本文へ

窓から犬にほえられるの我慢する?

レス18
(トピ主 1
😣
猫派
話題
お向かいの人が犬を飼いはじめたのですが、相手のリビングの窓からうちの玄関と駐車場がよく見えるので、駐車場から出入りするとき、玄関から出入りするとき、家の前の植物を手入れしているとき、洗濯物を干すとき、必ず犬が窓のところに来てギャンギャン吠えるのがストレスです。注意もせず吠えさせっぱなしで、ほぼ毎日です。涼しい季節はさらに窓を開けているのでうるさくて最悪の気分です。
犬をかわいがっているならまだしも、共働きで12時間くらい放置、散歩行っているのはほぼ見たことがないので、犬もストレスたまっているんだと思います。
皆さんなら我慢しますか?苦情言うレベルではないですか?

ランキング

レス

我慢というか、気にならない

🙂
>ギャンギャン吠えるのがストレスです 私はストレスじゃないので苦情も言わないし我慢もしないです。

ダメ元で言ってみる

🙂
みかん
お疲れ様です。 私も犬が苦手なので、嫌な気持ちわかります。 すぐに改善されるとは思えませんが、意思表示の意味でも苦情を言ってみてもいいのではないでしょうか。 何も言わなければ相手はあなたが迷惑していることを知らないままですし。

犬を飼うなと言う

🙂
はな
室内からの鳴声が許せないほど犬が嫌いなんですね。洗濯物干しってどれくらいの時間なんでしょうか。毎日1時間とかずっと吠えられたらすごいストレスですね。 私も犬を飼っています。散歩の時はかなり注意を払っています。不在時には窓から遠い位置に広めに柵を繋いで留守番をさせて、外の気配に反応しないようにしています。室内でしつこく吠えないようにしつけていますが、犬の本能で「誰かいる!」と吠えてしまうことがあります。ご近所の人は顔見知り?になり吠えないのですが、そのうちトピ主を覚えてくれることはないのでしょうか?飼ったばかりでしつけが出来ていないけど、段々とお利口になる可能性はないのでしょうか? 躾けられるまで待てない、とにかく嫌だというなら苦情を言いましょう。働いて日中いない飼い主なら、洗濯物干しで吠えた時に叱るのは無理ですから、その犬がいなくなるしかトピ主が満足する解決策はありません。犬を飼うのをやめろと言えばいいでしょう。 うちは戸建6件並びで、犬飼い4件、猫飼い2件です。皆さん共働きで日中はいません。共働きが多い今の時代、早朝や夜に散歩する家庭が多いので、トピ主が見かけないから散歩をしてないと決めつけるのはどうかと思います。 うちはこうした環境だから犬が飼えるのですね。ご近所に犬嫌いがいたら、犬は飼ってはいけないのだと勉強になりました。

飼い主さんに理解させる

🙂
プラム
私だったら、早朝からそこで運動でもするかな。 まあ、植物の手入れでも車の清掃でもいいし。 とにかく、飼い主さんの在宅時に、わざとギャンギャン吠えられるように行動します。 これで、さすがに飼い主さんもうるさいと気付くのでは? 自分の庭でなら、早朝や深夜に静かに体操しようと勝手です。 ハロウィンの動く人形を置いたっていいです。 飼い主の在宅時を狙って、ギャン吠えさせればいいです。 これで、飼い主さんがうるさいと参って、窓にフィルムを貼るとか、フェンスを設置するとか、目隠しを考えるのでは?

うるさいと思った当然だけど変わらないかも。

🙂
なん
ウチのお向かいさんと同じです。4匹くらいいるので、私がドアを開けるたびに遠吠えです。 あなたと違うのはウチも一匹飼ってます。大人しくて吠えることはほぼありません。だからお互い様でもないんですけどね。 私は犬が好きなので遠吠えされても、元気だな〜としか思いませんが、犬が好きじゃない人にとって苦痛なのはわかります。 吠え癖のある犬を静かにさせるのは難しいと思うので言っても変わらない可能性はあると思います。 それでも一応伝えてみるのもありかもしれません。 犬を飼うのは禁止ではないですし、難しい問題ですね。 どうにか改善するといいですね。

まぁ、犬だし…

🙂
美羽
人間がギャンギャン吠えてたら即文句言いますけど、犬なので。 昼間ならまぁ別にいいかな。 どうせ一日中家に居るわけでもないし。 保護犬とかじゃないですか? 人間に対する警戒心から躾けようとしても上手くいかないとかね。 ここ最近の話だからトピ立てたんだと思うし、もう少し待ってみたら?

「苦情」ではなく「お願い」する

🙂
そら
まず、人様のペットの飼い方に思うところはあってもそこを指摘はしません。口を出す権利が無いし拗れるだけなので。 で、私だったら「苦情」ではなく「お願い」します。「私達が玄関を通るたびにそちらのワンちゃんが窓のところに来て吠えるので困ってるんです。ワンちゃんが窓の近くに行かないように対策してもらえませんか?」って。 それでダメだったら我慢するしかないかな。「ウチのリビングの前をあなたが通ったり何かしたりで鬱陶しいのをこちらも我慢してるんです。吠えられるのが嫌ならウチのリビングの前を通らないで」って言われても嫌ですし…。

トピ主です

🙂
猫派 トピ主
猫派と書いたので、誤解されたかもしれませんが、犬は嫌いではないし、飼うのは別にかまいません。他のご近所さんも犬を飼っていて、帰宅時庭で遊ばせてると吠えられたりしますが、庭にいるのはごくたまにだし、すぐ注意してくれるし、その方はしょっちゅう散歩してるのを見かけて本当に犬が好きなんだなあ、ワンちゃん愛されてるなあと思って見てます。 散歩に関しては、窓から吠えられる家は子供もいますし、帰宅が毎日夜8時頃で子供もいるのに、早朝や深夜の散歩は難しいのではと思います。他のご近所さんが散歩してるのを見かける頻度より明らかに少ないので、月1-2回くらいと勝手に思ってて、外に出られなくてストレスで吠えてるんだと思っていました。 吠え方も、威嚇的でちょっと怖いです。子供が庭で遊んでる時もずっと威嚇的に吠えてて、怖がるので、たまたま外で会ったときに子供が怖がってることを伝えたら、外が見えて興奮してるだけ、外が見えないようにするのは無理とのことでした。 涼しい季節お互い窓を開けてるときは、外の音に反応するのか、30分くらい吠え続けているときもあり、うるさくてこちらが窓を閉めたりします。 庭作業しているとき、洗濯物干しているとき、外に出ると常に威嚇的に吠え続けてくるので、監視されているようで庭に出るのが嫌になってきました。 犬の飼い主さんにお聞きしたいのですが、犬が窓から外を見えるようにしてて、通行人やご近所さんに吠えるのは仕方ないという認識なんでしょうか?

動く気なら継続して記録する

🙂
cloud
何時から何時までどの程度の音量なのか。 それにより同じように思う近隣がどの程度か まずは、トピ主家の近隣付き合いの程度。

近所の人達に愚痴を言いまくる

🙂
犬好き
トピ主さんと同じ経験をした者です。 吠えさせないでと丁寧に頼んだのに、犬は鳴くものだと。 吠え声で子供が勉強に集中できなくなったり、私も食欲が落ちたり、しまいに家族全員イライラして喧嘩したりと散々でした。 休日ものんびりできないし、私は近所の人達に愚痴を言いまくりました。 お宅が一番うるさいものねと皆さん同情してくれて、犬の飼い主一家を近所中で無視したり睨んだりしてくれて、結果として犬の一家は引っ越して行きました。 私は犬好きなのですが、犬好きにもとんでもない飼い主がいるんだなと思いました。

今は涼しい季節ではなく寒い季節ですけどね

🙂
シュリンプ
>外に出られなくてストレスで吠えてるんだと思っていました。 誰にでも吠えるから散歩に連れて行ってもらえてない可能性は考えられますね。 >犬の飼い主さんにお聞きしたいのですが、犬が窓から外を見えるようにしてて、通行人やご近所さんに吠えるのは仕方ないという認識なんでしょうか? 同じ犬好きでも性格は一律ではないので、他人の意見を聞くよりお向かいの飼い主さんの性格に合った対処法を、トピ主さんが考えて実行するしかないと思います。 トピ主さんは、犬が吠えた時飼い主さんの怒鳴り声が聞こえたら満足ですか?怒りが和らぎますか?でも犬と飼い主のバトルが始まって余計騒がしくなる可能性も。。 トピ主さんは子供に注意をする時、外にまで聞こえるような大きな声を出して怒鳴るのでしょうか。叱る時は叱ってますアピールを外に向けてしなきゃダメと思ってますか?でも、声量って人それぞれですよね。何の努力もしてないと決めつけるのは少々無理がありませんか? トピ主さん情報によれば帰宅が遅いご夫婦らしいので、家事に追われてそんな暇がないって可能性も勿論ありますが。 飼い主さんが何もしないで放置してると決めつけるより、怒ってる声は聞こえないけどきっと頑張ってくれてるんだと考えた方が多分少しは怒りが鎮まると思います。が、耐え難い場合は普通にお願いしたら良いと思います。 >涼しい季節はさらに窓を開けているのでうるさくて最悪の気分です。 >涼しい季節お互い窓を開けてるときは、外の音に反応するのか、30分くらい吠え続けているときもあり、うるさくてこちらが窓を閉めたりします。 涼しい季節涼しい季節と連呼してるので、涼しい季節がとても辛いんだと思いますが、もう12月です。 涼しい季節が来るまで数カ月ありますから、それまでに飼い主さんと親しくなって、さり気なく自然にお願いができる関係になっては如何ですか?

レスします

🙂
その犬って頻繁に吠えてるのですか? トピ主様にだけですか? もし他の人にもなら聞こえますよね。 勿論個体差はありますが、犬って誰彼構わず吠えませんよ。 散歩の頻度だってトピ主様が24時間監視してる訳では無いでしょうし、分からないじゃないですか。 そこは余計なお世話です。 私は犬なら特に気にならないですね。 自分が犬を飼ってるからかも知れませんけどね。 ちなみに私が飼ってる犬は鳴き声を聞くのが月に1〜2回程度です。 それでも他所様の犬が吠えてても仕方無いなで済ませますね。 ただ幼い子供が金切り声でギャーギャー騒いだり、ボールを突きながら道路を歩いてる音や声には敏感です苦笑 以前車にぶつけられそうになったので思い切り注意しました。 子供ならともかく、犬相手は難しいですねぇ。

質問に答えてもらったら何かコメントしたらいいのに

🙂
>皆さんなら我慢しますか?苦情言うレベルではないですか? あの… この質問忘れてませんか? >犬の飼い主さんにお聞きしたいのですが、犬が窓から外を見えるようにしてて、通行人やご近所さんに吠えるのは仕方ないという認識なんでしょうか? 最初の質問に答えてくれた皆さんの意見をスルーして新たに別の質問をする行為には違和感があります。 アドバイスくれてるレスには興味ないって事かな。 結局解決策なんかどうでもよくてお向かいの人の悪口言いたいだけって事なら、質問はしないでただの愚痴トピって明記したほうがいいですよ。

犬にブチギレました、解決しました

🙂
かなこ
何年もずーーっと我慢してたんですが、 もう一匹飼い始めまして、鳴き声2倍になりました。 さすがに限界で父がホウキ振り上げて犬に怒声浴びせまくってブチギレまくってたら 飼い主の奥様がすっとんで出てきて謝って来たようです。 それでも父は犬にブチギレるのをやめなかったみたいです。(犬がうるさすぎて) その日の夜にご主人が菓子折り持って謝ってきたらしいです。 その後すぐに目隠しされて(窓を目隠ししたのではなく外壁が柵になっている所を柵を塞いで見えないようにしてました)、一切鳴き声が聞こえなくなりました。 もう10年くらい前のことですが、元々その家とは近所付き合いとかしてなかったんで今も別に何かこじれたりはしてません。 私も長年吠えられまくっておかしくなりそうでした、なので気持ちはよく分かります。

何でもだけど『その時』に解決するべし。

🙂
三毛猫
他の方も言ってますが涼しい時期がストレスだったなら『その時』言うべきだったと思います。 今は寒いからたまに空気の入れ替えをする程度で、ほとんど窓は開けてないものと思われます。 文句を言うにも既に今更感があるので、春になるまで待つしかない。人の行動は止められないので、春になってもまだ続くようならトピ主さんの好きにしたら良いです。 追加レス読みましたが恐らくは飼い主ともともと仲良くないから何も言えずストレスが溜まったんだと思われますし、今更顔色を窺う理由もないでしょ。我慢できないなら言いたい事を言えば良いです。自己責任で。 犬がうるさい。 子供がうるさい。 夫婦喧嘩がうるさい。 井戸端会議の声がうるさい。 酔っ払いの笑い声がうるさい。 うるさい人間の制圧さえできないのに、法律上物として扱われる犬を黙らせるのは流石に無理なので、嫌ならトピ主さんが自分でどうにかするしかないのが現実です。 とにかく日本は土地が狭い。 田舎でもない限りポツンと一軒家ばかり建ててられません。 よそ様の敷地でやらかしてる人を通報することはできても、己の敷地内だと難しいものがあります。 それこそ涼しい時期に窓を開けて激しい夫婦喧嘩するご近所さんがいるのですが、警察が来ても翌日には又やりますからね。アレどうにかなりませんかね。と思うものの無理なのが悲しい現実。 人や動物の口を簡単に塞いで黙らせることができないからご近所トラブルが消えてなくならないわけで、人の世が続く限りご近所トラブルが消えることはないと断言できます。 ご近所トラブルに巻き込まれたくない人は引っ越すなり自衛するなり我慢するなりが一般的ですが、ご近所トラブル上等って人は自分で直接文句言うしかないので、春になったら頑張って下さい。 今はタイミングとしてはズレてます。 「窓閉めてますけど?」と言われるだけです。

感じ方は人それぞれ

🙂
サニー
ここのトピを見ていても感じ方は人それぞれですね。 「犬は気にならないけど子供の騒音には苦情を言う」という人もいましたが、私は子供は気にならなくても犬の声はあまりにうるさかったら苦情を言いますね。それは私が子持ちで子供の声には慣れているけれど、犬は飼っていないので犬の声は耳障りになるからだと思います。 トピ主様のご近所の方も、犬の声に慣れていて「うるさい」と言われてもピンとこないかもしれませんね。 むしろ、攻撃的な人だと「そっちこそ生活音がうるさい」だと反撃されるかもしれません。 「自分は悪くない」と思っている人を改めさせるのは難しいので、ご不満でしょうがトピ主様が可能なかぎり対策を立てるか慣れるか。 もしくはご近所の仲が悪くなるのを承知で苦情を言う、自治体・警察・弁護士に相談して指導をしてもらう(犬の鳴き声問題は飼い主への罰則はなく注意が限界らしいです)。 もしも本当に躾が全然されていなかったら、人に噛みつくなど決定的なことが起きて保健所送りになることもあるかもしれませんね。

飼い主に言うべき

🙂
中型犬の母
窓を開けたらずっと吠えが止まらないとか外出のたびに吠えられるのは、うっとうしいですよね。犬飼いの私でもそう思います。 犬を保護して飼い始めてから分かったんですが、外のもの(犬、鳥、人間)に窓から吠える犬もいれば、全く吠えない(関心がない)犬もいます。 犬が吠える理由は、不安、怖がり(自分のテリトリーに侵入してくる恐怖)からや、本能(狩り、威嚇)、呼びかけ(留守番で遠吠え、ここに僕はいるよと主へ訴えている、ご飯が欲しい)などからです。 うちの犬は外では人や犬に対して全く吠えることなく、吠えられても気にしません。が、テリトリーに入ってくる人に対して吠えるので来客に吠える、留守番ができないので留守番中吠える。があります。訓練士さん 何人かとやったり、学校にも入れたりしましたが根本的なところは吠えなくなることは解消できませんでした。 ある意味 子供と同じように 本人の性格があるので根本的な性格(怖がり)は解決できないのだろうと思います。その上で、飼い主ができることを模索しできる限り留守番させないとかでしか解決法がありませんでした。 無駄吠えをする犬もいます。これはある程度しつけで治まることができると思います。 もし隣人さんと挨拶したりいい関係であるならば、ちょっと話した方がいいかもしれません。自宅にいてそんなに吠えていたら彼らだってうるさいと思うはずです。留守中で吠えているとしたら、彼らは気づいてないのかもしれません。その場合には動画など撮って どれくらいうるさいか記録しておくといいのかもしれません。 また、飼い始めたとのこと、パピーだとしたら躾次第でこれから吠えがなくなる、治まる可能性は高いです。人間の子供と同じなんです。 カーテンを閉めて見えないようにしたり犬飼いは周りと共存するための努力はするべきだと思います。

『おかえり』って言ってくれる

🙂
めんどくさがり
お隣の人とは、あまり波風たてたくないですよね。 私は、雑談のついでに(その時も飼い主の隣で吠えてた)、 「かわいいですよね。帰ってくるといつも『おかえり』って言ってくれるんですよ」 と話したら、わかってくださったようです。 それからはおそらく反対側の部屋で飼ってくださるようになり、吠えられることは無くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧