本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中古品購入 これはよくあることでしょうか

中古品購入 これはよくあることでしょうか

レス8
(トピ主 1
🙂
割れ鍋にアルミホイル
話題
オンラインで中古品を購入しました。 三個セットで売られていて、値段も納得いくものでした。 数日後、そのうちの一つが送られてきました。あれ?後の二個は?と思って売り主に連絡すると 「注意書き読んでないんですか?」とのこと。 あれれと思って確認したら、「他のニ点は売り切れ」「一個のみの発送です」との記載がしっかりありました。 。。。 ちゃんと読まなかった私の不手際です。 でも、写真に三個写ってて、「三点セット」と銘打ってて、で、注意書きに「一個だけ」って、よくあることですか? 他にはこんな経験された方いらっしゃいますか? よければお話聞かせてください!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

よくある

🙂
なみ
フリマアプリなら、まぁまぁよくある話です。 そもそも、ちょっと他の商品より安く売ってませんでしたか?そこが罠で、よく文章は読むべきなのです。 ゲーム機の空箱で売ってる人もいます。 オンラインショップならば、消費者センターなどに言えるかもしれませんが、個人間のやり取りならば文句いえません。 何より、最後まで説明を読まないあなたにも責任がありますからね。

あるある

🙂
オンラインでもきちんとした店舗からの購入だとないです。 ユーザー同士のフリマアプリからの購入ならあるあるです。ゲーム機の箱と本体の写真を乗せて、値段はゲーム機の価格。本文には箱のみと記載して売ってたりするみたいです。 とりあえず、取引完了は押さずにダメ元でフリマアプリの事務局に問い合わせてみると良いと思います。

たまに見かけます

😅
禰豆子
まぁ、中古ですからね…。 仕方ないのでは? メルカリやヤフオクではたまに同じような記載を見かけますよ。 私が見たのは「キャンドル3点セット!」とデカデカと書いてありましたが、よくよく説明文を読むと1個だけの販売でした。 今回はお勉強代だと思って次からミスしないように気をつけましょう。

有りますよ

🙂
ロッ君ママ
200ml入の画像なのに サンプル10mlの物が出品されてるとか…… 文章に偽りがあれば フリマサイトへクレームだして 取引キャンセルも出来ますが 画像については…難しところです 一応は 紛らわしい画像を載せてる件として サイトへ問い合わせすることを勧めます。 サイト側もめんどくさいので 購入側に損の無いように処理してくれる事も有りますよ

多くはないけどある

041
ごる子13
私が見かけたのが中古ゴルフクラブ。 もともと同一メーカーの3番、4番、5番の3本のユーティリティーという種類のゴルフクラブ。 3本まとめて写真撮影されていますが、ばら売りもOK。 暫くすると5番が売切れとか追加記載される。 多分。 もともとは纏め売りしたかったんでしょうけど、売れなくてばら売りを開始。 売れたら売れたと追加記載しているのでしょうね。 いちいち撮影しなおすのが面倒なんでしょ。 実質的に業者だったりしたら、商品は倉庫にあったりするので。 セット売りからばら売りへ変更したとき、ありがちな話ではないかと推測しています。 あまり好きな表示方法とは思いませんが、そういうこともあるよねーと注意しています。

あります

🙂
勧善懲悪
私が見たのはピアス一点物3点セットと書いてありましたが備考に残り2番のみと書いてありました笑 3点セットどこ行ったん?と笑いました。 22金の珍しいタイプだったので目に付いたんですよね〜。

紛らわしい、曖昧な商品画像・説明のものは購入しない

041
フ号
>「他のニ点は売り切れ」「一個のみの発送です」との記載 ときどき見かけます。 出品料節減や管理のしやすさから、同種のものはまとめて出したいというのは、わからないでもないですし。 気になった商品のページは、バンバンお気に入りにいれておいてから、ふるいにかけ、 購入を検討している商品ページは隅々まで読むし、画像も拡大して舐めるように見ます。 出品者の出品リストもチェックします。 それで判断がつかないものは購入しません。 隅々まで読んでも「わからない」ということは、私とは『相容れない感覚の人』だとおもうので。 出品者とのトラブルは、いまのところ皆無です。 それでもハズレを引くこともあります。 中古品購入はギャンブルみたいなもの…というと語弊があるなら、福引きみたいなものですから。 機械ものの筐体を外して中の状態を見せてくれとはさすがにいえないので、現物を手にしてみると、機能上重要なパーツが欠損しておりやむなく別途購入したこともあるし、まったく想定していなかった電池の液漏れによる修理不可能な故障品にがっかりしたこともある。 元々高価なものは購入しないので数千円ですが、勉強させてもらいました。 中古品購入は、新品購入より難しいものです。

ありがとうございます!

🙂
割れ鍋にアルミホイル トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます!!! オンライン取引はあまり馴染みがなく、とは言え、以前に中古で購入したものは全部揃って届いていましたので、こんなことがあるとは思いませんでした。 もちろん、注意書きをしっかり読まなかった私の落ち度です。 こういう事はよくあると理解しました。 次回からは気をつけます。 改めて、教えてくださった皆様ありがとうございました。 これにてトピを締めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧