本文へ

相談されなかった転職活動

レス12
(トピ主 0
🙂
ジジ
夫婦
夫と2人暮らしです。子供はいません。
結婚して23年が経ちました。

昨日、夫がスーツを引っ張り出してきた(普段は作業着)ので「どうしたの?」と聞くと、「明日面接がある」と言ってきました。
そして今の会社を辞めるつもりで、他の会社の面接を受けるという事を、その時初めて聞かされました。

今の会社は25年以上勤めています。
給料はその業界では高い方ですが、年齢別平均年収から見たら低いという状況です。
そしてこれから面接を受けるという会社は異業種で、年齢制限がないため夫も受けれると言っていました。受かれば年収はかなり上がるようですが、その代わり休みが不規則になります。

夫はこれを私に何も言わずに進めていました。
今、我が家は特段お金に困っていません。私も仕事をしていますし、何なら私の稼ぎだけでも家計的には十分です。
それに私と夫は休みの日が一緒なので、出掛けたり旅行に行ったりしていました。
しかし不規則になればそれは難しくなるでしょう。

今の仕事がきついのか、精神的に辛いのかと聞けば「それはない。むしろ自分で比較的自由に色々出来るから楽。」と言っていました。じゃあなぜ転職したいのかと聞けば「給料が高いに越したことはないし、休みもいつでもいいし。」と言います。

彼の生活の中に私との時間が無くても大丈夫、と言われた気がしました。

おそらく面接は受からないと思います。いくら年齢制限が無いとは言え、50歳の異業種の人間を取るような会社ではないと思うからです。
落ちればこれまで通りですが、今回の件で私はビックリするぐらい冷めてしまいました。

私に何かあった時のために、少しでも自分の給料を上げようとしてるのかもしれません。または本当に何も考えず給料が上がればラッキーぐらいの感覚なのかもしれません。

こんな事で別れを意識するのはおかしいでしょうか。

ランキング

レス

聞いてみては?

🙂
ゆゆ
「えー、休みの日合わなくなっちゃうじゃない?!」 「なんで相談してくれなかったな?!」 「どうやってその仕事探したの?!」 私なら色々言っちゃう、トピ主さんも遠慮?してないで言いたいこと言ってみたらいいのに。 「知り合いに勧められて面接だけ受けることになって……」とか言うかもしれません。 休みも、「確かに一緒に旅行に行けなくなるかも…」と気がつくかも。 実は言えないけど職場で嫌なことがあるのかもしれながら、しつこくするのは良くないですが。

思い込まないほうが…

🙂
ライムカレー
>彼の生活の中に私との時間が無くても大丈夫、と言われた気がしました。 …そういうふうに言われたわけではないのに、そういうふうに思い込まないほうが…。 ただ、これまでの生活スタイルとは違ってくるわけですから、その点を「今後、どうするのか」について、話し合ってみては。 個人的な予想では、夫さんは「旅行に行きたいなら、オレの休みに合わせて妻が有給を取ればいい」と思っていそうな感じが…。

あらら

🙂
おばば
うちの旦那が「どうしようかなぁ」って言ってきた時はもうご本人でそうすると決まっています。 私が反対しても「うーんでも決めたから」って押し通されます。 仕事に行くのは彼なのでしょうがないかな?と思って黙っていますけど…。 50歳代で最後の挑戦じゃないですか? 主のお給料でやっていけるのなら好きにさせてあげれば良いのに

別れを考えるのは、おかしいと思います。

🙂
あ。
夫としても、確実に採用になるという自信はなかったのでは?採用を受けてから、あなたに相談するつもりだったのではないでしょうか。 今回が初めての転職活動なのかどうかもわからないし、採用の連絡を受けても、断ることは可能ですよね。50まで同じ仕事を続けてきたら、そろそろ人生の先が見える中で、ちょっと違った人生を選んだらどうなるかという気持ちを持ってもおかしくないと思います。先に辞めてしまってから転職するなら、非難は当然と思うけど、在職しながらの転職活動ならいいんじゃないですか。

転職も分からないでもないが

🙂
ビール党
仕事は、人生の大半の時間を費やすものなので大事ですね。 それほど大事なこと、日々なにを思って生活を送っているのかを言わない、これはがっかりだと私は感じます。 また年齢的に新たな挑戦をするのは無謀だし無理だとも思います。 真剣に準備していたならともかく。 単なる思いつきだとしたらこの人大丈夫かしらと思うし、パートナーを信じきれないのも嫌だし、今後について考え直そうかなと思っちゃう気持ちはわかります。 まあでも、今の職場でどうしても消化できない何かがあるのかも知れません。 前々から考えてはいたけど言語化出来なかっただけかも知れませんし、いろいろ聞いてみたら良いのでは。

🙂
りく
旅行やお出掛け、そんなに頻繁に定期的に行かないと不満ですか? 旦那のこと大好きなんですね。 トピ主様は繊細で真面目過ぎます。 ここに書いてあること旦那にぶつければいいのでは?

とりあえず話し合いなされ

🙂
そら
先に結論を申し上げます。「正直な気持ちを伝えて夫の考えを聞きましょう。」 その上で、トピ主夫妻は本当に似たもの夫婦だと思いました。転職を考えているけど面接前日まで妻に何も言わない夫と、「わたしは」こう思った、解釈した、感じた、だけで夫の話を聞かずに離婚を持ち出そうとする妻。「重要なことをパートナーに話さずに自分の中だけで話を進めてしまう」ところが本当にそっくりです。 あと、トピ主夫は「転職先が決まった、ではなく面接に行ってくる、なら十分に事前の相談」と思ってる可能性があります。男女では(と言うと主語が大きいですが…)想定する「事前の相談」が全然違ったりします。その辺も含めて話し合ってください。

応援できないのですか?

🙂
ウエストサイズ物語
知らなかったのがショック 自分との休みが合わないかも なんてことで最後は別れようかとのことで、椅子から転げるほどずっこけました。 つまりトピ主さんは自分中心な人生で、「一緒に旅行」というより自分に合わせてくれてる夫なら合格ってことですか。 1人の大人が意を決してチャレンジしてるのを黙って応援できませんか?

まあ夫婦関係はそれぞれなので

🙂
ニジハハ
主様がそれで離婚を考えるのならそれも権利だとは思いますが、個人的にはそんなことで?とは思いました。 お子さんがおらずご主人と2人暮らしで、お互いの休みが合わなくなるから不満ってことですよね?生活の中に主様との時間が無くても大丈夫って、どうしてそんな極端な考え方になるのかなと思います。ご主人が主様に相談しなかった理由は聞いたのですか?23年も一緒に居てご主人がいちいちそういうことを言わないタイプとか、ある程度分かっているのではないですか?

そういう夫婦関係

🙂
はな
トピ主は旦那さんが転職を相談せずに決めたことが不満なようですが、 トピ主も同様に思ったことを旦那さんに相談せずに >こんな事で別れを意識するのはおかしいでしょうか。 とか離婚を考えるのは一緒でしょ。 肝心なことは聞かない、 トピ主も夫への愛情ではなく、 私は稼いでるし家計も困ってないとかお金の話だけ。 結局、お互いコミュニケーションを取れてない夫婦だし、それを良しとしてきた結果でしかない。 いいんじゃない? 離婚で。

相手も別れを意識

🙂
シーフード
>何なら私の稼ぎだけでも家計的には十分 >おそらく面接は受からないと思います。 なんだか、見下している感があるなと思いました。そんな相手に転職の相談をしようとは思わないかもしれません。 むしろ、ご主人も別れを意識したからこそ、転職を決意されたのかもしれません。

夫も同じように思っている

041
夫婦は合わせ鏡
>こんな事で別れを意識するのはおかしいでしょうか。 おかしくないですよ! 離婚理由と膏薬は何処にでも貼り付く、と言いますから。(笑) でも、夫さんがトピ主に何も言わずに転職活動をしたのは分かりますね。 匿名のネット掲示板とはいえ、夫の素性とか家計の状況とか結構晒していますよね? 夫さんも、トピ主のそう言う無防備な処を危惧して、トピ主に何も言わずに転職活動を始めたのでしょう。 夫さんが転職したいとトピ主に「事前」に相談したら、絶対に反対しましたよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧