本文へ

少食さん、教えて!

レス12
(トピ主 0
😭
ぷりん
ヘルス
アラフィフです。 これまでパクパク食べてグビグビ飲んで、ぽっちゃり気味だったのに、急に少食になり油ものが食べられなくなりました。お腹が痛くなります。 少食・油ものNGの先輩方、人と外食する際のお店やメニュー選び、宴会での処世術を教えて下さい。

ランキング

レス

病気かも?

🙂
ららん
まずは検査じゃないかな。 70.80代になればさすがに細くなると思いますがアラフィフですが普通に食べれていますよ。 確かに20代と同じ物を同じ量ではないですが若干程度です。

一例

🙂
ボサ
脂苦手な人間です。合わないと腹壊します。 焼き肉なんかなら、脂の少なめなお肉を戴きます。あとはご飯や麺類を頼みます。それ以外なら、ちょっと食べれそうもないなという時、誰かにもっと食べたら?と言われたら、「少し食べてきましたので」とか「酒飲む時はあまり食べないんですよ」とか。

娘が小食なんですが。

041
さらしな
標準摂取量の3分の1しか食べられません。 社会人になって、外食に付き合わざるを得なくなったとき、「その一食のために、ほかの食事を抜く」と言ってました。 あと。 回転ずしなら、3皿でやめても目立たないから、便利だそうです。 私と外食するときは「ごめんね。お行儀が悪いのはわかってるんだけど、食べられないから」と残してました。

隠れ疾病のせいかも まずは受診 健康なら会食前は食事抜き

🙂
匿名
私は忘年会の日など対外的な会食の日は昼食抜きにしています。 馬鹿正直に言い訳せずに、うまくやってください。 にこやかにその場で歓談していれば、小食でも支障なし。 今は人に対して飲み足りないだの食べ足りないだのどうこう言うことはハラスメントですから、圧をかけてくることはない筈です。 朝食抜きにしても仕事のパフォーマンスや集中力は下がらないことがわかった時以降は、普段から朝食は食べていません。 仕事内容や体調等によって適宜栄養補給しています。 それよりも、体が今までとは明らかに異なってしまったということは、 ただの単なる加齢で問題なく健康なのか? それとも何らかの疾病が隠れていることによるものなのか? 受診または人間ドックで調べましょう。

周知させています

041
なな
予め食べ物のアレルギーがあることや、消化出来ないため食べられないものがあることを会食相手にはお知らせしています。 基本的になまものや貝類、卵などもダメで余りに食べられるものが少ないため余程親しい人としか会食しません。 お酒は体質で飲めないです。 以上を伝えると野菜メインのレストランやフレンチ等を探してきてくれたりします。 私の生きている世界では残したからと怒る人はいません。 逆に多目に頼んで残すくらいでいいですよ、という世界なためそんなに気を遣いません。 言いづらければドクターストップで食べられなくて、で押し通すかそもそも行かないのが良いと思います。 まずは、胃と大腸の内視鏡検査をなさってみては如何でしょう? 私は50歳女性ですが、2年前に胃カメラ飲みました。 それ以来ずっと病院通いで服薬によりかなり体調が良くなりました。 お大事になさってくださいね。

検査したら?

🙂
あん肝
夫が、脂っこいもの食べると胃痛 胃カメラしても異常なし ただ徐々に症状が重くなって 最終的には、おかゆ中心だった ある日、夜中に胃痛で総合病院の救急医療窓口へ行った(救急相談で病院紹介されて行った) その時は、専門医がいないので鎮痛剤と点滴だけで、若干迷惑そうな感じで、クリニックで調べてみてくださいと言われた。 その後すぐ近所のクリニック(少し大きめの入院施設もあるような、紹介状はなくても行けるような)にて、夜中夜間救急行った旨伝えて、胃痛伝えて、診察、胃カメラするもやはり異常なし。夜間救急駆け込んだと伝えたからか、CT検査もしてくれて、胆石(大量)だとわかり、紹介状書いてもらい、例の夜間救急で行った総合病院へ行き、手術で胆嚢摘出となった。 ずっと年だから、ストレスかな(親が亡くなったり多忙だった)と思ってたけど、調べて良かったと思う。 今回は胆石でよかったけど、癌だったら大変だったと思う

お店の人に色々聞きます

🙂
食べるの大好き
元々少食でお腹が弱いです。歳を取ると段々油ものしんどくなりますよね。 私はまだお肉や揚げもの少し位は大丈夫ですが、インスタントラーメンやカレーを食べると気持ち悪くなります。 サシがたっぷりのお肉も、もういいかなという感じです。 量に関しては、定食や洋食などご飯が付く時はご飯少なめでお願いします。 最近は具体的に量を聞いてくれるお店もがあり、100gで、とか120gなどお願いします。 あと付け合わせのサラダがたっぷりのお店だったら、サラダも頼めば減らしてくれたりしますよ。 気になるものの量感が心配な時は少食なんですけど量多いですか?と聞いたりします。 皆さん、うちは量多めだから減らしましょうか?とか、こっちのメニューなら軽めですとか、結構答えてくださいますよ。 油ものは全然受け付けない訳ではないのでさほど困りませんが、和食や今流行りの蒸し料理とか小皿で色々楽しめるようなお店、カフェだけどお野菜などにこだわったヘルシーなランチを出すお店とかなら行きやすいのでは? 飲みの約束でも、居酒屋なら出し巻きや冷や奴、刺身、煮魚など、食べやすいメニューも色々あります。 冬ならおでんもいいですよ。 卵、大根、豆腐、じゃがいも、定番だけでもお腹にやさしいものがたくさん。 コース料理なら事前に少食と伝えたうえでお魚メインにするとか。 宴会は大皿で取り分けるならかえって無理せずすむと思うんですけど。 トピ主さんの場合、今まではそれなりに食べてらしたとのことなので、もし何か言われたら、正直に最近年齢のせいかちょっと食が細くなってと言えば無理強いする人はいないと思います。 無理せず外食を楽しんでくださいね。

あげる~

🙂
小分けで食べる
50代後半です。 痩せてるし、少食でした。 でも、ピロリ菌を治療したら、人並みの量を食べられるようになりました。 バイキングもいいですよ。 少食なので「元を取りたい」という感覚がありません。 自分の食べれるものを、食べれる量食べばいいので、気を使わなくていいです。 宴会は、最初から「食べれないから、これ食べて~」と少しずつ周囲の人にお願いします。 高いものだと、喜んで食べてくれますね。

少食だと気付かれない処世術

🙂
かつらむき
ランチならその日の朝食は食べません。 夜なら昼は食べません。 どちらにしても胃腸を戻すため次の食事も抜きます。 洋服はお腹を締め付けないもの。 どこかがきついと食べられなくなるので服も靴も髪もゆるゆるにして出かけます。 定食のご飯は最小にします。パンかライスか選ぶ時はパンにします。 お酒は炭酸はお腹が膨れてしまうので梅酒やワイン。一杯で長持ちさせます。 肉料理や揚げ物料理は選びません。 おしゃれなカフェは全体的に量が少なくて、品数が多いのでお勧めです。 野菜も葉物が多く見た目華やかですしね。 豆腐と湯葉のお店や薬膳料理屋、和食屋なら意外と天ぷら定食は天ぷら少なめだしお刺身など小鉢も量少なめでいい感じです。 基本、一品屋には行かないです。 丼屋、ラーメン屋、カレー屋、うどん屋などは量が多いです。 町中華は量が多いけど、中国料理屋のランチはお粥が選べるので好きです。 人と行く時はあらかじめ私がいくつか探しておいて提案します。 残したくないし誰かと一緒の時に私だけ「減らして下さい」は言いにくい。 夜は若者向けじゃない居酒屋が気楽ですね。 宴会は食べなくても目立たないし、食べたい物だけ手を伸ばせるのでむしろ気が楽です。

胆嚢か膵臓

🙂
栄養士X
急に食べられなくなったとは心配です。 病院は行きましたか? 油物でお腹が痛くなるなんて、胆嚢か膵臓に何かあってはいけないので、至急の受診をお勧めします。 何も無いとわかってから、宴会の心配をされたほうが良いと思いますよ。

病院に行かなきゃ!

🙂
メロ
「年齢とともに食が細くなり油ものが苦手になった」というならよくある話だが、 >急に少食になり油ものが食べられなくなりました。お腹が痛くなります。 だと十中八九病気では?マジ心配です。 >人と外食する際のお店やメニュー選び、宴会での処世術を教えて下さい こんなことより病院に行かなきゃ! 早く行かないと手遅れになったら困りますよ。 ほんと、メニュー選びどころの話じゃないです、気に掛けるポイントがずれてるよ。 かなり心配な状況に思えます。 今すぐ病院へGO!

はい、小食になりました。

🙂
みみ
もともとはよく食べるようだったのですが、胃がんで3分の2を摘出しました。 少しずつ戻ってはいるのですが、食べすぎるととにかく苦しいので、小食になりました。 油ものは好きではありません。 もともと量より質なので、バイキングは行きません。 皆でとりわける時が一番楽です。食べられるだけ取ればいいのですから。 不思議と7コース8コース出てくるコースは、 少しずつゆっくりのおかげで割と大丈夫です。 一皿ずつ出てくるときは、最初に夫のお皿に取り分けます。 お酒は飲みますので、あまり気づかれていないかもです。 あ、あとやせ型なので、そんなものだと思われているかも。 皆さんも言われているように、一度診てもらったほうがいいと思います。念のため。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧