本文へ

これって普通なの?

レス9
(トピ主 0
🐱
ねこねこ
ひと
母は私が6歳の頃に父と離婚し、女手1つで育ててくれました。12になる頃には母の実家で祖父母と母と暮らしはじめました。母は祖父母にお金は入れることなく職を点々としていました。 そんな母の口癖は「将来的にあんたのお金で左団扇で暮らす」でした。 当時の私はよく理解が出来ず受け流していましたが、大学生になる頃にはこの発言に少し違和感を覚えていました。 そして20になった夏、私は交通事故にあい、通院関係の為やむを得ず大学を半年留年せざるを得ない状況でした。 この際にうつ病にもなりました。しかしなんとか就職するも、うつ病が身体にも影響しだし、まともに働けたのは卒業から7年の間だけでした。コロナや職場でのパワハラが影響し、私は実家に戻らざるを得ない状況でした。この時私は重度の鬱で起き上がれない日も多々ありました。 母は私を手助けしてくれませんでした。 むしろ働けない状況に時折癇癪を起こしたように怒り、「なんで働かないんだ!」と怒鳴ることもありました。 私は自分の障害(精神障害2級)の事も説明し、正社員になるのは厳しい話もしました。母は軽く流すだけで受け入れてはくれません。 そんな中なんとか就職した会社で2ヶ月給料未払い、骨折の労災未払い(1年半)と不運は続き、私は借金を負わざるを得ない状況でした。この時も母は手助けしません。 そして今は少しずつ働けるようになり、借金も少しずつ返済しています。 働き始めると母はまた「あんたの稼ぎで左団扇で暮らす」と言い始めました。 先週、私がひどい目眩で立ち上がる事も困難で仕事を休むと鬼の形相で「私だって辛いんだからお前も簡単に休むな!」と怒鳴りつけ、飼い猫達にもあたる始末。 私は今回の事で母の「あんたの稼ぎで左団扇で暮らす」という口癖に疑問を抱きました。 長い前置きになりましたが、これって普通の事なのですか?

ランキング

レス

普通ではない。

🙂
イアンムーン
親が子どもを育てるのは当然の事。それを恩着せがましく子どもにたかる事が当然だと思う親は普通ではない。 実家から遠くに就職する事はできませんか? お金を貯めて実家を出ることはできませんか? 可哀想ですが、その母親と離れないとトピ主さんはずっと搾取され続けると思います。

普通かどうかは関係ない

🙂
暇蝦
もしここで皆さんが口を揃えて「そんなの普通だよ」と言ったら、トピ主さんはどんなに辛く苦しい事でも納得して受け入れるのですか? そう、大事なのはトピ主さんがその状況に納得出来るか否かなのです。納得するのなら頑張ってください。納得出来ないなら何としても母親の干渉を振り切って自分の人生を歩みましょう、日本国憲法ではそれを「幸福追求権」と呼び、日本国民全てに与えられた権利と規定していますよ。

普通じゃないわ!

🙂
おーまいごっと東
おやに、「じゃああんたは、あんたの親に左うちわの生活をさせてあげてたんか?!」って言ったら? 自分はそんなこと実践できてないでしょ。 子にたかって生きようとするなんて。 私は、子はいつまでも子、(自分が要介護状態にでもなったらべつだけど)子供に迷惑をかけてはならないと考えている。 子供を頼って生きようとは思わない。ほとんどの親はそのように考えると思うよ。 だから、まあ、あなたの親は普通ではない。

なんで親元を離れないの?

🙂
きらら
親離れしましょう。 いつまでも、ママがママが~って言ってても何も変わりません。 もう30歳ですよね? 「あんたの稼ぎで左団扇で暮らす」という母親もおかしいですが、 あなたもおかしいですよ。 って言われると障害が~って言うと思いますが、2級でも親離れしてますよ。 自立支援もあるし、障害者年金もありますよね? いつまでも、ママが~、ママが~言ってないで、自立しましょう。 あ。ちなみに私も手帳もちです。(障害者年金はもらわず、働いてます)

今やっと疑問が持てたのですよ

🙂
makamemo
恩と感謝の気持ちを持つなとは言えません。 トピ主さんは親子の情に譲ってきた、優しい方なのでしょうから。 対して。 お母様もそうなら、手助けして受け入れてくれるでしょう。でもそうではない。 これを認めるには、その親子の情が邪魔をしているのです。 普通の事だと言われたら、今までのようにお母様に従いますか? 違うのでしょう? 感謝は感謝。でもそれで、トピ主さんのつらさを覆い隠せはしません。 自分自身で決めて動く自分の人生を、手に入れられるかどうかがかかっています。 ここに、トピ主さんは気づいただけです。 わたしもシングルマザーの子供側です。 育ててもらった感謝はあります。だからといって、わたしが経済的に搾取されていたことは揺るがないし、別問題です。身内だからといって、すべての免罪符にはなりません。 ですので、もう母と会うこともないでしょう。 自分で自分を大切にしてください。応援しています。

就労支援と障害者年金

😢
みゆ
家庭の数だけいろいろな形があることだと思いますが、私には普通とは思えません。 私のこどもは障害があり特別支援学校を卒業しています。母子家庭でした。 私が優先するのはこどもが社会人として自立できるようになることです。就労支援を受けながら勤務先を探して障害者雇用してもらいましたし、障がい者年金も手続きしました。こどもの収入によっかかろうとは思いません。こどもの収入はこどものものです。 トピ主さんは精神障害2級とのことですから、市役所の障がい者支援課などに行ったことがあると思います。 障がい者支援課などで、就労支援や障がい者年金について相談し、しかるべき手続きをして、ご自身の生活を成り立たせるために頑張ってみることをおすすめします。 今は就労されているようですが、就労支援を受けたら今よりもっと楽に働きやすい職場がみつかるかもしれません。 障がい者年金は心強いです。 とにかく、障がい者支援課などにまずは相談してみることをおすすめします。もしかしたらお母さんと離れられるかもしれません。

団扇だけで我慢して

🙂
母親と思わないと楽
実家に帰るからでしょうね。でも、大学は出してもらえたんですね。 でも、もう少し早く、母親の言動や行動が変だなというのを、気が付いたら良かったですね。 私は中学生で母親と思う事はしなかったですよ。母親を一人の大人としてみると、精神年齢が幼ないんだなと思ってました。 何でも父に頼り、「お金がない」と文句を言って、怒鳴り合いの夫婦喧嘩ばかりしていました。育ちは、昭和10年代生まれで、中学校の卒業集団就職の時代に、高校に行けてその後も、働かずに映画ばかりを見る生活を28歳までして、父とお見合いで結婚して、自営のお店を手伝っていたのでした。 姉と私が産まれて、子育てが出来ず、親戚と保育園で育ち、学校も高校までで終わりです。私もフリーターで夫と婚活して知り合い結婚しました。今は主婦ニートしてます。 私の子供には「お金がない」と言わない様にしています。夫婦喧嘩をしてないです。 母親は今は鬼籍ですが、母親の面倒を見る時は嫌でしたね。嫌々やりました。 やはり母親として欲しかったことはたくさんあるし、1年間で、1週間くらいしか機嫌が良くなかったし、姉に関してはトラウマ的な発言もたくさんあります。 反面教師にするくらいしかないのですけどね。 祖父母はどのような人達でしたかね。父親は会えないのですか? まあ、「お前の稼ぎで左団扇で暮らす」と言っている人に、助けを求めてはダメなんですよ。 やはり、一人で生きて行けるようにしないとですよね。まあ、借金のある状態で、一人暮らしも出来ないようですし、一緒に住んでいるのでしょう。 まあ、猫もお金かかりますよね。 また、「お前の稼ぎで左団扇で暮らす」と言われたら 「はい、うちわ」と、団扇だけ持たせましょう。「稼ぎはないから、団扇だけで我慢して」とでも、言いましょう。 そのくらいのユーモアで行きましょう。応援してます。

無題

🙂
川田
大学に行かせてくれたのは、祖父母じゃないの? 独立したら、親って、会わなくても暮らせますけどね。 早く別居して、左団扇で暮らさせる余裕ないからごめんねで、通信も切れば? 祖父母がいなくなったら、あなたに頼ろうってことでしょ。 なーんにも良い親じゃなかったのに、厚かましいでしょ。 あなたが親として大事にするなら、祖父母だと思うよ。 まあ、そんなふうに育てたのは、祖父母だけどね。

冗談に決まってるでしょう

🙂
うなぎ
自身の食い扶持も稼げずに親が助けてくれないと言ってる子に、そんな力はないのが分かってるから左団扇は言ってるだけです。 それより早く出ていって親の負担を軽減してあげた方がいいのでないの? 左団扇が駄目でも自立してくれと思ってると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧