本文へ

生理がこなくなった

レス10
(トピ主 0
😱
コロピ
ヘルス
現在40歳です。
6月に生理がきてから、生理がきていません。
先月心配になって病院にいったところ、内診をして「これは2週間くらいで生理くるよ。生理が来たらホルモン検査しよう」といわれ、それから2週間近くたちますが、いまだに生理がきません。
このまま閉経してしまうのでしようか。
医師にも聞かれましたが、ほてりはありません。

ランキング

レス

もしかしたら

🎶
サナ
ストレスで生理が遅れてる可能性もあるかもしれません。でもここまで遅いと怖いですよね。それか、もう閉経してるかもしれませんね。

専門家へ

041
おばちゃん
生理が来なくなる理由は様々だと思うので、ここはやはり都合をつけて病院へ行ってください。 何かお医者さんと合わないなと思ったら、違う病院へ行くのも手です。 私はいくつもの病院で見てもらって来ましたが、色んなお医者さんがいますよ。

女子会でびっくりしたこと

🙂
海賊の妻
女子会で、更年期かと思ったら「おめでたです」と言われた人が2人もいました。45才とかでですよ。しかも上の子は大学生だったりして「うそー」と言う話になりました。 有る人は夫が校長で「校長先生、孫ですか」等と言われて「いいや。私の息子だ」と言ってみんなにびっくりされたそうです。もしかして、もしかかも。 もう一度、今度は別の病院に行ったらどうでしょう。それでおめでたなら、ここに書き込んでください。

別の産婦人科医院に行き、エコーと内診と血液検査

🙂
8歳初潮、40歳閉経
内診をしたということは、膣エコーもしてますよね? 2週間後と言われたということは、卵胞から排卵していることが確認できているということですよね? その卵巣の状況はどのようだと説明は? 多分、排卵周期が長くなりつつある閉経前あるあるな過渡期では? そのような説明はありませんでしたか? 2週間後に血液検査の採血のために再診の指示が出ているのですよね? それでも予約を取らない患者さん、または予約を取っているのに受診せずに今の状況でモヤっている患者さんなら 別の産婦人科医に受診して客観的な現状を把握した方がいいですよ。 初診でさっさと採血してホルモンの数値を出してもらって再診で数値と所見を聞きましょう。 そして閉経前の兆候との所見であれば、いつどのタイミングで再診して検査してホルモン補充療法をスタートすべきなのか?等を患者さん側から質問して納得された方がいいですよ。 恐らく、ホットフラッシュ等の自覚症状が出たら受診をおすすめします、と言われるでしょう。

不規則な時期に突入かな?

🙂
ぽよん
ストレスや病気などで遅れるのはよくあること 私も40くらいから、不規則になりました 整理期間もいつもより短くなったり、終わったと思ったらまたすぐ短いのがきたり それがだんだん期間が長くなり、最終的には2~3カ月に1回来るように 気が付いたら閉経してましたね 更年期障害も特に困るほどの症状はなく、冷え性で手足が寒くて我慢できないほどだったのが、閉経後は真冬でもそこまで寒いと感じなくなったことくらいですかね ある日突然、ぱったり整理がなくなるのではなく、不規則が数年続いて徐々に終わる感じなので、もしかしたらあなたも不規則のはじまりかもしれませんしね とりあえず色々検査して、病気などがないなら閉経前の不規則な時期だと思うしかないでしょう

おっとー!

🙂
すもも
ということはもう半年生理が来てないことになりますよね。 2週間経っても生理が来ませんでしたと再度通院してホルモン検査してもらうか、セカンドオピニオンで違う病院に行って改めて検査してもらってください。 尿検査などされているのであれば妊娠の可能性は低いかと思いますが、万一な事もありますしね。 いずれにしても早めに病院にかかってください。 半年生理がこないは放置しすぎですよ。大事になさってくださいねー!

血液検査で

🙂
凡人
閉経の有無、あとどれぐらいで閉経するかのおおよその期間が分かります。 生理が来てからでないと血液検査が出来ない訳ではないので、ご心配なら他院を訪れてもいいかも知れない。 平均よりは早いでしょうけど40歳で閉経する人たくさんいます。 健康ならよいのでしょうが、閉経すると骨粗しょう症になりやすいとか太りやすいとか言われるので、気になるところですよね。 余談ですが私の母は38歳で早期閉経になり、その後骨粗しょう症になりました。 当時は今のような婦人科の更年期治療に明るくなかったので更年期症状と相まってそれはそれで辛かったようです。 私は30代からピルユーザーで、47歳からHRT療法へ移行。50歳になった時に消退出血がなくなったのであ~閉経したんだなと思いました。医師に相談後も薬を変えてHRT療法を続けています。このお陰で更年期~閉経までがスムーズでしたし、大きな更年期症状もないまま今に至っています。 40~42歳辺りが様々な節目の時です。 この機会にきちんと婦人科で診て貰えるといいですね。

病院へ

🙂
らんこ
だいたい50-55歳で閉経しますが、まだ40歳で閉経だと後々大変です。 人より15年早く老化が訪れ、骨粗鬆症・歯槽膿漏・認知症が進むわけです。 女性ホルモンって若さのホルモンなのですぐ病院へ。 あなたが50歳の時、体は65歳ですよ。 もしかしたら妊娠かもしれないし。

やせすぎ注意

🙂
riri
やせすぎてると生理止まります。きちんと栄養とって規則正しい生活してますか?

おない年の女です(生理止まったことあり)

🙂
ちぃ
生理は来ましたか?? 40で閉経は稀です。 一般的に閉経前には「生理不順」「経血の明かな減少」などの予兆が年単位であることが多いので、突然なら違う原因のことの方が多いんじゃないでしょうか。 また医師が「2週間ぐらいで生理が来そう」と言ってたなら、多分ですけど「厚みのある子宮内膜」や「排卵しそうに膨れた卵巣」があったんじゃないでしょうか?? まあAMH測ってすごく低かったら閉経なんでしょうけど、予兆なく突然閉経ってあまり聞かないので突然なら違うと思いますよ。とりあえずホルモン検査してもらったらいいと思います。 ところでなのですが、私は37歳で生理が止まったことがあります。 医師には内診(エコー検査)で「子宮内膜に厚みはあるからE2(卵巣から出るホルモン)は出ていそう。閉経ではない。卵巣が腫れている」と言われました。結局色々調べて、視床下部からの排卵させるホルモンが出なくなっていたようです。 (なのでhCG打てば排卵して高温期に入って生理が起きる) 結構有名な不妊治療病院3軒、総合病院1軒、地元のレディスクリニック1軒回ってようやく原因が分かりました。 その病院に何回か通って分らなかったら、転院されるといいですよ。 生理が来なかったら病院行け、って世の中でよく言われますが、行っても大して原因究明に意欲も無い医師の方が圧倒的に多いんだな~~と当時思ったものです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧