本文へ

前方後円墳になれた!

レス2
(トピ主 1
🙂
砂漠の2時
ヘルス
8月にトピ「ウエストをつくろう」を立てました。少しですが、良いご報告があります。 https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1216230/ バイシクルクランチを自宅のヨガマットの上で毎日20回から100回やって4カ月ほど経ちました。 普通の太り気味の65歳女性ですが、ウエストがバイシクルクランチのために6cm落ちたと申し上げていいと思うのです。 数字はともかく、ウエストからヒップ(腰の横の部分を言います)にかけてのライン、ほんの10cm程度ですが「まっすぐ」になったのが、ご報告したくなった一番の理由です。前はふっくり丸かったのです。 具体的には、ウエストを挟んで上が丸っこく、下も丸っこく、雪だるまのようでした。これはある程度太っている方でないとご想像いただけないと思いますが。 今はウエストの上は相変わらずですが下がまっすぐなので、前方後円墳のよう、というか伝統的な鍵穴のようなんです。めずらしいものでも見るように、鏡に見入ってしまいます。 減食、毎日の腹筋100回では変わらなかった腹斜筋、バイシクルクランチは、本当に使っているようです。 ご興味ある方の、ご参考まで。

ランキング

レス

素晴らしい

🙂
継続が要
−6cmはすごいですね! 私も腰の横部分に肉が付きやすいのでまっすぐになるのは憧れです。 やはり筋トレは裏切りませんね。 毎日続けるというのがなかなか難しいのですが大変励みになります。 ご報告ありがとうございました。

継続が要様

🙂
砂漠の2時 トピ主
温かいお言葉、ありがとうございます。 とても励みになります。 はい、幾つになっても筋肉は裏切らないんですね。 ただ、米国でよくみかける女性にある、胸がぼよん、お尻もぷりん、ウエストだけミツバチのようにしまっている、あの体型にはなれません。私は、うまくいってもウエストだけが引き締まるのでなく、乳房の下からヒップ(お尻の横)までの肉が全体的に落ちる、そういう体型なのだろうと気づきました。 若い(時には年齢が上の)アジア人女性が全体にほっそりした印象があるのは私のような体型で、全体に食を抑えているからかもしれません。 おっしゃる通り、毎日やるのは億劫です。 時には、やらなくちゃと思いつつ夜10時(消灯時刻)を過ぎてしまうことすらあります。 一日中自分の体や健康のことばかり考えているのも「健康地獄」みたいなもの、閻魔様の新しい部署に加わりそうです。自戒して、朝一番に丁寧にやってしまう。ことに集中したいと思います。 このように「脳がめんどくさがること」を体を使って続けていれば、認知症になる可能性も低いだろうと考えています(20年後、聞いてくださいね)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧