本文へ

要冷蔵のお菓子が宅配便で来た

レス25
(トピ主 1
🙂
pam
ひと
貸したもののお礼にと、要冷蔵のお菓子がクールでもなんでもない普通の宅配便で送られてきました。 お礼のメールにはなんと書けばいいでしょうか? 先日、1年近く貸したままになっている物を「使用したいのでなるべく早めに返して欲しい」とメールしました。 Aさんとは以前、習い事で会っていましたが、最近は全然会う機会がなかったので、近況を書いたり、Aさんの趣味のことに触れたりして、用件のみの内容にならないように、気を使ってメールしました。 いままでも、たまに会ったときに、何度かそれとなく「返して欲しい」と言っていたのですが、私よりもAさん(お礼を送ってきた方)のほうが使う頻度が高かったため、強く言えませんでした。 今回、どうしても必要になったため勇気を出してメールしたのですが、Aさんは「わかりました。すぐに送ります。長い間ありがとうございました」と、用件のみでした。 忙しいだろうし、今は付き合いがないのでそれはいいのですが、要冷蔵のお菓子が送られてきたことに何かあるのか、勘ぐってしまいます。 お菓子は、よく冷蔵品に使われる銀色のシートに包まれており、「要冷蔵」の大きなシールが張ってありました。 開けると箱にも目立つように「要冷蔵」のシール。 中の個包装の袋にも「要冷蔵」の印刷。 数個のお菓子には何も書かれていなかったのですが・・・ お菓子と貸していた品物と「ありがとうございました」という一言だけのカード。 これはわざとだと思いますか? 何とお礼メールしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

普通に

041
LP
お礼のメールで良いんじゃないですか? それとも何か嫌味を書いて送りたいのでしょうか? 相手の方が悪意をもっているかどうかは分かりません。 天然の方かもしれません。 お菓子を食べる、食べないにかかわらず、 おいしく頂きました等とお礼のメールを送っておけば 波風立たないと思います。

事務的に

041
モコモコ
あえて事務的に「確かに届きました。」でいいのでは。 それにしても、嬉しくない品物ですよね。クール便なんて高いし、自分が食べる訳じゃないからいいわ。みたいな意図を感じてしまいます。 何か言われたら、「せっかく送って頂いたんだけどクール便じゃなかったから、ちょっと痛んでて食べられなかったの」と。

なんというか・・・

😝
julia13
Aさん大雑把過ぎますね。使う頻度が高い物なら借りずに自分で買えば一年放置の気遣いも要らないのに・・・てか要冷蔵をクール便使わずってそんなの食べられないからお礼どころか迷惑・・・。 正直に「お礼は嬉しいのですが要冷蔵はクール便でなくても大丈夫なんでしょうか?」とメールしてみてはいかがでしょう?返事がなければ廃棄しましょう。

外箱には?

041
m
うち箱には要冷蔵のシールが貼っているのは理解できました。 送り状が貼っている外には要冷蔵のシールは貼っていましたか? 宅配業者でも主さんでもすぐ確認できる所に要冷蔵のシールが貼ってあり、その場合でクール状態で送られて来てない場合、宅配業者のミスですね。 宅配の送り状(伝票)を確認すればクール欄の冷凍、冷蔵のどちらかに○又は印がついているか確認しましたか? どちらにも○等ついてなければ普通宅配扱いで来てます。 普通宅配扱いで来ている事が判明した場合、送り主さんに要冷蔵扱いになってなかった為食する事は出来なかったですが、お気持ち受け取りました。とメールをして、Aさんとは今後はお付き合い疎遠方向で接していけばよいと思います。 主さんの私物を悪ぶれる事なく使用しつずけ、主さん催促するまで返品しないそして用件メールだけの返信を送る人。すこしケチな人だと思います。 2個口又は主さん返品商品は冷蔵扱いで送付しても問題はない品物でしょ?

疎遠にするなら直球で

🙂
あいこ
トピ主さんがAさんと疎遠になってもよいのでしたら、貸していたものを無事受け取った報告と「せっかくのお菓子ですが、要冷蔵のものが普通便で送られてきた為、お気持ちだけいただきました。」とメールするのはどうですか? Aさんが天然なのか何か意図があってわざとしたのかわかりませんが、トピにあるように誰が見ても要冷蔵のものなんですよね。 なんだか悪意を感じます。 これに懲りてあまりものを貸さない方がよいですよ。

私なら

💡
メガホン
Aさん、困った方ですね。 私なら普通にお礼のメールを送ります。 貸した物をなかなか返してくれない人なら、今後は出来るだけお付き合いはしないし、 挙句の果てに要冷蔵品なのに料金をケチって通常便で送ってお礼、ってちょっとおかしいです。 でも相手と同じレベルには降りずに、きちんとお礼を言って、以後は極力かかわりを持たないようにします。 トピ主さんは現在はAさんとはお付き合いはないようですから、今後の心配は不要ですね。 でもだからこそビシッとお礼を言ってフェイドアウトしてはいかがでしょうか。

わざとであれば、相当根性が悪いですね。。。

041
kikko
逆ギレのパターンだと判断して良いと思います。 そう思ったのはメールのやり取りや 御礼カードの『ありがとうございました』の一文。 人間って怒ると敬語になるってよく言うじゃないですか。 分かりやすい例ですよね。 それにしても陰湿です。 この猛暑に要冷蔵のお菓子を普通便で送ってくるなんて これが本当にわざとであれば、相当に根性悪いですよ。 怖いです、付き合いたくありません。 お礼メールですが 私だったらお菓子の件は触れませんね。 でも、今後付き合いがないようであれば、お菓子が傷んでたから 捨てちゃった♪と軽く返信するかもです。

わざとですかね・・・?

😉
パメラ
要冷蔵と知らなかったのかもしれません。 知っていたのにクールにしなかった場合は、割増料金(200円位)が気に掛かるか、当てつけか、面倒くさいか、何かでしょうね。 「ありがとうございました」と一言だけのメールを送ってみては?

普通に・・・

あゆママ
「荷物、無事届きました。わざわざお菓子までお気遣いいただき、ありがとうございました。」 でいいのでは? 今後はその方に物を貸さないようにされては?

こちらもビジネスライクに…

🐱
Freja
トピック主様、お疲れ様です。 いろいろ考えてしまいますよね。 私だったら、1年近く物を借りるという事自体ありえません。 必要な物だったら自分で買えば(用意すれば)良いのです。 お礼のメールですが、トピック主様も ビジネスライクで良いと思います。 私だったら… 「お忙しい中、送っていただきありがとうございました。 大変助かりました。ところで、一緒に送っていただいたお菓子ですが 宅配便の方の手違いで(←ここ重要)要冷蔵が、普通便で届き 食べられませんでした。とっても残念です。」 ですかね。自分でも性格が悪いと思いますが(笑)。 それで、フェードアウト。 気にしないのが一番です。

たぶん・・・

🐱
ももも
悪気があってした事ではないと思います。 1年も物を借りっぱなしで、あまり悪いとも思っていないようですね。 お友達はかなりいい加減な性格なのでは。それか天然。 うちの姑も、ときどきプリンやアップルパイなど要冷蔵品を普通の宅配便で送ってきます。 まったく悪気はありません。すごくやさしくて、いい姑です。ただ、ちょっと天然なんです。 だからこの件については決して触れません。賞味期限が切れたお菓子が送られてきても言いません。 これでいいと思ってます。嫌なら捨てればいいんだし。 主さんも、気にしない方がいいですよ。これから密に付き合うわけじゃないんでしょう? 「品物届きました。気を使っていただいてありがとうございます」とかなんとか・・・メールしておけば それで、今後のお付き合いはだんだん遠慮していけばいいのではないでしょうか。

着きました・・と

041
座敷犬
この うだるような日々に 要冷蔵を 普通便で・・・ケチで200円が惜しいのか お礼はしたぞ!! 食べられるなら食べてみろ!!という嫌がらせなのか どちらにしても もう お付き合いがナイ方で 何よりです 着きました とだけ返信 そうですね 「溶けてしまいそうな暑い日々です ご自愛下さい」 とでも 添えますかね で 返信したら 着信拒否設定しといたら もう 害はないでしょう 借りっぱなしのその品物が 余程 返したくなかったのかなぁ~かなりの高額な品なのですか? ところで 戻ってきたソレは 大丈夫ですか? 部品 揃っていますか ちゃんと 動きますか・・・それを まず 確認された方がいいですよ 

返事の必要なし

🐶
牙狼
私ならそのままスルーします。もしくは「確かに受けとりました」とだけメールかな。 これ以上ややこしくしたくないので。

釈然としないですよね。

041
ルパ子
自分が貸したものなのに、Aさんに気を遣い続けてきて、 結果この仕打ちではガックリしちゃいますよね。 お気持ちは痛いほど分かります。 >これはわざとだと思いますか? Aさんのみぞ知ることなので、推測しても仕方ありません。 わざとだと思ったらやり切れないですよね。 だから考えないに限ります。 >何とお礼メールしたらいいでしょうか? 早速送っていただきありがとうございます。届きました。 お心遣いに感謝します。 ちょっと嫌味を込めたかったら結びに「お元気で」なんて如何でしょう? おそらく今後は疎遠になるんですよね? Aさんには「人にものを貸すこと」について学ばせてもらったと思い、 要冷蔵の件については「そういう人だった」ということで、 記憶の隅に追いやってしまいましょう。 お菓子はお腹を壊すといけないので「さよなら」ですね。

こちらも

041
ジャイ子
届きましたの一言でいいのでは? 縁が切れても問題ないみたいだし

届いたと伝えるだけで良いのでは

041
スィートパイナップル
トピ主さんはこれからもその方と仲良くしたいですか? 仲良くできると思いますか? 私なら 「受けとりました。お菓子いただきました。ご馳走様。」 くらいで終わりにします。(お付き合いも) でも、思うのは何故使う頻度で自分ものを返してもらうことを 躊躇しなくてはいけないのかな? 自分のものでしょう。 使う頻度が高いのなら使う人が自分で購入すべきだと思いますよ。 あまり遠慮しすぎずに。 要冷蔵の件は抜けてる人か、嫌味かどちらかでしょう。 どちらにしてもひどく失礼な扱いをされたのはこちらなのですから。 下手に出ることはないと思いますよ。

送り状は?

041
ぐりぼん
送り状はどうなっていますか? 箱にそこまで書いてあるなら、 宅配業者か、お店の(そのお菓子を買ったところ)ミスの可能性もあります。 一度宅配業者に電話でもして確認してみてはいかがですか? 「要冷蔵のものが通常便で送られてきたがなぜか?」 みたいな感じで。

考え過ぎ

自縄自縛
>何とお礼メールしたらいいでしょうか? 荷物が届いたら、何をさて置いても、すぐに「届きました」 贈り物をいただいたら、すぐに「ありがとう」 これが普通では? 要冷蔵のお菓子が普通の宅配便で送られてきたのが わざとかどうか、どんな意図があるのか 送った本人以外にはわかりません。 その奥にある真意はどうであれ、行為には相応の応対をするのが 常識ある大人の態度だと思いますよ。

どんなお菓子か気になります

😨
おばさん
クール便・普通便の扱いが すごく気になる私です。 話しが反れますが、 義母は、お刺身も普通便で送ってくる人です さて、要冷蔵って書かれたお菓子ってどんなものでしょう。。 物によりますね。。

ありがとうございました

🙂
pam トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 届いた荷物は紙袋で、その中に私の貸したものと、「要冷蔵」と大きくマークのついたお菓子の箱が入っていました。 宅配伝票には「衣類」と書いてあり(特殊な衣類なんです)、クール便にはしていませんでした。 やっぱり、わざとでしょうね。 これからもほとんど会うこともないので、「○○(貸していたもの)とお菓子受け取りました。ありがとうございました」のメールだけにします。 最初は、食べられないことを伝えようかと思いましたが、言い訳などを聞くのも面倒だと考え直しました。 みなさまの意見が聞けて、冷静になれました。 ありがとうございました。

いやいや

🐶
匿名
単にだらしのない人なのです。だって人から借りた物を1年近く借りっぱなしにしてる人です。悪意云々より、だらしがない。それだけです。その人には、今後は期待しない方がいいでしょう。

お菓子屋さんのミス

🐱
もとシロネコ
たぶん、そのお菓子屋さんがクールで送るべきものを間違えて普通便でおくったのでしょう。 お菓子屋さんがわかるならクレームをいれましょう。 お友達のせいじゃないと思うよ。

トピズレで申し訳ないです

笑顔を増やしたい
10年ほど前のこと、一人暮らししていた私のところに「近所でアパートを探したいから」と新婚の友達夫婦が泊まりに来たことがありました。 1泊させてあげ、無事彼女たちは理想の住まいを見つけ、お礼にといって和菓子(お饅頭)をいただきました わたしは一人暮らしだったのに、24個入りくらいのものでした あげく、賞味期限切れでした 私はそのことを彼女本人に伝えたら「あれ~、そうだった~?大丈夫だよ食べられるよ♪」的な返事・・・ 今は彼女とは疎遠です。 すみませんちょっと思い出してしまいました

もとシロネコ様

041
悪意に1票
宅配の手配はお菓子屋さんではなくAさんでしょう。 普通、お菓子屋さんからの宅配なら、商品以外のものを一緒に入れる事はないと思います。

もとシロネコさん

🎶
kasumi
>届いた荷物は紙袋で、その中に私の貸したものと、「要冷蔵」と大きくマークのついたお菓子の箱が入っていました。 宅配伝票には「衣類」と書いてあり(特殊な衣類なんです)、クール便にはしていませんでした。 ちゃんとこう書いてますよ。つまり、買ったお菓子を持って帰り、たまたまうちにあった紙袋にお菓子と借りた物を入れて、自分で宅配便で送ってるのです。良く読みましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧