本文へ

子供が忘れ物した時の対応

レス9
(トピ主 0
🙂
ぷんぷん丸
話題
ADHDと軽度の自閉症をもつ小学1年生の息子がいます。 物覚えはとても良いのですが、多動で興味がない事となると先生の話が上の空で忘れ物がかなり多いです。 先日「おもちゃ作りをしよう」という内容で計画書を作成し、材料を○日までに準備しましょうと言う授業があったそうですが、 息子は計画書も作ってないし、先生の話も聞いてないのでどんなものを準備するかも分かりませんでした。 忘れ物をして今まで困ったんだから、いい加減先生の話はちゃんと聞きなさいと話したら、 その授業の内容が楽しそうじゃ無かったから聞かなかった、と言うので 「じゃあ明日は何も持たずに行きなさい。」と何も持たせず登校させる事にしました。 ここで相談なのですが、 何も持たせず…の選択がどうだったのか不安です。 親がやりすぎるのは良くないと思いつつも、発達障害もあるからそこそこサポートは必要かなと思います。 普段、難問を好むせいで授業に参加できず、多動症の為に他の子にちょっかい出すのを防止する為1人で折り紙や高学年のドリルをやる為(先生方からの案)、 1人で好きな事してて良いという意識が付いてしまっていて、 授業を聞かなくても許されると思っているとは思います。 更にはクラスに同じタイプの子がもう3人いる為、 自分だけ浮いてるという不安も無いと思います。 何も持たせずに登校させて「自分も作りたかった」となればいいのですが、「持っていかなくても困らなかった」となると良くないな…と。 で、 何かしらの材料を適当に持たせた事で「楽しそうと思わなかったが、やってみたら楽しかった」になったんじゃないか。 (※特性上好奇心より心配のが勝ってしまうので楽しかった経験を増やしてる最中で、このパターンになる事が割と多い。) と、不安になってしまいました。 こうしてみたら?等、みなさんの意見を聞かせていただけないでしょうか。

ランキング

レス

いつも余分に持たせてました

🙂
匿名母
そして、欲しい子がいれば譲るように指導していました 本当に何も持ってこないお子さんも数名いることが多かったので 少し余分に持って行く子は多いとおもいます そういう子たちから少しずつ分けて貰って制作するのではないかと思います 何を制作したか話したり、作品を持ち帰ったら、分けてくれたお友達にお礼を言ったか必ず聞いてあげてください 「ありがとう」が言えて、困ったことがあったら伝えられて 何かあった時に、ムッとして押し黙ったり、騒いだり、暴れたりせずに過ごせれば 何かあった時に助けてくれる人が現れるとおもうので 普段の感じが良ければ、何かあって騒いでも「わざとパニックを起こさせるように仕向ける奴らが悪い」と受け止めてくれる子たちも出てきます 小学一年生なら、もう少し関わって 持ち物は必ず持たせてもいいとおもいますよ 年間カリキュラムから、授業でする前に生活・遊びの中で触れさせておく(時計や買い物など) 一緒に遊ぶ、歩く(癇癪予防にカードゲームなど、縄跳び、高鬼、遊びや買い物に行く時に歩くことで体力づくりと街観察) と、スムーズに乗れることもあります 特に時計は針を読むのが苦手な可能性が高いので、声掛けで意識づけをしておくと、授業だけでなく生活管理のためにも有用かとおもいます

おもちゃ作り

🙂
匿名
おもちゃを作ろう でも、何系の物?でそもそも全くイメージが湧かなかったのかも知れませんが お子さんが興味を持てそうな工作をお子さんと話してみたら良かったのでは? 自分だけ別メニューをしていても良い、という認識と状況なら、おもちゃが他の子と別系統でも全く問題無かったと思いますし。 難しい問題を解くのが好きなら、難しいおもちゃを作っても良かったし。 簡単な道具なのにそれを動力にして動くとか、1年生なら充分ではないですか?お子さんが満足するか分かりませんが、だから本人の意向を聞き出すのが必要なのでは。 今回の持たせない、というのは母親の考えであって、対話してませんよね? 私は我が子に何をしたいか、どう思うかを小さな頃から聞いていましたので七五三の着物も自分で決めていました。 それを店員さんは意外そうに「この着物で良いんですか?」と私に確認してきたので「本人が着るものを本人が決めているのでそれでOKです」と答えたら、また意外そうな顔をするんです。 お子さんにも、先生の聞いてないならその時間にやりたい事を(おもちゃ作りの中で)話し合えば良かったのでは?

それって「やり過ぎ」じゃない?

🙂
とくめい
>親がやりすぎるのは良くないと思いつつ >「じゃあ明日は何も持たずに行きなさい。」 「何も持たずに行く」という親の指示通りにさせたのですね。 結局はやり過ぎですね。 私だったらとりあえず「どうする?何か持って行く?」と聞きます。 聞いていなかったとしても、授業の雰囲気は感じとっているので、お子さんなりにどうするか、何か持って行くか決めることができるのではないかと期待します。 少なくとも「玩具を作る」というテーマと、実行する日付は分かっているのですから。 もちろんまだ小1なので、考えさせても答えはでないかもしれません。 何も持っていかないと答えるかもしれません。 それでもどうするかは自分で決めさせた方がよかったんじゃないでしょうか。 小1なら先生の話を聞いてない子はいると思います。 発達障がいとか、あまり関係なく、普通にいると思います。 うちの長男は高学年の頃、毎日連絡帳を書いて来なかった時期があります。 (低学年の頃は普通に書いてました) 理由ははっきり分かりませんが、めんどくさかったのかもしれません。 反抗期もあったのかもしれません。 この件で何度も親子バトルが繰り返されましたが、やはり授業に必要なものを忘れると他のお子さんや先生に迷惑なので、できるだけ親がフォローしましたよ。

特性云々の前に

🙂
ばなよー
子どもが先生の話を聞いてなかった、プリントをもらってこなかった、親に渡さない等はよくあることです。 前日に知ったのであれば、まだ良い方。 早い時間だったら担任に電話して確認、 無理ならそれっぽい材料を本人と相談しながら用意して 持たせたら良かったと思います。 大きくなりましたけど、まだ1年生ですよ。 親のフォローはあって然るべきではないですか。 何も持たせずに行きなさいというのはある意味懲罰的で、よくないですよ。 それにね、持たせないということは 先生に何か用意してもらう、他の子にもらうという事態が発生します。 それが本人にとって良いことなのでしょうか。 うちの子も忘れていって、材料を譲ってもらったことがありますから、 それ以来、準備するときは多めに持っていっています。 忘れたって構わないと思うけど、 わざと持たせないのはどうなんでしょう。

まだ1年生だから

🙂
くくる
本人の特性的に授業に参加する・しないは別として、まだ1年生だから明日の準備をするって習慣付けは毎日やったほうがいいのでは。 1年生だとほとんどの子は1人で準備できません。 最初は親と一緒に確認しながら用意する、慣れてきたら1人で準備したのを親が確認する、って段階を踏んでいきます。 用意したけど要らなかった、それはそれで必要な経験。 うちの子も荷物になっただけでコレ要らなかったってプリプリ怒って帰って来る事もあります。 子供はいらないっていうけど親がムリクリ持たせて、助かったって事もある。 子供の自己判断やウッカリで持って行かずに困った事もある。 どれもよく考えて準備しようって教訓になってる。 大人になっても準備をするって必要な事だから、それを毎日経験して自分のベストを考えていく機会を無くすのはどうなんだろう。 トピ主さんはADHDと軽度の自閉症を念頭に、息子さんの事やクラスメイトへの影響も考慮して色々と手を尽くしているんだと思います。 これが中高生だったらまた違うんだろうけど、まだ小学校1年生って忘れてませんか。 1年生なんて知ってる事も経験した事も少ないんだから、息子はまだ1年生って部分をもっと考えてもいいのかなと。

小2まではきっちりフォロー

🙂
通りすがり
何も持たせずは良くなかったと思うし、親がやり過ぎでもいいくらいです。 小1,2は忘れ物なしで授業を受けさせるのが親の役目なところがありますよ。 特性等なくても今は親ががっつりフォローです。小1なら親もランドセルを開けるところから(必要なお手紙等親も一緒に出して、連絡帳の中身も一緒に確認)翌日の準備まで親子で一緒にやる、というのがスタンダードかと。 特性のあるお子さんは別途先生と直接やり取りしていることが多かったようです。 小2になるとこの確認を親もしなくなるので、実は一気に忘れ物が増えます。たいてい1回目の保護者会などで気を配ってくださいと学校から言われます。 忘れ物って本人というより先生や周りが困ることが多いですよ。 >何も持たせずに登校させて「自分も作りたかった」となればいいのですが、 なぜ?痛い目見れば、次からきちんとするように心がけるかもって思ってますか?多分次の行動にはつながらないと思いますよ。特に特性アリで興味がないことは耳に入らないってことなのだからある意味どうしょうもないというか。

変わってるな、と思った

🙂
ざんねん
私も、似たような経験(子供が発達障害診断を受けた)がある母親です。私の子供は、今は就職して、普通の人として暮らしています。 >何も持たせず登校させる事にしました。 めちゃくちゃ変わってる人だな、と思いました。トピ主さんが。 私の子供が発達障害と診断された時は、療育に通ったり、一般書を読んだりしましたが、発達障害の子に「困った体験をわざとさせて、行動を矯正していこう」みたいなアドバイスを受けたことはないし、むしろ、そんなことをしたら療育の先生に注意を受けたと思います。 発達障害の子じゃなくて普通の子だとしても、変わっていると思います。 百歩譲って「困らせて、子供の生意気な態度を改めさせるため」という教育目的だったとしても、 何も持たずに来たトピ主の子供のために、先生が対応を考えなければならなかったり、周りの子たちが、持ってきたものを分けたりしなければならなくなり、周囲に迷惑がかかる可能性が高い ということを、考えなかったのでしょうか?トピ主さんは。 普段から「多動症の為に他の子にちょっかい出す」という、言葉を選ばずに言えば「周囲への迷惑行為」をしがちな子供なのですよね? 周囲の皆が、持参した材料を元に何か制作している、先生は子供たちに指導したり見回りをしている、その中で材料も何も持たずに(親が問い合わせもせず、わざと子供の教育?のために持たせなかった)多動性があってちょっかいをかけることが分かっている子が、どういうことになるか、考えませんでしたか?それともトピ主さんだけに分かる「このパターンなら大人しくしているので周囲への迷惑にならない」という明確な根拠でもあるのでしょうか。 トピ文を上から読んでも下から読んでも「子供が困るか困らないか」だけに焦点が当たっていて、先生や周囲への迷惑を全く意識してないことが、なんか変わってるなというか、怖いな、って思いました。

周りも困るかも

🙂
m
ご家庭でそれぞれの判断だと思いますが、一番困るのはきちんと自分の分を用意して行った子が、忘れて来た子に分けてあげなくてはいけない事もあることです。 ご自分のお子さんの事だけで日々大変だと思いますが、その事で他の子が困ることもあるのかなと思います。 うちの子はそういう子といつもペアになり面倒を見なくてはならない役にされていたので。 運動会の演技の移動でも誘導役で手で引っ張って行ったり、、調理実習の持ち物を忘れてきたので大変だったりと。 うちの場合、そのお母さんから何も言われた事がないので、何もご存知ないかと思い書かせて頂きました。

トピ主さんの判断が良いか悪いかはともかく

🙂
ぴーしゃ
以降の対応に関して先生に丸投げするんだって自覚有りありますか? だったら最低限先生と情報共有はしてください。 少なくとも「何も持たせず登校させる事にしました。」って先生に伝える事位できるでしょ。 先生ってホント大変だよな、、、 先生の成り手が少なくなるわけだよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧