本文へ

職場の異性関係、班編成について

レス4
(トピ主 1
🙂
はる
仕事
私:30代前半女、一般職 相手:50代男、リーダー職 部署15人 男女比12:3 4シフトで3交代をしております。3~4人1班を組み、週5日、1日8時間同じ人と1年間同じ作業下で仕事をするイメージです。場所は隔離されており、部屋の中には3人しかいません。 悩んでいる相手の方は元々別の部署におり、趣味のオンラインゲームをする仲でした。人として癖が強いため互いに苦手な人が多く社内での対人関係は両極端です。 彼が私の部署に異動することになり、そこから部署内のメンバーの愚痴を私に吐くことが多くなったり、他の人に聞かれたくない愚痴があるからと2人で飲みに誘われたり、通勤時間暇だからと電話に誘われたりし、私もそれが苦痛で連絡を返すことが少なくなり、疎遠になりましたが、今でもたまに愚痴の連絡は来ます。 来年からその人と同じ班で組むことになりました。彼はリーダー職で自分の班は彼の意向で組んだようです。マネージャーに相談しようかとも思いましたが、セクハラというわけでも、実害があるわけでもないので、こんな事で……と思い躊躇しています。しかし、15人メンバーがいる中でわざわざトラブルの火種になりそうな人員で班を組むのは避けたいですし、これからお誘いや愚痴がエスカレートしないか不安で精神的に苦痛です。 班の残りの1人がクッション役になってくれたらいいと思ったのですが、彼もコミュニケーション困難なタイプで難しいです。 事実この班は部署歴が浅めの3人が組まれ、パワーバランスに偏りがあり、その事を理由にマネージャーに再編成を促してみましたが、それぞれの成長を目的とした班編成だと、却下されてしまいました。 客観的に見てこのレベルでマネージャーに相談する事はどうでしょうか? 変なトラブルに発展しなければ、仕事として割り切る事はできます。

ランキング

レス

まだトラブルがあるかわからないんだから

🙂
ね。
成長を目的としていると言うのだから、頑張ってみましょうよ。まだ、起きてもいないことを心配して不安になっててもしょうがないですよ。 愚痴られたら、そんなこと考えてたら態度に出ちゃいますよとか、リーダーなんだから上手く人を使わないととか、やんわり言えませんかね。50代の人を相手にそんなことを言わなきゃいけないのは疲れますけどね。 愚痴るって、嫌なことを思い出して再体験するんですよね。だから、もっと楽しいことに誘ってみればどうでしょう。居酒屋のみではなく、美味しい料理で心を満足させるとか。女子会だったら、結構それができるのでいいんですけどね。50代のおじさんは困りますね。

嫌な予感はする…

🙂
ライムカレー
>4シフトで3交代をしております。3~4人1班を組み、週5日、1日8時間同じ人と1年間同じ作業下で仕事をするイメージです。場所は隔離されており、部屋の中には3人しかいません。 3人いるといったって、もしも1人がトイレに行くなどして部屋を出れば、その50代男性と2人きりになることもある…ということですよね。 なんだかこのケースは、嫌な予感がしますけどね…早めに部署異動の願いを出しておくなどしたほうが安全かも、で。 それと、50代男性の言動が怪しくなってきたら、スマホでこっそり録音しておいて、あとで上の人に聞かせるなどすれば、部署異動をお願いしやすくなるかも、ですね…。

相談しても変わらないと思います

🙂
「癖があって、人間関係は両極端」ということは、彼と組みたくないと思う人がかなりいるということですよね。だったら、マネージャーに言っても、チームの組み換えはむずかしいのでは?そもそも、彼がリーダーでチームの人選もできる権限があるなら、それをマネージャーがひっくり返すのは、それなりの理由が必要だと思います。 「両極端」ということで、彼とうまくいっているメンバーをチームに引き込むことができればいいのでしょうが、それができればリーダー自身がその人をチームに選ぶでしょうから、今の部署にはそういう人がいないということじゃないでしょうか。 実際に働き出してから。問題が起きたら、その段階で相談する方がいいのでは? あなたがいくら訴えても、マネージャーからは「気が合わないリーダーのチームに入れられたことが不満なんだろう」としか思われないでしょう。

初投稿でした

🙂
はる トピ主
みなさま 感情的な拙い文章ですが最後までお読みいただき、感想までくださりありがとうございます。会社ではトラブルを避けるため変な噂になりたくなく、気軽に相談出来る人がいなかったので複数の方の意見を聞く事ができて参考になりました。 わたし自身、去年に会社の別の50代の男性(他の人に対してもあり)からセクシャルハラスメントや告白を受け精神的に疲弊しており、異性トラブルに対して特に過敏になっていたと自負しております。 ね。さん 確かに起きてもいない事柄に対しての悩みは精神衛生上良くないですね。楽観的なご意見をいただき、かなり気持ちが楽になりました。そうなんです、女性や年齢が近ければ、一緒に楽しめますが、役職も年齢差もあるとそうもいかず……気持ちを切り替えて、仲良く仕事ができるように頑張ります。 ライムカレーさん 心配していただけて嬉しいです。自意識過剰かもしれませんが、以前から周りに人がいないタイミングに喋りにくるので、これから四六時中一緒にいないといけないかと思うと負担です。職場もかなり広く、夜勤は特に人が少ないのです。現状把握の目的としてもマネージャーに一度お話してみようかと考えています。 か。さん おっしゃる通りです。彼と班を組めば7割型仲が悪くなる印象です。工場勤務かつ勤務歴が長い人が多く、人間関係、風土醸成は総じて良くありません。私自身も気持ち良く仕事を務めたいと前向きに考えておりますが、現状業務時間外での個人的な関わりが多く負担に感じているという事、今後エスカレートするような事があればまた相談したいという事、を伝えたいと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧