本文へ

離婚すべきか

レス11
(トピ主 0
😢
迷子
夫婦
夫との関係に悩んでいます。
夫は、人の気持ちが分からず、何事も他責です。私の親の葬儀でも、故人を偲ぶどころかヘラヘラ笑いながら自分の話ばかりでした。子供の話も最後まで聞けず、否定する、手を出す、時には人格否定に聞こえる事を平気でいいます。
注意しても、言い訳ばかりでらちがあきません。約束も平気でやぶります。
私以外の人との約束も、遅刻があたり前です。色々な方法で理解してもらう様に何年も試行錯誤しましたが、今は私が怒鳴り散らかした時くらいしか聞く耳をもちません。
約束するたびに、裏切られた気分になり、精神的にきつくなりました。
泣きながら頭を下げて、せめて約束を守ってほしいと懇願した事もありますが、駄目でした。怒鳴れば聞いているふりはしますが、何も変わりません。
今は、夫は収入がなく、主夫をしてくれていますが、常に家は散らかった状態、子供もどなり散らかすので宿題を夫とやりたがらず。
結局、私が週末に掃除し、子供の宿題をみます。まだ小さい子供達は夫が大好きです。私が我慢すれば良いのかもしれませんが、限界が近くカサンドラ症候群ではないかと思っています。
夫婦関係が悪い家庭は決して子供にも良くないとは分かっています。でも夫は変わりません。
私は限界です。子供にとって離婚はつらい経験です。どうするべきでしょうか。

ランキング

レス

カサンドラ症候群…。

041
んー。
> カサンドラ症候群ではないかと思っています。 と言うなら旦那さんは特性持ちと言う事ですよね。 こんなこと言ってはなんですが、特性持ちと言うなら生まれつきのものでもあり治らないし結婚前からそんな感じだと思うのですけれど? 結婚前も同じと言うなら結婚前から悩まされていたと思うのですが何故結婚迄踏み切れたのでしょうか? すみません。責めているとかでは無いのですが普通に疑問なのです。 旦那さんが今無職なのは夫婦関係だけでは無く働いても所謂人間関係上手く行かないって事でしょうか? 何れにしても限界来ていると言うなら離婚しかないのでは? 子供が辛いからと言って母親が苦痛な生活している方が辛いと思うけれど? お子さんも今は幼いからやや風変わり的な父親が面白く感じていたりというのもありそうなのですよね…。 でもこのままでは子供もそんな父親に振り回されてきそうでもありますが。 離婚も旦那さんが素直に同意してくれればよいですけれど。 子供は旦那さんに会わせてあげたいなら離婚しても子供が小さいうちは近くに住んでいれば良いのでは? 離婚したとて慰謝料も取れないし養育費も貰えそうもないけれど、それでもトピ主さんが働いて居るなら良かったです。 ただもしかしたら離婚したくない旦那さんに慰謝料払うなんて事もありえますが? 何れにしても弁護士に相談してみるとか?

離婚したらいいのでは?

🙂
上手くいくかどうかわからないけど、とにかく離婚を切り出すしかないと思います。 お子さんはいくらお父さんに懐いていても、生活力がなく、経済力もない親なら、やがて見切る時が来ると思います。それよりはできるだけ早く生活を安定させることの方が大事だと思います。 夫のいいところはどんなことだったのでしょう?結婚前にはわからなかったの?付き合いが短かったのか、あなたが表面的なところしか見ていなかったのか。夫が結婚後に急に変わったのですか?

逆に。

🙂
お疲れ様です。
離婚しない理由がわからない。 働いていなくても、 主夫としてちゃんと機能しているなら、 まだわかるけど。

なぜ子供が複数?

🙂
舞茸
そんな人でも、何か長所があったから、結婚されて、お子さん達がいらっしゃるのでしょう。 できない点を嘆くトピ主さん風の考え方だと、「なぜ結婚前に気づかなかったのか」「なぜ子供を授かる前に離婚しなかったのか」というところです。 トピ主さんに怒鳴ったら、泣きながら頭を下げたら、トピ主さんの収入が跳ね上がって家政婦さんや家庭教師を雇えるようになりますか? 人を変えるのは難しいですから、自分ができそうな範囲でお考えになるべきでしょう。 離婚してお子さん達を引き取ったら、トピ主さんは子供が期待通りでない時に怒鳴ってしまう可能性がありそうです。

離婚に向けて動き出す

041
ツナ野菜サンド
初レスの「んー。」様と全く同じ感想を持ちました。 トピ主の夫さんは何かの特性をお持ちなのかも知れませんね。その場合改善することは殆ど無いので、トピ主の限界が近いということもあり、離婚に向けて事態を動かすのが良いと思います。でも、子供を離婚しない言い訳に使わないようにしましょう。 まずは実家の両親様に相談し、住居を含めた生活が整うまで応援してもらえるかどうか確認して下さい。夫さんが無職ということなので、現在の住居がトピ主名義の自己所有なら夫さんに出て行ってもらうことになります。 無職の夫さんがすぐに離婚を了承するとは思えないので、必要なら離婚弁護士に相談しましょう。

別れるしかないでしょう

🙂
なな
そんな夫いらないよ。無職で子供に暴力ふるって怒鳴り散らすんでしょう?別れる一択だけど。何を悩むの?

お子さんを思うなら

🙂
極楽な暮らしかた
収入のないご主人が主夫として役割を果たしているなら、離婚は難しいのでは? お子さんに怒鳴るのに、大好きというくらいだから、父親としての存在感はあるのでしょうし。 そもそも働かずに妻が養ってくれる環境に甘んじているご主人は、離婚に応じるでしょうか。お子さんがひとりでお留守番できる年齢になるまで、ベビーシッターがわりに使う気持ちで接してはどうでしょう。

一生変わらない

🤔
禰豆子
トピの内容を読む限りだと、ご主人は特性持ちでは? カサンドラ症候群かどうかまでは分かりませんが何かしらあると思います。 一度専門家に診てもらったほうがいいのではないでしょうか。 ただ、何かしらの特性がある場合、生まれつきですからご主人は一生変わりません。 ご主人との生活がトピ主さんやお子さんのストレスになるなら離婚をおすすめします。

私なら切り離す

🙂
ねこの散歩道
要りますか?その夫。 1人でお子さんを育てる方がよほどマシだと思うんですが。 働かず何もできない夫を怒鳴り散らすお母さんがいる家より、シングルでも正しい生活を見せられる方が幸せだと思うんですけど。2人揃っていれば良いというわけではありませんよ。

なんで子供が何人もいるの?

🙂
miyu
旦那さんは結婚して急に変わったんですか? それとも、そういう男性だと理解したうえで結婚を決めたのですか? 旦那さんは何も変わってないのに 繰り返し妊娠するって なんでですか? 泣きながら頭を下げて懇願? でも子供だけは作り続けてきたのだから そんなのデモンストレーションでしかないです 大げさすぎますって 収入がない主婦はいくらでもいるので 旦那さんに非はありません 収入ががなく家事が下手な主婦なんて珍しくないんじゃないですか? 結婚前からそういう男性だとわかって結婚したのはトピ主 夫に不満だらけなのに、子供を作り続けた自分自身は 何も悪くないと思ってます?

レスしますぅ

🙂
旦那は発達障害のようだけど 病院に行かそうとするとやっぱキレるのかな そもそも結婚前に分からなかったのかな そういう人は絶対隠せないと思うけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧