本文へ

義父からの誕生日プレゼントが中古本

レス67
(トピ主 0
🙂
つくね
恋愛
義父からの誕生日プレゼントが速達で届きました。 中を開けたら中古の本が2冊。 「読まなくなった本で申し訳ないですが、送ります」と付箋でメッセージあり。 私は特に本を読むわけではありません。 誕生日を覚えててくれたことはありがたいのですが、断捨離ついでのプレゼントにお礼を言うのがバカバカしいと思ってしまいます。

ランキング

レス

読んで欲しい本?

🙂
甚平
本のタイトルが書かれていないけど、お父さんの思い出深い本じゃないでしょうか? 思い出深いだけでなく、娘にもぜひ読んで欲しいという本でしょう。 数ある中から2冊を選んで送ったような気がします。 お金に換算ぜずに、内容をよく考えた方が宜しいと思われますよ。

どこかのページに現金が貼ってあるとか?

🙂
むっちりもっちり
ホントにそれだけですか? 本の中に現金が貼ってあるとかないですか? そんなのがあったら 粋な義父さんですけどね

夫に相談してみたら?

🙂
あ。
夫にも同じように古本を送ってくる人なのかもしれないし、お義父さんは読書家で、誰かに伝えたいことを本に託して渡すのかも。古本というのも、新刊では購入できない本なのかもしれません。夫にはブランドものとか現金を贈るなら、確かに断捨離ついでですよね。 夫も誕生日プレゼントとしてあり得ないね…と言ってくれたら、それで少しは気持ちも落ち着くのでは?

ちょっと変わった義父ですね

🙂
義理の関係色々とある
ばかばかしいと思うなら、お礼は別にしなくてもいいんじゃない? それとも、いつもお礼を催促されるのかな? プレゼントにお礼を言うのがバカバカしいけど、誕生日を覚えててくれたことはありがたいなら、それについてお礼を言ってもいいかもしれませんね そんなに目くじら立てるほどの事でもないし、さらっと流してしまいましょう

寂しい

🙂
猫丹
中古だからダメとは思いません。 断捨離ついでって決めつけでは? 読まなくなった本だとしても捨てるよりはトピ主様に読んでもらいたいと思われたのでは? 義父ということは息子の妻ですよね。その間柄で誕生日を覚えていて贈り物をするって粋な方だと思いました。 お礼なんてバカバカしいと思われたら寂しいですね。多分感性とかそういうのが違うのだろうね。

本の中身や内容による

🙂
dojo
本の中身によるのでは?1度読んでみれば良いと思いますが。正直な感想を言えば良いと思います。読んだことは伝わります。 ただ、トピ主の誕生日に思いを巡らせわざわざ送って下さったことは感謝だと思います。 私は今回の嫁ぎ先からは誕生日プレゼントなんてもらったことはないですよ。 前回の嫁ぎ先から頂いてましたが。個性的な赤い手袋とか個性的なマフラーとか。ウェッジウッドのクッキーと紅茶とか。 正月は仕出しやから取り寄せた豪華なおせちを分けて頂き、立派な海老も頂いて、ケーキもあったし、百貨店のクロワッサンまで沢山持たせてもらいました。呼びつけるだけではありませんでしたし。 今は、結婚してから物なんて貰ったことないんじゃないかなぁ。まぁ年齢も年齢だしね。 うちが年末年始に何か持っていくだけ。私の誕生日なんて興味もなさそう。 でもこう思い返せば、前回はそれなりに大切にしてもらっていたのですね。。あと、こういうのは経済力次第というのはあるのかなぁ。想いも然りですが。 赤い手袋は一回も使いませんでしたが少なくとも覚えていて下さった。今は何もありません。 たくさん顔見せてね、良いお酒のお土産が楽しみと言われるだけ。 特に不満はありませんが。 ただトピ主の古本は、内容次第でそれ以上の価値があるかも。 学びはお金にかえられないから。

気持ち悪い

🙂
線状興奮帯
ハッキリ言って気持ち悪いです。 他人へのプレゼントに中古という常識はずれ、しかも本を贈るというのは自分の感性や思考の押し付けであり余計なお世話です。後で内容の感想を求められたら厄介ですから。 その義父、普段から自己中ではありませんか。まあ、お礼の言葉だけで済ませましょう。

心が寂しい人ですね

🙂
勧善懲悪
断捨離ついでではなく読んで欲しいと思われたか、ご自分のお気に入りの本の可能性もあります。 わざわざ速達で送って下さったのならちょっと時間が空いた時にでも少しずつ読みますね。

私は嫌です

🙂
本は好き
来年も送ってこられたら困りますから、プレゼントは一度限りにしてもらい本を読まない事を伝えてはどうですか? 私は潔癖なので、古本は絶対に嫌です。 癖なのか指を舐めてページを捲る人がいますよね。 読まなくなった古本を誕生日プレゼントする発想がちょっと嫌です。

それぐらいの方が気楽でいいな

🙂
クーポン
義父から嫁に誕生日プレゼントが送られるだけでも珍しいのではないですかね。 私だったら戸惑うでしょう。だって今度は私個人から義父に誕生日送らないといけないんでしょ? 嫌だわ。 だから「読まなくなった本」程度の方がありがたいですね。 わざわざ私の好きそうなものを選んで送る という時間と手間をかけられる方が何となく気まずいし、重いので。 「あ、今日誕生日なの?じゃあこのお菓子あげるー」ぐらいの方が楽な関係性ってあるじゃないですか。 丁寧であればいいってもんでも無いと思いました。

うーん

041
mari
そういう気持ちになるのはトピ主はそもそも義両親を嫌ってません? お義父さんが良いと思った本を、それもわざわざ速達で送ってくれたんですよね。 その本を勧めたかったのでしょうし、お義父さんのなけなしの気持ちかなと思いましたが。 断捨離ついでだとか決めつけてますが、なんでそんなに敵視するんだろう。 イヤなら本は読まないからもう送ってこないでくださいと伝えたら? そんなトピ主をご主人がどう思うかわかりませんが。

良かれとは思ってる

🙂
みっき
物に対する感じ方は、人それぞれですよね。私は以前、上司から「この本いいよ、あげる」と本をもらったのですが、日焼けなのか茶色くなっているページや、手垢なのか本の側面が薄茶色になっていたり、という物でした。 上司は良かれと思ってくれたことは重々承知ですが、私なら見た目が劣化しているものを、本人の希望なしにあげることはしないので、かなり固まりました。 さらに古本はかなり苦手なので、お気持ちだけ頂き、お礼は伝えて、本は処分しました。 トピ主さんの義父が断捨離ついでに・・なのかは不明ですが、気遣いのメッセージ同梱や、速達でという点から、前向きな気持ちを感じます。ただ、人に物をあげることについての感性みたいなものが違うのでしょう。世代も違うし。 頂きものが自分にとって不要であれば、気持ちだけを受けとるというのも、受け取り方の一つです。自分のもとに来たものは、自分が所有者だから、自分で決めていい。 お礼を言いたくなければ、それは相手の気持ちも受け取り拒否という意志表明になりますね。

夫に相談。

041
バステト
何故夫の言動がないのか? 夫の親でしょ? 親とトピ主の間に入るのが嫌だと公言してるなら、 トピ主がやって行かないといけないけど。 トピ主が仮に「絶版のこの本探してたんです」とか、 そう言う本好きな会話をしてたら分かりますが。 (とは言え誕生日プレゼントにはナシ) 舅が不要な本を送って来るって、 義母や夫はどう思ってるの? お礼を言うのは馬鹿馬鹿しいとは思うけど、 言っておかないと来年も同じ事があるかも知れないでしょ。 人様のプレゼントに不要な中古品(本人が欲しい物ではない)はびっくりです、 夫と話してどうするか決めれば良いのではないですか? 私自身中古は苦手なので(所有者が知り合いならOK)、 本は好きだけど図書館は苦手。 子供の時には読んだりしたけど今は借りて家で読む迄は…、 だからと言って人様に強要はしないけど。

本を読んでから判断しましょう。

🙂
ぴーしゃ
正直なところ、断捨離を速達で送るアホがどこにいる?って思いますので 義父さんの思いをもう少し深読みして欲しい、とは思う。 本のタイトルが気になりますね。 ただ、その上で、本当に要らんもんを送って来たのだったなら、 義父はもうそういう人として今後は適当に扱えば良いと思う。

調べてみると面白いかもよ。

🙂
とくめい
「私は特に本を読むわけではありません。」という方に本を贈ってもしょうがないですよね。 ただ「本」の内容によっては贈り主のメッセージめいたものがあると思うので(間違いなくあるでしょう)、義父さんの真意が知りたければ検索で内容だけでも調べてみては?? ちなみに、読書が趣味で義実家に寄り付かない私に義母が本を贈ってくれたことがあります。 興味があったので、隅から隅まで読み切りました。 思想・信条的な内容で「人にはその人の“役割”というものがある」といった啓蒙的内容でしたが、本の中のどこにも「その役割を決めるのは誰なのか?」が書かれていなかったので、「ま、自分の役割は自分で決めるしかないよね」という結論をまとめて、その本は古本屋さんに引き取ってもらいました。

本を贈るというのは

🙂
オフクロウ
プレゼントとしては難しいものです。 相手がまさに望んでいる本だったり好きな作家のものであればいざ知らず、こちらが勝手に選んだものであっても貰った相手はぞんざいに扱うことができず贈り主の手前興味がないものでも一応読まざるを得ない。すなわち相手の時間を喰うものです。だから余程の間柄でなければ私は相手を気遣って本を贈りません。 それをわざわざ中古本とは、絶版で手に入れられない貴重なものか、それともお金をケチったのか、その辺の事情も気になりますね。

多分

041
匿名mama
送料かけて、しかも誕生日に合わせてならそれなりの価値があるのでは? 断捨離なら段ボールでどっさり送ってきそうなものですが、2冊だけというのが気になります。 その2冊。 初版本じゃないですかね? 初版本コレクターがいるので、場合によっては高額になっている場合もあります。 人気作家でも、人気が出る前のデビュー作の初版本とかは量が少ないので高値がつきます。 私も初版本は値が付くと聞いて、断捨離ついでにオークションサイトに出品したら。 東野圭吾のデビュー作品で4000円くらいで落札されましたから。 そのレベルの本なら2冊で8000円。 義父からのプレゼントならまあまあの金額じゃないですかね? まあ意図を説明しろよと思いますが。 高値がついているか、もしくはこれから高値になるかもって送ってきてくれた可能性に1000ウォン。 但し、初版本じゃなかったら・・・ 嫁の言動が幼稚すぎて本でも読め!て嫌味かもしれない。

お礼は言おう

🙂
豆富の角
やはり御礼は言うべきだよ。 誕生日プレゼントなのだから。 そこは大人の対応をしようよ。 ところで義父からのプレゼントは毎年恒例? 今回のみ? そしてそれは義母は無関係なの? 本の中身が分からないので何とも言えないが、主さんにしてみると明らかに「断捨離した物」なのかな。 (主さんにとっても世間一般的にも価値はない単なる古本と判断されるもの?) 夫は何と言ってるのかな? それによっても所感がまた違ってくるけど。 とりあえず一言「ありがとうございました」とだけ返信。 感想はナシで。 来年もありそうなのかな。

謎ですね

🙂
通りすがりの猫
お礼はいいましょうよ 大人なんですから 私も初版本なのかなと思いました それかページの中に渋沢栄一さんが挟まれているとか(笑) 自分の周りの読書家の人に聞いてみたらいかがですか? 何かのメッセージかもしれません

本のタイトルとジャンルが知りたい

🙂
ちょっと通ります
何かのメッセージでは? 忠告か、励ましか、はたまたトピ主の知らない世界へのお誘いか。 読んでみなはれ。

その心は

🙂
るき
トピ主さんは義父さんの誕生日にプレゼント送ってますか? もしかしたら義父さん、プレゼントのやりとりをやめたいのかなと思いました。

同じ感覚です

🙂
かゆき
同じく。読まなくなった?読めなくなった?お気に入り?の本を、捨てるのは忍びないから、お送りされたんでしょうか? 貰った方は変な気持ちになるのだから、そんなプレゼントなら要らない方がマシです。 プレゼントという言葉が誤解を産んでいますよね。資源ごみの行先の自治体を変えているだけだと思います。 まぁ選んで送ってくださっている手間を考えて、わたしなら一読はします。そしてメルカリに売り離します。

本好きかどうかで全然違う

🙂
さくらの花
本好きからすれば嬉しいかも 速達ってことは郵送料かかってるわけで、断捨離ならごみに出しますよ、タダですし。 わざわざ郵送料払って、郵便局まで行って送ったのは、読まなくなったとは謙遜で、読んで欲しかったが本心だと思います。でもこういうのって趣味の話だから、趣味が違う人に贈るもんじゃないなあって思いました。

まぁ別に

🙂
mayu
義父からなんて普通もらわないし、期待もしてないでしょ?だったらいいじゃん! 大学生カップルの初クリスマスプレゼントが中古のスニーカー…とかなら気持ち悪!ってなりますけど。 中身がどうあれ、一言お礼言うのがそんなに渋ること? 暇があればとりあえず読んでみたら。わざわざ速達で送ってきたんだし。なんか良いこと書いてあるのかも。

私は嬉しいけれど…

🙂
ゆき
どう受け取るかは人によるから、トピ主さんが「バカバカしい」と感じるのも間違いではない。 義父さんは、プレゼントし慣れていないからか「トピ主さんが喜ぶもの」を確認しなかったし見誤っただけなんだろうけど、それを「私の事を大事に思っていない」と受け取ったのだと思う。 実の親から、誕生日を「面倒くさい」と言われて、忘れられることが多かった私にとっては、誕生日を覚えててくれていたこと自体が嬉しいし、メッセージまでいただけるなんて、感激すると思う。プレゼントの中身は関係なく(食べかけのお菓子をもらったことがあるけれど)、その気持ちがありがたい。 元々本好きだし、「中古」だけど、身内(義父)が読んだものなら気にならない。中古でしか手に入らない(初版とか絶版とか)、滅多にお目にかかれない貴重な本だとしたら、手も心も震える。 「嬉しくない」のは、 子供の頃からお祝いされることに慣れている(それはそれでとても良いこと) プレゼントの中身で相手の気持ちを量る 本自体に興味がない(むしろ嫌い) 相手(義父)を元々よく思っていない …などが関係していると思う。 特に最後。 「不動の憧れの人からもらったものなら、どんなものでも嬉しい」…の反対。 自分の感情を噛み砕けない(認められない)でモヤモヤするなら、プラスの感情だけに目を向ける。マイナスの感情は、持ったままだと心が腐るから、「誕生日を覚えててくれていたこと【が】ありがたい」という気持ちだけを心に留めておけば良いと思う。

断捨離とは思えない

🙂
にょにょ
梱包も発送も手間だし送料もかかっているので、断捨離とは思えないです。 お礼くらい言ってあげてほしいです。誕生日覚えていてくれたことやお気づかいいただいたこと。 義父さんはよい本だと思っているはずです。 中古の本って 特別に価値あるものでもなかったら 見るからにボロボロで汚れある本ならちょっと嫌ですが 義父1人が読んだだけなら そんなに汚れもないのでは?

嬉しい

🙂
まっつん
私なら喜びます。 それが何冊も箱にいっぱい本が送られてきたなら、断捨離ついでにされたように思うかもしれないけれど、2冊なんですよね。 「そうだ、誕生日だった」と思い、手近な物だけど何か送りたい···という気持ちなら、とても温かなプレゼントだと思うのですが。わざわざ手間をかけて送ってくださってるわけです。 もしもあなたが女性なら、年配の男性である お父さんがプレゼントを選ぶのも大変だろうと思います。それで自分が読んで良かった本を、プレゼントにされたのかも··· それが実のお父さんではなくお義父さんなら、そこにある心遣いは更に大きいのではないでしょうか。 もしも私なら、その本が好みのものでなくても、送ってくれた気持ちに対して嬉しいと思います。

気軽に考えたら

🙂
昭和生まれ
私だったら、ありがたくいただき、お礼をいう。トピ主さんも、義父さんもまだお若いのかな。 うちの92歳の義父がそんなことしてくれたら、泣けてくる。よくおもしろかった本を貸し借りした実父は、もういない。 読まなくていいからせめて、お礼はいってほしい。

変な話だね

🙂
あらま
本好きで古本も買う人間です。 私は読まなくなった本、という断りが嫌だな。 「良い本なので送ります」なら分かるけど。 普通に考えて、自分が「読まなくなった本」他人の誕生日プレゼントにしますか? 私だったらお義父さんの認知機能が心配になります。 ことあるごとに中古品を送られてきたら困るので、お礼がてらに「これからは本の贈り物は遠慮します」とクギを刺して置くかな。

微妙だな

🙂
わー
いろいろありますよね 男性特有の気の利かなさ 余計なお世話が迷惑にしかなっていない 受け取り手がわるい たとえば、趣味があう、好きな作家だった、贈り物に適した本の内容であったら ちがったでしょうし もしかしたら価値がある本だとしても 相手を気遣えないプレゼントは、いい大人として恥ずかしいとは思います 愁傷な嫁が出てくるはなしだったり、例えば良妻賢母とは、という啓発本だったら ただの嫌味かよって思います 私も義両親から頂いたものは、嫌がらせかなと思っているものがあります はい、あまり好きではない 義父が撮って送ってくれる写真は、私はいつも見切れています 興味がないのはわかるけど、気軽に写真が撮れる現代でこれはないよなぁ 昔々、職場でバレンタインのお返しで、いただいたのは 3日前に買ったケーキも ホワイトデーは水曜なので休みの日に買ったケーキは賞味期限切れ 悪い人ではないけど、モテないなぁと思う人でした 気が利かない ってとても失礼なんだなって、最近つくづく思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧