本文へ

精神疾患の夫と別れるには

レス10
(トピ主 0
😢
じゃんじゃん
夫婦
疲れました。
夫はお世話になった人からの紹介で付き合って1年後に結婚しました。
結婚前は私のことを優先してくれて全く気が付きませんでした。
最初にあれ?っと思ったのは新婚旅行先は夫の希望でインドに2週間の予定で行きました。
すぐに体調不良になり辛い旅行を終えてやっと帰国したら「まだ休みがあるからこのまま私の父のお墓参りに行きたいから新幹線予約して」た言われました。
体調が悪いからとても新幹線で移動できないし、お墓参りは今ではなくて良いと言うとそこから1ヶ月くらい無視が始まりました。
郵便を出す、服を買うなど用事は全て私にやってと頼んできます。
少し前に同居していた義父の介護もありましたが全て私がやりました。
義父も夫に甘く夫には用事は何も頼みませんでした。
その後に夫は転職など仕事のトラブルも多く受診してアスペルガーと診断されました。
1人子供を授かりましたが、子どものことも全て1人でやりました。
おむつ替えは1回しかやらなかったし、病院の通院に付き添いしたこともありません。
私は子どもをファミリーサポートにお願いして義父の通院に付き添ってました。
夫は職場でもよく思われていなくて度々周りの人と揉めます。
本人は周りが悪い、俺はイジメられていると言いますが家での言動を見ると分かるような気がします。
現在は家でもそんな感じです。
子どもが小さい頃は子どもの前で不機嫌を出してほしくなかったので渋々やってました。
子どもは現在15歳になり高校に入学したら何かしらリアクションを取りたいと思ってます。
しかし話し合いは無理だと思います。
出て行ったら恐らく周りの人に迷惑を掛けると思うとなかなか踏み切れません。それが怖くて動けません。

ランキング

レス

協議離婚ですね

041
〇転々〇
昨年までは法定離婚事由に「回復しがたい精神病」がありました。 今はもうありません。 「婚姻を継続し難い重大な事由」に含まれてしまいました。 もっともそれ以前でも、アスペルガー症候群は「回復しがたい精神病」に入っていませんでしたが。 文章を読む限り、家事をしない。不機嫌になる。 これくらいが離婚したい理由になっていますね。 家裁の判断を仰ぐような法定離婚は難しそうです。 そうなると協議離婚ですね。 双方、合意の上で離婚する方法です。 どちらかが(この場合はトピ主さんが)離婚を言い出さない限り、どこまでも現状が維持されます。 あなたが離婚したいと宣言して、初めて離婚協議がスタートします。 お子さんがあと何年で15才になるのか記載されていませんが、それまでの間、しっかり夫の言動を記録しておくことをオススメします。 交渉のネタは多いほどいいので。 ただ、アスベルガーの特徴としてコミュニケーションの行き違うことがよくあるそうです。 離婚交渉のような事実と感情が霜降りのように折り重なる会話に、夫がうまく対応できるのかは微妙ですね。 せっかく交渉を始めても。 中身が理解されなければ話は進みません。 いつまでたっても合意に至らない可能性もある。 その場合は別居を視野に入れた方が良いかもしれません。 頼れる実家はありますか? 無いならアパート等を借りる必要がありますから、経済力も必要です。 まさか専業主婦とかパートしかしてないってことはありませんよね? もしそうなら、離婚協議を始める前に仕事を見つける必要がありますよ。 暴力等で身の危険があるなら急ぎますが、不愉快なくらいなら、十分に準備してから事に臨んで下さい。 お子さんを置いていくならどれだけ貧困であろうが自分だけの問題だからいいけど、そうじゃないでしょ?

精神疾患ではない

🙂
ライフ
>受診してアスペルガーと診断されました。 勘違いされているかもしれませんが、アスペルガーは精神疾患ではないです。 またアスペルガーという名称も現在では使用されていません。 発達障害は離婚事由には当てはまりませんから、協議離婚になります。 トピ主さんが離婚の意志を固めたのであれば、経済的独立など用意する必要があります。

ん〜

🙂
たんたか~ん
動けないなら、話は終わっちゃうね。 主が一人でできないなら、第三者を間に入れましょう。 言って無理なら、離婚調停起こしましょう。 怖い怖い言ってたら、何も始まりませんよ?

離婚することが

🙂
KM
トピ主さんの中で離婚することが確定路線なら弁護士たてて協議離婚でしょうね。 養育費とか財産分与とか関係なくとにかく離婚することが最優先ならなんとかなるでしょう。 場合によっては親権も手放すくらいの覚悟です。 お子さんも高1なら自分の意思で親を選ぶだろうし仮に父親についても面会は簡単です。 まわりの迷惑とか考えずに突き進む覚悟の問題です。 何よりも重要なのはトピ主さんの生活力だと思いますよ。

決断するなら少しでも若いうちに

🙂
もちもちこakilo
私の悩みと重なり思わずコメントを入れることお許しください。早く離婚してください。 わたしは、主人に違和感を感じながらも、息子の不登校、娘の鬱など色々な要因が重なり、離婚できずに35年経ってしまい、踏ん切りをつけなかった自分を責める日々です。 主人は、58歳で無職になり、これ以上働く気はないと宣言されて、今は私の扶養に入っています。無職になってから、ますますASDの症状がひどくなり、奇声を上げたり奇行が見られるようになりました。コミュニケーションはもちろん取れません。話し合いなど無理で、なんでも周りが悪いになります。自分のやっていることは全て正しくて意味のあること、周りが狂っているといいます。 本当に疲れましたが、私が出て行くとなるときっと暴れると思います。掃除も嫌いで使ったものもそのまま出しっぱなし。税金や保険などのこともよくわかっていません。なので、出て行く🟰家は荒れ放題で社会的問題を引き起こす可能性が大だと思ってしまいます。まだ若ければ義理の父母がなんとかしてくれたかもしれませんが、二人とも亡くなり主人の面倒を見る人がいません。 だから、もし義理のご両親がご健在なら、あなたが若いうちに早くアクションを起こして、自分の人生を生きてください。応援しています

トピ主は働いているの?

🙂
miyu
妻が専業主婦なら おむつ替えは1回しかやらなかったし、病院の通院に付き添いしたこともありません。 私は子どもをファミリーサポートにお願いして義父の通院に付き添ってました。 は、何とも感じませんが なんだかんだ言っても旦那さんが働いているから 子供が育ちトピ主は働かずとも生活してきた。 この程度の理由で離婚したいのなら、裁判は無理かと思うので、 トピ主が慰謝料を払い、財産分与はしない(全財産夫のもの) とにかく離婚してください と金で解決し頭を下げることですね

迷惑かけるって、誰に?

🙂
今日は晴れ
詳しくないのですが、生まれ持った障がいと病気は違うような。トピ主夫は別に病気ではないのでは。治る治らないの話ではないので。 トピ主さんが別れたいのなら、別れればいいと思います。結婚も離婚も自由です。ただ他の人も書いていますが、どういう形の離婚になるかとか、離婚するに当たっての財産・慰謝料云々は、色々と離婚理由で変わってくると思います。 なんかこういう話を聞くと、小さい頃からの療育って大事なんだなあと思います。親が自覚し、子供に小さい頃からしかるべき環境を授ける。そのほうが子供が生きやすい。でも、今でも地域によって差があるのだから、トピ主夫が子供の時代には、療育なんて言葉も当たり前じゃなかったでしょうし・・・。社会の整備って大事ですね。 ただ、トピ主夫は問題を起こしても仕事が続けられる、就職できるということは、いわゆるグレーゾーンなんでしょうか。 ところで「周りに迷惑をかける」って誰に? 義父は亡くなったので、義母ですか(同居?)。子供が親の離婚を嫌がる? この二人くらいしか思いつきません。夫の兄弟姉妹なんて他人です。自分の父親の面倒もみないで、トピ主さんを手伝わなかった人の言うことなんて、聞く必要ないでしょ。 トピ主さんに経済力がなくて、両親に迷惑をかけるという意味ですかね? それなら少しでも早く就職の糸口をみつけないと。今からハロワにGO!です。ハロワに行ったり働いたりするのに、別れようと思っている夫のことなんてどうでもいいでしょ。子供の面倒は見る必要があっても、夫なんて大人なんだから「知らんがな、自分でやれ」ですよ。問題あっても働いていますし、食事も掃除も自分で出来ます。食事なんて買ってきたっていいんだから。 お子さんが15歳なら、成人まであと3年。人生の戦略を練って、例えばあと3年間は我慢して、その間に資格を取ったり就職したりと準備をするのも手です。

主様は「お子様のメリット・デメリットも」考慮してますか?

🙂
傾向と対策を考える側
主様は >子どもは現在15歳~高校に入学したら何かしらリアクションを取りたいと思ってます が…お子様への影響、デメリット等も考慮してますか? 来年、日本も共同親権導入 離婚後、子ども関係は親2人で…になる可能性有 >話し合いは無理 旦那様と円満に離婚できると思います? 子の成人で親権終了ですが、親子の縁は続きます お子様は15歳、後数年で成人 成人~経済的自立後、子の親が医療・介護や公的支援+キーパーソンを必要とした場合、どうなると思います? 介護は実子 プロに頼めば良い 等と考える人は少なくありませんが… >夫は職場でもよく思われていなくて度々周りの人と揉め る方が、医療・介護施設で周囲の方と【トラブル無】で過ごせると思います? 「仮に」職員、他の患者・利用者様+御家族等に不適切な言動があれば、転・退院・所になる可能性大 次の受け入れ先を探す家族は大変+在宅も上手く行かない可能は高いですよ 現行制度のままなら子は断る事が出来ますが…日本は介護の2025、2040年問題有 主様達が高齢者になる頃、今のままとは限りませんよ 日本が介護保険の手本にした他国は、既に制度変更済 離婚等で親同士の助け合い無の場合、子がキーパーソン+規定以上の収入があるなら支払い義務有 >夫は転職など仕事のトラブルも多く受診してアスペルガーと診断され 旦那様+主様は、旦那様の傾向を【正しく】把握し、対策を習得してますか? 大人の社会性やコーチング等に詳しい方に相談し、助言を貰い指示に従っていますか? タグは40代ですが【本人に改善したいと言う意志があるなら】今からでも「出来る事は」多少ありますよ 老婆心ながら…40代から初老と呼ばれる年齢 加齢と共に易怒性、心身が落ち着かない~多動の抑制が難しくなる方もいます 怒り易さ等は薬で改善する場合も有なので、実際に旦那様を診た医師に相談をお勧めします

ひとつだけ

🙂
がんば
>出て行ったら恐らく周りの人に迷惑を掛けると思うとなかなか踏み切れません。それが怖くて動けません。 これ、トピ主さんが考えることじゃないです。夫さんかけた迷惑の責任は夫さんにあります。 トピ主さんは関係ないし、責任を感じる必要もありません。誰かに何か言われても「離婚します。夫に言ってください」でOK. トピ主さんが考えるべきなのは、夫さんがトピ主さんと子供にかけるかもしれない迷惑だけ。でもそれは結婚してもかけられるので離婚しても同じ。離婚しただけましだと思う。 離婚するなら強くならないと。

主様は「負の連鎖回避について」も考え、何か実行してますか?

🙂
傾向と対策を考える側
主様の立場・視点では 旦那様に非がある→離婚出来たら=他人に戻ったら問題解決 と感じると思います 大人は誰と結婚し子を持つか・離婚等、自分の意志で決められます が… 子は親の判断を受け入れる側=【親は異なる受け止め方をする可能性有】 子が何歳でも、親の離婚は大きなショック・環境変化 また親の不仲・機能等は、子の恋愛・結婚(観)に長期的影響を与える可能性有 >子どもの前で不機嫌を出してほしくなかったので渋々 >子どもは現在15歳になり高校に入学したら何かしらリアクションを取りたいと思って いる事【お子様は全く気づいていないと思います?】 親2人の顔色や機嫌を伺い、親が見たいをし聞きたい事を言ってしまう=自分の感情や意志より他者を優先してしまう等の傾向皆無ですか? お子様は 所謂「普通の家庭」を経験してますか? 身近に遠慮なく相談できる親以外の大人や見本・手本にしたい大人・夫婦・家族はいますか? 人は誰でも、自分が未経験=知らない事を助言や手本無で行うのは難しく、親と似た様な方は選ばない~反面教師にしたいと思っているのに 無意識の内に似た方=交際・結婚向きではない方に惹かれ・引き寄せてしまう、同じ様な事をしてしまう 交際相手に「母・父性」を求め、年齢差有の方に惹かれる 等は珍しくありません 老婆心ながら… >転職など仕事のトラブルも多く 家庭でも揉めそうな方と義理親子になりたい方は多いでしょうか? 【子の父親が今のままなら】将来お子様が結婚を望んだ時に、相手が気にする恐れもあります 主様は お子様をどうケアやフォローしたら良いか? 【負の連鎖回避には何が必要か?】 等を御存知で、実行してますか? 離婚するか否かは主様夫婦の自由ですが…【お子様の将来の為に】 旦那様の社会性向上→トラブル軽減 負の連鎖回避 等をして損はないと思います 早目に専門家に相談をお勧めします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧