本文へ

この思いつき、ありかな?

レス11
(トピ主 1
🤔
よいっぱりばーや
話題
20年前、ブランドの指輪を買いました。 いつのまにか指輪が似合わない手になり、これから先もしないと思い、金の相場が上がっている今、売り時だと思い買取店に見積をしてもらいました。 結果 納得の金額が提示されたのですが、その話を娘にしたところ”えー、そのリングなくなっちゃうんだよ“との発言がありました。 娘は30代ですが今までリングをしているのを見たことがなく、そのリングを彼女に譲っても身につけるとは考えにくいです。 数日後 娘がバッグを買い替えようかな、と言ってました。 確かに彼女のバッグはかなりくたびれています。 都内一人暮らしで贅沢をせず暮らしている様子です。 そこで私が思いついた事が、リング買取代金を娘の口座へ入金する、という事です。 発言小町で相談するほどのことかな?と思いましたが、私の考えはどうでしょうか? 思いついた当初は、いい思いつきだと思いましたがわからなくなってきました。

ランキング

レス

口座に入れなくても

🙂
ロッ君ママ
一緒に 娘さんのバッグの買い物に行くのもアリでは?

いいと思います!

🙂
たんこぶ
が、東京の方が買取価格高いことも考えられるので、お嬢さんに手紙とリングをあげたらどうですか? 素敵なお母さんですね!

応援。

🙂
nene
指輪をそのまま渡して好きに使ってもらえばいいじゃない。 それとは別に、頑張っている彼女を応援してバッグは買ってあげたらどうですか。

勝手に指輪を売って、お子さんに送金するのはやめたら?

🙂
あ。
その前に、一言お子さんに相談してみたらいいんじゃないですか。「その指輪なくなっちゃうんだよ」というのは、ずっとその指輪を身に付けていたあなたと指輪がお子さんの中で関連付けられていて、品物の価値とは違う付加価値があるとか、将来はそれを貰うつもりだった貰いたいと思っていたのかもしれません。 バッグにしても、例えば、今度のボーナスで買う心つもりかも。 指輪を手放してしまったら、簡単には取り戻せないので、お子さんの意向を聞いてから決める方がいいと思います。

売るのはいつでもできるので

🙂
早まらないで
事前に娘さんに相談してからの方がいいのでは? あなたにそのリングが似合わなくなったように、そのうち娘さんに似合う日がくるかもしれません。娘さんは手放すことに賛成してないんですよね? はっきり言わなかったとしても、いつか自分に譲ってほしいと思っているかもしれませんよ。 手放してしまってからでは遅いです。いきなり娘さんの口座にお金を振り込むより、むしろそのままリングを譲って、後は売るなり何なり、あなたが好きにして、という方がいいのでは?

あり

🙂
銀杏
只処分したいだけなら、金額はいくらでもいいと思いますが、 買取り価格は、店によって違いますので、何件か見積りを依頼して、自分が納得できる金額の店で買取って貰った方がいいと思います 自分の思い出やお金をどうするかは、好きにしたらいいので、私もありだと思います もし私が娘で、その話を聞かされていたら少し重く感じます。 若ければ特に気にせず使うと思いますが、30代だとその時は良くても、そのお金でカバンを買うとしたら、カバンは貴金属と違って実用的なので、親が大事にしていた指輪で買ったと思うと先々要らなくくなっても気楽に処分し難いです。 これは性格によりますから、トピ主さんのケースも有りです 私の母の場合(現在80代半ば) 母が60代で、私が30代だった頃、 母が初任給で買って大事にしていた指輪をどうするか考えていたことがありました。 最終的には、自分の他の指輪と組み合わせてリメイクしていました。 元々とてもシンプルなゴールドとパールのデザインで、私ならお守りにもできるので、そのまま私にくれても良かったのにとその時は思いましたが、 母が自分で考えて自分の好きにしてくれた事が、何よりも良かったと今でも思います。

娘さんのその発言の趣旨

🐤
ふとん
> ”えー、そのリングなくなっちゃうんだよ“との発言がありました。 娘さんのその発言の趣旨ですが、 トピ主は「リング自体、もしくはリングの金額を私がもらいたい」の意味で受け取ってませんか? 私は「身につけなくても手元に置いておく価値があるんじゃないかな」という意味の発言だと理解したのですが違いますか? 私の理解だと、突然、売ったお金を入金されても複雑な気持ちになるように思います。 リングへの思いと、その思いつきについて、娘さんに話して理解してもらってから行動したほうが良いと思います。

トピ主です。

🙂
よいっぱりばーや トピ主
お忙しい中、レスを頂きありがとうございます。 どのレスも“なるほど”と思いました。 今までも娘の為に良かれ、と勝手に思い込んだ事で反省した事があり、皆様の考えを聞いてみました。 ありがとうございます。

私なら

041
リングは娘に譲ります。 いつもは付けなくても、旅行や友達の結婚式、パーティー等、晴れの席で付けたくなることが有ると思うからです。 又、それを譲る際「もし気に入らなければ、売っても良いからね。」と伝えておきます。 不要なら売るでしょうし、「まだまだ上がる」と思えば、持っているかも知れない。 「リメイクして使いたい」「ネックレスに付けたい」「将来の子供に譲りたい」・・・等、色々可能性は有るので、自分の好きにして貰うのが一番だと思うからです。

なしかなー

041
piano
他の方も書かれていますけど、娘さんには娘さんなりのそのリングに対する思い入れがあるのでしょう。今すぐではなくてもいずれは娘さんに譲った方がいいように思います。身につけるかどうかは別として「お母さんが大事にしていたリング」を譲り受けたらきっとうれしいと思いますよ。 それでリングの話とバッグの話は切り離して考えた方がいいと私は思いますね。「バッグがくたびれてきたけど新しいのを買うお金がない」でも「買って欲しい」でもなく、ただ「買い替えようかな」と言っただけでしょ?娘さんはひとりで働いて生活してるんですよね?欲しいものは自分の働いたお金で買えますって。「クリスマスプレゼントにバッグ買ってあげようか?」はありだけど「リングを売ったお金を送るから、これで新しいバッグ買いなさい」ってのはなんか違うかな…と私は思いますね。

質問しなかったのにびっくり

🙂
ooba
むすめさんが、 ”えー、そのリングなくなっちゃうんだよ“ といいったときに、つける?とかほしい?とか聞いてみればよかったのでは? 勝手に身に着けないだろうと決めつけるのにびっくりしました 娘さんにとってはそのリングはトピ主さんの象徴なんじゃないでしょうか? 娘がそういう気持ちを持っているのなら、身につけなくても持っていることに価値を見出すことだってあります お金を振り込む必要はないと思います お金になってしまったら、リングを売ったお金だとしても、リングは関係なくなりますし、 それはただのトピ主さんからのお小遣いです 特別な理由がないのに、30代の娘が母親からお小遣い必要ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧