本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人目を産むべきか、一人っ子にするべきか。

2人目を産むべきか、一人っ子にするべきか。

レス9
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
2人目を産むべきか?

夫が2人目を欲しがります。
が、私は1人っ子でいいと考えています。

理由としては
自分自身が一人っ子で、それでいいと思ってる
1人目で悪阻、陣痛がキツく、もう体験したくない。
2人目を産んだら、子育てが大変で正社員に戻れなそうで産む気になれない。

経済的には夫婦で1500万円以上あり、2人育てるには問題ないと思います。

ただ、私はあんまり子どもが好きではなく(自分の時間がとられる、などデメリットばかり浮かんでしまう)
それも2人目に踏み切れない理由です。

また、1人目が生まれてから夫にイライラする機会が増え、さらに子どもが増えるとよりイライラしそうで、踏み切れません。

ランキング

レス

一人っ子でいいのでは?

041
さらしな
>>夫が2人目を欲しがります。 >>1人目が生まれてから夫にイライラする機会が増え それはつまり、夫さんは育児について、戦力外ということですよね? 戦力外の夫さんが2人目を望んだって、産めなくて当然だと思います。 今、お子さんは何歳ですか? 上の子の情緒安定を考えるなら4歳違い、学校の都合を考えるのなら3歳違い(6、3,3制だと3年ごとに受験期が来るので、2人とも同じ受験期になる)が良いそうです。 もう、あまり決断に時間をかけてはいられないのでは? 「仕事と両立することができないので無理です」ときっぱり断ればいいと思いますよ。 「それとも、2人目が生まれたら、育休取るの? 病気のとき、あなたが仕事を休んで面倒みるの?」と迫れば、夫さんも理解するのでは?

言ってやれ!!

🙂
ぽん酢
ひとりっこでよくない? 産む本人が嫌がってるのに、どうして二人目をもうける必要があるの? こういう問題って二人とも欲しい!と思わないと成り立たないでしょ? 一人目が出来て夫にイライラする事が増えているというなら、夫が育児で出来ていないと思う事が多いんでしょ? あなたがあれとこれそとそれがソツなく出来たら考えてもいいけど、出来ないよね? 私の負担ばかり増えるよね? 本当に今でももう、無理なんだけど?何をのんきに二人目とか言ってるの? とバッサリ言ってやったら?

奥さんに押し切られました

🙂
匿名
息子は奥さんに押し切られました。 息子は、一人っ子で(私、不妊の末ようやく授かる) それでとても楽しく、満ち足りてるから、我が子も一人でいいと…… でも、奥さんは、不妊などでないなら、 子供は複数いるのが、当たり前、それが、自然なこと、と譲らず、 結局、子育ても送迎なども、夫をあてにしない、私が頑張る! と誓って、息子も渋々納得して、2人目を産んだのですが……… とーんでもないですよ。 もう夫(息子)に育児丸投げです。 奥さん、たまたま、昇進してしまい、多忙で、送迎どころの話ではなく、 朝は息子、 夕方は、ご近所の友達、あるいは私……がお迎えに。 奥さん土日も仕事。 大変な息子をサポートし、夫が孫と出かけたり、私もお昼を作ったり。 家事育児、とことん頑張る息子だけど、かなしいかな、子供はやはり、ママが一番。 ま、それは、我が家だけではないと思うけどね。 今はもう、二人の孫たちは、高学年。 親がフルでも、塾とか習い事もあり、孫もかなり多忙。 そういう時代ですね。 ヌシさん、よく考えてね。今は一人でも、何も問題ないと思いますよ。

子どもが好きではない人は産むべきではないです

🙂
ヨーコ
時々こういうトピが立ちますが、子どもがあまり好きではないなら一人すら産むべきではなかったと思います。 とはいえ、すでに産んでしまったなら、後戻りはできませんので、これ以上は絶対に産まない方がいいです。 旦那さんにはトピ主さんの正直な気持ちを伝えてください。 子どもが好きではないって、別に悪いことではないです。 むしろ、好きではないことをパートナーに言わずに誤魔化す方がいけない事だと思います。 ただ・・・できれば結婚前に伝えておくべきでしたね・・・。

一人っ子で十分

🙂
むっちりもっちり
旦那にイライラするような妻に 二人目はムリ それを旦那に言いなさい キャパが小さいって こんな妻だから諦めてくれと

よく考えて

🙂
すらら
もう、答えか出てますよね。 子供を産むのも育てるのも結局は女性。 ご主人の言われるまま無理に2人目を産んで、仕事継続が困難だったり、もしかしたら障害を持って生まれて介護で退職するかもしれません。そうなった場合、2人目を出産したことを後悔するのはお子さんにとって1番悲しいことです。 妊娠、出産のことは女性が決定権を持つべきです。

産まない方がいいですよ

🙂
アイ〰ン
そこまで嫌なのだから、産んでもかわいがれないと思うので。 それでも夫がどうしても2人目が欲しい、産んでくれなきゃ離婚だまでいうとしたら。 産むまでの苦労は自分がするから、産んでからは夫が育休を取りトピ主は仕事に戻り、育休終了後も子供の幼児での遅刻、早退、休みは夫が対応するならいいよ。ではどうですか。どうしても子供がほしい、子供のためになんでもする、という人なら悩まないだろうから。

私はもう2人くらいいたらよかったなと思います。

🙂
通りすがり
私は50代妻側で、一人っ子の親で自分も一人っ子ですが、二人産めればよかったなと、ずっと思ってます。 一人っ子で大学の費用も出して家のローンを払っても、共働きなのでそこそこお金が貯まり、50代はきついけど、ある意味精神的に余裕です。 もっと頑張れたんじゃないかと思ってるし、子供一人だと、世界が広がらないなと思ってます。 自分の時間をとられるのも小学生くらいまでなので、だいたい同世代でまとめて育てたら大した違いはなかったんじゃないかと思います。 それと、うちの子は10代で病気で死にかけたので、もし亡くなってたら、その後私の人生立ち直れなかったんじゃないかと思います。 子供や子孫は増えてった方が、単純に楽しいし未来があると思います。 うちの子は結婚しそうにもないので、たぶん孫や子孫は望めないなーと。 自分が40代のうちに親の世代の親族がほぼいなくなったので、だいぶ寂しくなりました。 友達もいるし趣味もあるし、全然自由に生きてますが、身内がいない寂しさはほんとに寂しいですよ。

生まない方がいい

041
なんだそれ
私は主さんみたいな親に育てられた二人目です。 親に愛されない子供、条件付きで生まれた子供が将来どういう目に会うと思いますか? 要らない子供を何故生んで欲しいと思うのか? そこのところをご主人にしっかり話した方が良いと思います。 「自分は子供が嫌いだから生みたくない」って。 キチンと話し合いすべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧