本文へ

大人のバイオリン練習について

レス11
(トピ主 5
🎶
ピアノ大好き
話題
アラカンでヴァイオリンレッスンを始めました。
ピアノのトピはあるのですが、ヴァイオリンのトピは少ないので、練習の息抜きにトピあげました。

小町では、専門的な内容はちょっと違うのかもしれませんが……
次のようなことについて、1つでも構いませんので教えてください。それ以外もコメントしますが……

(1) 目標にしている曲,弾きたい曲は何ですか?
(2) 使っている楽器は? (種類・グレード・メーカー・値段・使用年数 etc.)
(3) どのような練習曲や楽譜を使用していますか?
(4) ヴァイオリンの練習で困っていること
(5) ピアノなど他の楽器とヴァイオリンの練習にあたって違うこと,注意点

まず、自分のことですが、(2)について……

大学オケに入っていたので、親から初心者にしては結構高価なヴァイオリン(made in Italy…作成者の銘あるが解読不能)を買ってもらい、当時は気にもせず毎日満員電車に乗って大学へ持って行っていました。今レッスンを再開して、そのヴァイオリンを持って行っていますが、最近高価なものを持ち運んでいることが不安になり、昨日値段は10分の1くらいのヴァイオリンを買いました。音色は値段の割には良いとの評判ですが、自分評価ではItaly製にくらべ、いまいち……1~2か月くらいしごく(エージング?)必要があるのかもしれません。東京のマンションにいた時に買った、サイレントヴァイオリンもあるのですが、買って20年位になるのに、ほとんど使っていなかったので、ペグが固く、チューニングが難しい。合ってもすぐずれる……これからは、昨日買った練習用のヴァイオリンを使用するのでいいのですが

みなさんの楽しいエピソード(特に弾きたい曲に興味があります)等、教えてください。
僕も少しずつ練習の合間にコメントしていきます。

ランキング

レス

経験者が圧倒的に少ないので、レス少ないかもね

🙂
ハミルトニアン
ピアノに比べて経験者が圧倒的に少ないだろうし、 技術的なことの情報収集は難しいだろうね。情報交換ができればいい、って感じなら おそらく大人になってバイオリンを始める人は、弾きたい曲があるからと思う。 よく話題に上がる曲は ・マスネ   「タイスの瞑想曲」 ・ラフ    「カヴァティーナ」  ※ 個人的に好き(弾きたい)なのでリストアップ ・バッハ   「シャコンヌ」 ・モンティ  「チャルダーシュ」 ・サラサーテ 「ツィゴイネルワイゼン」 ・サン=サーンス 「序奏とロンド・カプリチオーソ」  ※アニメ「四月は君の噓」挿入曲 その他、エルガー「愛の挨拶」,クライスラー「美しきロスマリン」「愛の喜び」「愛の悲しみ」など。 バイオリンだけだと、メロディー中心なので、演奏の途中で休止があって止まったり、伴奏がないことが多い(まだそのレベルなんですまん)ので、一人でオーケストラ曲も弾けるピアノと違って、薄っぺらい感じを受ける。でもいい点は自分の音色を作ることができるし、女の子や可愛い子供に伴奏してもらったら、とても幸せな気持ちになることかな。

一番有名な曲が抜けてない? 知らんけど

🙂
ラズモフスキー
パッヘルベルの「カノン」、バッハの「G線上のアリア」 それと、ラズモフスキーかな

楽しいか分かりませんが

😨
プラクティス
大人ではなく、子供のバイオリンです。 昔、息子にはグローブとボール、娘にはバイオリンを買い与えました。 子供たちは、物凄く喜んでもらえました。 あくる日、家に帰ったら子供たちが大はしゃぎしているのが分かりました。 何だろうと子供部屋を覗いてみたら、子供たちはバイオリンをバットにして野球をやっていました。 あの時のバイオリンは、どっかにしまったままです。

エトピリカ

🐤
しすかちゃん
はかせたろうさんのやつ ヴァイオリン、弾くつもりはありませんが、もしそーなったら きっと気持ちいいでしょうね 上手に弾けたら

今月始めました!

🙂
アボカド
アラ還、先日初回のレッスンに行きました! まだ、仕事は続けていますが、来るべき完全リタイアの 趣味のためにバイオリンを始めました。 ピアノは幼稚園から20歳まで習っていました。 でも習っていだけで、練習は大嫌い、先生が我慢強い方 だったので、とりあえず通うことはできました。 老後に好きではなかったピアノをまた練習するのもなぁ、 それよりは憧れのバイオリンをと一念発起で体験レッスンに行き 決めました。 先生から紹介された楽器屋さんに行ってバイオリン購入、 (その店で一番安いものを買いました) レッスン代の引き落とし口座の開設をクリアし、今月 習い始めにこぎつけました。 バイオリンと弓の持ち方の練習からです。 家族にキーキーした音でうるさがられないよう、 夫がお風呂に入っている時に練習してます。 ビアノはクラシックしか弾いたことがないので、 ゆくゆくは誰でも知ってるj-popとかを サラッと演奏してみたいです!

レッスンの励みになります

😀
ピアノ大好き トピ主
思ってた以上にレスがあり、ありがとうございます。 僕が弾きたい曲(1)は、以下の曲です。★がついた曲は、大学生でレッスンで弾きました。 ヴィターリ    : シャコンヌ ト短調 ★ バッハ      : 無伴奏パルティータ第3番 BWV1006 プレリュード ★ モーツアルト   : ヴァイオリンソナタ第14番ホ短調 K.304            ヴァイオリンソナタ第18番変ロ長調 K.378 ベートーヴェン  : ロマンス ヘ長調 Op.50            ヴァイオリンソナタ第9番 「クロイツェル」 ブラームス    : ヴァイオリンソナタ第1番ト長調「雨の歌」 Op.78            F.A.E.ソナタ  第3楽章 スケルツォ ハ短調 ヴィニャエフスキー: 華麗なるポロネーズ Op.4            スケルツォ タランテラ Op.16 もっと弾きたい曲があるのですが、次回以降に形態別(ソナタ,協奏曲  etc.)にコメントします。 プラクティスさん、心温まる楽しいコメントありがとうございます。ヴァイオリンが日の目を見る機会があればいいですね しずかちゃんさん、冒頭から有名な曲ですよね。でも僕は「エトピリカ」と言ったら”廣瀬量平 混声合唱組曲「海鳥の詩」”です。合唱の世界では結構有名な曲なんですよ……ご存じでしたらすみません。 アボカドさん、僕は10月からレッスン始めました。カイザーで基礎練習しながら、1曲目に大好きな”ザイツ ヴァイオリン協奏曲第5番”、今は2曲目の”コゼック ガボット”をやっています。同じレッスンを始めた方がいて嬉しいです。 確かに自身はヴァイオリンをやらない方でも、関心を持っている人も多いでしょうね どんなエピソードでもいいです。練習の励みになります。よろしくお願いします。

大人のバイオリン

😢
おりん
50代独身。 貯金が趣味で浪費をしたことのない人生に嫌気がさし何を血迷ったか、40代になってからバイオリンを始めることにしました。 (TVドラマの影響もあり) 始めてから7~8年経ちますが、一向に上手になりません。 指導してくれる先生の生徒さんたちの集まりに参加しますが、誰一人として上手な人はいません。 全員が大人になってから始めた人ばかりです。 正直、ピッチが合わないんです。先生の指導力の問題ではありません。 私がバイオリンを習い始めてから分かったことは、大人から始めるには無理がある楽器ということでした。 トピ主さんのように何かしら下地や心得のある人であれば、まだましなのかもしれません。 しかしどんなに音楽の知識が増えたとしても、ピッチだけは合いません。 仮にその日だけ上手くピッチが合っていたとしても、一週間も練習を疎かにすればまたズレます。 あんなに小さい指板を感覚だけで捉えるのですから、幼少期からの鍛錬なくして音が合うはずがありません。 しかもなんとなく弾けたとしても、バイオリンは高音域なので聴衆には不快音にしか聞こえません。 (5)について 他の楽器と違うことは完璧に音程を合わせられなければ、音楽を奏でている域には達しない。 ピアノならば誰が弾こうが、ドを押せばドになります。 もしかしたらチェロとかの方が低音域なので、ピッチのズレに聞こえは耐えられるのかもしれません。 やめようか、他の楽器に変えようか、違う趣味を探そうか検討中です。

参考になるかわからないのですが

🙂
ピアノ大好き トピ主
おりんさん、僕はアラカンなので、同じような世代と思います。 僕は大学の3年間ヴァイオリンのレッスンを受けていました。 当時の記憶として、1st~5thまでは指板のポジションに左手を置くと、そのスケールの形を手がなんとなく覚えている(固まっている)感覚がありました。でも最近は忘れてその感覚はありません。それと高校で合唱をやっていたので、自分で正確な音を作る(頭の中で意識する)の能力は身についていたと思います。 ヴァイオリンを弾くときは、出したい音を先にイメージして音を発音していますか? それとも、まず音を出してから、あっているか判断していますか? 先に頭の中で音を正確にイメージして(弓を弾いて)発音すると、慣れてくると指の位置も正確になるし、ちょっとずれてもすぐに無感覚に瞬時に指がずれて、正確な音になります。これは僕の浅い経験からなので、正しいかは先生に聞いてください。 そんな風になるには、ヴァイオリンではセブシックでの運指の練習と各調でのスケールの地道な練習が必要です。 音感を鍛えるのは声を出して歌うのがいいと思っています。 ピアノは自分で音を正確に作る必要がないので、ハノンやツェルニーはやらなくても比較的簡単に弾けます。でもヴァイオリンはおりんさんが言われるように、自分で音を作らないといけないので、セブシック(&スケール:小野アンナさんの教本)やカイザー・クロイツェルはある程度練習しないと、弾ける感覚が身につかない、身につくまで何年もかかる思います。 一緒に練習している方の中に引っ張ってくれるような上手な方がいればいいのですが 合唱では、パートの中に上手な人がいて、その人に合わせるようなことがよくあります。 おりんさんは、もう7年以上練習しているので、僕の先輩です。これからはいろいろと教えてください。 楽しくヴァイオリンが練習、弾けるようになれるといいですね

弓のテクニックが難しい

🙂
ピアノ大好き トピ主
レッスンで、「左手の子指が高く上がりすぎている、指の動きを小さくしたらバタバタしない」って、言われました。ピアノでもこの前体験レッスンに行ったとき、「左手の小指が高い。右手の小指はいいけど」って同じことを言われました。 ヴァイオリンは初心者だから、これからスケールやアルペジオをゆっくり練習しながら、手や指の形を固めていけばいいと思っています。でも、ピアノは数か月前までレッスン行っていた時は、そんなこと一言も言われなかったし(先生によっても違うのでしょうね。レッスンを受けるとそういうところも楽しいし勉強になります)、ベートーヴェンの Allegro con brio や、ショパンの Presto を弾いていてもタイミングは問題ないです。でも、プロの動画を見た時は、たしかになんであんなに置いただけで弾けるのだろうとは思いましたが…… 後、ヴァイオリンでは、スタッカートがまだきれいにできません。スタッカートの種類もいろいろあるし、弓の違いで重心も違うから、飛ばす場所も少しずつ違ってくるでしょ(複数の弓持っているのでいい訳ですが)。やっぱり先生は上手ですね(若い女性の先生なので、ちょっと悔しい) やっぱりヴァイオリンをやっている方や指導者は少ないんでしょうね

左手の小指を高く上げてしまうことについて

ピアノ大好き トピ主
前回、「左手の小指が高い。右手の小指はいいけど」って、先生に言われた、ってコメントしました。 これ、自分なりに理由があります。(カラオケなど、マイクを持つときは小指はあげません) 小指が高く大きく動かしてしまう理由は、「薬指がかなり長い(中指と同じくらい)」なので、薬指で指板(ヴァイオリン)や鍵盤(ピアノ……はあまり関係ない?)をたたくとき、小指が邪魔になるので高く上げてしまいます。特にヴァイオリンは左手を不自然に曲げて指板をたたくので、薬指(3の指……ピアノでは4の指ですが)の邪魔になるのか、自然に高くなってしまします。 今は、先生に言われたので、スケールをゆっくりから、小指を目で意識しながら低い位置を保ち、開放弦を使わないで小指で抑えるようにして練習しています。 でも、この原因の「薬指が長い」ってこと、子供の時から本で、「薬指が長い人はモテる、彼女が可愛い」と書かれていたことで、自分では“良いこと”って思っていました。ここでコメントしたら変なレスがつくかもしれませんが、高校生の時は何人もの後輩に仲良くしてもらって、ピアノも音楽室で教えてもらっていたし、大学生の時も通学時間可愛い女子高の子がよくそばに来てくれました。 薬指が長い原因の一つとして、「テストステロン」という男性ホルモンがあるそうですね。俗にいう“モテホルモン”……ヴァイオリンの話から大きく外れてしましました。コーヒーブレイク(今、朝ですが)ということで

新春は芸能人格付けチェックで“一流”スタート

😀
ピアノ大好き トピ主
新春は、芸能人格付けチェックで“一流”スタートできました。 2つの音楽チェック“チェック3「弦楽八重奏」”“チェック5「オーケストラ」”も、GACKTさんほどの確信はなかったのですが、自分なりの理由で正解できました。 チェック3「弦楽八重奏」 Aは、オクテットなのに意識して聞くと個々の楽器がはっきり聞こえた。 チェック5「オーケストラ」 Aは、メロディーを複数の楽器で演奏しているのに、1人で演奏しているように聞こえる。 ヴァイオリンレッスンはまだですが、新年はバッハの「無伴奏ヴァイオリン・パルティータ」の“プレリュード”と“シャコンヌ”を(暗譜で)演奏できるようにします。 バッハの時代は、ピアノがまだ完成されていなかったので、ヴァイオリンの特色を生かした独奏曲が透明感もありきれい……(以降は、ピアノ伴奏があって色彩感豊か……どちらもすばらしい) 一緒にアンサンブルできる可愛いパートナーを見つけたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧