本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • (恋愛)相手といる時間より、自分との闘いに疲れてしまいます

(恋愛)相手といる時間より、自分との闘いに疲れてしまいます

レス11
(トピ主 2
😣
べくとる
恋愛
24歳男性です。今、好意を抱いている女性がいます。 相談内容としては、恋愛を成就させたいと思うほど力が入って空回りしてしまうことをやめたいです。 特にデートの時や一緒に時間を過ごしている時、に力が入ります。 折角相手が一緒に過ごしてくれているのに、このデートが上手くいくかどうか、今までの積み上げを崩したくないということばかり考えてしまって、本当はかけがえのない時間であるのに一緒にいる時間を十分に楽しめなくしてしまうのです。 逆に、デート終わりの時間とかは「もう頑張らなくていいんだ」と思うのか、素の自分を出せてくるんです。 普通の感覚でしたら好意を抱いている人となら1秒でも長くいたいと思うはずです。ですが、自分の場合はボロが出る前にデートを終わらせたいという思いが強すぎて、デートの時間を楽しく過ごせないでいます。好き、の前に自分を守りたいが勝っているんだとも思います。 緊張は誰でもするものだし、緊張しながらも頑張ると思うのですが、私の場合は自分に意識が取られすぎてしまって相手のことを見れていない気がします。 正直、今の自分は思考の沼にハマっている気がします。自分のためにも、時間を作ってくれている相手のためにもなにか助けになる考えを聞ければと、今回相談させていただきました。 この現象の解消方法について皆様の知恵、知見を貸していただけますと幸いです。 長々と書いてしまいましたがここまで読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

めっちゃ分かる!!

🙂
ココ
私も当時楽しいは楽しいけど それ以上に相手に楽しんでもらわなきゃ、相手嫌な気持ちになっていないかな の気持ちが先行しすぎて結果自分が疲れてる、なんてことが20代前半多かったです いま私は26で彼と同棲していますが そこでやっと自分の素が出せるようになったのですがそこで感じたことは やはり相手との時間をどれだけ重ねるかだと思います 最初から自分の素を見せられる人もいれば見せられない人も当たり前にいます 見せられない人からしたら相手を知る時間って 楽しくもあれば苦痛というかもどかしく感じる人もいると思います でも沢山時間をかければ少なからず自分のことも知ってもらえるし 相手のことも知れるわけです。 トピ主さんのタイプはきっと最初は誰であっても緊張して空回りしてしまうので これも時間をかければ少しずつ改善されると思います 思い詰めても尚更よくない方向に行ってしまうので そういった自分も受け止めて徐々に改善していけたらいいな位の気持ちで 頑張っていけば良いと思います!頑張ってください!!

それは、あるいみ誤魔化しの様なもの、長続きしません

🙂
少し背伸びくらいで
恋愛を成就させたら、もう頑張らずに済むと思いますか? 恋愛が成就したら、その気持ちがお互いにずっと続くと思いますか? トピ主様が頑張って、頑張って相手を楽しませて恋愛が成就したのなら、成就した後も頑張り続けなければ、振られてしまいますよ だって、相手は頑張っているトピ主様を好きになったので、素でいるトピ主様を好きになったわけじゃないから 常に相手を楽しませようとデートで気を使い頑張り続けてもらえるのが、気分良くて恋愛が成就したわけですから 何が言いたいかと言うと、そんな風に恋愛が成就しても、結局は長続きはしないということです 素を出した途端に、お別れになりますよ、ということです そして、どんなに頑張ったからと言ってそれが報われる、恋愛が成就するという保証もありません 相手の気持ちはコントロールできないからです 頑張って恋愛は成就するかもしれないししないかもしれない 仮に成就したとして、結局それは続かない だとしたら、成就するかどうかわからない一瞬のために頑張っていることになります それは、あまりに非効率だし虚しい頑張りにはなりませんか? デートの時だけ頑張るんじゃなくて、普段から持続可能な努力ができる自分になりましょう 好意を抱いている女性にだけ頑張るんじゃなくて、周囲の人を思いやれる人になる持続可能な努力をするのが素であるような自分になりましょう マインドを作り替えるのです

自意識過剰

🙂
ぽぽぽん
何その楽しくないデート。。本当に恋してます??恋してたら彼女を見つめるだけで目がハートマークになるはずだけど。 あなたは恐れているだけ。失敗したくない、失敗したら自分はだめなやつになる。プライドが高すぎるんだよ。 「今日で終わりで嫌われてもいいや。あまりにも失礼なことはしないようにすれば大丈夫。とにかく今日は楽しもう♪」と思えば? 貴方が心底楽しんでいるか、そうでないかは相手にも伝わりますよ。 もう何回もデートしているならあなたが嫌いじゃないんですよ。もっと肩の力抜きなよ。 なんなら一回失敗して振られれば?場数を踏むと人間慣れますよ。あなたは人生経験が足りないんですね。修行しましょう。

デートが続いているならイケるんじゃないの?

高1だった
だから「1番好きな人より2番目に好きな人との方が上手くいく」そう言われるんですよ。程良い好意で変に緊張しないで済むし、良い感じに肩の力も抜けるから。 好き過ぎて挙動がおかしくなっちゃう。普段何気無く出来ることもぎくしゃくしちゃう。当たり前の行動が出来なくなる。おかしいんですが会ってない時は会いたくて堪らないのに、会っていると早く家に帰りたい、1人になりたい。帰宅後はホッとするけどその後は1人反省会(私きっと変だったよね、嫌われたかな?)で悩み落ち込む。 好きな人の前でご飯どころかジュースも飲めませんでした。ロクに話せないし話には頷くだけで、ず〜っと真っ赤だったと思うます。 それを「可愛い」と思ってくれるか「げ、変な奴」と思われるかは相手次第なんですが。トピ主さんのように何度もデート出来るなら大丈夫だと思いますけどね。

「告白」をしてみること

🙂
ライムカレー
>このデートが上手くいくかどうか、今までの積み上げを崩したくないということばかり考えてしまって、 う~ん、男女の関係には、「今までの積み上げ」とか、関係ありませんのでね、長く付き合っても結婚する気にならない相手もいれば、出会って半年で結婚、という人もいるわけで…。 結局のところは、「好きか」「好きじゃないか」しか関係はないので…なのでトピ主さんの場合には、早く「告白」をすることだと思いますよ。 相手の女性も、何回もデートをしているのに、いつまでも「告白」がなければ、「その気がないのかな」「友達扱いなのかな」と思って、「ほかの男性」を探し始めるかもしれませんので。

うん

041
くま2
それでいいよ。 結局恋愛って好きな相手に自分を良く思ってもらいたいということ。 そのために気を遣って頑張っていくのは全ての男性がしていること。 疲れて当然。 そりゃ頑張るんだから。 そこが一段落して勝ちが見えると力を抜き始めるので、女性には冷めたように見えることが多い。 そうならないように頑張り続ける男性もいるけど、長続きしないので、どうにかして自分の力の入れようを変えながら、それでも関係維持に努めようとするんだよね。 だから、徐々に素を出していくということ。 頑張り続けて勝ち取った男性は次に自分の素をだして日常に近づけていくということをするよ。 そこまでは頑張る必要があるし頑張る価値もあるんじゃないかな? 自分が楽しめないということも心配ないよ。 こういうのって自分が楽しむのではなく、楽しそうにしているお相手を見て満足するものなので。 あと、少しだけ陥りやすいのは、お相手に楽しんでもらうことを目的としているはずが、 行事や進行を重視してしまうことがあるということ。 そこは注意をした方がいいよ。 やってしまいがちな失敗の一つなので。 皆さんが通る道なので心配ないよ。 それだけ大切にしたいってことなんだから。

しかと受け止めています

🙂
べくとる
レス遅くなってしまいすみません。 皆さんのご意見一つ一つ読ませていただきました。心が楽になる意見や自分では思いもつかなかった考え、痛い所を突かれた意見など様々参考になりました。 これから皆様にレスさせていただきます。

でも逆に・・

🙂
胡椒
その感じで恋が成就したら大変では?だって彼女はデートしている時の主さんを好きになるのでしょう?つまり緊張と頑張りでガチガチになっている状況の・・。 急に気を抜いたら振られるんじゃないか?とこれまたその状態を維持する事に今度は気を張る訳ですよね? 気に入られたいという思いは分かりますが、ボロが出る前に離れたい!などと思うような関係は続きませんよ。少なからず彼女にもそれは伝わってますからね。居心地悪いと思いますよ。 おそらく方向性を間違っているのでしょうね。また女性を節穴だと思ってません?バレてますって。

恋に恋してるのね

美人妻
好意を抱いてる人と恋人らしい行為はお済みですか? デート中に頭が爆発しそうなくらい 妄想が暴走して 相手のことなんか全く考えられてないですよね トピ主は。 そんな男とデートしてる女はどんな様子なのかしら 男と女が恋したら自然とむつみあいたくなるものでしょ? 至近距離で何度も過ごしてそれに至らないなら トピ主みたいに頭でいくら考えを巡らせようが 相手はシラケて離れていく 結果、自然消滅するだけです。

客観的な意見をいただけとても参考になりました

🙂
べくとる トピ主
みなさま、ご回答いただきありがとうございます。どれもしっかりと読ませていただきました。遅ればせながらお一人お一人にレスさせていただきます!いただいた意見、知見を自らの糧にしようと思います。(今週末にデートがありますので頑張ってきます) 一つのレスに書ききれなかったので、続けてレスさせていただきます。 >>ココさん 自分と同じような方がおられて安心しました。同じような方がその悩みを克服したというお話を聞けてとても力になります。 そして時間を積み重ねれば素を出せると、実体験から仰ってくださったので希望が持てるようになりました。 >>少し背伸びくらいでさん おっしゃる通り、恋愛だけ頑張っても他はなあなあになってたら、もつわけが無いと思います。分かっていたようで目を背けていました。ただただ付き合うためだったらいいんでしょうが(勿論そんなつもりはありませんが)、この先もずっと一緒にいたいなら持続的な努力は必要と再認識しました。 >>ぽぽぽんさん プライドが高すぎる、それは図星です...。 あまりにも失礼なことをしない前提でただ楽しめばいい。本当そのくらいシンプルでいいのだと再認識しました。難しく考えて自滅するより100倍いいですもんね。心がだいぶ軽くなりました。 >>高1だったさん >だから「1番好きな人より2番目に好きな人との方が上手くいく」そう言われるんですよ。 分かる気がします...。いっそのこと仲良くなり始めで何も意識してなかった頃に戻れればなどという考えが頭をよぎってしまった時もあります。世の人々は1番好きな人をどうやって射止めてるんでしょうか...。自分だけじゃないと分かって安心しました。そこをまず知れて、自分を受け入れることができそうです。ありがとうございます!

お返事②

🙂
べくとる トピ主
>> ライムカレーさん 今までの積み上げは関係ない。意外とそういうものなのですね。「告白」は、今年中にしようと考えております。おそらくお相手の方は私だけからアプローチされてる訳ではなさそうなので、次に進みたいという想いを伝える時期が来ているのだと思います。 >>くま2さん 皆さんが通る道とおっしゃっていただけて心が楽になりました。 > お相手に楽しんでもらうことを目的としているはずが、 行事や進行を重視してしまうことがあるということ。 こちらは私がやってしまいがちなので、そこは履き違えないようにしていきます。手段を目的としてしまうのは本当にもったいないので...。お付き合いができた場合の指針も教えてくださりありがとうございます。時間をかけて徐々に素を出していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧