本文へ

人生を休憩させてください

レス35
(トピ主 0
041
染菊
ヘルス
中学生になって半年以上経った中1です。 中学は受験をさせてもらい、御三家に入ることができました。 しかし、成績は悪く、深海魚のような状態です。 先生や、親から、結果が出ていないなら努力が足りないと言われ その通りだと思いました。けれども、これでも自分の中で限界まで追い込んで努力をしたと自認したのにこれ以上はもう無理だと思ってしまいました。 今日、家に帰って勉強机に座った途端、立てなくなってしまいました。 目の前に広がるテキストやプリントに手をつけないといけないことはわかっていても動かない 服を片付けようとしても立てない。ただうつ伏せになって何も考えられません。 泣こうと思っても涙が出ません できれば存在ごと消えてしまいたいです。未来に希望が持てません。 わがままなこととは思ってますが人生を休憩したいです。 こんなただの中学生が人生を語るなと思いの方もいらっしゃると思います ですが、どうか助け舟を出してくれませんか?

ランキング

レス

「助け船」に乗るには自分で動かなければ

041
落ち着いてね
今の状態であれば、先ず親に「助け船」を出して貰う。 次に学校の先生に相談して「助け船」を出して貰う。 親と先生が相談するだろうけど、トピ主さんの精神的状態が悪ければ、専門のお医者さんに「助け船」を出して貰う。 いづれにせよ、自分から動かなければ始まらないですよ。

御三家に入ったから

🙂
ヘパリン
だって、成績トップだった子たちが集まっているんから、ほんのちょっとの差でしかなくても深海魚になりますよ。他の学校に行っていたら、成績トップで伸び伸びと泳ぎ回っていたはずなのに。誰かが上なら誰かが下にいないといけないので、こればっかりどうしようもないんです。 御三家でまあまあの成績ではいいのでは?心や体を壊してしまう方が良くないと思います。東大の理三や理一に行くなら御三家の上位にいないと行けませんが、それ以外ならそこまででなくてもいいと思いますよ。それこそ、心身病んだら勉強だって楽しめませんよね。 私も胸が痛いです。お勉強も楽しめなければ、続けられない。開き直ってできることだけやっていくのもいいと思いますよ。だって、このままだと、メンタルがダメになって勉強もできなくなっちゃう。しばらく休んでもいいかも。先輩に勉強の仕方を聞いてみてもいいかも。一般的な教科書を使っているなら、授業に頼らず教科書ガイドを買って解き方を覚えるとかしてもいいと思いますよ、というか私の周りで東大に入った子はそうやっている子が多いです。

苦海の水に溺れよう

🙂
ぎんねこ
車輪の下というヘルマン・ヘッセの小説を読む年頃だけれど、読まれましたか。 昔から進学校の勉学というのは辛いもので、中には落ちこぼれ、詩や芸術に走る学生もあるし、出来ない科目も出来てきます。簡単な内容ではないんですよ。 苦海の水に溺れながらも、勉学していくうちに、何か掴む学生もあるし、出来ない出来ないと思っていても世間から見ると凄い実力だったりですよ。 私自身、高校は物理や数ⅡBまで必修でしたが、これらは低空飛行な成績でした。しかし、物理の適性テストで、受かった企業もあるし、数ⅡBまで必要な証券分析という資格試験が合格しています。 おそらく、私の高校では、何百人単位でこの試験が受かるんだと思います。 トピ主、頑張れば頑張るほどきっと何か将来掴めるよ。 私は国語は、大手予備校の賞状を持っています。 苦しみ悩んだ末、掴んだ内容と思います。すぐに、成果がでなくても、継続こそ力なりです。

休むことは罪ではない

🙂
まっちゃん
休息が必要な状態に見えます。 学校の保健室や相談室に行ってみてはどうでしょうか。 ここに書いたような内容を話せば、適切な休み方を教えてくれるかもしれません。 努力が足りないと言われても、今のままでは結果が出る前にあなたが潰れてしまう恐れがあります。それでは本末転倒です。命あっての物種、まずは生きて英気を養うのが最優先です。人生は長いですから。

文章が上手い。

🙂
なんだそら
自分の今の状況を、深海魚のようと表現したり、   》今日、家に帰って勉強机に座った途端、立てなくなってしまいました。 目の前に広がるテキストやプリントに手をつけないといけないことはわかっていても動かない 》服を片付けようとしても立てない。ただうつ伏せになって何も考えられません。 》泣こうと思っても涙が出ません できれば存在ごと消えてしまいたいです。未来に希望が持てません。 今あなたの目の前に広がっている情景がとてもよく描写されてます。 自分という人間の状況を、客観視していなければ出来ないことです。 まだ13歳の中学生。 すごいな。 国語は得意じゃありませんか? 今は、自分が何者なのか、悩む時期でもあります。 自分自身について徹底的に考えてみることは、きっとこれからのあなたを強くしてくれると思います。

味方になってくれそうな大人は見つかりそうですか?

🐤
ちゃりちゃり
「どうすればいいか分からない」ではなく「人生を休憩したい」と、ちゃんと自分の思いを分かっている染菊さんは、自分の身体や心の声を受け取れる能力があるので大丈夫です!その声は信じてくださいね! でも親や先生には言いづらいんですね?(言えるならなるべく言って欲しいですが) 小児科のかかりつけ医の先生とは、何でも話せる関係だったりしませんか? 私の小児科の先生(普通に、昔から風邪引いた時に見てもらうお医者さんでした)は割とフレンドリーなタイプで相談しやすかったので、ストレスからの辛さにも対応してくれ、親にも「これは甘えではなく症状だ」と説明してくれたり、紹介状も書いてくれたりしました。 味方になってくれる大人が見つかることを祈っています!

「うつ」の入り口か一歩手前では

😣
てる
心療内科に相談した方がいいと思います。 心療内科のハードルが高ければ、保健室の先生かスクールカウンセラーに相談を。

休憩大事ですよ。

🙂
撫子
本当に、文章書くの上手ですね。 とても読みやすかったです。 私は36歳の大人ですが、大学卒業してすぐ 就職した会社でうまく行かず、 死にたいわけじゃないけど 生きてるのが辛いと思った時期がありました。 3年先生きてるか分からない時期がありました。 でも今はそんなこともあったなぁ〜と 笑い話に出来るくらいです。 大丈夫。 今は何を言われても辛いかもしれませんが、 ちゃんと休憩って言えてる。 学校辞めちゃってもいい。 親や先生に何言われてもいい。 自分で自分を休めてあげてください。

ご両親に「本音」を伝える

🙂
ライムカレー
ご両親に、「本音」を伝えるしかないでしょう。 もしも、地元の公立中学に転入することでトピ主さんの「焦り」が解決できるものならば、それも選択肢でしょうし。 まだ中学1年生、ここで一旦「苛烈すぎる競争」から降りて、少しのんびりする、ということは、「長い目」で見れば、無理をし続けて自分を追い込むよりも、よい結果につながるかもしれない、ご両親に「本音」で相談してみることでしょう。

はい

🙂
匿名係
原因を因数分解してみたらどうですか? せっかく深海にいるので 深海を探検してみてください なかなか誰でもいける場所ではないので その体験は貴重です 自分の心に問うて 上手く行かないのがなぜ嫌なのか? 泣きたいのはなぜか? 休みたいなら休むのは普通です 休めないのはなぜか? 人生って、まぁ上手く行きません 行かなくて当たり前です 高いところに行けば行くほど怖いのは当たり前 一瞬の隙に深い海まで落ちる 高いところから落ちるからね そりゃ深いでしょう トピさんの未来は明るいです 今が暗ければ暗いほど、先は明るいよ そこだけは覚えていてください

こんな時には

🙂
いばたろう
ご両親に話も出来ない状態なのでしょう。 こんな時には手紙を書いて読んでもらうのが一番だと思います。無駄かも知れませんがやってみてはどうでしょう。

レスします

🙂
巻貝
人生に休憩という表現、素敵。悩んでいる所申し訳ない。でもあなたが表す言葉の一つ一つが、まるで詩のようにこちらの心を豊かにしてくれます。 人生の休憩、してください。学校でも小休憩がある。仕事だってお昼休憩がある。スポーツでもハーフタイムがある。カレンダーだって土日祝がある。 蟻だって休憩チームがある。野生動物だって日ごろは体力温存してる。 あらゆるものに休憩がある。 だから当然、トピ主さんの人生にも休憩がある。 これまで、ものすごくものすごく頑張ってこられましたね。みるべきものは、今じゃない。過去の自分。 朝から晩まで勉強して、やりたいこともきっと我慢した日々だったよね。壁に貼る暗記表を作成したり、単語帳を作成したりしたんだよね。 わからなかったことが、点と点が繋がってわかった快感もいくつもあったよね。 それ、ぜーんぶ貯金してあるから大丈夫よ。トピ主さんの頭と体の中に、一つ残らず知識貯金があるんです。 だから、あなたの過去を賞賛しなくちゃね。 結果が出てないなら努力が足りない? 人の努力を踏みにじるような言葉なんて聞かなくていい。 学校という小さなハコに入ると、どうしてもその中での優劣に惑わされがちですね。 視点をマクロにしてみると、あっちのハコでもこっちのハコでも、同じように悩んでいる人達はいます。 他県の進学校。会社。政治の世界。ママ友。 グループとして分類されると、悲しいかなそこで順列がついてしまう。 でも、そんなのさ、結果的に誰が気にすると思う? さっきの努力の話と矛盾して悪いんだけど、受験って誰かが勝手に決めた制度だし。 偏差値も勝手に誰かが定めた数字だし。 そんなさ、昔だれかが勝手に決めた勝手な制度に、一喜一憂してるのってなんか馬鹿馬鹿しくない? 今は思う存分休憩して、また頑張ってみてもいいぜって思ったら、ちょっと机に座ってあげてもいいのかも。

違うと思います

041
ぬこ
>先生や、親から、結果が出ていないなら努力が足りないと言われその通りだと思いました。 違いますよ。 努力すれば誰でも望んだ通りの結果が出せるとでも? そんなことあるわけないでしょう。 それに限界まで努力することが、能力を伸ばす最適な方法とも思えません。 先生やご両親はトピ主さんの持つ能力が高いと思っているから「努力が足りない」と言うんでしょう。 要するにトピ主さんへの高い期待の裏返しです。 親というのは期待感を表すのに間違ったワードチョイスをしがちです。 そして実際十分過ぎるほど能力は高いでしょう。 でも誰にだって「これ以上の頑張りは無理」というポイントはあるんですよ。 どんなことにも順位はつくんです。ただそれだけです。 御三家の中での順位の差は、その中にいる人にとっては深刻な問題でしょうが、世間全体から見たら誤差のようなものです。 トピ主さんがもし公立中学に行っていたらどうなっていたか、教えましょう。 まず、何の勉強もしなくてもトップです。授業は簡単すぎて辛いくらいに退屈です。 何の苦もなく公立トップ高校に合格し、のびのび東大京大国立医学部でも目指せることでしょう。 都立トップ高は自由な校風の学校ばかりです。 一番良くないのは、トピ主さんが「消えてしまいたい」と思うほど辛い状況にあるということです。 こんなに辛い状況で更なる努力なんてできるわけがない。 本来できることすらできなくなります。 どうして御三家にいるのか、御三家じゃなきゃできないことなどあるのか、考えてみてください。 東大が目標ですか?他の学校からでも大勢合格しています。 海外大学正規留学?御三家よりも海外に強い高校はあります。 本当は優秀なのに疲れ切って劣等感ばかり感じさせられる環境にいてはいけません。 トピ主さんの良さを伸ばせるいい環境は他にたくさんあります。

元中受勤務です

🙂
かも
頑張って御三家に入れたとのこと、ご立派です。 でも、頑張りすぎて疲れてしまったのですね。 トピ主さんのようなお悩みの子は、毎年一定数いますよ。 みんなうまく行っているように見えるかもしれないけど、決してそうではありません。 親御さんに言いにくいなら、通っていた塾の先生は頼れませんか? 信頼できる大人の方、いらっしゃいませんでしょうか。 塾の先生なら親御さんとも面識あるでしょうから、話を通してもらいやすいのでは? トピ主さんが私の塾の生徒だったら、たくさん話を聞いてあげたいです。 どうぞ、動けるうちに大人に助けを求めてください。

孫がいます

🙂
トクメイ
これから、中学受験に向かう孫がいます。 一緒に住んでいます。 あなたのこと、孫みたいに思えて、心配です。 信頼できる大人のかたはいますか? 努力が足りないなんておっしゃるご両親でなく、もっとあなたの心の中を読んで、理解してくれるかた……そうした方に相談されるとよいのですが。 何も力になれなくてごめんなさい。

高校から出た方がいいよ

🙂
ピヨピヨママ
私立中高の事務所で働いていたことがあります。 偏差値がそんなに高くない学校でした。 高校受験も実施している学校で、時々高偏差値の中学校から外部受験して高校から入学してくる生徒さんもいました。 そういう生徒さんも快く受け入れ、親身になって指導してもらえて元気に卒業していった子を何人も見ています。 そういった生徒さんは中学受験でギリギリで合格していて、所謂“深海魚”状態の生徒さんでした。 主さんもご両親に高校から別の学校に行きたいと相談してみたほうがいいですよ。 今のままでは苦しいでしょうから。

三日は学校休め

🙂
京都のクッキー28
そいで、金曜か土曜に、神経科の小さいクリニックに行くのだ。 初診予約制でどの曜日でも同じドクターが見てくれる所が良い

すごい!よく頑張りましたね

🙂
なりたま
全部出し切って、よく頑張りましたね。すごいです。でも、疲れてしまいましたね。体と心が動かないのは当然です。でも大丈夫、誰にでも起きることだから。 問題なのは、その中学はまた闘いの場所で、成績や活動で結果を出し続けないといけない環境であること。 であるならやるべきことは一つ。自分の心を守ることです。「深海魚」って、誰かに言われたのでしょうか?悪意のある命名ですが、気にせずにいきましょう。また、その中学は、確かに闘いの場ではありますが、知的好奇心を満たしてくれる場でもあります。できるならじっくり海の底で休み、図太く海の様子を観察しましょう。 ただそれをするには親に本音を伝える必要がありますが、親はあなたの話しを冷静に聞いてくれるタイプですか?ヒステリックになるタイプでしょうか? 今はそんな気力もないと思うので、存分に布団の中でゴロゴロしてください。心配して周りが騒ぎ始めて、ゴロゴロするのに飽きたら本音を伝えたらいいんです。 中学や高校に行かなくても、今はいつでも動画で勉強できますし、大検も取れます。だから何も恐れず、今はゆっくりしてくださいね。

専門医の診察

お大事に
> できれば存在ごと消えてしまいたいです。 こういうことを考えてる貴方は病気の可能性が高いです。 専門家に相談してください、 親も教師も専門家じゃないから 何もあてになりません。 レス見る限り害悪でしかない。 病気は治せば元気になります。 すぐに思春期外来のある精神科にかかりたいと親に申し出てください。 もう余計なことは考えなくていいです 専門家は貴方の力に必ずなってくれます 医師に貴方の辛さを委ねてください メンタルが弱いなら、自分でコントロールとケアする術を学んだら良いのです。 学校だけが学びの場では無いですよ? 人生は長いです。 貴方がまだ知らない素敵な経験が山のようにあります。 学校のレベルや成績順位なんて それに比べたら微々たるものです。 今の貴方の状況は、ほかの人は知ることのない新たな学びのチャンスにもなります。 地頭が良く賢い貴方なら、驚くほどこれから成長出来まるはず。 精神科にすぐ、行ってください。 大丈夫だから、安心してください

SOSは具体的に動いてくれる先へ

041
ギマ
消えてしまいたい、動けない、は、かなり危険な状態だと思います。 トピ主さんが書かれたこの文章を親御さんに見せて下さい。 それで心療内科受診を検討してくれない親なら、スクールカウンセラーや子どもの窓口などに相談して下さい。 具体的に動いてくれる救護先にSOSを出しましょう。

心のサポートが必要

😢
50代海外女性
在米なのですが、近所に2つ全米でも上位にあがる進学校があります。 毎年のようにクラスについていけなくて自殺者が出るのですよ。 知り合いの子が自殺した子のクラスメートで、親に成績について怒られた時に 「俺はそんなに追い詰められて死にたくない。成績はこれで良いんだ。」と言い切ったそうです。 頭が良いようなので、このポイント、分かりますよね? そこの学校にいたければ、深海魚でも良いと割り切る事。 親もそこの学校に通わせたければ深海魚でも良いとする事。 先生に何を言われてもスルーする事。 自分の努力不足だと思って自分を責めない事。 その学校での生活をエンジョイすること(友達だとか)。 できますか? できないのなら、深海魚でいる事や学校、家庭のサポート環境がト ピ主さんには合っていないと思うのですよね。 心療科に行って、心のサポートを受けて下さい。 転校に関してお医者さんにご両親を説得してもらって下さい。 今の環境で深海魚でも、社会に出ると活躍の場だって沢山ありますよ。 心身共に健康でいることが有名な学校に入るよりももっと大切な事で、 社会的に高いとされている地位につくことよりももっと大事です。 心のサポートを受けることを約束してもらえませんか?

人生はこれから

😀
至急病院へ
とにかく休んで下さい。 中1のトピじゃないです。もっと楽しんで下さい。 うちの大学生も御三家とかじゃないけど公立トップ校からソコソコの大学で楽しんでますよ 将来は大学院に行くって張り切ってますよ! 中学は部活、高校は部活で日本一になったり、推し活でTV取材受けたり親からは破天荒な人生やってますよ  肩の力を抜いてゆっくりしよう! 体のことも相談できる人に絶対すること約束してよ!

頑張り続けたのだから、休憩しましょう

🙂
イアンムーン
今まで頑張り続けたのだから、心も身体もヘトヘトで、体がSOS出している状態。だから休憩しましょう。 頑張り続けた人が、休憩したぐらいで中学生活で人生が決まるなんてないです。未来は明るい。 中学生で休憩する事は、高校で休憩・大学で休憩・社会人で休憩するより、いいと思います。 私は大学で休憩した人間です。 大学の頃、私の人生は真っ暗で、未来に希望が持てず、存在ごと消えてしまいたかった。人生どん底でした。 人生どん底の真っ最中「あれ??今がどん底って事はもうこれ以上落ちる事はない。」って気付いたのです。 休憩したからこそ、自分の限界がわかり、限界が来る前にその場から離れる・休憩する知恵がつきました。 未来はなんとかなるのですよ。

空が真っ黒に見えませんか?

🙂
ひなた227
受診をお勧めします。 思春期病棟もあります。 精神科なんて受診したらこの世の終わり、と思ってますか。 でもね、世界は広いんですよ。 そして優しい。 学歴、お金、そんなものより大切な必要なことがこの世にはたくさんあり、挫折や失敗、絶望してからが、本当の人生です。 今日まで挫折も失敗も絶望もしてない大人はたくさんいるかもしれない。 でも、そんな人は稀なんです。 壁にぶちあたってからが、始まりです。 他人に勝つんじゃなくて、自分の成長を目指して生きるんですよ。 他人と比べるんじゃなくて 昨日の自分と比べるの。 誰かに負けない人生、じゃなくて 昨日の自分よりほんの少しでも成長してたらそれでいいの。 そしてどんな人も自分の人生の主役なんです。 人生100年、たった数年休んでも挽回できます。 新しい道も見えてきます。 その時は自分の器がまた大きくなってるはず。   挫折や絶望こそ、人生の宝です。 人生に絶望無し。 あなたを手助けしてくれる人もたくさんいます。 どうぞ、助けを求めてね。

今のこの状態を親に知って貰わなければ

041
晴天
成績優秀で常にトップを走り良い中高大学に入れば高収入を得られるトップ企業に入り、そうすれば贅沢三昧の人生を謳歌出来る! この信念?を親が持つ限りは、貴方は親の決めたレールに操られて走らされる事になりますよ。 産まれながらにその環境を与えられれば、子どもは親を疑いも無く信じるから貴方の実力に関係なく、実力以上に頑張ることになり、今で息切れしたのです。 心を病んでしまえば人は挽回するのは至難の業なんです。 ましてや、中1で人生はなんぞやも分からないのに、心を自力で立て直すのは不可能に近いです。 親は貴方のこの事は知るはずも無いでしょうから、先ずは親に打ち明けて打開策を見つけるしか無いです。ここまで病んでいることをこのトピを見せたらいかがですか。 成績優秀だけが人生勝ち組と思う親は子育てを踏み誤る可能性は大きくて、失敗する子育てになる人も多いです。 貴方に合う勉強の仕方や生き方があるのを親は見抜かなければならないのです。

選択肢を増やそう

041
ふゆこ
生きてく世界は一つじゃない。選択肢を増やそう! そのことを知ってほしいね。君のそこまでの人生、結果を出すためにすごく頑張ったんじゃないかな。よく頑張ったと思うよ。できなかった自分からすると。 次のステージに進んで、新しい課題があらわれた。君の今の世界に。でも、一つのことを頑張って今があるんだから、大丈夫だよ。 どうしようか。そこで頑張るか、逃げるか、踏ん張るか、適当にやってみるか、のらりくらりいくか。 選択肢は一つじゃないってこと、助け舟にはならないけど、世界は一つじゃない。違う世界を想像してみる時間を持ってみたら、少しは楽になると思うよ。 でも体にきてたら心配だ、これは、自分で伝えるより、スクールカウンセラーの人から両親につたえてもらったほうがいいね。直接よりいいと思うよ。 勉強っていったってつまらないときは、つまらない。好きな人は好きだろうけど、向き不向きがある。負けず嫌いの性格でやれる人もいるけど、根性だけじゃ無理だからて。でも、ダメなんだとおもわず、向かないかも、で、いいじゃん。

マイペースで

🙂
まるこ
親や先生の言うことが正しいとは限りません。 御三家ということで、勉強熱心な親や先生、同級生に囲まれているので、かなり特殊な環境にいることを認識した方がいいでしょう。 勉強ができる人が立派だという価値観があるのだと思いますが、長い人生で見ると、勉強ができるかどうかなんて、ちっぽけなことです。 親に本心を言えるならば、言った方がいいですね。(親は合格したことで、有頂天で期待をかけられていて、言える状況じゃないですかね?)親の希望に沿う必要なんてないです。あなたの人生ですから、あなたがどうしたいのかが大事。 所詮、学校の先生も、いかに進学率を上げるか、ノルマみたいなことがあるので、努力が足りないと言ってるだけ。気にせず、あなたが過ごしたいように過ごせばいい。 わかってもらえないなら、うまくはぐらかして。 いい成績を取らないととか、追い込まず、マイペースで行ってください。 勉強は、そこそこにして、部活や習い事をしてみるとか。 学校は、卒業できる程度にほどほどにやっておけばいいのでは? 中学生ということで、高校卒業資格までは取っておいた方がいいので、最悪、不登校みたいになっても 高卒認定を受ければ、高卒資格と大学受験の資格はもらえるので、大丈夫。 あと、冬なので、日光に当たらないのは、心身の不調につながりますので、太陽を毎日浴びてくださいね。タンパク質を意識した食事も大事。 言いたいのは、自分を限界まで追い込んで、成績を上げる意味なんて全くない。 楽しく毎日を過ごしていくことが大事。 成績が悪いくらいで、未来がないわけではないので、視野を広く持ってください。

休んだ方がいいよ

🐱
絶対に休んだ方がいいです 詳しく書けませんが状況よく知っています 親御さんにここを見せて休むようにして下さい 御三家で高校から受験前厳しくなる子は一定います 主はスパートは無理でしょう 今、絶対に休むべきです 休むと書けるのは主の本当の賢さです 御三家では休むと言えず悪化する子が多い 本当に賢いから言えることです そして生きる力があるから言えることです ねこか犬を飼うのもよいですよ

少し休もう

🙂
通りすがり
我が子に似てると思いました。 うちの子も御三家は届きませんでしたが、第2希望の学校へ御縁をいただきました。 ですが燃え尽き症候群なのか、そもそもレベルの高い中学ですのでやってもやっても追いつけなかったのか深海魚になりました。 学校も休みがちになり、五月雨登校でしたがなんとか高校へ上げていただきました。 高校は単位制ですので、担任、学年主任と密に連携を取り、行ける時は遅刻でも良いからと学校に行き補講(という名のほぼ先生との雑談)受けて成績もなんとか温情評価でギリ卒業もできました。こういう先生方が親身になって下さるところは中高一貫校で6年間の関係性がある利点だと思いました。 中高の頃は本当にメンタルに波があり、僕は落ちこぼれだ、周りの皆がキラキラして見える、僕は家族に迷惑な存在だ、もう色々と終わりにしたい等口にする子でしたのでクリニックにも通院しました。 息子は2浪し、今は国立大の2年生です。見違える様に楽しそうに大学へ通い、部活もやっています。 学校の信頼できる先生でも、親でも、クリニックでも何でも頼ってください。 少し休んで、周りの力を借りてゆっくりでいいからちょっとずつ進みましょう。 数年人より遅れたって人生何の支障もありませんよ。

受診してください

🙂
オバチャン
親に今の状態を話して心のクリニックを受診しましょう。 そして医師に限界まで頑張っているけど勉強についていけない転校したいと言いましょう。 私立中から公立中へ転校する人は一定数います。 どうやら自分に向いてない学校に入ってしまっただけで恥ずかしいことではありません。 御三家なら授業のスピードが早くて深いだろうからついていけない人がいて当然です。 両親から責められてつらいなら2年間親戚の家にお世話になってその地域の学校に通うのも1つの方法だと思います。 あなたの人生はまだ始まったばかり。しばらく休んで別の道を探して再出発してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧