本文へ

こだわりが強い人。人間関係はどう?

レス27
(トピ主 2
🙂
mia
ひと
こだわりの強いアラフォー以降の人、人間関係どうですか? 友人や同僚とどうおつきあいされてますか? 私はこだわりが昔から強くありません。 感情の起伏もあまり無く、よく言えば安定した性格です。 なので、こだわりの強い人が不思議でなりません。 大学時代の友人A、そして会社の同僚Bがこだわりが強いです。 AB共につきあうのが嫌になってきました。 特に大学時代からの友人Aは、昔よりもさらにこだわりが強くなっています。 申し訳ないのですが、ABと一緒にいるとエネルギー吸い取られますし、疲れるので、避けています。 ABの様にこだわりが強い人って、自覚ないんでしょうか? どちらもプライドが高く、自分は間違ってないという態度です。 2人とも独身。 こだわりの強さが結婚を妨げたのではないでしょうか。 2人とも結婚はしたい様です。 こだわりを捨てることは、無理なんですか? 今のままだと、結婚相手どころか友人も無くすと思います。 魅力的な2人なのに勿体無いなと。 50代以降は穏やかに過ごしたい人が大半だと思います。

ランキング

レス

最後でずっこけた

🙂
ヨーコ
>50代以降は穏やかに過ごしたい人が大半だと思います。 ん?それ、どこデータ? 多分間違ってますよ。 50過ぎると、価値観が凝り固まる人が大勢います。 柔軟性がある人もいるでしょうけど、それが大半ということはないでしょうね。 「こだわりの強い人」の定義があいまいですが「ここだけは譲れない」が誰しもあると思います。 私は50代既婚ですが「ここだけは譲れない」がありますよ。 家族からも「頑固だ」なんて言われてしまいます(笑) トピ主さんだって「50代以降は穏やかに過ごしたい人が大半だと思う。」という謎の思い込みがあるじゃないですか。 そのお二人と友人付き合いがしんどいなら、もう疎遠になればいいですけど こういう人をスルーできないトピ主さんもある意味「拘っている人」ですよね。 本当にあっさりした人は、苦手だと思えば、適当にスルーするでしょう。 恐らく・・・ このお二人をスルーしている人たちはとっくに去っていて、付き合い続けているのがトピ主さんなんだと思います。 トピ主さんなら自分の強い拘りをぶつけてOKな相手と思っている。 そんな気がしますね。

こだわり強くて神経質だと思ってます!

🙂
どらこ
感情の起伏が激しいこととこだわりが強いことはまた別な気がしますが、学生時代からの友人はいなくなりましたね。 私の中での「失礼だな」に何十回も抵触されたので。 お互いにリスペクトし合わないとうまく続きません。 今は海外に友人が数える程度いるくらいで、2週間に1回程度、近況報告をし合う仲です。 しかしこれもいつまで続くかは分かりません。最長の友人は12年です。 私は40歳で独身ですが笑、14年一緒に住んでいるパートナーがおります。 お互いこだわりが強いので(特性持ち)、あまり干渉せずお互い自由に暮らしています。 こだわりって捨てられるものですか? 私は感覚過敏があるのでタバコの煙とかも凄く嫌いな匂いなんですが、それが平気になれる気はしません。なる必要もないですし。 こだわりが強い自覚、私はありますし、ひとりでも平気なのでストレスが溜まる友人といるくらいなら一人でいた方がマシです。 トピ主さんも不必要にABのことディスるくらいなら、さっさと切ってご自身の人生を生きることをおすすめします。 もったいない、とかそんなんだから結婚できないとか、人のこと下に見てますよね? 現在も関係が続いている友人を見下したこともありませんし、向こうもそう見てないと思います。 トピ主さんこそ、失礼ですよ。

人の人生に口出し無用

🙂
塩大福
彼女達の人生なので、主さんには関係ないと思います。 学生じゃないんだから、付き合いたい人とだけ付き合えばいいんです。 >私はこだわりが昔から強くありません。感情の起伏もあまり無く、よく言えば安定した性格です めっちゃ友人のこと気にしているじゃないですか。 友人の人生にまで口出して、人の人生が気になるのは、こだわりが強いのと同じですよ。 >こだわりを捨てることは、無理なんですか?今のままだと、結婚相手どころか友人も無くすと思います。 それも彼女達の人生です。主さんには関係ありません。 >50代以降は穏やかに過ごしたい人が大半だと思います。 50代にもなって、人に人生にとやかく言って、ネットで相談までしているのは、穏やかな暮らしとは思えません。 >こだわりの強い人が不思議でなりません。 こんな相談をネットでする人が不思議でなりません。 >AB共につきあうのが嫌になってきました どうしても友人でいてとお願いされているんですか? 私くらいしか付き合ってられないわよと、上から目線に感じます。 付き合うのが嫌なら、付き合いをやめるだけです。 彼女達は、彼女達の人生を生きるだけですから。

それぞれの人生で

🙂
感想です
トピ主さん含め、3人ともこだわりを持った自分を大切にする人だと思いました。 それぞれの人生感で、付き合う人を変えていけば良いのではないですか? トピ文を読んで、最初はそういう人身近にいるなと思っていたら、 後の方で、あらあら余計なお世話だわと感じました。

主様の思う

🙂
ふふふ
主様の思うこの場合のこだわりって何ですか? 何に対してのこだわりなのですか? 人はある程度こだわりを持つものだと思いますよ。 自我の形成って拘ることでしょ? 逆にそれがないと優柔不断でどうしようもない人間だと思いますけど。 主様もその二人を受け入れられないこだわりがあるのですね?笑

えっと

🙂
りん
どんな拘りなのか分からないのですが、それを受け入れられない、一緒にいると疲れるなら、相手にしなきゃいい。 その2人とは距離は離れても心が離れられないのね。 避けている相手なのに気になるぐらい、魅力的なひとなんでしょうね。 もしかして僻んでるの? そう見えてしまうから、もう気にしない方がいいよ。

私はこだわりが強い性格

🙂
モモンガ2号
結婚していますが、子供はいません。 私自身、とてもこだわりが強く、生きにくい性格です。 1歳ぐらいの頃にはこだわりが強く、ギャーっと泣き叫んでいたみたいなので、生まれつきの性格だと思います。 発達障害のグレーゾーンと診断されています。 生きにくいし、苦しいです。 自分でもこんな性格に疲れていて、やめたいと思っているのですが、色々な事が気になって仕方ありません。 消極的な人に、積極的になれ。 大雑把な人に、細かく気を使って… と言っても無理なように、生まれつきの性格って、なかなか変えられません。 脳の造りのバランスなので…。 自覚があるか、ないかは人それぞれだと思いますが、なかなか変われないのが人間なのだと思います。 トピ主さんは、生まれつき良い性質の性格で、生きやすくて羨ましいです。 Aさんも、Bさんも生きにくい性格で大変だな…と思いつつ、距離を置くのが良いと思いますよ。

主もこだわってますね

🙂
既婚
拘りを持たない、または拘りが強くない人というのは、そのAとBの持つ拘りに対しても寛容に受け入れられて、もう会うのが嫌だ、とはならない人の事だと思う。 私は、同じ愚痴ばかり自分の話ばかりしたがり、こちらの話にも何かと否定的っぽい事を言う相手とは会いたくないから、誘われてもお断りして連絡も絶ちました。 だから私もある意味、拘りがある。 煩わらしい人達と話したり会う時間は無駄としか思えないので。 拘りが強くても、拘りが強いからこそ、拘った条件を満たした相手と結婚出来る人も沢山いるから、 拘りが強いから、という事で一括りには出来ないですね。

非常に抽象的な質問ですが

🙂
バラ薔薇
モモンガ2号さんに賛同です 私もこだわりが強いです 診断されたことはありませんが、発達障害とかあると思います 幼少時を思い返せばもう、その言葉がぴったり当てはまります 仕事中やパートナーに対して一歩引けるところ、口を挟んではいけないところには、自分なりの理由をつけます。自分を落ち着かせ、納得させるために 頭がフル回転です 疲れます 他人にわかってもらおうと思って、言葉にするとどんどん負のループに、、 宇宙語を話しているような目で見られます 「しまった!言わなきゃよかった!」 幸い生まれ故郷の関西で鍛えられたボケとツッコミで、うまく乗りこえてます 友達ですか、もともと少ないです。気の合う人も、"自分が何を好きか嫌いかを分かっている人"です 母は私のことを"芸術家や"とずっと言ってました。我が子にして、理解しがたかったのでしょう 団体行動苦手です。苦手な人からは、さっさと逃げますし、私が苦手なら距離を置いてくださいと思う。 時間は有限ですから。 自覚してても、自分を変えることは時に不可能です。その必要もない。性格だろうとこだわりだろうと。個人個人それぞれの価値観/基準で生きている それでいいんじゃないですか (結婚したいなら!?))こだわりを取るか、こだわりを捨てろと言う友人?を取るか。 トピ主さんにとって一緒にいて疲れるなら、無理に会う必要もないのでは

言われる

🙂
困ってはいない
拘っているつもりはありませんが言われますね。未婚で友人もいません。コミュニティでは割と好かれる方で女性も男性も寄ってきます。皆さんと楽しく話すことは苦ではありません。 私は一人が好きというか、一緒にいたくない人といるくらいなら一人の方が良いと思うタイプです。それは拘りなんですか? 誰でもそうだと思っていましたが、意外と皆さん、社会の習わしとして嫌々ながらパートナーをつくっているのでしょうか?勿論、恋愛結婚の方も多いとは思いますが、本当の所は違うのかしらね。

50代前半です

🙂
さくら
私も拘りが強いのかな。 家の中や身の周りを綺麗に保ちたかったり、〇〇はして欲しくないなどの拘りがあるので、価値観が違うタイプの他人と一緒に暮らすのは難しいかもしれません。 結婚経験はありますが、価値観が合わずに離婚しました。 今は子供と2人暮らしですが、子供は私と似た価値観なのでストレスもなく快適です。 20~30年以上続いている友人が8名ほどいます。 気が合わない友人とは縁を切って、本当に好きだと思える人とだけ続いているので、こちらもストレスがなくて快適なお付き合いが出来ています。 職場の人達も、仲のいい人とは一緒に食事に行ったりもしますが、それ以外の人達とは無理に仲良くなろうとも思わないので、適度な距離感を保っています。 誰からも好かれようなんて思っていないので、変な気を使うストレスもないです。 特に生きづらくはないですよ。

その二人に執着しない 気にしない

🙂
成人当事者C
主さんが疲れるなら、避けているなら そんな人は不思議だろうが、人は人、自分は自分なのだから、勿体ないなどといってないで、放っておきなさい  トピ立ててまで執着する必要ないです。 それでトピ主さんは穏やかに過ごせて解決です。 そのような人だって、結婚したいですか?と質問されれば、いい大人ならにこやかに「そうですねーご縁があれば」って無難な相槌打ちますよ。 特性の自覚?どなたも自覚ありますよ。 当事者本人は物心つく頃から今日までずっと、ずっしりと生きづらさを抱え続けて一生苦しみ続けています。 でも努力しても治らないんです、 努力しても治らない、努力しても他者からは到底努力のどの字なんて見えない。 物凄く苦しいですよ。 知的水準が高ければ、手帳も無理だし、障害者枠も無理、年も重ねて親もいない、裕福な資産家でもない、 で、自分で社会に出て仕事して稼いで自活しなきゃならない成人当事者はどうしたら周囲の人にも本人も双方良いと思いますか?

こだわりを捨てることは、無理です

🙂
津軽人
ただ、自分の中だけでこだわって、 こだわりを他人(家族も)には見せないし、強要もしません。 よって人間関係には何も問題ありません。

レスします

🙂
ぽん酢
自分がこだわりが強くて生きづらいって話かと思えば他人のこだわりの話? いや、それを受け入れられないあなたも結構こだわりが強いんだと思いますよ。 結婚を妨げたとか、友人もなくすとか結構ケチョンケチョンにけなしておいて 魅力的な二人なのでもったいないって、どの口が言うのかなと思います。 私はこの人苦手だな、って素直に認めて距離を置けばいいだけでしょ? 恨みつらみ言って他人の不幸を想像する必要ないと思うけど?

歳を重ねたら楽になった

🙂
アラフィフ
女性ですが、おそらく自閉症スペクトラムとADHD両方の特性があります。清潔さには拘りがありますが整理整頓ができません。 人間関係については、性格は被害妄想が強く衝動性も高いのですが、知能が高い(子どもの頃の検査で130)ためか、面白い人と言われて周りに人が絶えない人生でした。 学歴も収入も高く、結婚もしています。 拘りの強さは意識して自分の中で無くすことはできませんが、対人関係で表に出さないことがだんだん出来るようになりました。 ですから、若い頃は喧嘩になったり、嫌われたりしていたことが減り、歳を重ねるごとに人間関係は楽になりました。 類は友を呼ぶと言いますが、私の周りには特性がある方が少なからずいます。 自分がそうだからか、拘りの強い人とのお付き合いの方が楽しいですね。負担になる場合はそっと離れます。 自ら孤独を選び、それを楽しんでいる人もいますし、孤独は嫌いなのに結果的にその状態の人もいます。 正解はないですが、拘りがあるイコール生きづらいわけではありません。

トピ主です

🙂
mia トピ主
トピを読んで頂いて有難うございます! こだわりが強いのは、どうにもならないのですよね。 もう少し、緩められたら周りも離れていかないと思うのです。 そして、大きなお世話なのも重々承知してます。 同僚Bは、今だけの付き合いですが、 友人Aは大学時代のグループの1人で切ることは出来ません。 『Bのこだわり』 社内ルールのここがおかしいとか〇〇のメールの本文の言い方がおかしいとか、お土産のお菓子がどうとか、〇〇さんの言葉遣いがあり得ない、若い子の服装があり得ないとか、とにかくよく気がつくしとても細かいのです。 都度、チャットを送ってきます。 どれも彼女にも私にも支障のないことばかりです。 私への執着。 私の予定をチェックして、ランチ一緒にしたがるのもうざいです。 今はすっかりAが嫌になりました。 もう少し距離感を保ってくれれば、 普通の同僚の様に接してくれれば、 これほど嫌いになることもなかったのに。 友人AはBとよく似ています。 彼女も会うと、コンビニ店員にイラついたとか、入ったお店のスタッフにイラつき、バ〇ばかりだと言います。 Aは年々ひどくなります。 お酒を飲むとさらにひどくて。 もうなす術は無い様ですね。 今までは、私が皆で集まろうと声かけたりしましたが、今はA以外の友人と個別で会っています。 出来れば、Aも含めて以前の様に楽しく過ごすのが理想です。 とりあえず、このまま様子見ます。 若い方には分からないかもしれませんが、若い頃過ごした友人は めんどくさい人であっても、 大事にしたいと思います。

えっ!

🙂
どらこ
こだわりが強くて神経質な私から見ても、トピ主さんはこだわりが強いと思います。しかも私より。 ABの愚痴を言うのやめろと言われているのにそれしか書いてない! ビックリです。 類友ってことでトピ主さんはCなのでは? ちなみに私は40代前半なので若くないです。20代前半の頃に親友との縁を切ってます。 まぁ、なんだかただの愚痴トピだったようで。 方向性が決まって良かったですね。

単なる悪口

🙂
へえ
類は友を呼ぶとはこういうことかと。勉強になりました。

トピ主さんは十分すぎるほどこだわりが強い

041
うー太郎
私も相当こだわりが強いほうだと自覚していますけど、その私から見ても、トピ主さんは十分すぎるほどこだわりが強いです。 > 私はこだわりが昔から強くありません。 > 感情の起伏もあまり無く、よく言えば安定した性格です。 そうですか? その割には、AさんとBさんへの執着とこだわりが激しいですよ。 ご自分のトピ文とレス(2025年12月7日 19:05)を読み返してみましたか。 > こだわりが強いのは、どうにもならないのですよね。 それは、あなた自身が「自分がこだわりが強いこと」を自覚していないからです。 まず、「トピ主さんがこだわりが強い人間である」という事実を受け入れてください。 全ての話はそれからです。 他の人はどうだか知りませんけど、トピ主さんのこだわりが弱くなる突破口はここから始まります。 もしかして、トピ主さんのこだわりが「どうにもならない」ことでなくなるかもしれません。

同類は寄ります。

🙂
にんじん
はーいふふふこだわりは無いけど、個性強いので人と居るのが疲れます。人に合わせるのは適当で表面だけです。でも変だと言われます。人ってそんなもんだ。 一人旅が趣味です。楽し過ぎる人生です。能天気かと思われてますが違います。 無理に付き合うと自然と周りが居なくなります。今居るのは自分に似てる人達?同類ですよ。

こだわりはあって当たり前

🙂
神無月
自分のこだわりは自分で気づきにくいです。 トピ主さんもこだわりがないというほどではない。 皆多かれ少なかれ自分のこだわりってあると思います。 人に迷惑をかけないこだわり(決まったブランドしか買わないなど)か 迷惑をかけるこだわり(こうあるべきを人にも押し付ける)かの違いだけ。 若い頃過ごした友人はめんどくさくても大事にしたいって十分トピ主さんのこだわり。 私は嫌っていなくても疎遠になっていった友人はたくさんいます。 あとは選択の世界だと思っています。 こだわりを捨ててまで人間関係を大事にしたいか 孤独でもこだわりを大事にするか。 ABに限ればこだわりとはちょっと違うようにも思えます。 トピ主さんはこだわりが悪いことのように思っておられますが 基本的には悪い事じゃないと思います。 本当に一切ない人が存在するなら 日和見主義や悪い意味での八方美人になってあまり人に好かれないか 完全に悟りを開いた人になっちゃいます。 ABはこだわりが強い云々ではなくただトピ主さんが好きになれないタイプの性格になっただけじゃないかな。

分かりやすいこだわりなら付き合えます

🙂
もやしっこ
私もこだわりはほぼ無い方です。 よく言えば穏やかで柔軟、悪く言えば流されやすく自分がないと思われがち。 まわりにこだわりが強い人はいますが、 分かりやすいこだわりなら合わせることもできます。 困るのは理解できないこだわりの強さの人です。 例えば、ママ友などの集まりの恒例でみんなで楽しんできたことを、 ある時急に(もしくは後から入ってきて) 理由も告げずにその恒例をやめようと押し付けてくる、など。 理由を聞いても言わない、これといった理由はないなどで、 こういう場合はさっぱり意味不明です。 明確にこれが好き、これは嫌い、 これはこういう理由でこうしなきゃ気が済まない、 そんな分かりやすいこだわりなら疲れないです。

こだわりが強く3回離婚しました。

🙂
独身に戻りたい
私は逆にプライドが高くこだわりの特性が強く… でも依存体質で異性は人生に必ず必要。 家事は発達障害なので苦手ですが、結婚は3回経験しました。 現在は4回目の離婚に向けて別居中のなかで、再構築を考えています。 私のようにこだわりが強すぎる特性は、子供にも遺伝しましたが 結婚はやっぱり厳しいと思います。 離婚しやすいです。

はてな?

🙂
おふじ
トピ、トピレス読みましたが、トピ主さんのほうがよっぽどこだわりが強いと感じました。 みなさんに意見を聞いておきながら、人の話を全く聞いていないところが特に。 ちょっと無神経でもありますよね。 トピ主さんはさも自分が常識人であるという顔をしていますが、AさんBさんのことをとやかく言えるほどではないと思います。

何故 執着するのか...

041
執着心
周りの空気が読めず、 その場の状況にそぐわない言動を重ねる人へも 執着し続けるトピ主さん。 この人を失えば、 その人も ご自身も 今後 一人になる。。。 と感じるからではありませんか? ご自身が 相手に対して感じていることを、 お相手も、  トピ主さんに対して感じていることから、 お互いに 引き合っているのだと思います。 相手の言動を 心底... 不快だと感じるなら、 自分の心を 自分で守るために そのような人からは、普通... 距離を置くからです。

ん〜

🙂
たんたか~ん
別にこだわりが強い弱いなんて他人が判断することだから。 当の本人たちは、みんな「自分は普通」だと思ってますよ笑 人間関係も極端じゃなければ普通と思っているでしょ? あなたの為に的な想いのようで、実のところ主自身の為に変えろと思っているんじゃない? あなたが変わり者ですよ。

ありがとうございました!

🙂
mia トピ主
これって私の方が執着してるんですかね? 人に迷惑をかけないこだわりは、全然問題ないです。 と言うかそもそも気が付かない。 同僚とは距離を置く努力もしてますし、おそらく態度にも出てます。 細かい事に気がつく割には、私の態度には気がついてないのか、 気がついてて顔色伺ってる様にも見えます。 とにかく私から離れて欲しい。 一緒にいると話を聞いてるだけで疲れてしまうんです。 タバコ、お酒も大好きな同僚と友人。 そして、細かいところに気がつく点も同じ。 この2人が仲良くなれば一石二鳥!なんだけど。 結局、私の書き方も悪く、愚痴になっちゃってすみません。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧