本文へ

親からお金取り返したい

レス20
(トピ主 0
😭
つみき
ひと
母にお金関連の話するのがいやです。 20代の頃、お金貯めておくねと言われて通帳とキャッシュカードを預けました。 車を買ったら母がキャッシュカード持ち出して勝手な判断で二百万近くをローン完済に当ててしまい残高数千円になったことがあります。 母の言い訳は大学行かせなかったお詫びといい周囲を味方につけましたが私から見ると毒親です、相談なしに全額完済されると当時転職考えていたのに転職資金がなくなっただけでなくリーマンショックや東日本の時に私の貯蓄口座から仕送りさえしてくれなかったことを今でも恨んでる、口座を返してと言いましたが頑なに返してくれません。 銀行や相談窓口あたりましたがどれもいい親と言って取り合ってもらえません

ランキング

レス

二十歳にもなって口座を親に預けるなんて

🙂
むっちりもっちり
大学に行かせなかったお詫びってどういうこと? 車を買ったのは誰? よくわかりません リーマンショックや東日本なんてもう10年以上前でしょ 今あなた30過ぎてるんでしょ じゃあほかの銀行に口座作ったらいいじゃない

ちょっち意味がわからんのだけど

🙂
ぼんど
あなたの金が入っている口座から、あなたの親が勝手に引き出して、あなたのローンにあてた。そして、あなたがただ自分で払ったのと同じことなのに、「自分が払ってやった」みたいな顔をしてるってこと? 「貯めておくね」って発言の意図がわからん。母親は一つもそこに入れてくれてないの? 謎過ぎるんだが。 本人確認さえできれば通帳、印鑑がなくても通帳を再発行してもらえるとおもうが? 再発行してもらって全部下ろして、別の口座に入れりゃいい。 あなたも生きる知恵をつけたほうがいいと思うぞ。

ハテナ?なんで?

🙂
とおりすがり
数千円に残高減らされて、またその口座に貯めたのですか?勝手に使われたんだからその口座使うのやめればよかったのに。 いまさら仕方ないけど、これからの分でも、新規口座をつくってそれをメイン口座にしたらいいんじゃありませんか

よく分からない

🙂
はね
数千円の残高なら、解約すれば終わる話ですよ。 その銀行を使いたいなら紛失届けをして再発行。 親が返してくれなくても、やり方はあるし、そこにお金を入れちゃダメだよ。 >銀行や相談窓口あたりましたがどれもいい親と言って取り合ってもらえません どんな質問をしたら、いい親と言われて取り合ってくれないの?? 何かしらトピ主さんに問題があるのでしょうか? お金を取り戻したいと言ってますが、使い込んではいなくて、通帳を返してくれないんですよね。取り戻したいのは通帳でしょうか? 普段の現金はどのようにして、手に入れていますか? 親に○万円必要というと、親が下ろしてくるのでしょうか?親もなぜそんな面倒なことをするのか分からないのです。 銀行に拘らずに別の銀行で口座を作ればもうお金の話はなくなりますよ。

話が見えないけど

🙂
きのこ星
いい親って言われる根拠はなんなのですか 子供の貯金を使い込んだ人をいい親なんて言いませんけど トピ主様がローンで払うつもりだったのを一括で払ったということですか?そうしたら金利の分確かにお得になってますよね。残金が減ったことが嫌だっただけで毒親ですか。まあ勝手にすることじゃないのは認めますが預けたんならありっちゃあり いい親だろうがなんだろうが通帳やキャッシュカードは紛失したと言って再発行してもらい印鑑も変えればいいんじゃないんですか。銀行が親の人間性を調べて再発行を止める権利があるとも思えませんが 一般的な毒親かどうかの判断と銀行口座の話は別でしょう 自分の貯蓄口座なんて自分しか知らないところに作ればよかっただけで何故親が使い込んだところにまたお金入れるんですか よくわかりませんがトピ主様が貯蓄資金を入れてそれを増やしてくれていたけど中途換金したら損だからと援助送金してくれなかったということでしょうか お母様なりに財テク?をしていると思われるので自分の資産状況を確認されては? かなり増えているんじゃないですか 銀行がいい親だという理由はそこら辺にありそう トピ主様もお母様に預けた分は運用してもらってると思えばいい気もしますけどね。増やしておいてあげると言われて現状必要ない分だけ渡したんですよね 転職資金は一時的に親に借りればいいしリーマンショックだかでお金なかったなら貯金崩して送ってほしいって言えばよかったのでは 銀行にもう運用はいいから損になっても全部解約したいって言えば本人なのでできると思います そこは押しましょう。銀行も資金が出ていく時はやめさせようとしますが強く言えば引き下がりますよ

話がよくわからないけど

🙂
あ。
通帳とキャッシュカードを預けたのは、あなたなんですよね?別に親に奪われたわけでもないし、だまし取られたわけでもない。そもそも、20代のあなたに対して、なぜ親が「お金貯めておくね」と言うのか疑問には思わなかったのでしょうか。 その口座の残高は今いくらくらいあるの?数千円なら、諦めて別の銀行なり郵便局で口座を作り直せばいいだけじゃないですか。何かその口座の残高が増える要素があるのでしょうか。

どういうこと?

041
想像中。
皆が良い親だと褒めると言う事は、「お金貯めておくね」と言う其のお金はお母さんが稼いだお金を貯めてくれたという事ですかね。 大学に行かせててやれなかった代わりにお母さんが改めてトピ主さんの口座名でお母さんが稼いで貯金してくれたって事ですか? そして200万程貯まっていてトピ主さんは当然それは自分のお金の認識なので車のローンも完済ではなく普通に月々ローン払って行きたくて自分のやり方で返済したかったという事ですか? 貯まった200万を全て車に返済してしまうのではなく転職とかでも使いたかったし仕送りに当てて欲しかったという事ですかね? こうなると確かにトピ主さんの名義の貯金とはいえお母さんは自分のお金を貯めた訳でお母さんにしてみたらあくまで自分のお金を好きに使わせてもらったという考えかもですね。 これがお母さんがお母さん名義の貯金からトピ主さんの車ローン払ってくれればそれはそれでお母さんが車を買ってくれたとなるけれどね。 違うのかな? それともトピ主さんの稼いだお金をトピ主さんの買い物とはいえ勝手に返済してしまった事を怒って居るとしても、そもそも車はトピ主さんのものなので。 これがトピ主さんのお金でお母さんが自分の車購入したと言うなら激怒するのも分かる。 口座返せって、トピ主さんの名義でトピ主さん本人が例えばお金移すとか口座閉鎖は出来そうですが何を銀行に相談されてたの? 今はネットでも簡単にお金も移せそうだけど、はて?

四十代…?

041
よもぎ
タグが四十代ですけど、もしかして今トピ主さんが四十代ってことですか? 二十代の時に親に預けてそのまま、ってこと? えぇー… 残高が数千円になっちゃった時に、さっさと給与の振り込み口座を他行に変えれば良かったのに。 なんでいつまでもその口座にしがみついてるんでしょう? 自由にならないって思うなら、自由になる口座を作れば良いだけ。口座くらいネット銀行ですぐに作れるでしょう? 毒親だと思うなら、さっさと離れればよいのに。

いつまでも親元にいるから…

🙂
通帳やキャッシュカードを預けて平気ってことは、当然実家暮らしですよね? 社会人になってまで実家暮らしでお金の管理を親に任せることに何の疑問も持たない人は、何かが起きても自己責任です。思考を停止し人に流されながら生きて得をすることはありません。 リーマンショック?一体いつの話をしてるの? って感じだし、内容もよく分からないから触れませんが、自分のお金は自分で管理しましょう。 結婚しても配偶者に預けないようにね。 いつの間にか消えて無くなってても、戻ってこないので要注意です。

口座

🙂
サハラ
>>20代の頃、お金貯めておくねと言われて通帳とキャッシュカードを預けました。 あなた名義の口座なのですよね? ならば口座を解約して別の銀行に口座を作る、給与振り込みが指定銀行なら再度口座を作ればいいと思うのですが? >>銀行や相談窓口あたりましたがどれもいい親と言って取り合ってもらえません でもこの対応ということは、あなたが自分名義でも口座を作ることが出来ないケースなのでしょうか?

よくわからない

🙂
しいたけ
その貯蓄口座の原資は、 トピ主が稼いだお金ですか? トピ主母のお金ですか? ここすごく重要なので、教えてください。

新しい口座を作る

🙂
通りすがり
トピの内容がよくわからないのですが,トピ主名義の通帳をお母さんが管理しているということですよね。 で,勝手に使っているということなので,別口座を新しく作ったらいいのではないですか? お母さん管理の通帳には,入金しないようにすれば,残金が0になったら どうしようもないですよね。 今は,多額の引き下ろしをする場合は,本人確認されるのでお母さんがおろすのも難しいのではないでしょうか。 自分のお金は自分で管理しましょう。

免許証持って行って

🙂
勧善懲悪
口座は解約して貯金は引き出す。 そして新しい口座を作る。 それだけ。

本当にあなたのお金ですか?

🙂
エス
>周囲を味方につけました >銀行や相談窓口あたりましたがどれもいい親と言って取り合ってもらえません  本当にあなたのお金なら銀行などがその様な反応はしませんが、本当にあなたのお金ですか? あなたの言い分には疑問が発生します。しかしそれがあなたのお金でないのなら矛盾は発生しません。  ドラマや映画でGメンが他人名義の通帳を見つけて財産と判断するシーンを見たことがあると思いますが、銀行口座のお金は必ずしも「名義人」のものとは判断されません。この例は悪い例ですが、悪意がないものとして対応されるものもありますよ。例えば「名義預金」。将来に渡すために親が子供名義の口座にお金を入れて管理するケース等です。  口座はあなたの名義の様ですが、親が通帳もカードも持っていて管理している口座ですよね。また「お金貯めておくねと言われて」「大学行かせなかったお詫びといい」という話から口座にお金を預けているのはお母さんではありませんか?  ならばあなたのお金ではなくて、お母様が管理している名義預金だと判断されると思います。あなたのお金だと認めない銀行もその前提で預かっている筈です。つまりお母様からもらうまで、そのお金はあなたのものではありませんよ。  そもそもそのローンの200万だってあなたの買ったものの支払いです。お母様は1円たりとも横取りはしていないのですから、お母様に請求できるものは何もありませんよ。むしろお母様が積み立てていたお金であなたの借金を払ってもらったことに感謝すべきです。  お母様はいつかはあなたに渡すつもりだと思いますが、転職などでお金が足りなくなるタイミングで200万もの買い物をしてピーピーと言ったり、いい歳をして親からの仕送りがないと困ると言う残念な経済感覚なのですから、まだその時期ではないと思われていると思いますよ。

きっと全部使っちゃってるよ

🙂
おばさん
その口座はとっくの昔から空っぽで返せないんじゃないでしょうか

トピ文が何を言っているのか全くわからない

🙂
いわし姐御
私だけじゃなくて、レスを見れば、トピ文を読んだ人が全員そう言っていますよね? これだと、トピ主のお金を母上が預かって管理しているのは当然だな、使い途も母上に決めてもらうしかないよな、と思わざるをえません。 >大学行かせなかった これには関係ないですね。

恨むのは勝手だけど

🙂
四十路の仕上がり方
貯蓄口座は解約すれば良いし、 別の銀行に口座をつくって そちらに給料を振り込んでもらえば解決。 口座をカラにされたことは酷いけれど それは15年以上も前の出来事で いまはそのように対処されているにせよ お金を使い込まれたわけでないし トピ主は預けたつもりでも 母親は仕送りを貰った感覚でしょう。 肉親が相手になると物事を客観的に みることは難しいものですから、 毒親と思うならそれは手切れ金と考えて 親を捨てれば良いと思います。

言いたい事は?

🙂
あんこ椿
トピ主40代ですか? もしそうなら20年くらい前の事をトピに上げてる? 話しの内容も何度読み返しても理解出来ず。 自分名義の預貯金を親が勝手に引き出し使ってしまったから銀行側に言ったけど良い親だからと取り合ってくれなかった‥ そんな銀行この世にないと思いますが? 大金を振り込む場合には詐欺被害防止もあり入金理由聞く場合あるみたいですけどね。 話横道それましたが、主さんのお金を使いこんだ理由が大学に行かせなかったお詫びというのもよく分からないしとにかく理解難しいトピだなの印象です。

よくわからない

🙂
はちみつ
まあ、銀行に行って、自分の名義の口座を解約する方法を聞いてくるしかないのでは? 結局、主さんが貯めた200万を車の購入に使われたという話ですか? その車は誰が乗っているのですか? 200万の車のローンなのですか?軽くらいなら、100万で一括で買えません? で、その車は誰が乗っているのですか?まさか主さん? 結局、200万を母親が主さんの名義の口座に、大学費用の代わりに振り込んで、主さんの車の購入費用にあてたという事ですか? これだと、銀行や相談窓口で「いい親御さんですね」となりそうですけどね。 それとも、その主さん名義の口座は、お給料が振り込まれる通帳で貯金があり勝手に200万を、母親の車のローンに使われたという事ですか? これだと、「いい親御さんですね」とは、ならないのですけど、どちらなのでしょう。 転職をするのはいつでしょう。これを機に他の銀行で自分の口座を作ってみては? お給料の振り込みも、キャッシュカードも別になりますよね。 大学は行ってないのですよね。それで、仕送りが必要なのは、実家から出ていたということですか? 20代の頃は、20年前の話ですか?就職はしてなかった?仕送りはなぜ、必要だったのでしょう。 よく子供の「お年玉、預かっておくね。」で、実は使ってました。に近い話なのかなと思いますけどね。 まあ、主さんに文章力がないのは分かりました。応援してます。

解約すればいいだけじゃないの?

🤔
ブルボン
んん?? トピ主さんがローンでこつこつ返していくつもりで買った車の残債を許可なくトピ主さんから預かっていたお金で一括で返してしまったということでしょうか? トピ主さんが貯めていたお金をトピ主さんの物に遣っただけで大学行かせなかった御詫びでもなんでもないですからそこはお母様の言い分がおかしいと思いますが、利息分が浮いたと思えば納得はできないかもしれませんがまぁ損をしたわけではないと割り切れませんかね。 口座に関しては別に返してもらえなくても解約してしまって新しく作り直せがよいだけでは? まだお金が残っているかもしれないからそれを返して欲しいという事で頑なにお母様が返してくれないなら遣い込まれているかもしれませんね。 もしくはお母様がそこに勝手にお金を貯めているから返してくれないのかもしれませんが、その場合でもトピ主さんが名義人本人でその証明を銀行に持っていけば新しい口座に全額移してくれると思いますがだめなんでしょうか。 金額によってはトピ主さん名義であってもお母様が貯めたお金ということで贈与税などの問題が出るかもしれませんが口座自体は解約できるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧