パートナーは仕事が不安定な状態が10年ほど続いていて、ストレスが慢性的になっています。パワハラなどもあり、心身の健康をなんとか保とうとしてきた感じです。話していると、現状への不満や今後への不安、過去の選択の後悔、そもそもの成育環境の問題など、話し始めたら止めどなく溢れてきます。生傷という感じで。確かに大変なことで、本人がものすごく努力してきたのもわかります。なるべく話を聞いたり励ましたり、具体的に一緒に仕事を探したりしてきました。
ただ、これだけの期間続くネガティブな空気に私は疲れてきてしまいました。もっとも苦しんでいるのは相手で、私はちょっとしたサポートしかしていないのですが(感謝もしてくれます)、ずっと苦しんでいる人のそばにいるのが苦しく、逃げ出したくなります。
家で動画見てゆっくりしたり、出かけて気を紛らわせたり、冗談を言い合って楽しい時もあります。でも、パートナーの心の中には常に苦しさと必死さがある感じです。
別れたいのかどうかは自分でもはっきりしません。相手は好きで大事だけど、相手と一緒にいるのは苦しいという感じで。一度お休みの別居期間など設けたりするのは良いでしょうか。長い期間、ストレス下にいるパートナーや家族をサポートされてきた方の意見を伺いたいです。