本文へ

精神障害

レス2
(トピ主 0
😑
ききり
ヘルス
最近、嫌いな人に会いそうな時や、会ってしまった時に心臓がバクバク激しくなり、吐き気をもよおします。 心底嫌いな人です。私の中ではいないもの…と、存在を消していますが、同じ年の子どもがいて、この先10年近く付き合わなければいけません。(小さな村なのでずっと付き合わなければなりません) 辛いです。 精神科の病院へ行くとどのようなお薬を処方されるのでしょうか。どのようなカウンセリングをしてもらえるのでしょうか。 ご存知の方、ご協力ください。

ランキング

レス

まずは心療内科かカウンセリングへ

🐶
ワンワン
こんにちは。 なかなかレスがつきませんね。 私の意見が適当かどうかわかりませんがよろしかったらご一読ください。 トピ主さんの現在の状態からですと、いきなり精神科を受診されなくてもまだ良いのではないでしょうか? まずは心療内科の受診をおすすめ致します。 心療内科ではカウンセリングを受け、そのときにご自分の今の状況をすべてお話しになられた上で(これでかなり精神的に楽になりますよ) 医師の診断に基づいて投薬治療を受けます。 以上が心療内科での一般的な診察の手順です。 ただ、地方にお住まいのようなので出来るだけお住まいから離れた場所にある医院をお探しになられた方が良いかもしれませんね。 田舎は顔がさすことも多いと思われますので。 お大事になさってください。

かかりつけの内科は有りませんか?

041
精神科経験者
一度内科で相談されたら良いと思います。 具体的な症状を伝えてみて下さい。 内科でも軽い薬は出せます。 内科の軽い薬でも、どんどん悪化する・対処出来ないとなれば、紹介状を書いてくれますよ。 漢方に強い医師ならば、精神の不安に対処する漢方薬(健康保険適用内)を出してくれます。 また、最近は精神科や心療内科の敷居が低くなっていきているので、評判の良い病院では、紹介状が無いと予約で1カ月待ちなんて事も有ります。 私は、内科→精神科でした。 精神科医は問診はしますが、カウンセリングはしません。 カウンセリングの中でも認知行動療法だけは健康保険適用内になりますが、それ以外は自由診療になります。 (精神障害者、パーソナリティ障害などは、医師がカウンセリングする事は有ると思いますけれど) 臨床心理士が居る病院ならば、別枠で予約する事になります。 腕の良い精神科医のする問診は、患者さんにとってカウンセリング効果になっている様ですね。 その辺は、口コミ等を参考にされたら良いと思います。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧