母は私が6歳の頃に父と離婚し、女手1つで育ててくれました。12になる頃には母の実家で祖父母と母と暮らしはじめました。母は祖父母にお金は入れることなく職を点々としていました。
そんな母の口癖は「将来的にあんたのお金で左団扇で暮らす」でした。
当時の私はよく理解が出来ず受け流していましたが、大学生になる頃にはこの発言に少し違和感を覚えていました。
そして20になった夏、私は交通事故にあい、通院関係の為やむを得ず大学を半年留年せざるを得ない状況でした。
この際にうつ病にもなりました。しかしなんとか就職するも、うつ病が身体にも影響しだし、まともに働けたのは卒業から7年の間だけでした。コロナや職場でのパワハラが影響し、私は実家に戻らざるを得ない状況でした。この時私は重度の鬱で起き上がれない日も多々ありました。
母は私を手助けしてくれませんでした。
むしろ働けない状況に時折癇癪を起こしたように怒り、「なんで働かないんだ!」と怒鳴ることもありました。
私は自分の障害(精神障害2級)の事も説明し、正社員になるのは厳しい話もしました。母は軽く流すだけで受け入れてはくれません。
そんな中なんとか就職した会社で2ヶ月給料未払い、骨折の労災未払い(1年半)と不運は続き、私は借金を負わざるを得ない状況でした。この時も母は手助けしません。
そして今は少しずつ働けるようになり、借金も少しずつ返済しています。
働き始めると母はまた「あんたの稼ぎで左団扇で暮らす」と言い始めました。
先週、私がひどい目眩で立ち上がる事も困難で仕事を休むと鬼の形相で「私だって辛いんだからお前も簡単に休むな!」と怒鳴りつけ、飼い猫達にもあたる始末。
私は今回の事で母の「あんたの稼ぎで左団扇で暮らす」という口癖に疑問を抱きました。
長い前置きになりましたが、これって普通の事なのですか?