本文へ

クリスマスプレゼントの金額

レス3
(トピ主 1
🙂
かえる
話題
クリスマスが近くなってきましたが皆さんは子供さんにプレゼント渡してますか?今まではその時に欲しいと言った物をプレゼントしていたのですが今年は欲しいものがないようなので現金にしようと思ってます。 中学生と高校生の子なのですが相場はいくらくらいなのでしょうか? あと、家庭によると思いますがクリスマスプレゼントとお年玉は何歳まで渡すものなのでしょうか?

ランキング

レス

難しい問題ですね。

🤔
ロダン
我が家はお年玉は、小さい頃は親族、祖父母からもらえましたので、 子どもたちが中高生になって親族からもらえなくなった時に親から毎年一万円渡していました。(以前の成人20歳まで) 新年家族会議(一年の反省と抱負など)と大切に使いなさいという小言付です。 クリスマスは現金が良いですよね。 欲しいものが決まったらと伝えてもリクエストが年内に来ないです。 現金を渡すなら5000円か10000円か悩むところです。 中学生なら五千円ですが、高校生には少ない、、きょうだいで差をつけないようにしたい。 これまでのプレゼント(物)の金額は一万円以上のことが多いので、一万円ですかね。

クリスマスだけのことでは決められない

🙂
あ。
ふだんから小遣い制なのか、だったら毎月いくらくらいなのか、今までどのくらいの金額のプレゼントを渡していたのか、お年玉は親から親戚から合わせてどのくらい貰えるのか、それは全部そのまま子どもに渡すのか…など状況で変わると思います。例えば、ふだんから友達と遊びに行く時にお金を渡しているというような場合は、クリスマスだからと特に多く渡す必要もないと思うし、ふだんの小遣いが少なめなら、特に希望する物がなければ、多めの金額でもいいだろうし。 5000円か一万円かなと思うけど、どちらがいいかは一概には言えないと思います。

ありがとうございます。

😉
かえる トピ主
お二方レスをくださりありがとうございます。 高校生は5000円、中学生には2000円が毎月のお小遣いです。 遊びに行く時は追加で少し渡します。 お年玉は高校生には全部渡して中学生には一万円を渡してます。 やはり5000円か10000円が多いですよね。 2歳差なんですが中学生と高校生で金額差をつけるべきか悩むところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧