できたし、時代も時代でしたのですぐには離婚しませんでしたが、結婚生活は、喧嘩の連続でした。もう、一度喧嘩したら相手の気持ちも行動も、全く理解できないくらいでした。 再婚した今の夫は、同い年ですが、喧嘩というものをしたことがありません。いつも、次の休み何をしようかとか、楽しい話が中心です。意見が違ってしまうこともありますが、どちらかがすぐ折れて、そうだね、という感じですぐにやり過ごします。 最初の夫とは、要は性格が合わなかったのです。 今の夫とは、相手の言うこと、行動も一理ある、と考える余裕がいつもあるのです。いがみ合う材料が見つからないのです。 もう、相手が違うと、生活もがらりと違いますよ。今や、子供たちもそれぞれ独立し、家庭をもって、ウチの夫婦とも良く行き来して一緒に旅行もしています。 トピ主さん、今があなたの人生で一番若い時です。早くやり直すに越したことはありません。ご主人も、なぜか、この結婚を拒否しているのですから、性格が合わないことは、早くに気が付いているのでしょう。

モラハラ・依存症の人と一番してはいけないことは

🙂
ごまちゃん
話し合いです。 これはモラハラ・依存症界隈ではセオリーです。 このような症状は、本人が何としてもどうにかしたいと強く決心して治療をしない限り治りません。 しかし大多数の場合、周囲は困っているけれど、本人は何も困っていないので自認が難しいのです。 ボロボロにされる前に、淡々と離婚に向けて動いてはいかがでしょうか。

結婚生活は何十年も続くよ

🙂
たかなか
離婚希望の夫からしたら、トピ主さんが壁を叩いてくれて 「いいカードが手に入った」と喜んでるくらいかと思います。 開き直れとは言わないけれど、もう少し気持ちを大きく持って いいんじゃないですか。 ここまで関係が破綻していて、夫も離婚を望んでいるというのに 躊躇するトピ主さんの気持ちが正直まったく理解できません。 そりゃ人間なんだから、よほどのことがない限り「いい面」はあるでしょう。 でも、トピ主さんが書き連ねたような「悪い面」を超えるほどですか? そうは思えないけど。 その人と、この先10年も20年も結婚生活を続けるつもりですか? 今のうちに別れたほうが絶対にいいです。

夫婦喧嘩は犬も食わない

🙂
ねこまんまの憂鬱
普通は些細なことであれば喧嘩しても仲直りできのが夫婦なんですよね。 ご主人が子どもかな。 新婚なら色々行き違いがあって、喧嘩しては仲直りする。 そのうちお互いにここまでは大丈夫、ここから先はダメという感覚がわかってくるものなのですけど、そこに行き着く前にお互いに切れったってことですよね。 同居ひと月なんてまだまだその過程だし。 あなたが結婚生活を続けたいなら今は待つしかないでしょう。 ある程度は時間が解決してくれます。 が、男性が実家に帰ったとなると、もともとママっ子気質があるのかも。 そうなるとママの保護の下の方が居心地がよくなるかもしれません。 そうなった場合、あなたがどうするか。 そこは考えておくほうが良いかもしれません。 あなたが若いのであれば、取り返しは効くでしょうし。

目が覚めたら行動しましょう。

🙂
いちごパフェ
トピを読んでの正直な感想は、ご主人はかなり幼稚だと思います。 年齢も職業もわかりませんが、結婚以前に成人男性としても社会人としてもありえないです。 子どもができたらもっと大変です。 育児のこと、住宅のこと、親のこともお金のことも、このご主人とやっていけますか? 幸せな未来を思い描けますか? 決断するなら早い方がいいかもしれません。

続けて幸せ?

🙂
幸せに
話し合いができない人とずっといるのはしんどいですよ。 無視するなんて幼稚だし、大切にされていない証拠です。 あちらが離婚を望むならこれ幸いだと思いますけどね。 相性が合う人とは喧嘩なんかしないし、不機嫌で無視するような人を選んじゃダメよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧