本文へ

彼との価値観の違い

レス14
(トピ主 0
🙂
ユキ
恋愛
彼との価値観の違いについて。 1ヶ月ほど出張に行っている彼が、週末に2日間だけ帰宅し、また1週間ほど出張。 週末は私も休みで、2人でゆっくり過ごせると期待していたところ 日曜日に仕事の講習を入れたと言われてガッカリしました。(その日じゃなくても良い講習です) 2人の時間を大切にしたいと考えているのは私だけのようで、価値観が違うことにモヤモヤしています。私なら、わざわざその日に講習なんて入れないのに…と。 私は20代で彼は40代で、恋愛の優先順位も違うのかなと悲しくなります。 皆さんはこのようなすれ違いを感じることはありますか?また、何かアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

価値観じゃない

🙂
おじさん
>私は20代で彼は40代で、恋愛の優先順位も違うのかなと悲しくなります。 そんなの当たり前です。 20代ってこれからですが、40代ってもうキャリアの終盤ですよ。 新しいことを勉強するのも、社内での立場を固めるのも、最後の機会です。 出張があれば行くし、講習があれば行きますよ。 彼女といちゃいちゃしている暇がないのが普通だと思いますよ。 というか、そんな暇があるなら、会社員として終わってるでしょ。 >2人の時間を大切にしたいと考えているのは私だけのようで なら、価値観、時間の流れ方が同じような人と付き合えばいいでしょう。 主さんが、彼氏さんのことを全然見てないだけだと思いますよ。

うん

041
くま2
価値観の違いはあって当然。 トピ主さんの問題はその価値観の違いを愛情の有無に変換してしまう事。 これ仮に彼が「わざわざ」その日程に別の予定を入れたならわかるけど。 そうではないなら、この彼の行動は別に愛情とは一切関係はない。 こういう重たい発想をする人は、お相手に対して、 「積極的に会いたがらないなら愛情が無い」 とお相手の行動をネガティブに変換して自滅する。 もっとも、男性も恋愛経験がそれなりにあるなら、そこを察して「会いたい」という演技を入れてくるんだけど。 つまり、内情は会いたがっていても会いたがっていなくても愛情なんて変わらない。 その行動で愛情が測れないということ。 トピ主さんのお相手は、こういう部分を察して演技をしてくれる男性のほうが合っているのかもね。 ただ、男性も疲れるので辟易して去っていくけど。

2日のうちの1日でしょ?

🙂
通りすがり
40代ならもうそこまで恋愛脳じゃないですしね。 帰ってきた時にやれることはやっておこうと思っても不思議じゃないかも? 思い立った日が吉日というか、いつでも行けると思ってると行けなかったりしますしね。 2日のうち1日は会えるんでしょ?お泊まりとかなら2日目短くても、一応2日会うことにはなるしね。 2人の時間を大切にするって、中身じゃなく時間数の問題なんですか? 会っている時は大切に考えているんじゃないですか? たった1ヶ月したら戻ってくるんでしょ?帰ってきたらたくさん甘えたら?

大切なのは

🙂
りんご
大切なのは恋愛より仕事なのでしょう。 40歳なら後働けても20年。 だったら今のうちにどんどん仕事関係のことを詰めていきたい。 だけど主様とのことは5年持つかどうかも危うい。 だったら仕事を取るでしょう。 ッテのが本音だと思うよ。

出た「私なら~」

🙂
ハタハタ
恋愛の優先順位も違うし、トピ主程暇じゃないんですよ。というか1か月出張からの1週間出張ですよね?たかだかその程度の期間も我慢できないんですか?すれ違いって思ってるのはトピ主だし、不満があるのなら別れて自分と同じくらい時間のある男性を探せばいいと思います。 「私なら」とあえて返すと、私なら休みの日にも講習を入れるって勉強熱心で前向きだなとポジティブに捉えますけど。

その彼を選んだのは、トピ主様ではないのですか?

🙂
同年代の恋愛らしい恋
価値観の違いというより、年齢の違いですね トピ主様が20代の彼氏と恋愛していたら、こんなことにはならなかったと思います 今からでも、彼と別れて、価値観の合う方と恋愛したらどうでしょう、20代くらいの男性と きっと、週末の二日全部トピ主様のために使うと思うよ 2人の時間を大切にしてくれると思います トピ主様の友人たちはどうですか? 同じ年代の彼がいる人は、週末ゆっくり二人で過ごしている方が多いと思いますよ

じゃあ別れたら?

🙂
おーまいごっと東
仕事は、金、イコール生活の基盤だ。そのために全力を尽くすのは当然。 プライベートに仕事のための講習を入れるなんて、サラリーマンの鏡だ。 それを邪魔するあなた。 仕事がうまくいっていなければ全てが崩壊することを理解していない。 「その日じゃなくても良い講習です」などと言うが、それを言うなら、「その日じゃなくても2人でゆっくりできることはある。」だろ。 よく、「旦那が残業、出張、休日出勤ばかりで家庭を顧みない」など騒ぐ妻がいるというが、それと同じだ。 家庭を大切にしているからこそ仕事にまい進しているんだろうに。 守るべき家庭がなきゃ適当に仕事するわ。 あなたはまちがっている。 相手にとって負担になるからわかれてやってくれ。

まぁそうですね

🙂
ねこの散歩道
あなたと彼では、生きてる世界や時間の進み方が全く違うのだと思いますよ。価値観というより、別次元にいる感じ?恋愛を最優先にするという発想すらないというか。 仕事があって生活があって、全てが安定して上手く行ってる時にふと思うのが恋愛って感じだと思いますよ? どれくらいの付き合いなのか知りませんが、これが不満ならあなたは同世代と付き合った方がきっと幸せです。彼世代の価値観からすると、恋愛なんかにふわふわしないと思います。

私なら、気にしないけど・・・

🙂
40代元SE
出張は基本、平日ですよね。 まぁ、前乗りで日曜に出発したり、金曜はもう移動が出来ない時間で土曜に出発したりもしますけど。 講座がオンラインなのか、受講型なのか分からないけど。 平日に出張が続くなら、土日に入れても不思議じゃないと言うか、逆に「いつ入れるの?」と思う。 仕事関係なら、勿論、平日に入れたいけど。 平日が出張なら、土日のどこかにねじ込むよ。 私は、トピ主さんの方が違和感が有る。 私の夫も、オンラインの講座とか、土日や夜遅くに見てたりするけど(仕事部屋で)。 私は「あら、そ」くらいの感じです。 確かに、初期は「御飯作ったのにー(温かいうちに食べて欲しいから)」とか言っていたと思うけど、今は、先に食べてます(笑)

彼の人生に責任持てるのか

🙂
へるなん
仮に彼が無職になってもトピ主が責任を持って一生食わしてやるから仕事より私を最優先しろ! とでも言ってみたらよいのでは? 食っていくために必要不可欠な仕事と、極端な話いてもいなくても食うには困らないトピ主。 それならまあ仕事優先は普通なのでは。 私ならというのはトピ主の都合で彼とは関係ありませんので、同じ考えの相手を探したほうが早いのでは。

だから歳の差は合わないんだよ

🙂
むっちりもっちり
優先順位なんか違って当然 あなたはまだ20代 彼はもう会社でも責任のある立場の40代でしょ 私ならってあなたはまだ20代でしょ そんな子供みたいな価値観で40代がいられるわけがない こんなことですれ違いだの 価値観の違いとか言ってるようじゃ 話になりません 彼の仕事の足を引っ張るなら 別れてあげてください

思考が幼い

🙂
川田
その日に彼が講習を入れたには、理由があるでしょう。 相手の都合も考えられない幼い思考なら、その恋愛は短いでしょうね。 「私なら」 そりゃあなたは平日働いて、週末休みだから暇でしょう。 あなたなら平日の講習を受けられるんでしょうね。 1ヶ月も出張する彼が、いつ講習を受けられると思うの?  講習って、都合やタイミング合わないと取れないの、わかってます? クリスマスの時期を避けようと今なのかもしれないのに。

熱量が違って当たり前

041
mari
特に女性は恋愛の優先度が高い人が多いですがトピ主もそうで、少し彼に依存気味ではないかなと思います。 彼は40代で恋愛経験もトピ主よりあるだろうから熱量の差があると思いますよ。ハッキリ言って彼は中年男性だし恋愛最優先彼女最優先にすることは考えにくいかなと思います。 男は基本仕事最優先でむしろそれが当然だと思います。逆に40過ぎて恋愛優先する男性なんて引きませんか?そういう人はたいがい仕事も出来ないと思いますし。 それだけ年齢が上の人と付き合うならその辺は割り切れないと続かないと思います。仕事をしている男性は恋愛優先するほど暇ではないです。 『私なら○○なのに』と、彼に自分と同じ価値観を求めるのはNGですよ。そして相手を自分の価値観に合わせさせようとするのもやったらダメなことです。人を変えようとしてはダメ。 そもそも年齢が違うのだから尚更価値観も違うし恋愛に対する熱量も違って当たり前です。 それが受け入れられないならもっとトピ主が思うように構ってくれる男性を探した方がいいです。というか、20代ならもっと年齢が近い人と付き合った方がいいと思うけど。

無理をしないのが大人の恋愛

😅
ふにこちゃん
恋愛の優先順位、すれ違い、という言い方になっちゃうのかなぁ、 私はちょっと違う気がする。 先ず40代だし、体力的な問題もあって、詰め込みはしんどい。 講習も、余裕を持って受講したいし、 デートの予定も余裕を持ったプランにしたい。 そして、自分が自分でいられるようにするのが一番重要です。 そうでないと、恋愛も長続きしませんから。 大人は、自分らしさとは何かをわきまえているし、 それを常に守ること、それを見てもらうことで、 嘘のない自分=誠実さを表しているんです。 トピ主さんは、 我を見失うほど20代の彼女に夢中になって恋愛に溺れる中年男性に 魅力を感じますか? 無理して彼女に合わせて、 ニ~三年後に「もうしんどい」と言いだす彼がいいの? 冷静でいられないような情熱的な恋愛がしたいなら、 別の人を探すべきです。 要するに、無い物ねだりしているってこと。 彼を好きと言うより、”年上の彼との恋愛”が好きなんでしょう。 トピ主さんは、彼に対して誠実ですか?正直ですか? 欲望丸出しの我儘を言うことじゃなくて、 本当の自分というものを見せていますか? 彼にふさわしい女性ですか? 今一度自分に問い直してみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧