本文へ

夫婦間でのクリスマスプレゼント

レス11
(トピ主 1
🙂
あん
ひと
結婚5年目、子供が2人いる30代夫婦です。 先日夫から、「クリスマスプレゼントは何が欲しい?」と聞かれ、ちょっと困ってしまいました。 というのも、欲しいものがこれと言って浮かばないのです。 普段から物欲があまりないのもそうですし、働いて収入もありますので欲しいものは自分で買います。 また夫も自分で何かを私にリクエストするつもりのようですが、 初めから中身の分かっているプレゼント交換なんて面白くないのでは?と思ってしまいます。 それなら、と各々予算2000〜3000円程度追加して、 サプライズのミニギフトをつけて贈り合おうよと提案しましたが 「それなら君の好きなお菓子2000円分つけるよ」と冗談で流されてしまいました。 なんというか、自分でも面倒だとは自覚していますが せっかくのクリスマスなのにムードもサプライズ感も皆無でハッキリ言って冷めています。 またクリスマスは子供のためのイベントという認識が個人的にあり、 夫婦間の贈り物は誕生日と結婚記念日で十分ではないか?という考えもあります。 お子様がいる家庭では、夫婦間のクリスマスプレゼントはどのようにお考えですか?

ランキング

レス

恋人の時はしてたんじゃないの?

🙂
ねこの散歩道
大人同士でプレゼント交換を。何も今年初めて言い出したことではないでしょう。 結婚したらなしにしたかったならそう言えば良かったし、去年までやってて今年いきなりこんないちゃもん付けられるなら思いやりのある夫さんがかわいそうになります。方針を変えたいなら言ってあげてくださいよ。こういう人に限って急に何もなかったらキレ散らかすとかではないのかな。 ところでサプライズ云々は、無駄な物を贈りたくない(購入したくない)のでしょうね。あなたが喜ぶとわかってるものをあげるのがいいと思ってると思います。普通はそうですよね。 サプライズプレゼント交換なら予算をグッと下げて、毎年2、3千円くらいで完全にサプライズプレゼント交換をしよう!とでも言えばよろしいのでは?堅実な夫さんがのってくるかは謎ですが。

追記

🙂
あん トピ主
投稿した後に思い出したので追記します。 私→夫へのプレゼントは 誕生日、結婚記念日、バレンタインと欠かさず贈りました。 金額は些細なものではありますが、日頃の感謝を込めてというのと、 数年前に夫の誕生日をすっぽかしてしまった際には 酷く拗ねられてしまったので、夫はそういう記念日ごとを大切にする人だと思ったからです。 一方、夫から私へのプレゼントに関しては ここ2.3年、結婚記念日もホワイトデーもありませんでした。 誕生日は毎年何かしらありますが、夫の誕生日の方が早いので 「自分が貰ったから妻にも贈ろう」というお返しのつもりで考えているのかもしれません。 その際も「特に欲しいものないかな」と答えれば、本当に何も贈ってこないタイプです。 このように、ギブアンドテイクが成立していないのにも関わらず、 自分がもらう時ばかり意気揚々とアピールしてくる厚かましさにうんざりしているのかもしれません。

サプライズはゴミ

🙂
いらん
サプライズで貰う物はほぼゴミです。 アクセサリー、洋服、日用品に至るまで、自分の欲しいものとちょっとズレている。 そう思いません? 本当に欲しいものしか要らない人はリクエストした方が何時までも大切に使うし喜ばれます。 サプライズして欲しかったら花がいいってお願いしたらどんな花を貰えるのか楽しみでしょ? それで花は嫌だなって思ったら、やっぱサプライズはゴミです。

サプライズはいらない

🙂
学生かっ
付き合ってまだ日が浅いカップルならともかく、結婚してからはサプライズとかプレゼント交換とかいらないなー。欲しいものがなければご飯おごって貰うとか共有のお金なんだから有効に遣いたい派です。 >各々予算2000〜3000円程度追加して、サプライズのミニギフトをつけて贈り合おうよと提案 →面倒くさいよ。学生じゃあるまいし。笑 しかも設定価格安すぎだし。それじゃあお菓子って言われるのも無理はない。 ムードがどうこうって…、子供もいてもうクリスマスは子供のイベントと割りきったらどうですか?子供へのプレゼントとか飾り付けとかそういうところでクリスマスのムード味わったら?

夫は浪費家タイプなんですか?リクエストの中身が怖いな

🙂
サンタは子どもの元に
夫婦でクリスマスプレゼントの交換をしたことがありません やはり子供向けのイベントという感じでとらえておりました 夫はたぶんサプライズプレゼントや贈られたプレゼントが欲しいものではなかったなどの齟齬が嫌なんだと思います トピ主様にリクエストするということから、なにか欲しいものが夫は決まっているんでしょう だったら、夫自身の小遣いで買えよって、私なら思ってしまうところですが、そこをプレゼント交換ということにしたいんですね 夫は自分で自分の欲しいものを買うのに罪悪感があるタイプなんですかね? それともプレゼント交換に何かロマンチックな思いを持っているのでしょうか?(私に言わせると自分が欲しいものを、わざわざ相手に買わせるだけの面倒くさい人にしか見えませんけど) 夫からリクエストされるなら、せめてそれと同等の金額の物を夫にリクエストしないと、なんだか損した気分になりますね まずは、夫のリクエストを聞いてみてはいかがでしょうか 車とか、時計とか、仕事用マンションとか、とんでもないものをリクエストしてくるのかな?

去年まではどうしていたのでしょう?

🙂
結婚5年目ということですが、恋人時代は別にして、結婚してからはどんな感じのクリスマスだったのですか?夫が急にプレゼント交換を提案してきたのか、やり方を変えようと言ってきたのか。 まずは、夫に「あなただったら、どんなプレゼントが欲しい?」と聞いてみたら?ゴルフセットとか高級な時計とか、最初に夫の欲しいものありきの提案かもしれないと思います。 うちはアラフィフで、誕生日、結婚記念日もクリスマスもプレゼントはなしです。外食とか旅行をする年はあります。

いいと思います

🙂
おじさん
主さんの感覚って、要するに、夫さんは空気になってるってことだと思うんです。 恋人という感覚がなくなっているというか。 夫さんもその辺を感じて、切り出してみたんじゃないでしょうか。 私は、いいことというか、悪いことはないと思いますけどね。 せっかくの提案ですから、困ったじゃなくて、乗ってみたらどうでしょう? ちょっといいブラウスがほしいとか、真珠のネックレスとかプレゼントらしいものは思いつくと思いますけど。 サプライズは、今どきじゃないと思います。

サプライズ?

🙂
むっちりもっちり
子供がいる30代妻に まさかサプライズを求められるとは ご主人も思ってなかったでしょう お互いにクリスマスプレゼントってなかなかいいアイディアだと思うけど まさかムードとサプライズ感がないということで冷められるとは 幼いというか 母親とは思えないですね 大人になり切れてない母親なんでしょうか >その際も「特に欲しいものないかな」と答えれば、本当に何も贈ってこないタイプです。 ないと言われればそりゃないですよ 本当にナシに決まってます それでも何か考えてよこせというなら あなた相当面倒な性格ですよ あなた自身がギブアンドテイクをぶち壊してるだけ まさかこんな30代女性が存在するとは なかなかの衝撃です

ムードの問題ではないよね

🙂
makamemo
トピ主さんは物欲が少ないとおっしゃる。 それならご夫君は、希望の品を尋ねるしかありません。サプライズは難しいですよ。 ご夫君はほしいものがあるから伝えているだけです。お互いにがっかりしたくないから。 トピ主さんも、クリスマスに限らず、リクエストしたらいいのに。 情報や指針のないままでは、ギブアンドテイクはできません。喜ばれないものを贈る意味がないですよね。 プレゼントなら何でもいい、ということではないでしょう? 最後に質問に答えます。 我が家(子供います)は、ゆるく家族間で贈っています。 絶対するわけではなくて、「あなたにはこれが似合うと思ったから」「以前こういうものがほしいと言っていたよね」というゆるさで。 何かみつけたら贈るくらいの感覚ですが、わくわくするし、うれしいですよ。 夫婦間にこだわる必要を感じません。

無題

🙂
川田
誕生日とクリスマスは、意味が全然違うと思いますよ。 クリスマスって、子供向け商戦かイベント好きカップルの口実なのが日本でしょ。 物欲がないのに、期待します? それこそ、クラッカー鳴らせば普段と違うから、十分では。 私はクリスマスプレゼント要らないから、その分で好きな物買ってで、良くないですか? 物欲ないと言ってても、トピ主さんは欲しいんだなと思いましたよ。

損得考えるならサプライズはなし

🙂
ギマ
私も夫からプレゼントは特に欲しくないです。 夫が選ぶ物は大抵ハズしているし、欲しい物は自分で買いたいし、中身が分かっているプレゼントなら別に家計から出せば(普通に買えば)良いと思っています。 でも、何かどうしても形になる物を自分で贈りたいようなので、誕生日には花束一択にして貰っています。 後、私が集めているコレクションを家計から買う(私が自分で買いに行く)のを承諾して貰っています。 私からは同等の現金を熨斗に入れて渡し、好きなコンサートチケットを買って貰っています。 クリスマスプレゼントは夫からはLINEポイントとか何かポイントを貰います。 私からは家族に温かいグッズをプレゼントします。実用品ですね。 バレンタインデーは甘党の夫が喜ぶので好きなブランドの高級チョコを贈ります。 夫はホワイトデーに自分が好きな高めのお菓子を買ってくれて、私と一緒に食べます。 私は甘い物があまり好きじゃないので、夫が食べたい物を少し貰えればそれで良いので。 夫は自分が貰うのも嬉しいし贈るのもしたいみたいですが、私がこんなタイプなので、こんな感じに落ち着いてしまいました。 結婚記念日?ウーン数年で忘れました。アラ還夫婦です。 トピ主さんもプレゼントされたい夫なのだったらしてあげれば良いと思いますが、お返しがないのが嫌なら、やはりそこはサプライズ感がなかろうが自分が欲しい物を伝えましょうよ。 少なくても損した気にはなりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧