本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人と距離をおこうと思ったきっかけを教えてください

友人と距離をおこうと思ったきっかけを教えてください

レス105
(トピ主 0
😣
プリン
ひと
15年ほど付き合いのある(あった)友人がいます。 ここ1年のことなのですが、言い方がきつかったり、仲間内で人を小馬鹿にしたような発言があったり、時間にルーズになったりすることが多くなりました。 仲間内でも少しずつ距離をとる人が多くなっていったのですが、私にはそれほど害はなかったのでそこまで距離を取らずに友達付き合いを続けていました。 ところが先月あたりから私との約束でもドタキャンや遅刻が増え、遅刻しても待たせた私には謝りもせず、自分のダメさ加減にうなだれる姿を見て、まさに心の糸がプツンと切れました。 年齢やライフステージの変化で付き合う相手は変化していくと思いますが、 皆さんも自ら距離をおいた友人はいますか? そのきっかけは何でしたか? 教えていただきたいです。

ランキング

レス

さっぱりしました

🙂
ゆう
私はラインで仲良くしてる友達が数人いました。ある日、その中の一人の身内が亡くなりました。他のリーダーシップを取ってる人が香典をその友人宅に郵送すると言い出しました。私は、不幸のあった友人宅に直接香典を届けました。その後友達の親が亡くなり、悲しい思いをしている友人に香典を郵送とは何事だと思い、その友人たちとのラインは削除しました。全く後悔はしていません。世の中には常識では考えられない行動をする人が大勢います。私はそんな人達とお付き合いするのは御免です。あなたの友人は、あなたの事を全く考えていない自分勝手な人ですね。そんな人とは距離を置いた方が良いですよ。距離を置かれて、その人は初めて自分がした行為を見つめることができるのです。

長く付き合った友人と距離を置くのは残念だけど、仕方ない時も

🙂
歳歳年年人同じからず
きっかけはいろいろとありますが、トピ主様と似たようなケースがありました 私が企画準備した会に、ある友人が勝手に予定外の人を招き入れ、その結果ちょっと気まずい状況になりました そのあと友人がうなだれて「私ってこういうダメな奴でさ…」みたいなことを私の前でつぶやいたんです 謝罪のつもりだったのかな? でもその自虐的な態度で許しを請うみたいなのをみて、なんか一瞬で気持ちが冷めちゃって距離を置きました それ以前にも、割と自由な行動をする友人でしたが、それなりに付き合っていて、私自身なぜあの時一瞬で気持ちが離れてしまったのかよくわからないほどです もう一つは、ある友人で一緒に良く出かけたりして楽しかったのですが、ある時から急に20代の娘さんを同伴するようになりました 娘さんとは年代も違い話も合いにくく、私にとっては居心地よくなくなってしまいました それで、娘さん抜きで出かけようと誘ったのですがそうはならず、距離を置きました 友人との関係も思わぬ変化があるんだなと思いました

スッキリ

🙂
強気の母さん
私の場合、習い事を通じて仲良くなった 年上の友達がいました。 話しも合うしお酒も飲む事で気があいました。 仲良くなるにつれて、習い事仲間の事を悪く言う様になり あらっと思う事が何度かあったり ドタキャンがありで 何か違う? と思っていました。 決定的だったのは、お互いの知り合いの〇〇さんがあなたの事を 誰にでも飲みに行こうと誘ってるよと言われた事でした。 誰かさんが言ってたよー と言う人が一番信じられないので、少し距離を置こうと連絡せずにいたら お互いの知り合いに、私が最近連絡くれないと愚痴ってたみたいで 私が悪者にされました。 一度会いたいと直接言われたので、これで最後にしようと ご飯を食べに行って話しをしたら あーやっぱり無理と思う所があったので 最後別れ際に一言きつめに言ったら それから連絡はありません。 最後に一言、言えてほんとスッキリしました。

友人関係の潮時

041
あるある
当方アラフィフです。高校時代からの友人A(とそのグループごと)距離を置いている最中です。ライン上で友人Aに雑に扱われているなあ〜と感じ他のメンバーもそれを黙認しているからです。ラインを不自然に既読スルーしてもう半年以上(それまでは誰か何か呟くと皆んな必ず一週間以内には返信していました)。 GWに会食の日程調整を雑に設定されて私だけ行けなかったんですよね。その前の会は私が幹事で1ヶ月前から調整してそれぞれの要望を聞いて誠実に企画したのに。Aが1週間前に連絡して来て、○○は残念だけど又今度ね〜みたいに雑に締め出されて。それとは別に私抜きで皆んなで旅行に行っていた様子もあり。 半年近く私が既読スルーしているので、これはマズい事になったと皆んな動揺しているのは分かるのですが(もう40年近い付き合いですからね)、縁を切ると決めると意外にも清々して、他の友人と遊んだり、興味があった習い事を始めたり。主さんも、その友人に割いていた時間が空いて新しい世界が見えて来るかも。

レスします

🙂
猫好き
言えない事情で、なにかあったのかなって思います。(家族のことや、身体のことなど) でも歳を重ねて行くごとに、その人の嫌な部分があからさまに出たりすることもあるようですね。 私も気をつけなきゃいけないなと、改めて感じました。

親しき仲にも

041
身の下ばなしは慎重に
携帯電話が普及する前の事ですが、仲間内で一番に結婚し、嫁ぎ先が裕福で鼻高々だった人がある日の夕方泣きながら電話を掛けて来ました。その時私は外出から帰って来て着替えの最中でしたが他に誰も居ないので延々続くご主人の愚痴をを寒いなか下着姿で傾聴し、次の日には慰めのCDを買いに走って郵送したりしましたが、後日かかって来た電話で「あれは貴女が電話を掛けて来たから、つい話したんだ」と悪びれずに言うのです。バツが悪いからにしても自分の行為に責任を持たず、事実を捻じ曲げる姿勢に「人間性のの劣化」を感じてショックで、ああだ、こうだと訂正する気も失せました。 その年の秋、台風見舞いの電話をしたら、先ず娘さんが出てから本人に代わり、声をかけた途端、電話が切れて、手が滑ったかと思うからすぐにまたかけてもまたガチャ切りされて、余りの無礼・自分本位さに呆れてほとほと気持ちが離れました。 後日クラス会の幹事として案内の電話をしたら、出た娘さんが凄むような無礼な口の利き方をするので驚いたのですが、台風見舞いで掛かった電話に自分の母親が2度もガチャ切りするのを見たからかと合点が行きました。まさか私から娘さんに「実はあの時は」と話すのも憚れるので、本当に心外で業腹この上無いですが、このまま疎遠になるのが最善と思っています。

お互いの分岐点だった

🙂
アウトドアにゃんこ
飲み友達がいました。 付き合いが長くお互いに何でも話がしあえる関係で穏やかな人柄の男性でしたが、ふとある時から話す内容や彼の様子が変わったような、違和感を覚えるようになりました。 ある日。 実は2年程不倫をしていた、最近その相手と関係が終わった、と彼からカムアウトがあり、私は謎の違和感の理由はこれだったのか、と納得しました。 (この友好関係はここまでだ)と急に愛想が尽きてしまった私は、後日辛辣な意見を告げてから連絡を絶ちました。 大事だと思っていた人間関係も、役目を終える瞬間がいきなりやってきて、ぶつ切りで終了するものなのだなと、気持ちの儚さを思います。 ちなみに、距離を取ったことについて惜しいとは微塵も思っていません。 ここまでだ、おしまいだ、と悟ることが出来て清々しています。

スピリチュアルな方向に進み出した友人とは離れました

🙂
きのみななみのき
スピリチュアルな方向に進み出した友人とは距離を置きました。 彼女が大病を患った時、お子さんの送り迎えをし、かなり大変でした。でも彼女はもっと大変だからと思い、手伝っていました。 でも退院してから彼女はスピリチュアル教室のようなところに通い出し、エネルギーをどうのこうの、、、はじめは宗教か?と疑いましたが違う様子。絶対良いからと誘われて、彼女がそのうち高価な壺でも買わされるんじゃないかと心配になって一度だけ見学がてら一緒に行きました。 一応見た感じ普通なのですが、なんとも言えない変な空気感の漂うところでしたね。壺ではなかったけど誰が作ったかわからない食品を売っていたり過去を言い当てたり??他にも色々‥占いに近いような感じで、まるで教祖かという感じの方が皆に囲まれていました。こうやって新興宗教ってできていくのかしらと、妙な途中段階に遭遇した気分でした。 病気をした彼女がそこにハマることで夢中になれた、思い詰めず心が良い方向へ向いたのはすごく良いことなのでしょう。でも私は無理でした。会うたびにスピリチュアルなお話とお誘い、私が彼女の入院中にかなり無理をして手伝っていたこともどこへやら。なんか一気にすーっと冷めました。 ただ、引っ越しされることになり、挨拶に来てくれました。その時は気持ちよくお別れできたので、私の中では「うん、良い方だったな。でももう一生会うことはないんだろうな」と思った出来事でした。

いらない。

😱
アネモネ
友達って、似た人しか残らないから。たくさんいても、仕方ないし。 切るというか、最初から相手にしませんが。 習い事来てまで、ランチ行こうとか、しつこい方には、困りますね。 知らない方は友達でないから。 切る以前に不気味です。 せっかくの習い事が、ランチ探し難民のおかげで、楽しくないなんて。理不尽ですよね。 友達も、40年前までの、幼なじみ、先輩、同級生、後輩ばかりだから。 大人になってからの友達いないし。 切ることはないが。 ママ友さんや、習い事関連は、切る以前に、無視に限ります。 大人になってまで、友達を探す方は、どこか変な方ばかり。 私の持論です。 友人ではない方は、切るきっかけは、宗教、マルチ、投資、自己啓発、金貸してタイプです。 小町に相談しなくてはならない。 それ、友達ですか? いらない人、認定でしょう。 友達でいる必要ないし。 老後は、10人くらいな友達で、充分です。 それ以上欲しいなら、我慢して、友達でいたら?

人の話を聞く気がない人

🙂
カプチーノ
いろいろですが… 私の場合は人の話を聞かずに、自分の態度や話を私と比べてするようになったとき。 わたしが雑談中ある趣味をはじめたと言っただけで Aさんは「わたしはもう何年も前からやってて上手いと言われる」「そういうのはもっと子どもが成長してからやるもんじゃない?わたしはそうだったよ?」と毎回言われる。 (その道のプロでもなく、いきなり張り合われてびっくりしました。) Bさんは「趣味なんかにあてる時間があっていいね。わたしは忙しいし。」と吐き捨てられる。 どちらも疎遠にし、趣味の話はやめました。思えばこの2人は、話し中誰かが共感してもそこに触れず話続け、また誰かが楽しい話や悲しい話をしたときも、アドバイスや共感もなく「自分はこうだけど」と会話泥棒するばかりの人でした。 わたしは友達と呼ぶ人とは幸せや悲しみを分かち合いたいし共感したい派なので、こういった側面がみえるとサヨナラしたくなります。

ネットワークビジネスです。

🙂
どなこ
大好きな友人がいました。当方50代です。結婚してからは、数年に一度会うくらいでしたが、友達と思っていました。その人はネットワークビジネスに入り、わたしにも入会するよう勧めてきました。2回くらいは勧められました。 わたしは断固、拒否しました。 それからは友達とは思いません。たまにメールが来ても無視します。  ネットワークビジネスは合法ですが、その会社は何度も国から指導をうけている、有名な会社です。

毎年のバースデーLINE

🙂
数より質
毎年誕生日になるとLINEをくれる学生時代からの友達がいて、ありがたいなと思って長年やりとりしてましたが、その内容が微妙になってきたことです。 よくわからない画像が送られてきて質問しても、あちらの話題に返信しても、その回答が曖昧でじゃあなぜ送ってきたのかなとモヤモヤするように。 遠方に住んでいて、以前は3年から5年に1回位会ってましたが、もう8年会っておらず誕生日にモヤモヤするのも面倒なので私から送るのをやめました。 今は年賀状LINEだけでその時は数回ラリーがありますが、もうそのくらいの付き合いでいいなと思っています。

私の場合

🙂
白兎
1大学の同級生 お金と下の話が大好き。人混みを歩きながら同級生の下半身の話を始めた時に、こんな人と一緒に居たら私まで品性を疑われると呆れて距離を置きました。 2大学の同級生 とにかく返事をしない。私から送ったメールに一切返信無し。 向こうから「○月○日にご飯行こう。」と言って来た時だけ会食出来る人。 2年続けたら馬鹿にされている様な気がして会うのを止めました。 そしたら共通の知人に「白兎って最近どうしている?」と近況を探るメールが届いていたとか。 どうしてそこまで返信できないのか謎でした。 3大学の同級生 「誘って。」「私も行きたい。」と言ってくるくせに当日ドタキャンを繰り返す人。 その理由が「風邪を引いた。」「親戚が来ることになった。」繰り返し。 ネタを使い果たしたのか5月のある日、「五月病になったから行けません。」という無理やりな理由のメールが来たので、「五月病」の定義について解説し「都合よく病気になるの上手いね~。」と仮病に嫌味を添えて返事をしたら私の性格を批判する手紙が届いて付き合えなくなりました。 4大学の同級生 他責思考で勤労意欲が低い人。勉強もしない資格も取らない就職活動もしない。 「アルバイトが出来ないのは課題がでるから。」→文系で4年生の頃には週一しか登校していないのにこの言い訳。 「就職が決まらないのは不況のせい。」→みんな苦労しながら採用試験を受け続けているのに、就職活動をしない。 「英語が話せないのは留学費用を用意してくれない親のせい。」→ラジオ講座なんて昭和の時代からあるのに。 大学を卒業してニート。私が資格を取った話をしたら「ズルい!」と言われて付き合いを止めました。 一人田舎から上京して大学で知り合いが増えた時は嬉しかったんです。 出会いを大切にしようと思っていたのですが、何人か無理な人もいました。

価値観の押し付けと支配的な物言い

🙂
沙羅双樹
小中高の同窓生で、年齢を重ねてからまた再会し、ここ10年以上付き合ってきた友人と距離を置いています。 きっかけは、相手が価値観の押し付けをしてきて、その後私がそれに従ったかどうかまで確認してきたこと。 こちらがやんわり「あなたはそれがいいんだろうけど、私にはこちらの方が向いているから」と自分の好みややり方を主張しても、「そんなのおかしい!」と食い下がられるようになり、とうとう「で、ちゃんと私の言う通りにしたの?」などと後日追いラインが来たので、もうここまでかなと思いました。(先方に影響を及ぼすことではなく、あくまで私個人で完結する事柄です。) 以前は、従う気が無いことをやんわり言えばあっさり引き下がってくれたから、付き合っていられたんですけどね……。 だんだん自分は指導者!全能!みたいになり、高圧的な物言いなので、受け流せなくなりました。 60代を超えたころからの変化なので、年齢的なものもあるのかもしれません。(お互い様ですが) ただ、共通の友人知人が多いので、「自分が忙しいので、たまたまその人とは都合が合わない」ことにしています。 「なぜか毎回、あの人とだけ都合が合わないよね?」と思われても、そこはもう構いません笑。

もういいかな

😅
雪模様
つい最近、ある集まりで知り合った2人の方です。 年代や、他、類似していることがたくさんあったので楽しくなり、2回会い、電話したりグループLINEで盛り上がっていました。 しかし、何となく互いの環境下の探り合いというか、優劣つけるみたいな雰囲気になってきて、、、 おまけに、Aさんには、自分の都合のみで、私が車を出すこと、時間、労力をアテにされ、なかなか帰ろうとしないし、 Bさんは、病気とお金の心配話ばかり。 話の内容も保守的で、つまらなくなったのです。 関われたことは嬉しかったけど、もう無理かな。合わないや。 もともと友達でもなかったし、徐々に連絡頻度を下げて、フェードアウトします。

自然の成り行きだと思う

🙂
小箱
付き合いが長くなってマンネリになってお互い遠慮が無くなってしまったのがきっかけだと思います。 遠慮がないから無神経なことを言ってくる。自慢話もするし説教もしてくる。 見たくなかった相手の嫌なところばかりが目に付くようになりました。 距離を置こうと思った一番の理由は、好きじゃなくなったことだと思います。 相手が悪いとかではないです。たぶん私も同じことをしてる。 会いたいほど好きじゃなくなった、興味が無くなった、相手のために会おうという気が起らない。 こればっかりはどうしようもないです。気持ちの問題なので。

私の場合は

041
mari
>年齢やライフステージの変化で付き合う相手は変化していくと思いますが、 おっしゃる通りだと思います。 私も高校時代からの友人と距離を置き疎遠にした経験があります。 そもそも友人の都合で随分振り回されることが多かったのですが友達だからと付き合いを続けていました。疎遠にした直接の理由はお金でした。貸して催促してというのを15年も繰り返して、しまいには貸した私が悪いことをしているような不誠実な対応をされたのでもう無理だと思いました。友達だからと貸した自分が悪いのですが。 ストレスを感じるような付き合いは削ぎ落して行った方がいいと思います。 無理して関係を維持するメリットはないと思います。

会話泥棒

🙂
さあや
会話泥棒の友人と距離を置きました。 その友人は自分の話ばかりして、私が話していても自分の話に持って行ってしまうようになりました。 また、私にマウントを取るようになったので、付き合っていても楽しくなくなったからです。   連絡手段をブロックして本当に良かったです。

持って回った自慢をするようになった

🙂
鱈子
いつの頃からか持って回った自慢をするようになったので、最終的に黙って縁切りしました。 どんな感じに自慢するかの一例。 「うちの子○大学(超難関)に受かったんだけど私いやでいやで○大って女の子にモテないじゃないダサいって言われてなんで合格しちゃったのかしら一生独身だったら私困るあーんどーしよーもーいやーねー私どーしたらいいのー」 、も。も無しな感じで、わーーーっとしゃべる。 困ったとかいやとかどうしようとか言って、わーわー騒ぐ。 あまりにいやだいやだと騒ぐので「じゃあ○大に行かせるのやめればいいじゃない」と言ったら、急に黙る。 まるで断固として黙秘権を行使しているが如く、前世は貝か?!の如く、黙る。 ある日試しに「そんなことないよ。○君すごく立派じゃないの」とたぶん元友人が求めているであろう台詞を言ってみたら、「えーそうかな?私はいやなんだけど」といいながらとても満足そうだった。 これからずっと「困ったーいやーどーしよー」「そんなことないよ」が続くのかと思ったら、私がこの人いやーとなり、すべてブロックして縁切りしました。 私は「○大合格したの」「すごいじゃない。おめでとう。よかったね」というような健康的なやりとりがしたいです。

趣味の場で知り合った人は要注意

🙂
ぶひ
還暦を何年か過ぎた女性です。 新卒で勤めた会社の同期女性と40代半ば頃まで(お互いがその会社を辞めたからも)友人付き合いしていました。 40歳過ぎたあたりから、友人はスピリチュアル系の方向にどんどん向かっていきました。 人生カウンセリングの仕事(アルバイト)を始め、友人として会っている時も私がちょっとした悩み事(深刻な話ではなく笑い話で終わるような内容)を話していると、「ここまでは無料で聞いたけどここからは1時間¥5,000ちょうだい」と言ってくるようになりました。 おちおちなにも話せないな〜と思って私から距離を置いて離れました。 2人目は語学学校で10年前に知り合った女性です。 個人的にも連絡を取り合って時々ご飯に行くようになってから結構執着が強いタイプであることが分かりました。 コロナ禍(ステイホーム推奨の頃)では、殆ど毎日のように夕方頃になると彼女からLINEがきました。 その頃は彼女も在宅勤務、1日の出来事や自分の趣味など雑談系の内容です。 独身1人暮らしで誰も話し相手がいないので人恋しかったのだと思います。 お誘いのぺースもすごくて、例えば11月終わり頃に会ったのに正月三が日明けすぐにもう誘ってくるような感じでした。 他にも色々合わないことがあり、私のほうから離れました。

50代くらいの女性はそういうの多いみたいですね。

🙂
みかん
たくさんあります。 ここ数年ですね。 学生のときから30年以上のご縁だから・・・・と迷ったりしてたんですが、 切ったら本当すっきりで驚きました。(私の場合はlineグループをやめたり・・です) 女性はライフステージがいろいろなので、価値観もどんどん変わっていきます。 昔話をするだけなら良いですが、雑に扱われたりしたら苦痛以外の何物でもないです。 1人の方が余程自由で楽しくないですか? 小学生の歌じゃありませんが、友達は数ではないので。 時間は有限です。自分にとって価値のある時間をどうすごせるかが大事なんだと思います。

悪口が止まらない人

🙂
かな
最初は世話焼きで、気配りもできて信頼していました。徐々に他人の悪口を言うので離れました。 私も言われていたんだろうし、同類に見られたくなかったから。 最終的に相手からラインで暴言が止まらずブロックしました。人の親とは思えない嫌みの連発、罵詈雑言でした。少年スポーツでも問題を起こしていました。

どちらの経験もあります

🙂
ねも
(1)高校時代の友人  私とは全く違う活発ではきはきとした運動が得意な美人さんでした。高校生の時はそんな彼女がきらきらして見えて眩しかったのですが、30代になった頃あまりにも変わらない彼女に違和感を感じました。彼女自身は努力してスキルアップして都会に出てそれなりの生活をしていましたが、それを差し引いても自意識過剰なように思えて冷めてしまったのです。おそらく私が社会に出て色々な人を見て、彼女が特別な人ではないと気づいてしまったのが理由だと思います。我ながら身勝手な理由です。 (2)趣味で知りあった友人  20年以上親しくしていましたが私が趣味から離れたことと、共通の友人が早逝したことで段々連絡を取らなくなっていきました。半年ほど音信不通の状態が続き、誕生日にお祝いのメッセージを送ったのですが返信がなかったことで終わったのだなと納得しました。  趣味の話題だけではなく色々身の回りのことも話し合う仲ではありましたが、それでもやはり趣味足期の友達だったのだと理解しました。恨む気は全くありません。 元々まめなほうではないしLINEもやっていないので、定期的に連絡を取るような友達はいません。月に1回お茶する人がいればよい方かな? でもそんなに寂しいと思う性格ではないので、パート先の同僚と世間話をするくらいの今の生活で十分幸せです。

5年ごとのスパンで。絶縁ではなく細く。

🙂
長い目で見よう
似たようなことをたくさん経験した50代です。 女子校女子大ママ友達、転勤奥様達…女の人間関係に追われて生きています。 結婚、出産、仕事、育児、介護、 今思えばイザコザがあっても5年から10年で再度離れたりくっついたりを繰り返しています。 相手のためではなく、あなたが孤独な初老期を迎えないために、いまはとりあえず放置しておいて数年後また繋がるようにしたらOKです。 わたしも一時期ひどいことを言われてイライラカリカリしている親友と距離を置きましたが、あとからその友人はお父さんを家庭内の事故により突然亡くしたことでパニックになっていたことを知りました。

類友です

🙂
ゆづり
高校時代は仲良く過ごしていたんですが、目的は違えど、時期を同じく上京してきた友人と疎遠になりました。だんだんと生活習慣や興味のベクトルが違ってきて、結果、疎遠になった感じです。 そういう田舎の友人が他に2人。 都内近郊に住んで入るけれどだいぶ離れているのもありますね。 でも、田舎に残ったある友人とは、深く関わらず、でもほそくながーく、稀に「どうしている?」程度の連絡のみでも続いています。 類友という言葉もあるように、疎遠になってもまた繋がる事もあれば、近くにいても切れることもあり、離れていても続く縁も。 人との縁は摩訶不思議なものです。

最近はきっぱりと、切っています

🙂
レインボー
50代女性です。 若い頃はモヤモヤしつつも友人関係を続けたり、よほどのことがない限り我慢していましたが・・。 50歳くらいから、もうそんな人に使う時間が勿体ないと思うようになり、きっぱりと関係を断ち切ったり、距離を置けるようになりました。 「一緒にいて楽しいと思えない人」とは距離を置いています。 時間を守れない人、約束を守れない人、人の悪口ばかり言う人、愚痴ばかりの人・・・。 そういう人とは距離を置くようにしています。 昔は自分も嫌われたくなくて、適当な愛想もしていましたが、今は別に嫌われてもいいやと思えるのできっぱりさっぱりです。

金づるにされたから

🙂
りり
私の場合はそんな長い付き合いの友達というわけではないのですが、、、 相手がエステティシャンの見習い?になったときに練習台になってほしい。と言われ了承したのをきっかけに、2回目からお金を取られ、何故か1年契約することを勝手に決められました。また、高いプランにさせられそうになったのを流石に断りやすいのにしましたが……。 ここまではまだ良かったんです。 そのエステは月1回行ける契約で毎月予約を取ってやってもらうのですが、最初は月1で予約取れたのに、どんどん相手の都合が合わないからと1ヶ月半、2ヶ月と間が空いていき、最終的に何月の何日予約取れる?と連絡してから1ヶ月放置され、1ヶ月ぶりに連絡来たと思ったら全然違う日を提示されました。 何だこいつ。と思い、よく考えたらその日はちょうど1年でつまり行ったら契約更新させられると思い、連絡返すのやめました。 友達だからってナメ過ぎというか……なかなか高い勉強代にはなりましたね。

背景

🙂
めぐ
「この一年」で、「謝るより自分のダメさ加減にうなだれる」のだったら、本当の友人だったら、「心が切れる」のではなくて、「彼女、この頃様子がおかしいね、うつ病とか病気なのではないか」とか、「家族を亡くしたのか」とか、「親が認知症で看護とか、何か、大変なのかな」とか心配するのではないですか?

私の場合『悲しい気持ち』を雑にされたから…

😅
むぅ
(1)保育園時代からの友人 その友人は地元に残っていて、私たちが20代の頃に父親を亡くさられたときには(こちらは飛行機の距離で、帰省したタイミングで)御仏前を包みご自宅にお邪魔してお線香をあげさせてもらいました。 しかし、30代になって、今度は私の弟が亡くなりました。知らせる時間もなかったからしょうがないけど葬式も知らなかった様子。初盆の時期にばったり会った時に『春に弟が亡くなって、初盆で帰省中なんだ』って伝えたら、『そうなんだー』って、目の前で話している私よりさっきまで一緒にいたママ友さんのことを気にかけているような、心ここに非ずな返事をされて、糸が切れたみたいな、もういいやってなりましたね。 (2)ママ友 弟の葬式後に、住んでいる地域に戻ったタイミングで香典を包んで持ってきてくれました。私の悲しい気持ちを聞いてくれて、ありがたかったです。 後日、遊びに来てくれたときに、『お寺いかない?』って誘われ、無碍にできず一緒に行くことに。 私は【お寺】って聞いて地元のどこにでもあるようなお寺を想像していたら、着いた瞬間、これは宗教団体だと気付いてしまい、その日はなんとか切り抜けました。 その後も何かにつけ『お寺どうだった?』『そのお寺に私は救われた』だの『また一緒に行こう』だの、勧誘が始まって、何度断っても『これお寺からのお裾分け』と宗教の名称入りのお菓子を持ってこられたりしたので、関係がどうなってもいいやって吹っ切れて、思ってること全部ぶちまけて付き合いをやめました。 悲しみにつけこむなんて…

友達がわたしだけになったと聞いて

041
サカモト
学生時代の友人、立派なレディで、みんなに敬遠されてました。 わたしとは推しが同じで親しくなり、おうちにも呼んでもらう仲でしたが、まあ、話のかみ合わない変な子でした。 親御さんに「友達のできにくい子なのに親しくしてくれてありがとう」と言われてちょっと怖くなりました。 社会人になり、ある日「友達を整理した。今はあなただけ」と言われて速攻逃げました。 幸い、親が仕事上のトラブルで電話番号を変えてしまい、タイミングよく縁切りできました。ケータイもeメールもない頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧