本文へ

50歳からフォークリフト

レス4
(トピ主 1
🙂
アイス
仕事
私は女性です。
現在、非正規で働いていて特殊な仕事で経験が認められる会社は他には無いと思います。いくつか資格をとっていてその資格+フォークリフトの正社員の仕事に興味を持ちました。フォークリフトは見たことはあります。ネットを検索すると荷を傷つけないように慎重に扱う技術と集中力を要するようです。今からでもできるでしょうか?また、人間関係はどうでしょうか?新人がおばさんだと当たりがキツイのかなとそこも不安です。
ご意見いただけませんか?

ランキング

レス

おばさんでも女には変わり無い

🙂
爆食おばさん
私もおばさんですが みんな優しくしてくれますよ。 おばさんでも女性には変わり無いし、男性に注意するみたいに怒鳴られたことはないです。 フォークリフトも乗ってます。 重要なのは視力ですかね。 視力と想像力。 心配性さんが向いてると思います。 テキトーさんは、まぁいけるっしょ!で確認せず操作しちゃうから荷物をキズつけたりぶつけたりします。 まぁ最初は絶対に何かしら破損させると思いますがそのうち慣れます。 言っちゃ悪いけど誰でも出来る仕事です。慣れです。 ただ世の中で重宝されるのはリーチリフト(立って乗るやつ)なので、 どうせ働くならリーチリフトですね。 そこが合わなくても、その経験をもっていればつぶしがきくというか、どこでも勤められます。 カウンター(座るやつ)は難易度低なんであんまり価値がないです。 私はカウンターしか乗れないので、リーチ乗れる人がうらやましいです。

大型免許+フォークリフト

041
かもめのヨナさん
重量物の運送をしている女です。 もうすぐ50才です。 若手です。 同僚は親切です。 高齢化している業界なので、50代だと若手です。 皆さん、人はいいのですが微妙なセクハラはあります。 お行儀のいい業界とは言えないので。 私自身もお嬢様とは対極にある性格ですし。 フォークリフトの免許を取ったのは40才の時。 その免許がないと小物の運送に回されるので、ちょいちょい100箱手積みとかの地獄を見ることになる。 人力じゃ絶対無理って荷物の方が楽っちゃラク。 10年近く前の話なので記憶の断片をたどると。 免許を取るのにあまり苦戦した記憶はありません。 同僚が手取り腰取り(!)教えてくれたので、すぐに慣れました。 時間中に練習させてくれるのも人手不足ならではで、人材育成が大事だったのでしょう。 増えてきたとはいえまだまだ女性が少ない職場。 ドライバー仲間よりも荷物を引き取りに行った先で「女か」って言われることはある。 アタリが強いということは少ないですが、珍獣を見るような目を向けられることはあります。 人間関係は私は苦労していません。 でも、苦手な人はどこにでもいると思います。 それを苦労と言ってしまえば苦労しない場所はないでしょう。 もっとも。 私は配送センターに出入はしているものの、配送センターで誰かとチームで働いて、1日中フォークリフトを扱っている訳じゃないので、人間関係のなんたるかを知っている訳ではありません。 トラックメインだと人と接するのがスタート地点とゴール地点だけですから。 あなたの特殊技能+フォークリフトという組み合わせで、どんな職場があるのか分からないので、全く的外れだったらごめんなさいね。 免許の取得そのものはさほど難しくありませんが、慣れた頃が危ない頃って覚えておいて下さい。

大変な仕事ですよね

🙂
らら
職場によって様々でしょうが 個人的にはフォーリフトはとても大変なお仕事だと思います。 外仕事があるところは炎天下でもヘルメット、真冬は防寒着で手が凍える中操作を正確にしないといけない。 積荷は何千万円もして責任がとても大きいもの、そして忙しい。 そして災害の可能性もある。 私の職場では積荷のバランスが崩れパレットがフォークの人の上にかぶさり死者がでてしまいました。

レスありがとうございます

🙂
アイス トピ主
爆食おばさん様 現場からのレス有り難いです。皆さん、お優しいのですね。リーチリフトを検索してみました。私から見るとどちらの難易度が高いのか分かりかねましたが、何となく面白そうだなと思いました。心配性な性格ではありますが、慌て者でもあるのでそこは不安要素です。性格もあるのですね。参考になるご意見をありがとうございます。 かもめのヨナさん様 現場からのレス有り難いです。少しセクハラ気味なのですね。私は生真面目な所があるので嫌われてしまいそうな気がします。どこの職場でもありますが、やはり一番心配です。大型+フォークリフトは凄いです。スタートが違いますが、レスを読んで応募してみたい気持ちになりました。受かるかもわからないですものね。特殊技能ではないのですが、応募資格要件の一つを満たしているので引っ掛かることができたらと希望を持っています。参考になるレスをありがとうございます。 らら様 レスありがとうございます。現職も炎天下や冬季の外作業があるので色々な対策をとりたいと思っています。ただ、事故に関しては責任重大ですよね。慎重に考えたいと思います。 ご忠告有り難いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧