本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アルバイトを始めてすぐ辞めるのは非常識ですか?

アルバイトを始めてすぐ辞めるのは非常識ですか?

レス10
(トピ主 0
041
ゆう
仕事
自分は大学4年の男です。 新しく飲食店の個人店でアルバイトを始め、まだ2回しか出勤していません。 一緒に働く人たちはいい人が多く、同年代もいて人間関係自体は悪くありません。 しかし、店長がかなり高圧的で、忙しくなると口調がきつくなり、分からないことを聞くと 「さっき教えたよな」「早く覚えろ」など強い言い方をされます。 一緒に入った後輩も 「怒られずに仕事するのは無理」 「自分も最初は罵詈雑言だった」 「慣れるまでは耐えるしかない」 と言っており、店長に直接質問しづらい空気もあります。 今は他にもアルバイトを掛け持ちしていて、 このバイトを続けることで精神的にもかなりきつくなってきました。 出勤前から憂うつになったり、このことばかり考えてしまいます。 まだ2回しか出勤していない状態で、 今日もシフトが入っていますが、正直もう辞めたい気持ちがあります。 質問です。 ・出勤2回で辞めるのは非常識でしょうか? ・今日のシフトがあっても、退職の連絡をして良いのでしょうか? ・こういう職場は「慣れれば何とかなる」ものなのでしょうか? チャットGPTに聞いたときは 「今日も出勤せずにLINEでやめるって連絡すべき」って言われたんですけど実際どうでしょうか。 第三者の意見を聞きたくて投稿しました。 厳しめの意見でも構いません。よろしくお願いします。 初投稿なのであまり使い方分かってないんですけど長々と失礼しました。

ランキング

レス

辞め方次第です。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 組織の中間管理職として回答します。 1つ目の質問ですが2回で辞めても非常識だとは思いません。 単に育成力が無いのか、打たれ強い人だけを残すために敢えての態度かはわかりませんが、学生のアルバイトですので店長の態度が合わなければ辞めても良いと思います。 2つ目の質問ですが本日は出勤するべきです。 当日欠勤だとシフトの穴埋めが難しいです。もしかしたら団体予約を取っているかもしれませんし仲間のためにも今日は出勤しましょう。 早めに出勤して辞意を伝えるのが正しいと思います。 3つ目の質問ですが慣れれば何とかなる事は多いです。 私は困難なことが起こると子どもが自転車に乗る姿を想像します。乗ったことがない子どもから見たら自転車なんて乗れるのが不思議な乗り物に見えているはずです。それでも乗れてしまいますので慣れというのはすごいものです。 ただし人には向き不向きがありますので、本当に鬱になりそうならどうやっても慣れないものだと思います。

辞めていいですが、シフトに穴を空けずに連絡してあげて

🙂
ヨーコ
今日のシフトですか・・・。それは休めば店長に負担ですか?他のバイトさんに負担ですか? 辞めるのは全然構いませんが(店長のやっていることはパワハラですから)、シフトを放棄してしまうと他のバイトさんに迷惑かけませんか?

社会勉強

🙂
ロッ君ママ
正規で就職したら…そんな人 どこにでも存在してますよ スルーする力や 認めさせる努力は無駄にはならないと思うよ…… 私なら息子にそう言う ChatGPTは 他人事だから…なんとでも言うよ

連絡はした方がいいよね

🙂
ぱぴこ
辞めるのは仕方ないと思います 二日は短いけど 今の時代ってそうやってすぐ辞める人多いし けど採用された以上は 辞めますの連絡くらいは入れた方がいいです バックレはやめた方がいいですよ

弱いなぁ

🙂
紅花
就活経験しなかったですか?学生とはいえ4回生、ちょっと耐性がなさすぎるかなと思いました。 パワハラって言いきってしまえばそれまでですけど、忙しくなると口調がきついと原因が分かってるんですから割り切ったらいいのに。 すぐ辞めてもいいと思いますが、きっちり筋は通して辞めること。AIの回答なんて論外ですよ。嫌だと思ってても今日いきなり飛ぶなんて自分勝手ですよ。単なる憂鬱でしょ。いきなり辞めるなんてありえないですよ。その分の穴埋めは店長が考えろってことですか? シフトは従業員と店側の約束ですよ。慣れれば何とかなるかどうかはその人次第なのでなんとも言えません。 なんか、高校生で初めてのアルバイトじゃあるまいし、大学4年になっても判断出来ないのかと心配になりました。

大学4年ですよね?

🙂
あ。
卒業後はどうするの?どこかに就職するとか、何か仕事をするなら、接する相手にはいろいろな人がいると思いますよ。高圧的でも、あなたにだけあたりがきついわけじゃないんでしょう?だったら、他のバイトと店長ネタで仲良くなればいいんじゃない?2回だけじゃ、あなた自身も大したことはできないのでしょう? 就職するなら、これからどんなにいいバイト先に出会っても、長くは続けられないですよね。だったら、今のバイトを続けてもいいんじゃない? 辞めるなら、ちゃんと店長相手に「何日までで辞めたい」と話して辞める方がいいと思います。当然、入っているシフトは出ることになると思いますが。 今まで部活とか家族などで理不尽を感じるようなことはなかったのでしょうか。そういう環境で育ってきたのなら、ちょっと将来が心配です。

入ってる分は働く

🙂
なみ
結論、辞めていいと思います。 ただし、既にシフトが入ってる分は出勤して辞めましょう。それが社会の礼儀です。 何より、同じバイトスタッフに迷惑かけますからね。あなたが当日休みをして、店長がさらに怒り他のバイトに当たり散らす。本当に可哀想だと思いませんか? >「今日も出勤せずにLINEでやめるって連絡すべき」 これはあなたに忖度してますね。 もう鬱になるレベルと判断しての助言でしょうが、辞めると決めて残りを消化すればいいと切り替えましょう。 気持ちが切り替えられないレベルなら、LINEで連絡してバッくれでも良いと思います。 新店舗で、すぐにバイトが辞めるって店長はダメージあるでしょう。でも店長やるには、バイトが辞めない指導をするのは必須です。 私も大学生時代にバイトをすぐ辞めるタイプで、社会人になって不安だなと思ってましたが…ちゃんとした恵まれた人がいる職場は長く働けます。 関係性がないのに罵倒する職場は、人が離れます。そういうものです。

見方によっては、チャンスかもしれないけれど…

🙂
ライムカレー
>しかし、店長がかなり高圧的で、忙しくなると口調がきつくなり、分からないことを聞くと >「さっき教えたよな」「早く覚えろ」など強い言い方をされます。 …「そういう職場」なんでしょうね、そして、忙しい時間帯に「同じことを何度も聞く」というのも、本来は好ましくはないでしょう。 トピ主さんには合っていないと思うなら、辞めたらいいのでは? たぶん、これまで入ってきたバイトさんたちの中にも、「すぐに辞める」という人が、かなりいたんじゃないでしょうか。店長さんとしては、「厳しくしても生き残ってくれるメンバーだけで回していく」という方針なのかも。 ただ、「これを、自分が成長するチャンス」ととらえ、「苦手な上司」の下で働くための「練習」だというふうに受け止めて、がんばってみるというのも、ひとつの選択肢だと思いますが、そういうのは今時の若い人には、ピンと来ないのかもしれないけれど…。

辞めていい

🙂
やみー
アルバイトですもん。就職したら簡単に辞めないほうがいいね。入る前によく下調べすることが大事だってわかって良かったね。店なら雰囲気を見にいくこともできる。 ところで就職は決まったの?

傷が浅いうちにやめたほうがいい

🙂
おーまいごっと東
早いほうがお互いいいんじゃない? 時間が経ったら余計やめにくくなる。 2回来てみて、合わないと思ったから辞めますってのは、理由としてはなりたつ。 罵詈雑言ってのが悪いんだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧