私:30代前半女、一般職
相手:50代男、リーダー職
部署15人
男女比12:3
4シフトで3交代をしております。3~4人1班を組み、週5日、1日8時間同じ人と1年間同じ作業下で仕事をするイメージです。場所は隔離されており、部屋の中には3人しかいません。
悩んでいる相手の方は元々別の部署におり、趣味のオンラインゲームをする仲でした。人として癖が強いため互いに苦手な人が多く社内での対人関係は両極端です。
彼が私の部署に異動することになり、そこから部署内のメンバーの愚痴を私に吐くことが多くなったり、他の人に聞かれたくない愚痴があるからと2人で飲みに誘われたり、通勤時間暇だからと電話に誘われたりし、私もそれが苦痛で連絡を返すことが少なくなり、疎遠になりましたが、今でもたまに愚痴の連絡は来ます。
来年からその人と同じ班で組むことになりました。彼はリーダー職で自分の班は彼の意向で組んだようです。マネージャーに相談しようかとも思いましたが、セクハラというわけでも、実害があるわけでもないので、こんな事で……と思い躊躇しています。しかし、15人メンバーがいる中でわざわざトラブルの火種になりそうな人員で班を組むのは避けたいですし、これからお誘いや愚痴がエスカレートしないか不安で精神的に苦痛です。
班の残りの1人がクッション役になってくれたらいいと思ったのですが、彼もコミュニケーション困難なタイプで難しいです。
事実この班は部署歴が浅めの3人が組まれ、パワーバランスに偏りがあり、その事を理由にマネージャーに再編成を促してみましたが、それぞれの成長を目的とした班編成だと、却下されてしまいました。
客観的に見てこのレベルでマネージャーに相談する事はどうでしょうか? 変なトラブルに発展しなければ、仕事として割り切る事はできます。