本文へ

すぐ人を好きになる

レス2
(トピ主 0
🙂
まりりん
恋愛
20代後半女性です。 突然ですが、私はすぐ人を好きになります。 マッチングアプリで出会う人をすぐ好きになります。 100人中100人を好きになるわけではないですが、3人いれば1人はいいなと思います。 具体的には話すテンポや趣味が合えば、魅力的に感じてすぐ好きになります。 ありがたいことに、現在マッチングアプリで出会った彼とお付き合いしています。 異性に限らず、同性の友達も友情としてすぐ好きになります。優しいところや面白いところがあれば、もっと仲良くなりたい、もっと話をしたいし聞きたい、私の魅力も知って欲しいなと思います。 家族も大好きで、最近生まれた姪はお喋りもできないし寝てばかりですが、この世で最も可愛い生き物だと思っています。本当に大好きです。 私の周りでは多くの人が「マッチングアプリは良い人いない」「どうやって人を好きになるかわからない」と言っていて、共感したいけどできません。 私はすぐ人を好きになると言ったら驚かれます。 人をすぐ好きになれる人となれない人は何が違うのでしょうか。 また私は世間から見て変なのでしょうか。

ランキング

レス

貴方に共感しない人も否定しないでね

🙂
花小雪
厳しい言い方をするかもしれません。 普通の人は自分と他者の違いを認識し「拒否感」若しくは「好感」を感じるものです。 それが貴方の場合は「好感を感じる」が大多数を占める場合、やはりそこに危うさは感じます。 自分と他者の境界線が曖昧である可能性もあります。 自分と他者の感じ方が違うことを認識して初めて、「自分」というものを知るのです。 人をすぐに好きになる自分を肯定して欲しい。 愛されてきた自分。 可愛い、素直な自分。 そんなレスを望んで、トピをたてていらっしゃるのかもしれません。 すぐ人を好きになる。 貴方は相手のいいところばかりをみているつもりでしょうが 裏を返せば、相手の本質を見れていないということでもあると思います。 人を含め、物事には両面性や多面性というものがあります。 表裏一体といいますか。それは善悪とは違いますよ。 それが人の深みというものです。 ただし、貴方のスペックや魂のレベルにあう人と知り合えれば貴方は幸せになれるわけですから 貴方はこのまま貴方のままでいれば、貴方に似合う人と知り合えると思います。 でも、貴方に共感しない人を否定しないでね。

性善説と性悪説

🐤
ちゃりちゃり
興味深い話ですね! まりりんさんは性善説が、対人関係や価値観のベースにあるのかな?と感じました。 私は性悪説なのかも?笑 でも私は心理学素人で、うまくその原理などを説明できないので、せっかくなら性善説&性悪説を解説されてる本を読まれてみたらいいかもしれませんよ! ・ルトガー・ブレグマン『Humankind 希望の歴史』(※世界中で最近ベストセラーの本らしいです) ・守屋洋『右手に「論語」左手に「韓非子」 現代をバランスよく生き抜くための方法』(※論語が性善説、韓非子が性悪説)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧