本文へ

家購入申し込みキャンセル

レス35
(トピ主 0
🙂
だだ
話題
家購入を検討しているものです。 この度いい物件を見つけ申し込みをしましたが、私のリストラ話が出てきてしまい、到底夫だけの収入では払えないので、申し込みキャンセルを伝えたところ営業さんが食い下がってきており、話が進みません。 一回目キャンセルの話を電話でした際は、そうですか…と受け入れてもらえたと思ったのですが、その後ハウスメーカーのFPにお金の話を相談してみましょうと言われ、私だけで聞きに行きましたが、パートでも払えます!背中を押したいです!と言われ、絶対無理だと思いその頃から不信感が拭えません。 次の日にキャンセルの意思は変わらないのでラインで以下のように伝えたところ 私たちの意見 収入が減ると決まっているのに家を買うことまで考えられず、まず仕事を探して改めて家購入を考えたい、キャンセルさせてほしい 営業の意見 今回の物件ほどわたしたちに合うものはない。入居まで5ヶ月あるし、その間に仕事を見つけることはできるのではないか。 さすがに?しか浮かばず、夫から2人で話し合って決めたことなので、今回の話は見送りたいと改めてラインしました。 日曜日に夫と2人で事務所に来て欲しいと言われ、行きたくありません。 元々私たちがご迷惑をお掛けしているのは重々理解しており、度重ねてお詫びを伝えていますが、これ以上の引き止めは精神的にも辛く、対処法などありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うーん

🙂
夫に任せてもいい
申し込みはしたけど、契約はなく、注文住宅で作業開始してるとか、そういうのはないんですよね? なら、無理です、のみでいいかと。女一人だと舐めてかかるのは、未だに多くいますので、あなた一人なら丸め込める、夫さえ説得すれば大丈夫、と思ってるタイプが一定数いますので、夫からはっきりとキャンセルの意思を伝えてもらえばいいんじゃないかな。 どう言っても、説得続けられるようなら、ここはもう、内容証明郵便で、正式に申し込みをキャンセルさせていただく旨を送りつけて、後はもう相手にしない。 下手に聞く耳持とうとするから、説得しようとしてくるんです。何を言われてもきっぱり「結構です」で、相手にしなければ諦めますよ。

手付は入れてないの?もう、着信拒否にしたら?

🙂
マリン
30代のご夫婦ですよね? この物件に、手付は入れていないのですか? 契約書にサインはしていないんですか? いい物件なら、キャンセル待ちで他に購入希望者がいそうですけど…? 誰もいないから、しつこいんでしょうか? 特に何も無い(口約束だけ)なら、断って終わりでいいんじゃありませんか? もう、電話に出なければ終わりですよね? 押しに弱そうだと思われているから、担当者がしつこいんですよ。 それより、ハウスメーカーが連れて来たFPは、絶対に信じちゃいけません。 FPの客(お金を払ってくれる人)は、このハウスメーカーですから、FPはハウスメーカーの味方です。 あなた達夫婦は、FPの客じゃありません。 あなた達夫婦が家を購入して、その後どうなろうと、どうでもいい事です。 それより、妻が無職になったら、それで途端にローンが払えなくなるマイホーム計画なんて無茶ですよ。 だって、子どもの予定は? 妻が仕事を続けるつもりだって、妊娠・出産・育児には、何があるか分かりません。 夫の稼ぎだけで生活できる計算にしておかないと危険です。 (子供の希望が無く、夫婦で共働きだとしても、世帯年収で計算して、多額のローンを組むのは危険ですよ)

行っちゃダメ

🙂
アイ~ン
リストラの件、心中お察しします。どれだけ不安な事か。 ハウスメーカーの担当は、売れば自分の評価に繋がるので売りたくて仕方がありません。彼(彼女)は、売った後のあなた達夫婦の苦労など少しも考えていません。私も別畑で営業していましたが、仕事をなくした(なくすかもしれない)人に、収入減っても大丈夫ですとかその間に仕事見つけられますよねとか、そんな「バカ」な事を言うのは考えつくことすらありませんでした。 担当者だけが粘っているのか、その上司も自社の営利だけ考え顧客の事などどうでもいいと考えているのかわかりません。日曜、事務所に行ってはいけません。土下座されたり丸め込もうとしてきます。数万ではなく数千万のお話です。会わなければ解約できない物でない限り、もう顔を合わせない事。申し込みはしたものの、契約してませんよね?してないから食い下がってくるんですよね?これが、契約済みなのをキャンセルしたい場合、キャンセル料を払えばいいだけの話。どうしても行かざるをえない場合、夫婦だけでなくどちらかのご両親で貫録があり絶対に流されない人とか、身内でなくても信頼でき「断れる人」を連れていくのはどうでしょうか。断ってもあちらが押しかけてくる可能性がありますが、その場合絶対にドアを開けない事。それでもしつこければ警察に相談していいです。

そうそう、夫に

🙂
ね。
その業界は女性が舐められます。とにかく夫にしっかり断ってもらいましょう。 家を一軒売ると数百万の利益が出ます。だから逃したくないんです。

強い気持ちで臨みましょう

🙂
ラインは言い切ってね
キャンセルさせてほしい、じゃなく、キャンセルします 言いきりましょう キャンセルします、と言い切ってラインに残っていたらすでに証明になります が、キャンセルの手続きなどあるならそれも完了する必要があります させてほしいは、ダメですよ 相手が同意しないとキャンセルできないみたいになってしまっています でもそうじゃないんでしょう? 強い心を持たないといけません 相手もノルマがあるから必死です それ以上の強い心をもって対峙しましょう ご迷惑をかけたという心理的な弱みが、どうも相手に付け入るスキを与えてしまっています 取引なんですから、迷惑も何もないんです お断りも認められた権利です

強く断る

🙂
まだ契約はしてない状態ですよね? であれば、強く断りましょう。不動産営業は強引な人が多いので、揺るぎない意志を見せた方がいいです。 このくらい送ると良いと思いますよ。 ーーー お世話になっております。 ​夫とも相談し、今回の住宅購入申し込みは改めてキャンセルさせていただきます。​これまで親身にご対応いただいたにも関わらず、このような形となり大変申し訳ございません。深くお詫び申し上げます。 つきましては、​​日曜日の事務所訪問ですが、今回は購入見送りの意思がかたいため、伺うのは控えさせていただきます。 ​どうしても対面での手続きが必要な場合は、その理由と目的を明確にして、改めてご連絡いただけますでしょうか。 ​お手数をお掛けしますが、ご理解の程よろしくお願いいたします。

行ってはいけない

🙂
オバチャン
相手は不動産の営業マン。 1軒売れば数百万の利益が出るから必死ですよ。 事務所に行ったら契約書にサインするまで帰しません。 行く義務はありません不動産屋の要望だから断って良いのです。 そこまであなた方に執着するのは他に買い手がいないから。 複数希望者がいる人気物件なら営業マンだって支払い不安な客には売りたくありません。 内容証明で「収入が下がったから買いません。これ以上営業をかけるなら警察に届けます」とでも書いて送ってください。 あなた方の判断は正しいです。 お金のことを見込みで進めるのは危険なことですから。 気持ちを切り替えて就活頑張ってください。

今回の話は見送ることにしました

🙂
ぶる
まだ正式契約の前ですよね。 キャンセルする権利はもちろんあります。 「今回の話は見送りたい」ではなく「今回の話は見送ることにしました」と明記したラインと(場合によっては電話で)十分です。事務所に行く必要はありません。 > 営業の意見 入居まで5ヶ月あるし、その間に仕事を見つけることはできるのではないか。 これも大きなお世話です。

話を聞かない

🙂
れん
相手の話を聞かず、「キャンセルします」で終わり 相手は色々と話を繋げようとしますが、聞かなくていいんですよ。 収入が減るなど、理由はいいません。 キャンセルします。これ以上お話することはありません。ありがとうございました。 で終わりです。 また、何か行ってきても、繰り返し同じことを言うだけです。

「申し込み」の内容次第

041
揉めるぞ〜
「申し込み」って、どういう言い方をしたんですか? 「興味有ります」、ですか?「買う方向で考えています」、ですか?「買いたいと思うので、他のお客さんは断わって下さい」、ですか? まさか、仮契約をして手付を打った、なんて事はないでしょうね? 文中の「キャンセル」の一言が引っ掛かります。 トピ主が首都圏住まいだとすると、売り手市場だからハウスメーカーの営業がそこ迄食い下がる事はないと思いますが。 それと、交渉の窓口がトピ主なのは何故でしょう?元々トピ主の収入の方が多かったのですか? ま、どういう「申し込み」をしたかですね。

「途中で払えなったら責任取ってくれますか〜」

041
凛々
本当にキャンセルで良いなら言ってみては? もしくは「踏み倒してもいいですか?」とか 相手にされなくなるのでは? ただ印象が悪いので次に購入を考える時にブラックリスト入りしてるかも

必死なのは当たり前

🙂
ぷ~パン
やっと売れそうな物件だったら必死だと思いますよ。 他にもお客さんが聞いてきている物件だったら、キャンセルと言われたら、他のお客様に進めればいいのですから。 やっと売れると思ったらキャンセル また物件情報を載せないとならない。 物件情報を載せるのって、ただではないから。必死なのだと思いますよ。 なるべく奥様ではなく、旦那さんがキャンセルを言った方が通ると思いますよ。 もう旦那さんから、奥さんが気がめいってしまってとか嘘でも言ってもらい 今回は白紙にしてくださいとお願いしてもらったら?

「申し込んだ」とはどこまで進んでいる?

🙂
あ。
手付金など入れているなら、それを諦めればキャンセルはできます。 日曜日は都合が悪いと言って、夫から連絡を入れてもらったら?

内容証明

🙂
お疲れ様です。
内容証明郵便でキャンセルする旨を、 送りつけたらいいですよ。 営業宛にではなく、 できればその店の一番偉い人か、 お客様対応の部署あてに。 多分それで引き下がると思う。

頑張って

🙂
勧善懲悪
キャンセルすると言い切りましょう! 物件申し込みに金銭を支払っていたとしても返して貰えます。 ただ売買契約書にサインしていたらキャンセル料が必要かもしれません。 トピ主の場合物件申し込みだから、どう説得されても無理なのでとキャンセルで押し切りましょう。

簡単です。

🙂
ぴーしゃ
営業の上司の方に連絡して、申し訳ないけど、とお詫びする。 上司の方が粘ってきたら、本社の方に連絡してさらに上の方に、申し訳ないけど、とお詫びする。 その際に、営業の方は(上司の方は)本当に良くしてくれた。 とフォローを忘れずに。 段階を経て、どんどん上の方につないでもらってお詫びするだけです。 訪問する必要はないです。 それで間違いなく終わります。

相手も必死

041
たこ兄弟の母
私の知り合いの話です。 仕事から帰宅した知人の夫が 「今日、弟から電話があって~、家を買いたいから  住宅ローンを俺の名前で組みたいと頼まれた~」 目が点です。 何言ってんのと思いつつ、なんて返事したの?と聞いたら 「俺はいいけど、嫁に相談してからね」と、言ったらしい。 弟君は一年前に転職。しかし新しい職場とは合わず 半年前に元の職場に復職したそうです。 勤務歴はトータルで7年以上なんですが 書類上は、勤務歴半年になるのでローンが通らなかったそう。 「1~2年したらローンを組めるから、そうしたら名義変更する。  それまで名前貸して。  もしローン払えなくなったら家は兄貴に譲るから損はしないよ」 と、電話で言われたそう。 なめた言い草に、知人激怒です。 大事な頼みごとを電話1本ですませる人間は信用できないし 名義貸しの怖さをたっぷりと説教したそうです。 夫は渋々、弟に断りの電話を入れたそう。 するとその夜、ピンポーンと来訪者が。 そこにはスーツ姿の男性が2人。知らない人です。 「〇〇不動産のものです。弟さんの住宅購入についてお願いで参りました」 と、言われてびっくり。 弟に住所を聞いてきたそうで、玄関先で土下座してきて 「名義を貸してください」 と、言ってきたそう。 「警察呼びますよ」と、追い返したそうですが 「怒りよりも怖さが増した」と、話していました。 主さん、行ってはダメです。 大勢に囲まれて帰れなくなりますよ。 電話もLINEもブロック。 家に押しかけてきたら「警察呼びます」と、言いましょう。

大人の対応をしない

🙂
まみ
飛んで火に入る夏の虫になるので、事務所に行ってはだめです。 電話がかかってきたら「キャンセルって言ったの!キャンセルするの!キャンセルなの!」と駄々っ子のようにキャンセルを連呼して電話を切ってしまえばいいです。 そしてあとは無視。 その営業の人は営業が下手ですね。 そんなにしつこくしたら、会社の印象が悪くなるのがわかっていない。 顧客はキャンセルしてよかったとつくづく思い、その上自分の嫌な経験と悪印象を友人知人に話すのにね。

どこまで申し込みしたのかな

🙂
うさぎ
申し込みはしたようですが、契約書は交わしたのですか? ただ、名前や年収を書いただけ? それによって本当にキャンセル出来るか変わると思います。 もし申し込みだけで、本契約していないのならば電話でキャンセルで良いと思います。 事務所に行く必要はないと思います。

強く対応

🙂
行かない。
元不動産業者、現在大家しています。 まず、事務所に行ってはダメです。 泣き落としや囲い込みされてしまうからです。 一番効くのは、警察、次は消費者センターに相談しますがいい。 営業は歩合も多いから必死です。 今できる事はキャンセル通告を何か記録で残す。メールSMSでも判例でOKです。 それ以降はともかく聞かない、無視。

口頭でキャンセルできないのでは。違約金などは払いましたか?

🙂
通りすがり
違約金を調べて出向き、キャンセルの申し入れの書面にサインしたほうがいいと思います。 もしかして、手付金違約金が発生してませんか? 私は物件の仮押さえをした時に、押さえた時点で発生すると言われました。

営業担当は飛ばして上司に連絡

🙂
はーちゃん
うちの場合ですけど、よい建売物件があり手付金払いました。(CMでよく聞く有名なハウスメーカー) しかし、その後色々ありキャンセルすることに。 手付金は戻ってくるということでしたが、営業担当がなかなか手付金を返金してくれず、夫に頼みましたが、それでもダメでした。 埒が明かないので、夫が直接「支店長お願いします」と会社に電話すると、なぜか営業担当が電話に出て、その後すぐに返金されました。 営業担当がだめなら上司か支店長に連絡すると話がすすむかもしれません。

そら「売ってしまえば後は野となれ山となれ」ですから(笑)

🙂
久我重明
ローンさえ通ってしまえば、もう不動産業者にはなんのリスクも無いですから。 あなた方が破産しようと夜逃げしようと。

多分

🙂
すずめばち
トピ主さん夫婦がそういう性格だから、相手の営業はきっちり仕事をしてるんだと思いますよ(苦笑) まぁ、買う意思がもう本当にないのであれば、事務所に行く事もないし もうトピ主さんだとナメられちゃってるから、ご主人から「行かない、キャンセルなんで」と きっぱり言ってもらえばよいと思います。まぁ夫がもっと優柔不断な感じならトピ主が 頑張るしかないけど。 手付打ったり、契約してるのなら違約金はかかるだろうけど それも勉強代だよね。再就職頑張って!

ぜったい

🙂
もぐもぐ
契約らしきもの、何も実施していないですよね。 それを前提に話ししますが 全て無視してください。 絶対に相手の事務所には行かないでください。 相手は何千万円の物件が成立するか否かですので 関係者集めて必死に取り掛かってきます。 いわば、あなたたちを洗脳してでも、下手をすれば成立するまでは帰らせないと思います。 もう恐怖です。 絶対に脅し文句あっても絶対に従わないでください。 相手はプロ中のプロです。

迷惑とかお詫びとか考えるからつけ込まれる

🙂
うしゅ丸
家の売買はビジネスであって、相手は好意で売ってくれているわけではない。迷惑とかお詫びとか考えている時点で、つけこまれています。 契約したなら、破棄した場合の費用負担など契約書に明記されているはずですから、それを払うのはやむを得ない。口約束でも契約にはなりますが、言った言わないでもめるので、おそらくこのトピの話は、契約に基づくキャンセル料を請求しにくいから、契約したことをトピ主に認めさせること含め、迫っているのでしょう。 要はお金の問題です。お詫びとか迷惑とかを配慮すれば解決する話ではありません。

消費者センターを

🙂
KM
まず契約書の内容を確認してしっかりとお断りする。 そのうえで粘られるようなら消費者センターへの相談をちらつかせてお話しする。 そんな感じでしょうか。

申し込みとは?

🙂
申し込みがどのようなものなのかにもよると思いますけど サインや印鑑などで契約したということですか?

宅建業法

🙂
たいへんですね。
宅建業法 しつこい勧誘 でWEB検索すれば、 再勧誘:一度断った相手に、繰り返し勧誘の電話をかけること。 禁止事項に記載のある行為に該当すると思うので、宅建業法に抵触してませんか?と告知してみてください。 わたしは、過去に上記手段で上手くいきました。

酷い営業

🙂
しめこ
元注文住宅メーカー(大手)に勤めていました。 今はラインでキャンセルする時代なのに驚きました。 申込の段階で契約はまだしていないのですよね? メーカーには4半期ごとにノルマがあるので営業さんも必死なのですが、 強引に売らせるってそうとう悪徳です。 はっきり電話でご主人様にキャンセルしてもらい、食い下がったらその営業の上司にあたる営業責任者に電話して下さい。 逆カスハラです。 本来なら申込金は戻ってきますが、話の進み具合では戻ってこない場合があります。 もう絶対にいかないようにして下さい。 私が勤めていた頃は急にキャンセルした方の家による営業さんが上司を連れて行ったこともあるので本当に気をつけて下さい。 今では〇〇ハラとかうるさいのでそこまでされたら警察呼んでも良いと思います。 必ずご主人を通して言って貰って下さい。 おかかえのFPなんて調子よいこと言うだけです。 それよりリストラされて大変でしたね。 会社都合なら失業保険が貰えると思うのでじっくり就職活動して仕事にも慣れたら また違う会社で家を建てたりマンション買ったりすることを考えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧