本文へ

パート先でのもやもや

レス13
(トピ主 1
🙂
かなかな
仕事
皆様のご意見を伺いたくトピします。 パートで働いております。 少人数な職場で社員は3名、パートは2名(私が早く入社)、アルバイト大学生が数名の職場です。 関係は良好です。 ふとしたきっかけから、もう1人のパートの方が、年末に社員にお歳暮としてQUOカード(500円)を渡していることがわかりました。 私は聞いた時にショックというか、声かけてほしかったという気持ちと、1人で渡す人なんだともやもやしました。 そこで伺いたいのですが、パートで職場の方にお歳暮は渡すものなのでしょうか。 また、私は相手に言ってほしかったと、2人で良好な関係なんだから一言声をかけてほしかったと言ってしまいました。 また、他にもその方はプレゼントを渡しているようです。 私が気が利かないだけで不愉快に思うのはお門違いなのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

渡しません

🙂
らら
そのパートの人は仕事ができますか。 「仕事ができないからモノをあげて周りの好感度をあげる」人が一定数います。 その場合に貰った側はモノはいらないから、仕事をきちんとしてくれと不快に思ってます。

え?

🙂
はな
お歳暮を渡すのは基本一人だと思いますけど。 >私は聞いた時にショックというか、声かけてほしかったという気持ちと、1人で渡す人なんだともやもやしました。 声はかけないし、 一人で渡す人なんだ、という意味がわからない。 >そこで伺いたいのですが、パートで職場の方にお歳暮は渡すものなのでしょうか。 パートとか社員とか関係なく、お歳暮は暮れの挨拶なので会社が虚礼禁止してない限り誰が誰に渡そうが自由です。 >また、私は相手に言ってほしかったと、2人で良好な関係なんだから一言声をかけてほしかったと言ってしまいました。 また、他にもその方はプレゼントを渡しているようです。 なんで言ってしまったのでしょうか。 自分勝手な不快を相手に押し付けちゃダメでしょ。 >私が気が利かないだけで不愉快に思うのはお門違いなのでしょうか。 私がパートでも渡さないと思うので気が利かないとは思わないけど、不愉快に思うのはお門違いだと思いますね。 これまで待遇に差がないなら益々、関係ないし。 もう一人の人だけにお土産もらったとしても日頃の付き合い方の差としか思えないし。 相手にぶつけてしまったのはナシですね。

ずいぶん豊かなご家庭らしい

🙂
めんどくさがり
正社員より収入の少ないパートに、そんな散財は求められていないと思います。 かえって失礼では?

渡すにしても貰うにしても500円なら気にしなくていいのでは?

🙂
あ。
相手もそんなに喜んで受け取っているわけじゃないと思うし、あなたもお歳暮など必要ないと思いますよ。 ただ、その人はあげたがりな人なんでしょ?あなたがその人に「言ってほしかった。一声かけてほしかった(出し合って2人からと渡すという意味?)」というのは違うんじゃない?実際事後でも言ってくれたのでしょう?言ってもらったら、これからでもあなたはあなたで社員などにお歳暮を用意するのですか?

わたしならば、

🙂
ゆかたん
声なんてかけてほしくないです。 だって、じぶんも負担しなくてはならなくなるもの。 たかだかパートタイマーなのに。 あなたは声かけしてほしかったのですね。 ならば、そのようにお願いしてみたらいかがでしょう。

渡しませんよ

🙂
ひじょうきん
アラフィフで私立高校勤めですが、言ってみれば非常勤講師が専任にお歳暮を渡すということでしょう?もしかすると中には、是非とも専任にして欲しいという思いで渡す人はいるかもしれませんが、それ以外では渡しませんよ。こちらの方が仕事も少ないけどそれ以上に報酬も少ないのに何故渡す必要があるのでしょうか?

人は人、自分は自分

🙂
莉子
そんなの勝手にやらせておけば良いじゃないですか。 パートが2人だからといって、常に2人が同じ事をしなければならない訳じゃないのだから。 あなたが気が利かないのではなく、その人がやり過ぎなだけです。 世の中のパートさんの何割が勤務先の社員さんお一人お一人にお歳暮やらプレゼントやらを渡していると思いますか? ごくごく少数だと思いますよ。 やたらと物をあげてご機嫌取りをするゴマすりタイプは私は好きではないので、そんな事はやらなくて良いでしょ…としか思えません。 また、仮にご機嫌取りやゴマすりではなく純粋にお世話になった感謝をどうしても形で示したいと思った場合、それは自分自身の気持ちなので他者を誘い込んだりはしません。 そんな余計な出費、誘われたら迷惑な人の方が多いと思うから。 実際、私は誘われたら断ると思います。 パートが社員に季節のご挨拶やプレゼントなんてする必要は無いと思うから。 私の様に断れる人なら良いけど、断れない人はしぶしぶお金を出す羽目になりますよね? 職場の人のお祝い事なら皆で誘い合って渡すケースが多いと思うけど、お礼は個々人の気持ちなのだから誘い合わなくて良し、です。

禁止の所もあります

041
詩音
パートで働いてますが、社員を含む同僚の方にお歳暮やお中元を渡したことありません。 現在の職場は、バレンタインや日々のお土産も渡すことも禁止になってます。 (個人同士がすることは自由) 私が入職前に色々とあったようで、そのような決まり事にしたとか。 モヤモヤ抱えるのが嫌なら「今年から一緒にやりましょう。」と声かけたら如何ですか?

その人がおかしい

🙂
ねこ猫
なんのためにそのパートの方がお歳暮と称して QUOカードを渡すのかわかりません。 社員も貰ったからと言ってその方に便宜を図るとか、 好感を持つとかはないと思います。 だって変な人だもの。 トピ主さんはその人と同類になる必要はありませんよ。 静観していおけばいいだけです。 声をかけてもらわなくてよかったです。

全く必要ない。

🙂
ぴーしゃ
同僚は余計な事をしているだけ。トピ主が気にすることは全くない。 さらに言えばトピ主が不愉快に思っても構わないが、同僚が他の方に贈り物をすることをトピ主に相談する必要も全くない。 わいろを送って楽しいですか? わいろをおくらなければやって行けない職場ですか?

袖の下…ですか

🙂
ロッ君ママ
パートの給料で おかしな話ですね 余程 仕事に自信が無いのか……  そんな事を見習う必要ありません 余計に 評価下がります

は?!

🙂
ゆき
パート先でお歳暮にクオカード?! 渡す方も渡す方だけど 受け取る社員がいるんですか・・・ びっくり で、トピ主さんはそれに便乗したかったんですか? え?なんで? 袖の下みたいな行為をしてまで そのパートにしがみつきたいんですか? もやもやするんなら 1000円のクオカードを配ってみたら? なんかその会社、ヘンですよ

トピ主です。ありがとうございました

🙂
かなかな トピ主
トピ主のかなかなです。 皆様お忙しいなか、レスをいただきまして、ありがとうございました。 皆様のお考えをいただきまして、自分の気持ちが整理出来ました。 2人パートで小さい職場なので感情的になってしまったのかもしれません。お相手には「え、渡していたの〜?」と穏やかには伝えたとは思います。ただ、自分の心の中でもやもやが解消されていませんでした。 確かにお礼の気持ちは各自でやるものですし、人は人ですね。 また、お歳暮の考え方もご意見をいただきまして、ありがとうございます。 私は職場では必要ないとおもっていたというより、考えたこともなかったので、このままでいようと思いました。 早いですが、こちらで閉めさせていただきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧