本文へ

怒鳴られたくない

レス4
(トピ主 0
😢
ママチャリ
夫婦
夫は忙しくて余裕がなくなると私に怒鳴ります。夫曰く、私には非はないそうで、怒鳴った後は謝罪があり普段通り優しいです。
夫婦でセラピーを数年試してみました。セラピストにそれを指摘される度に一時は収まりますが、ずっとは続きません。
今回、怒鳴らざるを得ない理由は、有給休暇の後、仕事が忙しかった、私の足の怪我と感染症罹患で1人でペットのお世話や買い物もしなければならなかったなど、キャパオーバーになったとのことでした。
子供時代にも怒鳴られたことないので、辛いです。
このような人の特性は変わらないのでしょうか。ちなみに夫によると父親、父方の祖父も怒鳴っていたようです。もう少しセラピーを続けてその特徴を柔らかくできるものでしょうか。

ランキング

レス

改善はできます

🙂
しぼりたて
要は、負担がかかると怒鳴る方向で発散するわけですね。 本人は負担がかからないようにいろいろセーブしたり、 家族は負担がかかりそうな様子を見て休ませたり、 そういうことの連続で、 長期的に改善はしますよ。 >私の足の怪我と感染症罹患で1人でペットのお世話や買い物もしなければならなかった 失礼ながら、それだけ負担をかけてしまうトピ主さんも反省する点はあると思います。

本気ださなきゃ

🙂
みっき
変わらない特性は無いです。でも、どんなことも本人が本気出して変えようとしない限り、旦那さんのように中途半端が続くでしょう。 怒りとかの感情が生じた時、健全な消化の仕方は、自分で折り合いを付けること。つまり、人様に迷惑をかけない方法で、怒りを処理することで、セラピーに通ったなら具体的な方法は色々提案してもらったかと思います。 怒りとかの負の感情を、ゴミにたとえると分かりやすいです。例えば、鼻をかんだティッシュとか、ゴミがでたら自分でゴミ箱に捨てますよね。 怒ったら周りに当たる人は、ゴミを自分で捨てずに、他人に投げつけているような状態です。 怒りというゴミを他人に投げつければ、自分の中からは消えるかとりあえずは収まるので、あースッキリした、さっきはごめんねぇ、嫌な気にさせるつもりは全然無いんだけど、上手くできなくて・・などと平常モードに戻ります。 でも、怒りというゴミを投げつけられた人は、そのゴミによって自分に生じたモヤモヤや不快感を、自分で処分しないといけなくなります。 旦那さんの親族もそういうタイプなら、それを子供時代から繰り返し見て、自分も身につけたのでしょう。 それは、行動パターンのクセなので治せますよ。トピ主さんが毎回こらえてくれるので、旦那さんはそれに甘えているのでしょう。 本当に変わって欲しいなら、その辺を強く訴える必要があるかも。本人が中途半端にしか取り組まないなら、どれだけセラピー受けても、変わらないです。

難しいね

🙂
豆富の角
怒りの感情をコントロール出来ないのだろうね。 職場等やその他のストレスを妻である主さん相手に発散させて解消しているように思える。 主さんをサンドバッグにして怒りを鎮めているわけだ。 そりゃあ主さんはたまったもんじゃないよね。 セラピーではアンガーマネジメントなどの対応もしているのかな。 セラピー継続やその成果ついては申し訳ないが自分は素人なので曖昧なことは言えない。 父親や祖父が怒鳴っていた姿を幼い頃から見てきたようなので、潜在的に家族に怒鳴ることが正当化されているのかもしれない。 主さん夫婦に子供はいないのかな。 いたらいずれ怒りの矛先が子供に向かうことになりそうだ。 暫く別居するなど離れる手段を検討しないと主さんのメンタルが崩壊するのも時間の問題だよ。 ちなみに主さんの両親には相談しているのかな。

ご近所で有名になっていませんか

🙂
ライムカレー
>今回、怒鳴らざるを得ない理由は、有給休暇の後、仕事が忙しかった、私の足の怪我と感染症罹患で1人でペットのお世話や買い物もしなければならなかったなど、キャパオーバーになったとのことでした。 …そんな理由で、いちいち「怒鳴らなければ気が済まない」のだったら、いったい普段から、どれだけ怒鳴っているのかしら…という感じですよね。 たぶんですが、ご近所では「あそこのご主人、すごい怒鳴ってる」というのは、有名になってしまっていたりはしませんか?そのうち「苦情」が来るかもしれませんよね…。 どう考えても、「今の状態」は普通ではありませんし、奥さんがサンドバッグになり続ければいいんだとか、そういう問題ではないでしょう。 カウンセリングで効果が出ないなら、一度精神科に行ってみてもいいのかも…適切な投薬治療があれば、「怒り」を軽減できる可能性もあるのでは…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧