本文へ

夫の休みの日に出掛けたいけど…

レス20
(トピ主 1
🙂
eee
夫婦
年子の子供が4人います。(長男のみ園児) 夫の転勤で見知らぬ土地に越してきて2年目です。田舎なので歩ける範囲に公園や児童館もありません。 子供達は可愛いですが最近ストレスもたまって、夫の休みの日に1人時間をもらって電車でちょっと大きい街まで出てカフェをしたりウインドウショッピングをしたり約3時間ほどブラブラして帰宅しました。 これが思ったよりストレス発散になり、これから夫の仕事が休みの日は私のストレス発散デーにしたいと言うと、あまり良い顔をされませんでした。 夫は不定休で月4~5日ほどしか休みがありません。でもインドアなタイプなのでどこかに行きたいとかもないし、飲みにも行かないし、友達と会うこともほぼありません。 私が出掛けてる間子供達のお世話は別に問題ではないようです。 育児は365日休みがないのに、たった月数回の息抜きも否定された感じがしてモヤモヤします。 私のお願いの仕方が悪かったのでしょうか。なにか上手い言い方(夫も納得するような)があればアドバイスお願いします。

ランキング

レス

それは無理です。

🙂
KM
月にお休みが4~5しかないのにそのお休みを4人のお子さん相手に使えというのは酷です。 トピ主も仕事を持っていて普段からワンオペで仕事と育児してるっていうなら通る話ですが。 せいぜいが月1ですね。 そもそもお子さん4人もつくるならそのくらいの認識というか覚悟はしておくべきですよ。

レスします

🙂
にゃこ
決められたら、いやだと思いますよ。 月数回の休みしかない夫が、月数回子供4人見てたら、いつが夫は休みなんですかね。 仕事帰ってきたら、何もしないですとか言いそうだけど、それ言ったら、あなたも子供4人寝たあとは一人になれるでしょって言われます。 たまには行かせて、ではないのかしら。

ご主人も同じだけストレス発散デーがあるならいいのでは?

🙂
もうオッサン
> これから夫の仕事が休みの日は私のストレス発散デーにしたいと言うと ご主人のストレス発散デーは? > 育児は365日休みがないのに、たった月数回の息抜きも否定された感じがしてモヤモヤします。 仕事を365日休み無しを耐えられる人が全人類の内どれだけいるだろう? 育児なら耐えられるのは何故? その答えをよく考えた方がいい。

離婚になってた

🙂
匿名
近所の知り合いママさんが同じ事をしていました。 夫さんは2つ隣の県に単身赴任。休日は自宅に来てもらって、ママは息抜きで1日外出。 おそらく、平日は全て私が見てるのよ。だから休日はあなたが育児しなさいよって事だったのだと思いますけど、内心「え…大丈夫…?」と思っていたら、そう月日が経たぬ内に離婚してました。理由は知りませんけど。

月2回

🙂
アイ~ン
夫は一人で妻と4人の子の衣食住・娯楽・美容院・健康等のための収入を得る仕事をしている。妻は4人の子を世話し家事をしお金を稼いでくる大事な仕事をしている夫の食事等を担当し、これまた仕事をしている。 夫が月に4〰5回、仕事が休みの日がある。でもトピ主が毎週出かけたら、トピ主は月に4〰5回休みで夫はゼロになる。だったら、お互い月2回「自分だけの時間」を持てば平等では。 夫に転勤があり、自分はずっと同じ場所で働けないのは結婚前に分かっていたと思う。子供も、2人がほしくて年子で4人産んだ。夫は自分が大黒柱になり、妻は専業主婦で家事と育児を担うとお互い納得してそういう家庭にしたのでは?やってみたら思ってたのと違った、というのは誰しもあるけれどそれは相手のせいではない…と思った方がいい。 トピ主は子供たちを保育園に預け、パートでもしたらいいのでは。転勤族の妻でもパートはできるんだし。子供を4人預けるから、パートをしても払う方が多くて世帯収入は若干マイナスになるのかもしれないけど、休みの事で夫婦仲悪くなるのとどっちがマシか。働きに出るのはちょっと…というなら、夫ばっかり昼間外にいて子供と離れててズルいとか言ってられないんじゃないかなー。

それはおかしいんじゃないですか

🙂
あ。
「夫の休みをあなたのストレス発散デーにするなら、夫は実質的にストレス発散できる日が1日も無くなってしまいますよね。インドア派かもしれないけど、一人でやりたいことはあるんじゃないですか。出かけない=1日中子どもの相手をしたり、家事をしてもいいということじゃないですよね。「子どもの世話は負担じゃない」といっても、毎日仕事しているのに、休みの日にずっと子どもの世話がしたいわけじゃないでしょう?スマホゲームとか、音楽を聴くとか、一人で映画を見るとか、誰にも邪魔されずにやりたいことはいろいろあるんじゃないですか。 あなたの一人時間を作るなら、せいぜい月1くらいでは? そして、外に出ることで発散できるなら、夫と子どもも一緒に出掛けるようにしたらどうでしょうか。近くに公園も公民館もないような場所なら、自動車必須ですよね。ずっと家にいると息が詰まるようにおもうかもしれないけど、大人2人なら、子どもも2人ずつ見ればいい感じになるし、外食しても、ピクニックなどしても、遠くの公園などに出かけてもいいんじゃないですか。

ご主人の休み、ストレス発散はいつ?

🙂
チップス
4人の小さなお子さんを抱えて、大変なのは分かりますよ。 育児は365日休みがないというのも、その通りだと思います。 でも、月4,5日しかないご主人のお休みをトピ主さんのストレス発散デーにしてしまったら、ご主人はいつ休むのですか。 ご主人だって週休2日ではなく、休みは週イチなんですよね。 その休みのたびに、いくらお世話に問題がななったとしても、ご主人が出かけたりすることがなかったとしても、子ども4人の面倒を見るのではご主人の方が休みがなくなってしまいますよね。 それは、それは嫌な顔をされても仕方ありませんよ。 まぁ落とし所としては、ご主人のお休みのたび毎回ではなく、5日休みがある月に1日だけとか、休みが不定期なら平日の休みで、一番上のお子さんが幼稚園に行っている間だけなど、ご主人に負担の掛かりすぎない配慮は必要なのではありませんか。 育児に休みはない、でも、ご主人だって一般的な人より休みは少ないのですし、疲れてもいるのではありませんか。 そこは考えてあげないといけないことだと思います。

年子4人!!!!

🙂
Pom
ギャー! それは大変ですね。 でも旦那さんも休み全てを子供の世話にあてるのでは休まらないでしょう。 月に1~2回にするか、旦那さんが休みの日のお昼時間だけとかにして交渉してみては?

それは甘え

🙂
むっちりもっちり
旦那はあなたと4人の子どもを食べさせていくのに どれだけのプレッシャーがあるのか 理解してますか? お金って湧いてきませんよ? 育児と仕事を一緒にしないでください 飲みにも行かないし友達と会うこともないから 何なんですか 旦那の気分転換はそこじゃないんでしょう それくらい理解してあげてください

デーっていうからでは?

🙂
おじさん
「デー」って1日ってことですから、言葉通り取れば、朝早くに出かけて夜遅くに帰ってくるということです。 それはさすがに受け入れられないでしょうし、主さんもそこまでは考えてないと思うんです。 普通に、昼ごはん食べてから夜ご飯までとか、そのくらいで考えたらどうでしょう?

旦那さんがいい顔しなかった理由

🙂
ミント
例えば子供の面倒を見るのが問題ないのであれば 金銭面を心配してる可能性はありませんか?? トピ主さんのお小遣いの範囲内で息抜きできるのでしょうか。 もし金銭面ではなく頻度の問題なのであれば 夫婦のリフレッシュデーは平等に 月2日ずつとかが妥当な案だと思います。 他の方もおっしゃってますが 働いて育児してじゃそれこそご主人が休みなしになっちゃいますからね。 夫婦で平等にリフレッシュするのが一番いいと思いますよ。

夫も休む日

🙂
メイ
夫が休みの日は夫も休む日でしょう。 いくら子供たちのお世話は別に問題ないといったって、休みのたびに一人で子供の世話をするのは大変だと思いますよ。 夫だって月4~5日ほどしか休みがないのに、トピ主さんはその休みも否定していますよね。夫の休みが月4~5日なら、トピ主さんのストレス発散デーは月1日ぐらいじゃないですか。

レスありがとうございます(トピ主です)

🙂
eee トピ主
さっそくのレスありがとうございます! ミント様まで読ませて頂きました。 夫の休みに子供達をお願いしたら夫の休みがないというご意見ですが、丸1日出掛けたいというわけじゃないです。昼間の2~3時間、ただ家でみててくれるだけでいいんです。ご飯もお風呂も何もしなくていいんですが、それでもやっぱり自分の休みがない(潰れた)と感じますか?月4、5回数時間子供達といることは「休日」には入らないもんでしょうか。 ・あい~ん様、ミント様の2回ずつというのは理屈も納得出来てなるほどと思いました! ・おじさん様の「デー」が良くないというご意見、たしかにそうですね!言い方失敗しました。笑 ・月1~2回が妥当というご意見ありがとうございます!

家族ってなんなんでしょうね

🙂
カメリア
こういうトピを拝見するたびに思う事があります。 平日に夫は仕事、妻は家事と育児。 休日に夫は家事と育児、妻は1人時間満喫。 おかしいと思いませんか? 夫はいつ休む時間があるのでしょうか。 家事、育児が得意で苦にならない夫も一定数存在しますし、妻に休日を与える夫もいるでしょうけど、私の考え方としては、夫の休日も必要ではないか?という事です。 >これが思ったよりストレス発散になり、これから夫の仕事が休みの日は私のストレス発散デーにしたいと言うと、あまり良い顔をされませんでした。 これ、当たり前だと思いました。旦那さんの休日がない事になりませんか? 家事、育児も仕事ですよね。 家事、育児を仕事と捉えないなら、トピ主さんは毎日が休日という事になります。 何が言いたいか。 つまり旦那さんの休日にトピ主さん1人時間を貰うのではなく基本、夫婦して子供達と過ごす事が旦那さん、トピ主さんの休日になるのではありませんか? そりゃ、たまには良いけど、それは旦那さんにも当てはまる事だと思いませんか?(1人時間を過ごす事) 今は我慢の時です。 自分のストレス解消は違う方法を考えて、休日は家族で過ごすのが理想的だと考えます。

大丈夫ですか?

🙂
らら
年子で4人はふつうでは考えられません。多産DVを疑います。 そんな相手(夫)ですから数時間すら子どもをみられないのではありませんか。

たまの、お出かけはどうですか

🙂
あさひ
トピ主さん、専業主婦ですか? 年子4人でしんどいのは分かるけど、 ご主人はもっとしんどいよ。 今は完全週休2日制が殆どなのに、 月4.5日の休みでしょう。 数時間とはいえ、私は出かけるから 後は子どもをよろしく!はやめてほしいな。 うちも3人いるけど(年子じゃないしもう大きいけど、でも専業主婦で3人育てた経験としては)、ご主人をゆっくり休ませてあげてー。 たまに、トピ主さんがお出かけするのはいいと思います。それはいいの。 ただ、数時間でも子どもの相手してると休んだ気にならないのよ。

その考え方は危険

🙂
とおりすがり
>育児は365日休みがないのに だったらご主人の仕事だって365日休みがないです。 お風呂に入っていて、食事中、夜布団に入った時、ふと仕事の大事なことを思い出して焦る経験は、 仕事してる人ならみんなよくあると思います。 調べ物をしたりするためかスマホに流れてくるニュースは仕事の業種業界に関わるものが増え、 街を歩いていても、ゲーム中も、仕事に関わるものが気になり常に頭の中は段取りなど考え事をしています。 体を休ませることも仕事の一部。次の日に体力や頭脳を使う仕事があれば、 休日にやりたい事があってもやらずに我慢して体力温存が優先です 年子で4人なら今が一番大変でしょうが、あと5年もしたら考えられないほどお世話は落ち着いて楽になります。 でも仕事は一生です。 一生続けるためにはその日その日をしくじらないように、人間関係もスキルもつなげていかなければなりません。 残念ながら一度しくじったらそこから這い上がるのはまた大変なこと。 トピ主さんの子育てが落ち着く頃から妻子にかかるお金がグンと増えますから、尚更気を抜けなくなります。 育児は365日休みがないなんて思ってそれを言い訳にしちゃダメです。 人生を生きることに休みがないのは誰も同じです。 子育て期はその中でも特に時間を取られる面では大変な時期。 だけどそれは確実にしかもほんの短い数年で自然と解消する大変さでもあります。

予定を決めなければ良い

🙂
ぴーしゃ
トピ主さんのしっかりした発散にはならないかもしれませんが、、、、 旦那さんにしてみれば、決まった予定をたてられたらウザイんだと思うんですよ。 明日は休みなのに朝から子守かぁ、、、と。 だから、旦那さんの休みのタイミングで、旦那さんが暇そうにインドアしてたら、 「2.3時間面倒見てくれ」って言ってさっさと出かけたら良いと思います。 今のトピ主家の雰囲気だと、朝の旦那さんの様子でだいたいの一日のパターンは読めそうな気がします。 いける!、と思ったら「買い物いってくるから2.3時間子供よろしく」で、帰りにご機嫌取りようお土産の一つでも買って帰れば大丈夫かと思いますよ。

シッターさんか一時保育へ

🙂
青山フラワー
お金はかかりますが、年子4人ならそれなりに補助が出ませんか? 面接や書類やいろいろと準備が大変かもしれませんが、ベビーシッター、ファミサポ、一時保育などを利用するかして外部機関に頼ってほしいです。 大人よりも子供の数が多いのは、本当に大変です。 年子4人連れて、縁のない徒歩圏内になにもない所に転勤により移住。←これがいつまでか分かりませんが、旦那さんを責めたい気持ちがありませんか? 休みもないし旦那さんの会社も結構ひどいとは思いますが、どうにもならないし、手が足りない。 末のお子様が保育園に入るぐらいまでは、シッターさんや他機関を利用して無理やりにでも休み時間を作るべきだと思います。

予告しない方が良かったのかも

🙂
ラムネ
前もって言われるとプレッシャーになるというか、覚悟が必要になるというか…。 その日は絶対に子どもたちを見てなくてはと思うと、本当は疲れていても言い出せなくなってしまう(私の場合はね)。 なので、それよりも当日にご主人の様子(機嫌)をみて「ちょっと出かけてくるね」くらいで丁度良かったのかもしれません。 ご主人にも出かけたい予定があるとか、1人だけ出かけるなんてずるいよ〜とかではないですものね。 先回りして言われたから、ちょっと不安気持ちになっただけと思います。 主さんもお疲れですので、1人でリフレッシュは大事です。 ご主人にはその時の状況をみて、「ちょっと出かけてくる、すぐに戻るね」と伝えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧