本文へ

育成会、子供会についての疑問

レス5
(トピ主 0
🙂
三児ママ
話題
育成会や子供会は任意団体だということを知り、退会したいとお伝えしたところ、退会しても子供会連盟の役員は当たりますよ。と言われました。名簿から消えるはずなのに、そんなことありますか?地域によってちがうのでしょうか?

ランキング

レス

規約があるはずなので見てください。

041
さらしな
会則というのがあると思います。 そこに「子ども会連盟の役員は、居住するお子さんの親御さん全員に当たる可能性があります」とあれば、当たるのでしょう。 私も子どもが小学生のころは「子ども会」に入っていましたが、そもそも「連盟」などという上位団体はありませんでした。 なので、私なら「子ども会連盟って何ですか?」から聞かないとわからないです。 役員が当たるのなら「所属している」のでしょうから、そこにも退会届を出さなきゃいけないのかも知れませんね。 今は過渡期で、任意団体なのに、まるで強制のように会員を集めてきた、町内会だのPTAだの子ども会だのを抜ける人が増えてるんだと思いますよ。 今まで、苦労してやってきたのに、これからの人が同じ苦労をしないのは許せないから、退会させないんです。 そんなバカなとは思いますが。 人間は感情で動く生き物ですし、家を購入していたりすると、簡単に引っ越したりもできないので、あまり反感を買わないようにふるまうのも、賢い世渡りです。 私の子どもが小学生のころって、もう30年も前ですが。 役員に当たっても、一回も役員会に来ない人だっていました。 高校の役員決めのときは、出席していたのが「弟さん(つまりは生徒の叔父さん)」で、くじで当たって引き受けたものの、親本人は仕事があって平日の役員会なんて、絶対行けませんと言ってきました。 8回の役員会のうち、1回だけ土曜日設定にして、「ご事情もわかりますので、一度みなさんとお会いして、挨拶だけしていただけませんか?」と連絡(たまたまくじで委員長を引き当てたのが私だったので)して、来てもらい、事情を説明してもらって、出られないです、すみません、と謝ってもらったことがあります。 本人に落ち度はないので謝る必要なんかないんですが。 そういうことをすることで、周りが「しょうがないわねー」と納得してくれるんです。

規約の確認を。

🙂
カニ爪
加入している子ども会と、連盟の規約を確認しましょう。 子ども会を退会しても連盟の役員をしなければならない、また、その可能性があることが明記されているのかを確認すると共に、途中退会する人と最初から未加入の人の扱いの違いがあるのかも確認しましょう。 子ども会を退会しても連盟の役員は当たるなら、市外県外など遠方に引越ししても役員をやらなければならないことになりますし、最初から未加入であっても、その連盟の区域内に住んでいる保護者は全員に役員が当たる可能性があることになりますから、連盟としてその周知をどう行っているのか、徹底されているのかという部分も確認しましょう。 いずれにしても、退会しても子供会連盟の役員は当たるという、その根拠の部分をしっかりと確認する、提示してもらうことを求めることだと思います。

当たったとしてもやる義務はありません

🙂
とくめい
トピ主さん、落ち着いて。 そこに加入するときに契約書を交わしたでしょうか? ルールが記載されてそれに同意し、サインしましたか? してませんよね? だから大丈夫です。 役員やらなくても問題ありません。 勝手に役員指名されたとしても、やる義務もないし、罰則もありません。 何か言われたら「弁護士さんに相談します。そちらの責任者のお名前教えてもらえますか?」なんて聞いてみて下さい。 逃げますよ。

一度加入したからでしょう?

🙂
私は加入しなかった
任意だから、「最初から加入していなければ、当番はまわってこないわよ」、とも読めました。 トピ主、加入して、損害保険加入を無償で受けてませんか?その契約金は子供会から出てますよね。 子供が3人ですか?恩恵を受けたあとに脱会しても、当番はまわってくるのは当然ですよ。 うちの地域でも、トピ主みたいなママがいました。 長男が生まれて加入して、1年を通して行われる子供会の行事、春のお花見や夏祭りやバスツアー、子供会の会館での預かり保育で長男次男が散々お世話になったあとに、役員をやりたくないからと脱会を申し出たそうです。三男は加入してないし、と。 役員依頼を数ことわり、ついには内容証明による書簡が届き、裁判に発展しそうになってましたよ。 全国規模の掲示板に書いたら、見たこともあったこともない知らない人から「任意なら逃げればいい」とか書き込みされるでしょう。 それを心のよりどころにして、リアルな世界で何かいいことがあるのでしょうか?

それは

🙂
ささ
そんな事あるかは、規定や決まり事から考えたら無い方が多いでしょうね。 それなアリなら、過去子供がお世話になっていた7、80歳の人でも良いわけで。 ただ、そんな決まりがないように、結局は人間の部分があるので。 長いものに巻かれない事にもデメリットの可能性はあるわけで。 後になって、周りから距離置かれた時にあーだこーだ言わない強さは必要かと。 他の部分で仲良くなるとか、他の家庭と繋がるとか。 しわ寄せが子どもの育ち方に影響しないことだけ心配します。 親は自分の決め事で、自力で引っ越すなり何でも出来るので、好きにすれば良いですが。 親の退会の動機と見合った影響なら致し方ないとは思うのですがね。 仕事に支障がとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧