本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この三日炊事と掃除を放棄し、家から一歩も出ていません

この三日炊事と掃除を放棄し、家から一歩も出ていません

レス15
(トピ主 2
😢
red
ひと
20代後半のredです。 タイトルの通りです。 さらには四日目に突入してしまいました。 洗濯はなんとかやっています。 育児もなんとか(お風呂は主人にしてもらっていますが)やっています。 けれど、他のことはできていません。 自傷も出てきてしまいました。 21日まではきちんとやっていました。 朝は笑顔で主人を見送り、主人の帰宅時には部屋・夕食の準備・お風呂の準備を整えて主人がくつろげるようにしてきました。 本来なら今日は御馳走を作ってクリスマスパーティーをするつもりだったんです。 子供はまだ何もわからない年齢ですが、ささやかながらお祝いをして写真を残してあげようと思っていました。 ですが、気力がわきません。 10代の頃にうつ病になって治療を受けましたが、ここ数年は通院も薬を飲むこともなく暮らしていました。 これまでにも大きな波はありましたが、今は子供もいる身です。波がきたからといって、流されているわけにはいかないのに。 今回の波の原因はささいなことです。 実家が遠方なため、手助けが得られないこと。 子供が小さいため、帰省して祖父母や親に子供を会わせて孝行ができないこと。 近所の主人の実家に遊びにいくと大変良くして頂けるのですが、やはりささいなことでストレスを感じてしまうこと。 生理的に無理な人からのささいな接触。 どうしたら元に戻れるのかな。 顔もろくに洗っていません。 疲れました。 子供と一緒に寝てしまおうかと思っています。 身体が動きません。 主人は協力的で優しいです。 けれど、年末で忙しいからか少しイライラしています。 私が笑顔でいれば、主人も心から笑って休んでができるのに。 どなたか、気持ちの切り替え方を教えて下さい。 気力を奮い立たせるにはどうすればいいのですか。

ランキング

レス

病院に

041
あき
病院にいきましょう。 お薬を処方してもらって、話をきいてもらいましょう。 自力でどうにかしようとしなくてもいいんですよ。

見当違いだったらごめんなさい

🐤
さらさ
20代後半とのこと、主さんは、月経前症候群とかどうですか? 私は27歳ぐらいから排卵日~生理初日までがどうにも落ち込んでしょうがなくなりました。 落ち込みに周期があることに気づき、生理と連動していることがわかったら、 自分の感情を突き放して「これはしょうがないことなのだ」と思えるようになり 気持ちが楽になりました。 精神的に安定すると症状も軽くなります。 主さんのバイオリズムとてらしあわせて、心当たりがおありなら、婦人科にかかることもお勧めしますよ。 なんにしてもお大事にしてくださいね。

病院へ

041
くるみ
気の持ちようでどうにかなる状況ではないと思います。 年末、病院が休みに入る前に早く、病院に行って薬を貰って来た方が良いです。 そうじゃないと年末年始すべて寝て暮らす事になると思います。

まず、存分に眠りましょう。

お化けギャルソン
こんこんと泥のように、王様のように贅沢に眠るのです。 それがあなたへのクリスマスプレゼント なのだと思ってください。 そうさせてくれるご主人に感謝しつつ、徹底的に眠る。 そうしたら多分、お正月を迎える気力が湧いてくる。 ここで「出来ない無理」をするより、その方がいいと思う。

無理しないで。

🙂
yukihono
 しなければならないと思うほど自分を追い詰めてしまうだけです。 私は仕事上ですが、このしなければならないという思いに縛られがんじがらめになった事があります。 redさん心も体もお疲れなんです。 私もそのような性格なので、育休中もキリキリしてしまってましたが、あるとき全部放棄しました。 むしろスキを見て寝る。動ける時しか動かない。ぐらいの考え方でOKだと思います。 育児も家事もまだまだ長い道のりなのですから、上手に手を抜きつつ気持ちがゆったり出来る事を第一としてくださいませ。 1週間掃除しなくても死にません。大丈夫です。 まずはご自身もご記入している通り、ゆっくりお昼寝してください。

無理をしないことです

😍
疲れたんでしょう。 育児は非常に疲れます。 お子が可愛くても疲れます。 女性は男性以上にホルモンの影響が心身に現れやすい。 更に毎月の「生理で貧血」や「生理前駆症状での変化」が出やすい。 個人差は大きいですが…。 ですから…無理をしないことです。頑張ろうとしないことです。 頑張ると、どこかで歪が出ますから…。 コツは 何でも、かんでも…まとめて考えないこと。 いっぺんに(まとめて)やろうとしないこと。 一つ一つ…クリアする…。 そして、もう一つのコツは…。 心に笑顔を 声を出して(鏡の前で)笑ってみる。 そして 他人と自分を比較しないこと。 あの人は実家が近くていいなぁ~ あの人は○○でいいなぁ~と 自分の足元を固めましょう。自分の芯(こころ)を…。 それでも無理でしたら、心療内科の門を叩きましょう。

んー

041
みみ
ネットできる元気があるなら、その分掃除したらどうですか? その程度のストレスなら誰にでもあると思います。 「私は病気なの、可哀相な私~。労って~」って感じでしょうか? 踏ん張れ、お母さん!

無理しない。

🐤
HANAKO
何もする気にならない時は 何もしない。 「やらなきゃ!」って気持ちが逆効果なように感じます。 べつに 寝てたっていいじゃないですか。 家事なんて 毎日やる必要ないじゃないですか。 ゴロゴロしながら お笑い番組でもみて 何も心配せずに過ごす事が大事だと思います。 病院も 出来れば行くべきかも。 ただ 病院によって 当たり外れがあって 逆効果になるような事を言うお医者もいるので 信頼できる病院があれば そちらへ行く事も必要かもしれません。 周りに合わせなくていいんです。 子供はクリスマスなんて行事 プレゼントさえもらえればokなんですよ。 ご主人に「申し訳ない」という気持ちもわかりますが この際 その気持ちも忘れちゃいましょう。 申し訳ないって思うと余計にダメ。 この際「もう年末モードで 主婦は冬季休業に入りました~」って 旦那さんに言っといた方がいいですよ。 何もしない 何も考えない事で 時間が経てば 自然と体が動きはじめてくると思います。

可愛い赤ちゃん

🙂
メモリー
可愛い赤ちゃんを授かった事、良かったですね。初めての子育ては、全てが初めてで緊張しますね。 誰もが初めて親になるのです。 完璧を目指さなくていいのです。 時間があったら赤ちゃんとお昼寝しましょう。 睡眠不足が体調不良の原因になることも多いですよ。 私もそうでしたが良き妻は今は横へ置いておき、買い物がしんどい時はご主人に買って来て貰うとか。 信頼の置けるお医者様は近くに居りますか? 内科でも婦人科でもよいでしょう。 そして出来れば、ご実家の方にも相談して、少し里帰りさせていただけると良いかも知れません。地元のお友達に会ったりおしゃべりして英気を養いましょう。 誰もが多かれ少なかれ経験しますよ。 私もそうして乗り切りました。 大丈夫 きっと良くなりますよ。 幸いご主人も義父母も良い方達の様でお幸せですね。 ここは周りの方にも協力して貰って元気を取り戻しましょうね。 ご主人、お子さんの為、あなた自身の為に。

寝てください。

041
あさこ
>>子供と一緒に寝てしまおうかと思っています。 はい。ゆっくり寝てください。 洗濯しなくてもいいです。肌着が足りなくなったら、新しいものをご主人に買ってきてもらいましょう。 赤ちゃんはいくつですか? 母乳なら、おっぱい飲ませればいいし、離乳食なら瓶詰めを買ってきて食べさせてあげて。 お風呂はさぼってもどってことありません。 暖かい日があるかと思えば、急激に冷え込む。 こういう天候って、鬱には辛いです。 とりあえず、部屋を暖め体を温め、子どもと一緒に寝ましょう。 気力奮い立たせようと思うだけで疲れるので、考えなくていいです。寝てください。

全部一気にやろうとしないで

😀
今池の女
やりたいこと紙に書き出してやれることから一個づつやる。 出来た項目は赤ペンで線を引く。 お洗濯はできてるんだからすごいじゃないですか! 今日一個できればいいんです。 ちゃっちゃか作業が進む波にのれる時が必ず来ます。 クリスマスは来年も来ますし、明日か明後日やってもいいじゃないですか。 やらなくて死なないことは後回し! 家事をサボったのも自分への御褒美ですよ! 自分を責めないであったかいお風呂に入ってがっつり睡眠とりましょう。 明日は一個何か作業が進みますよ♪

私の初期の症状と酷似しています

041
パールカラー
小さなストレスの積み重ねと育児疲れで、鬱が再発したのかもしれませんね。 心療内科へは行けますか? 自傷行為があるということなので早目に受診をして下さい。

息詰まったら

041
らの
私もな~にもしません。洗濯も掃除も買い物も。子供の食事はうどん、納豆ご飯に蒸し野菜など適当に出して、主人には、買ってきてもらいます。そしてひたすら、寝ます。 1日休んだら、気力が戻る日もあれば、生理前などは3日とかありますよ。 それが私なんだと自覚して、それが快適な、壊れない自分で居れる方法だと思うようにしています。 そうやって息抜きしないと、育児主婦は24時間体制で、心身共に壊します。 気にしないで、な~にもしないぞ!って休んでみてください。

トピ主です1

😢
red トピ主
皆さま有難うございます。 まとめてのお返事になることをお許し下さい。 頂いたレスを泣きながら何度も読みました。 で、寝ました。 起きたら主人が帰宅しまして、開き直って笑顔で 「お帰りなさ~い!寝てた!何にもしなかった!」と言いました。 そうしたら主人も笑顔で 「ただいま~!そっか!寝てたかぁ~!」と言いました。 この何日か、私が後ろめたくてうつむきながら「おかえりなさい」と暗く言っていた時も、この人はきっと笑顔だったんだろうな…と思うと、しみじみと有難かったです。 そしてますます開き直れました。 開き直ったらラクになり、身体が動きだしました。 続きます。

トピ主です2

😢
red トピ主
病院へ行くようにアドバイスを下さった方、有難うございます。 ですが、病院へは極力行きたくないのです。 薬を飲まなければならない状況になった自分を責めてしまうという負のスパイラルタイプなので…。 特に、子供を持った今は、薬に頼ってしまうと情けなくて罪悪感を強く感じてしまいそうです。 自傷については、あまり詳しくは言いにくいのですが、穏やかに過ごせる期間が長ければ綺麗に治っていることもあります。ただ、最近では傷が無い時はありませんでした。 この癖は一生付き合っていくしかないのかもしれません。 でも、子供にはこんな傷、見せたくないですね。 トピを立てることにより、この癖も徐々に改善していかなければと思えました。 温かくするようにアドバイスを下さった方有難うございます。 トピを立てた時、実際身体がすごく冷えていました。 身体が冷えると余裕が無くなりますね。 冷え性なので、冷えているのが普通になりつつありましたが、身体を温めるだけでほっとして元気になれて動けます。 お天気はどうしようもありませんが、家の中や身体はいつも温かくしておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧