ADHDと軽度の自閉症をもつ小学1年生の息子がいます。
物覚えはとても良いのですが、多動で興味がない事となると先生の話が上の空で忘れ物がかなり多いです。
先日「おもちゃ作りをしよう」という内容で計画書を作成し、材料を○日までに準備しましょうと言う授業があったそうですが、
息子は計画書も作ってないし、先生の話も聞いてないのでどんなものを準備するかも分かりませんでした。
忘れ物をして今まで困ったんだから、いい加減先生の話はちゃんと聞きなさいと話したら、
その授業の内容が楽しそうじゃ無かったから聞かなかった、と言うので
「じゃあ明日は何も持たずに行きなさい。」と何も持たせず登校させる事にしました。
ここで相談なのですが、
何も持たせず…の選択がどうだったのか不安です。
親がやりすぎるのは良くないと思いつつも、発達障害もあるからそこそこサポートは必要かなと思います。
普段、難問を好むせいで授業に参加できず、多動症の為に他の子にちょっかい出すのを防止する為1人で折り紙や高学年のドリルをやる為(先生方からの案)、
1人で好きな事してて良いという意識が付いてしまっていて、
授業を聞かなくても許されると思っているとは思います。
更にはクラスに同じタイプの子がもう3人いる為、
自分だけ浮いてるという不安も無いと思います。
何も持たせずに登校させて「自分も作りたかった」となればいいのですが、「持っていかなくても困らなかった」となると良くないな…と。
で、
何かしらの材料を適当に持たせた事で「楽しそうと思わなかったが、やってみたら楽しかった」になったんじゃないか。
(※特性上好奇心より心配のが勝ってしまうので楽しかった経験を増やしてる最中で、このパターンになる事が割と多い。)
と、不安になってしまいました。
こうしてみたら?等、みなさんの意見を聞かせていただけないでしょうか。