本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供がいたら遅刻やドタキャンは当たり前ですか?

子供がいたら遅刻やドタキャンは当たり前ですか?

レス36
(トピ主 2
🐤
困ったさん
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 表題の通りの質問です。 私自身は20代後半、既婚子ども無し女性です。 最近仲間内の集まりで距離が近づいたAさん(1歳の子持ち)がいます。 彼女は朗らかで気持ちのよい方です。 しかし、待ち合わせに毎回30分以上の遅刻、当日待ち合わせ1時間前にドタキャンが多いです。 理由は「子供」です。 お子さんがいると思い通りに行動できない事が多いと思います。 急に体調が悪くなる事もあるかと思いますが、あまりに頻繁なのでお子さんをお持ちの皆さんはどうなんだろうと思いトピをたてました。 子供のいない私には「子供」を理由にした度重なる遅刻を攻める事は出来るのだろうか? それを理由に友人関係を疎遠にするのは早計すぎるのか、よくわからなくなっています。 もし彼女の行為がお子さんがいる方達の間で当たり前の事なら、こちらも受け入れるべきなのかなと思っています。 ちなみに、彼女は他の友人のベイビーシャワーパーティやお別れ会などを積極的に企画しますが、高頻度で「おむつケーキの準備がまだできていない」「プレゼント買っておいてくれない?」と人を頼る事が多いです。 結局時間に余裕のある私や他の子ども無し友人が手を動かす事になりますが、あまり親しくない知人程度の人の分まで頼まれたりしてどうも釈然としません。 そこらへんのモヤモヤもプラスされていると思います。 お子さんがいても時間や約束をきちんと守る方もいると思うので、彼女の性格の問題なのかもしれません。 Aさんの事を嫌いなわけではありません。 よく言えばおおらか、悪く言えばいいかげん。 そんな彼女とこれからうまく付き合うにはどうしたらいいと思いますか? 私も理解不足な所があればこれを機に理解していきたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

1歳って本当に熱とか多いですよ。ただ遅刻はないな。

041
koko
急病での欠席はあります。 それはどうしようもないです。 1歳って本当に熱とか多いですよ。 うちも週に2回くらいは熱を出してたな。 やっと出社できたと思ってたら 出社して10分で保育園から呼び出し、とかね。 泣きましたわ。 しかし、遅刻は無いなあ。 ただ、子供ってその子によって 正確や健康が全然違うので、なんともいえません。 >そんな彼女とこれからうまく付き合うにはどうしたらいいと思いますか? 私にも遅刻魔の友達が何人かいますが(独身です) 最初から彼女らが遅れる前提で、予定を組みます。 まあ、一時的に疎遠にしてもいいと思いますよ。 人間関係って常に流動してるし。

そうやって5年経ちました・・・

041
kiki
同じ20代後半、既婚子供無しです。 私の友人も5回に4回はドタキャン(誘いは毎回彼女から)します。遅刻も「分」ではなく「時間」単位でします。「子供が」と盾にして申し訳なさそうな態度も見せません。本当に「悪気が無い」「だってしょうがないじゃなぁい」という様子です。 私も同じように悩み、発言小町で「しょうがない」という意見をたくさん読んで、我慢してきましたが・・・ 5年経ち、未だに彼女は「うちの子、甘えん坊だから」という意味不明な理由でドタキャンし、遅刻し、往復4時間かかる彼女の地元の呑み屋に私を呼び付けます。 先週、ついに限界が来てはっきりと断りました。慌てた彼女は「ごめん。完全に甘えてた」と言ってドタキャンも遅刻もせずにちゃんと中間地点の待ち合わせに現れました。 振り返ってみて、「しょうがないなら受け入れる」を繰り返すのは得策で無い様に思います。そういう人は、「「しょうがない」という時期が終わったら自発的にきちんとする」ということが出来ないからです。一生彼女に振り回されるのは嫌でしょうから、「しょうがない」時期は距離を置くほうがいいと思います。

単にその人がだらしないだけ

041
byoujaku
うちの子は病弱だったので、ドタキャンはしましたが 待ち合わせには遅れないし、キャンセルするにしても30分前ではなく 朝から大体調子は悪いのでアサイチか前の日の夜にキャンセルしました。 子持ちは・・でひとくくりにしないでくださいね。 私の仲間内では子供なしのほうが遅刻しますよ。 仕事が忙しくて疲れているからだそうです。

当たり前‥ではない

🎶
乙部
子持ちの主婦です。 自分の身一つで出かけるのと小さい子どもがいるのでは支度の大変さも違うし、 子どもの体調の急変はそう珍しくもないです。 そう考えると、遅刻やドタキャンはまぁあるかもな‥とは思います。 でも、子どもが小さい時を思い返したとき、そこまで遅刻やドタキャンをしまくっていたかというとそうではありません。 というか、私は子どもを理由に遅刻したことは皆無です。 週1で育児サークルに行ったりしていましたが、いつも早めに到着していました。 今の理由は子どもだけど、元々約束の時間を守るタイプの人ではないのかも。 そういう人いますよね。 最初から待つつもりで約束するか、約束の時間を30分早めに設定するか‥かなぁ?

子供がいるから当たり前ではないとおもうけど。

041
とれいしー
Aさんとトピ主さんは、最近仲良くなられたとの事ですよね? Aさんのお子さんはまだ1歳ですし、手も掛かるかもしれません。 だからといって、遅刻やドタキャンが「当たり前」になるのは、解せないですし、ましてや、Aさんが企画したパーティーだったら、前もって準備するのが当然ですし、どうしてもできないなら、前もって準備をお願いする等配慮があってもいいのでしょうから、角が立たぬよう伝えてみては? その後のAさんの態度次第で、どうやってお付き合いするかは、 Aさんは、そういうヒトなんだ、と距離をおいて接するか、 お子さんがある程度おおきくなって、落ち着くまで大目にみてあげるか、 疎遠にするかですね。

充分いい加減な方ですよ。

041
まめ
>待ち合わせに毎回30分以上の遅刻 >当日待ち合わせ1時間前にドタキャンが多い これは子供の有無に関わらず単に時間にルーズな人だと思います。 この人多分、子供がいなくても遅刻ドタキャンします。 私も親子20人くらいで集まってお茶や食事をすることがありますが こんな人1人もいません。 当日の朝のドタキャン例はあります。 昨夜から熱が出て様子を見たけど下がりそうに無い、とか 体に発疹が出てきた、とか身内に不幸があったとか。 ほとんどが子供の病気関係で、確かにそれが理由なら 別に1時間前のドタキャンもいいんですけど それが多いとなると話は別です。 そんなことがしょっちゅう起こるなんて。苦笑 誰も受け入れてくれませんよ。 それから企画をするけど準備は人に押し付ける。 こういう人います。 準備が苦手なら始めからそういってくれれば こちらも気持ちよくお手伝いできるんですけど、 自分じゃ気づいていない人も多いです。 しかしこの人がいないと誰も企画する人がいないのなら そこは受け入れてあげてもいいかもしれません。

当たり前ではないですが

041
2児の母
タイトル通りです。 確かに子供がいると思い通りに行動が出来ない事が多いですが、 今の所、友人とのお付き合いでドタキャンした事がないですね・・・。 私の場合、例えば予想(急病は別として)念の為先に断ってはいます。 例えば「最近、園の方で風邪が流行っているらしいし、少し前から 我が子も初期症状が出始めたの・・・。当日、恐らく大丈夫と思うけど もし万が一の場合は、早めに連絡いれます。ごめんなさい」等。 土日に友人とのお付き合いを予定しているなら(夫が会社がお休みなら) 夫にお願いした事もあります。 遅刻はないですね・・・(性格上無理かな) けど、ご友人は1歳のお子さんがいるとの事。 なかなか思う様に事が進まないは解ります。 出かけ間際に何したあれした等、余計な事(頼んでいない悪戯)を してくれたり・・・。 ご友人もついついトピ主さんとかに甘えちゃっているのかも しれませんね。 アドバイス的な事は言えずすみません。

お付き合いの頻度をちょっと減らしてみましょう

🐤
ゆうかり
1歳の子どもがいて、常に予定通りに行動できる方はまずいないと思います。 子どもを理由にされたら、責めた人が悪者になってしまいます。 でも、「なんだかな~」とトピ主さんが思うのはよくわかります! いつもいつも、待たされる側・ドタキャンされる側・ A子さんの仕事を肩代わりする側にされるでは、納得いきませんよね。 A子さんは子ども最優先、かつイベント大好き。 ということですと、この状況は今後数年続くと思われます。 行動するスピードや基準が違うということを念頭において、 自分が許容できる程度に、お付き合いの頻度を減らせませんか? いきなり疎遠にとはいいません、バランスを取ることが大切です。 仲間内のお付き合いにはすべて参加したい、というなら 難しいと思いますが、3回に1回は参加を見送る、あるいは お手伝いを控える、ということができるなら 気持ちの負担も減り、参加するときは彼女を気持ちよく 待ったり、お手伝いできると思うのですが・・・・。

逆にちゃんとしなければと思いました。

🙂
しみこ
私は子供が産まれてからは逆に時間に正確になりました。 仕事している時は、仕事だからいいよね、みたいな雰囲気でしたが(ごめんなさい) うまくいかない時ももちろんありますが、出来るだけ「子供が出来たから」と言われたくないので頑張っています。 本当の友達なら「子供が出来たからって甘えてばかりはよくないよ!子供が時間守らない子になっちゃうよ!」とか明るめに忠告してはいかがでしょうか。

一般的ではない

🐤
通行人
熱を出したり、吐いたり、ぐずりがひどかったり…ドタキャンする・されることはありましたが、頻繁ではありません。10回集まりがあるとして、ドタキャンが1回あるかないかです。 >「おむつケーキの準備がまだできていない」 >「プレゼント買っておいてくれない?」と人を頼る事が多いです ネット通販もありますから、甘えです。 甘えられて釈然としないのに、『うまくつきあいたい』は無理です。 彼女から見れば、夫のように動いてくれて便利なのでしょう。使える人には何でも頼んで、無意識に利用しているママさんは結構多いです。同じママの立場でもよくある話です。 私はママ同士で同じ様なことがあり、相手とは縁をきりました。 身内でも義理の家族でもないし、十年来の親友でも、彼氏でも夫でもないのに、「だって子どもがいるから」「うちの子は弱いから」「私は要領悪いから」「あなたのほうがセンスがいいから」のように毎回頼りきりにされるのは嫌でした。結局、子どもがいてもいなくても「そういう人」だったようです。 相手を好きな気持ちが、嫌いに勝るのであれば、目をつぶってお付き合いを続ければいいと思います。

約束に無理があるなら減らすのが一番だと思いますが

041
モフト
子供が小さいと確かに急な発熱等で予定通りに出来ないということはあります。 お子さんによって違いはもちろんあるでしょうが。 個人的にはトピを読む限りトピ主さんが理解不足には思えません。 なのに引っかかってしまっているのは彼女の気遣いの足りなさもあるでしょうし 行動にも無理があるからじゃないでしょうか? 小さい子供がいるからといって全て我慢する必要もないですが 私がもしAさんの立場であれば、周囲に負担をかけることが度重なっているなら 自分も気兼ねしてしまうし、結局は楽しめない集まりになってしまうので 参加する回数を減らすなど少し付き合いを考えるだろうと思いました。 これからも気持ちよく付き合っていきたい、と長い目で見てあげる気持ちがあるなら 会う頻度を少し減らしお互い無理のないようにするのが本当なら一番だと思います。 ただAさんが集まりに積極的で、負担をかけていると気付いていないか 気にすることじゃないと思っているかなんでしょうから、難しいでしょうが。 だからといってトピ主の気持ちを収める為にトピ主さんが参加を減らすのも なんだかおかしいような気もするし…

たまになら。

狸の家族
 あるかもしれないけど、頻繁だとちょっとね。  彼女や他の人の分まで、手のあいている人に頼む所をみると、結構交友関係は広そうなお友達ですね。  お友達のお子さんがもう少し大きくなるまで、お付合いを減らしてみれば?  

厳しい…

🐶
いぬーん
すみません。当日キャンセルはないけど、遅刻が多い者です。 当日しっかり準備!お腹もいっぱいにさせたし、おむつも替えたし、さあ、出発!って思った瞬間にうんちの匂いがむわーん。とか。 ベビーカーに乗せたとたんにグズリ、抱っこ紐に変更って事は私の服も靴も変更。とか。 すみません。トラブルに弱くて。どうしても10~20分遅れてしまうことはあります。 早目に準備してもそこでお皿ひっくり返されて全着替えとか。 まあ、言い訳じゃん!って言われたらそうです。 やっと7ヶ月で少し慣れて来ました。電車で荷物が多いと少し大変かも。 忘れ物がないかいつもヒヤヒヤです。はい。 あ、近所の集まりならそんなバカな!と思いますが。要領が悪いか、ただルーズなのだと思います。

Aさんの性格の問題だと思います

💡
キノピオ
子育てを終えようとしている母です。 子供が小さいときは確かに、急なドタキャンや遅刻はありました。 でも、頻繁ではないです。 Aさんに対して抱き始めたモヤモヤ感は、 これから付き合うほどに、増していくでしょう。 注意しても、気まずくなるだけでしょうね。 ここは徐々に距離をおいた方がいいと思います。

時間にルーズ!

🐷
ただ単に時間にルーズなんだと思います。生後数ヶ月の赤ちゃんなら出掛けに限ってオムツ~!おっぱい!~ミルク~!などで多少遅れる事もあるけど1歳なら逆算して動けば時間は守れると思うけど。私は4才、2才、3カ月の子供三人がいますがほとんど予定時間通りに出発出来ます。 周りのママ友もみんなそんな感じですよ。 その友達は気持ちが前にいってしまい行動が追いつかないんですね~トピ主さんがストレスなく我慢できれば、このまま付き合っていいと思います。

食事会止めました

🐤
pollita
以前、中高時代の友人8人と年1,2回食事会をしていました。 年々独身が減り、独身は私を含め3人、残りの5人は専業主婦ママとなりました。 幹事はいつも独身組、しかしその中の一人が結婚するためのお祝いも兼ねていたので、私ともう一人で幹事をする事になりました。 そこでママ達から、 1)日曜日の昼 限定、2)ドタキャンもありうるから、直前キャンセルでも料金を取られない所、3)出かけに子供がグズって遅刻するかもしれないので、出来るだけターミナル駅の駅ビルか近くのわかりやすい所、4)1時間位遅刻しても差し支えないように、フレンチのコースや懐石料理はNG、5)最悪子供を置いて来られなかったら連れて来るので、未就学児童OKのお店 と言った条件を提示。 子連れに優しいお店はママの方が詳しいでしょうと幹事交代を頼んだら、「お店選びは外で働いている人でなきゃ」と丸投げ。 二人で必死で探しましたが、「子供がいるから・・・」に振り回されるのはもう勘弁と、これを最後に止めました。 子供のいない者にとっては、理解できないと言うか、正直ムカつく事もあるのです。

甘く見られているのですよ

041
うし
毎回がどの程度かはわかりませんが、それは「トピ主さん達なら。。」と軽く見られて、なめられているのだと思いますよ。 きっと、ご自分の好きなコンサートとかは、まず時間に遅れることはないですね。 それをわかった上で、どうお付き合いをするかは、すみませんがトピ主さんしだいなので、どのような方法を選んでも正解だと思います。 まあ、私なら頭数から外して、声をかけませんがね。

仕方ないけど当たり前ではない

041
みー
例えば時間通りにさあ行くぞ、と思った途端ウンチが漏れてて (きちんとオムツをつけていても漏れます) 下着まで全滅、逃げ回る子供を脱がせてシャワーで洗い 服を着せて下着についてるウンチをざっと洗い流して つけ置きにし、再び出かける…となると30分くらい遅刻ですね。 また、朝ごはんをいつも30分で食べるところを なぜだかぐずって1時間かかったり。 理由は体調不良だけじゃないと思います。 でもそれを「仕方ない」「当たり前」と言うのはトピ主さん側の優しさであって Aさんが思ってはいけないことです。 と、11ヶ月子持ちの私は思います。

子供がいるから

🐷
みか
遅刻ドタキャンしてるんじゃなくて、もともとそういう人に子供が出来ただけですよ。いい言い訳が出来たってもんです。 そりゃ小さい子だから、朝起きたら風邪が悪化なんてこともありますけど、大体予兆はあるから前もって連絡は出来るし、本当に突然だとしたらその時点で連絡すべきだし、そんなことはめったにないと思いますしね。本当によくある子だったら、本人が「うちの子病弱だから」ってことで付き合いを控えるんじゃないかと。 という訳で、おおらかなんじゃなくてルーズな人ってことで、とぴ主さんはいいように使われてるみたいだし、付き合いはほどほどにしておいた方がいいかと。

それはただの「そんな人」なだけ

041
のん
待ち合わせに遅れる場合、普通遅れそうと分かった時点で電話なりメールなりで連絡を入れますよね。それも無く30分も待ったりするんですか? ドタキャンも「子供が」と言われれば何もいえませんよね。 でもこれって普通じゃないです。そういう人なんですよ。 私の友人ではそんな人はいません。時々子供の熱でドタキャンもありますが、それは年に1回あるかないかです。 私はそういう人対策には「外で待ち合わせをしない」(訪問するか来てもらうか、誰かの家で待ち合わせか、現地集合)にする。 貴方が遅れても事はスケジュールどおりに運びますと事前に言っておく。 ドタキャンに対しては、冷たいようですが「了解です。じゃあまた今度ね」とさらっと電話切ります。こうすると意外と次はちゃんと行かないと誘ってもらえないってびくっとするようです。 物を頼まれるのってかなり迷惑ですよね。私だったら「遅刻しても全然いいよ。だから自分の好きなのを買ってからおいで」って言います。それか「ちょっと他の用事を済ませてから直行なので無理」ってキッパリ断ります。 向こうにも「私はそういう人」と思ってもらえればそれでいいです。

当たり前ではないです

041
元々の性格もあるけど、子供という免罪符を持って益々勢いに乗ったのかな? 子供盾にされると、言ったコッチが悪者みたいな感じですよね(汗) 確かに子供は予想不能な事が多いです。 でも私の友人は体調悪そうな時は前日から「こういう理由で、もしかしたら明日無理かもしれない」と、ちゃんと前置きしてくれてます。 勿論、前日元気で当日いきなり体調不良って時もあります。 そういう時は本当に申し訳なさそうに謝ってくれるし、頻繁じゃないから私も気にならないですが。 企画の件でも子供無しの私達が動く割合は多いですが、友人なりに協力してくれますよ。 例えばプレゼントやお店の類なら、ネットで色々と調べてくれます。 あとは私達がその中から選んだり、細かい事を決めたり。お互い、無理の無い範囲で協力し合ってます。 長いお付き合いを望むなら、喧嘩腰じゃなくても言う事は言った方がいいかと。 遅刻やドタキャンならば、前日に無理そうと分かれば連絡欲しいとか。 毎回待つのもキツイとか。 企画も、出来る範囲でチャンとやって欲しい事とか。 それで怒るなら、良い長い付き合いは無理だと思います。

当たり前ではないと思う

041
さわむろん
当たり前ではないと思う。 でも、そんな人とお付き合いしているのはトピ主なんですよね。 今回、ここでこれだけ相手の欠点をあげつらいながら、「私も理解不足な所があればこれを機に理解していきたいです」だなんて、ちょっと、いや、かなり白々しいんじゃないでしょうか?(苦笑) そういったことでしか自分の憂さを晴らせないご自分の心の闇としっかり向き合って、こんなところで誰かにAを叩いてもらうようなセコイまねはせずに自分の判断で距離を置くなり何なり解決を図るのが建設的だと思いますよ。

要領が悪い人

🐤
さかぼん
その人は要領が悪いんですよ。 私の知り合いにも1人、必ず遅刻する人がいました。 5分なんてもんじゃなくね。 独身のころからそうだったみたいですよ。 その人といて気付いたけどとにかく要領が悪いんです。 バッグの中も頻度の高い物はすぐに取り出せるところに入れる、という 当たり前のことができず、しょっちゅう 「いやだ、あれがない。おかしいな。入れたはずなのに」とやっている。 これじゃ、時間通りに行動なんかできないなと思いました。 時間をうまく仕える要領の良い人は、子供を持ってもちゃんと行動できますよ。

時間にルーズなだけです

041
おでん
子供は関係ない。 たまにならわかるけど、明らかに間に合わせようと努力していないのでは? これが仕事だったら?そんなに頻繁に遅刻はしないと思います。 不愉快な思いまでして友達関係を続けなくていいような気がします。

逆に

041
まるも
その人には集合時間の30分前をお知らせしておけばいいんだよ。 的確な判断が出来ない人なんでしょうね。朝から子供が熱っぽい→でも約束の時間までには良くなるかも~で、やっぱりドタキャン。 楽しい企画考えた→まだまだ日にちがあるから大丈夫→あ!もう間に合わない→人に頼む。 ストレスたまるからほどほどにグループの中の一人ってスタンスでつき合うのが一番。甘えられる人にはとことん甘えてきますからね。そのうち図々しくなってきますよ。

出来る範囲で合わせるのが長続きのコツ

😉
Kanako
私も子供なし、友達には子供がいる人が多いです。 子供の都合で遅刻・ドタキャンはありだと思うので、出来る範囲で合わせてます。 例えば、駅での待ち合わせはしない、お店や誰かの家で待ち合わせる。 遅れてもOKな代わりに、待ち合わせに遅れたら自力(タクシー等)で来ること。 準備などを頼まれたら出来る範囲で引き受け、出来ないものは「自分も用事があるからできない、ごめんね」とハッキリ断る。 出来る範囲で合わせる、つまり嫌だなあと思いながら合わせたりしないのが、長続きのコツです。

単にルーズなだけでは?

😨
さゆき
20代後半、既婚の子持ちです。 子持ちママがみんな子供を理由にルーズな訳ではないですよ。 でも、オークションなんかでも子供を理由にダラダラ取引する人は結構いますね… 「だったら子供が手が掛からなくなってからやれ!」って言いたくなりますが。 多分、そういう方のほとんどは子供は単なる言い訳、って事が多いですよ。 元々の性格がいい加減なのではないでしょうか… 子供がいなければまた他の理由で遅刻したりドタすると思いますから。

ベビーシャワーは…

041
でん
遅刻、ドタキャンは、本当に子供次第だとも思うので(元気な子もいるでしょうが、しょっちゅう体調を崩す子もいると思うので)何とも言えませんが、そのベビーシャワーや送別会で人を頼る姿勢がどうかなあ、と。 トピ主さんも、一緒に幹事をやってもいいくらいの人のことであれば喜んで手伝うのでしょう。でも、「呼ばれたから行こうかな」くらいの人のプレゼントまで任されては…みたいな? そういう時は、そう言えばいいと思いますよ。「xxさんとそれほど親しくないし、呼ばれたから行くくらいの気持ちだった。幹事の仕事はちょっと無理かなあ…」と。 もちろん、余裕があって引き受けられる時には引き受ければいいんだし。 送別会とかって、誰かが企画してくれないとなかなか進まないですよね。「忙しいから」と二の足を踏んでいると機会を逃してしまうし。その意味で、最初の一歩を踏み出すAさんは、決して悪い人ではないというか貴重な存在ではあるようにも思います。

本音は

🐶
べる子
女性は、同じ境遇の人でないと、本当に共感することは難しいんだと思います。 同じように、お子さんをお持ちならば、多少は大目に見れるかもしれません。 なぜなら、お子さんのいる人の気持ちが、実際わからないから 私も、未婚・子供なしですので、既婚者・子供ありの人に関しては、分からない事実だけを相手に、自分が被害を受けない限り協力してます。 自己犠牲を払ってまで、その人と付き合う価値があるのなら、お付き合いを続ければよいのではないでしょうか? そして、人の性格は、そう簡単には変わりません。

やってあげるからつけ上がる

041
たまご
とぴ主さんはAさんに取って「都合のいい人」なんでしょうね。 遅れてもドタキャンも許してくれるし 甘えれば色々動いてくれるし。 私も15年ほど子持ちですが(笑 ドタキャンは極力しません。よっぽど熱が出た等だとごめんなさいしますが… 遅刻も道が混んでいた等はごめんなさいですが 余裕を持って出る方です(子供がいればなおさら) とぴ主様は心の広い方のようなので Aさんを許して上げれるのかな? 私はだめですね きっと 会う回数とか減らして自然消滅を狙います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧