本文へ

車の名義変更で悩んでいます

レス12
(トピ主 2
😣
犬のミミ
ひと
50代女性です。 共働きで都心の賃貸マンションに住んでいます。子供達は独立済みです。普段の買物用に小回りのきくコンパクトカーを私名義で所有しています。 また、夫は長男で、長男信仰の家庭で育っています。 義両親は田舎で別に暮らしていますが、土地は義父・家は夫の名義です。義両親は夫名義の7人乗りのファミリーカーを使っています。(夫婦で相談し、納得済みです。) ですが、昨年末に夫が交通事故で突然亡くなりました。 相続の際に、田舎の家は私に、車は義父に名義変更しました。 しかし、長男である夫の死が義両親は非常にこたえたらしく、相次いで倒れて、2人とも要介護となりました。 現在は、公共のサービスを利用しつつ、比較的近くに住む夫の姉達が、週に一回程度、交代で義両親宅に行きサポートをして下さっています。 ここからが本題です。 義両親共にもう車の運転ができなくなったため(運転免許返納済)、義父が引き継いだ以前夫名義だった車を私名義に変更できないかと義両親に打診を受けました。 義両親はもう車は不要と言っているのですが、義姉達が義両親宅に来た際にこの車を使って買い物や病院の付き添いをしているので、この車は今後も義両親宅に置く必要があります。 私は既に車を所有しているので、車2台所有するのか、いま自分名義の車を手放して義両親宅に置いてある1台にするのか、あるいは打診を断るのか、の3択になります。 車のグレードとしては、今義両親宅にある7人乗りファミリーカーの方が良いです。 自名義の車にも愛着がある&今住んでいるところにも車が欲しいので、気持ちとしては打診をお断りしたいです。 ただ心情的に断りにくく、悩んでいます。(義姉達も、私に名義変更をすることを義両親に勧めているらしいです。) うまい妥協点がないか、お知恵を頂けると嬉しいです。 アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

義姉さんの名義にしてもらえば…

🙂
ライムカレー
>義両親はもう車は不要と言っているのですが、義姉達が義両親宅に来た際にこの車を使って買い物や病院の付き添いをしているので、この車は今後も義両親宅に置く必要があります。 >私は既に車を所有しているので、車2台所有するのか、いま自分名義の車を手放して義両親宅に置いてある1台にするのか、あるいは打診を断るのか、の3択になります。 >車のグレードとしては、今義両親宅にある7人乗りファミリーカーの方が良いです。 …つまり、「7人乗りのファミリーカー」の維持費や税金を、トピ主さんに支払うようにしてもらいたい、ということでしょうね…。 義両親さんの介護が必要になった今、少しでもお金を「節約」したい、みたいな。 だったら、義姉さんの名義にしてもらったらいいんじゃないですか、実際に運転するのは義姉さんなんですよね?

維持費だけの問題でしょうか

🙂
あさぎ
お義父様が車検費用やガソリン代や税金や任意保険代を払いたくないということでしょうか。 登場人物の誰にどれぐらいの経済的余裕があるとかないとかですよね。 これからどういうつきあい方をするのか、定年退職後にトピ主様がお家の方へ帰られるかどうかにもよります。 穏便にすますなら、名義変更を受け入れて、費用負担をどこまでにするか交渉してみるぐらいでしょうか。 毎年の自動車税ですむなら、2台持ちもいいと思います。 義理のご家族の関心が、本当に車の名義だけなのか、長男の嫁なのに介護のために帰ってこないのはおかしいという観念からの布石なのかは、ちょっと考えてみる必要があります。 これから歳を重ねて介護のステージが進みお義姉さま達の手に余るようになった時、トピ主様が帰って介護を全面的に担うか、施設に入るか、という二者択一になりそうです。 車の維持費だけの問題ですむなら安いかも?

対応しない

🙂
神無月
問題が2つあります。 そもそも、トピ主さんで車庫証明が取れないのではないかということと その車の価値によっては贈与税が発生し、その後の諸費用を負担しなくてはならないのではないかということです。 地域にもよりますし、ご両親の体調にもよりますが 障害者が保有している車には自動車税の割引などの制度があります。 義父の名義のまま義両親の通院や買い物などのために家族が買い物のために運転するも対象ですから そのままのほうが良い場合があります。 トピ主さんとしては夫も亡くなっているからそちらの事情に対応するつもりはない。 家に関して義両親が住むことに異論はありませんが それ以外のことについてはそちらにお任せします。 くらいで良いのではないでしょうか。

自動車税種別割と車検代

🙂
温泉
名義変更したら来年度から自動車税種別割について名義人のトピ主が納税義務者になります、車検も対応しないといけないけど、そこは了解ですか? 毎年かかる自動車税種別割と、2年に1回の車検代をトピ主に負担してもらって車は義姉たちが使いたいってことだと思いますが、その点は大丈夫ですか? 買い物や付き添いに車がいるなら7人乗りの車は売って、軽自動車にしたらよいと思います 軽自動車の税金は年額1万円くらいで負担が少ないですが、名義と税金と車検についてきちんと話して決めた方がいいと思います

名義ってそんな変えるもの?

🙂
おじさん
私は一人一台の地域に住んでいますが、車の名義変更って、大学生の子供に車譲るときくらいしか聞かないです。 ふつう、必要ない車は処分するものじゃないかな? >義父が引き継いだ以前夫名義だった車を私名義に変更できないかと義両親に打診を受けました。 >義姉達も、私に名義変更をすることを義両親に勧めているらしいです ここがコミュニケーション不足のように思いますね。 不足というのは、自分の意志をはっきり伝えるということです。 正直、夫さんがいないなら義実家との交流はほぼなくなると思うんです。 その辺りの線引をきちんとしないと、今後大変じゃないでしょうか。

言いなりにならなくても

😨
義実家ひどくない?
義実家にある車がグレードが高いとはいえ、それは主さん名義にしたとて義姉のために義実家に置いておかないといけないんでしょう?主さんにも普段乗る車が必要なわけですよね? だったら、主さん名義にして自動車税を主さん負担にしてくれってことでしょうか。 下手したら車検の際の諸費用や任意保険料なども。 義実家の車を主さんのものにして使えるというならわかりますが、この話迷う必要ありますか? ご主人死亡時の相続で、本来義実家の車の相続権も主さんにあったのに、義両親が使うからとあちらが相続しているんでしょう?田舎の家も主さん名義でそのまま義両親が住んでいるわけだし、そんなに何でもかんでもあちらの都合のいいようにする必要はないと思うのですが。 実際の運転者と車両所有者(名義人)は別物なので、ゆくゆくその車が欲しいとかなければ、そのまま義父名義にしておくか運転する義姉に変更してもらえばいいです。 「私に変更する意味がありません」「諸費用の負担も無理ですし」とはっきり言っていいところだと思いますが。 言いにくいからといい顔をしていると、今後も何かと付け込まれますよ。

トピ主です。

🙂
犬のミミ トピ主
(うまくトピ主の表示が出なかったらすみません。) 皆様、アドバイスありがとうございます。 私では気がついていなかった点についてご指摘頂き、まだまだ考慮が足りなかったと反省です。 義両親宅も義姉達宅も倹約家ではありますが、経済的に困っている様子はありません。 義両親は「もう自分達は運転できないから、車を手放す」とまでしか考えていないように思います。 私は、子供達も都心近くにいることから、今後、義両親の家に住むことは、おそらく無いと思っています。 (義両親が家に住まなくなったら、家は建て壊しして終わり。自分が定年になった際は、都心か少し離れた場所で駅近の物件を見つけてそこに住む。) 普段お世話をしていない長男の嫁なので、車の経費だけ支払うというのは、義姉達さんにとって、気持ちの落ちしどころなのかもしれません。 家の名義のこともあり、姻族関係終了届もだしていない状況ですので、義両親親族にとって私は未だ長男の嫁なのだと思います。 これまで義実家のことは夫経由で対応していたため、義姉達と深く話したことがなかったのですが、なんとか機会を見つけてまずは会話を試みたいと思います。

トピズレかもしれませんが…

😮
びっくり
その田舎の家は資産価値があるものなんでしょうか。 土地は義父、家はトピ主さん名義。 これ、将来ものすごく揉めませんか? 義父母亡き後、土地の相続権は義姉とトピ主さんの子供達ですよね。 場合によっては、土地は全て義姉名義にされてしまう可能性もありますし。 誰がどうやって維持していくのでしょう? 売却するにしても、とてもややこしい。 恐らくうわもの(家)の価値はほぼ無いでしょうから、家屋の解体費用だけ名義人であるトピ主さんに請求が来るのでは? もはや車の名義変更だけの問題ではないような気がします。 車の車検や保険費用をトピ主さんに負担させようとしているくらいですから、義実家の土地についても義姉が有利になるようにしていくんじゃないでしょうか。 将来的に義実家をどうするのかをもう一度よく考えて、お子さん達とも相談の上で、なんなら専門家にもアドバイスをもらい整理した方がいいと思いますよ。

トピ主さんレス読みましたが…

😮
びっくり
>義両親が家に住まなくなったら、家は建て壊しして終わり そんな簡単ではないです。 更地にした土地は、固定資産税が最大で6倍になったりします。 義父母が住まなくなっても、売却しない限りは固定資産税が発生します。 トピ主さんが家屋だけ解体してしまえば、土地に対する固定資産税が最大6倍に跳ね上がる。 だから通常は売却の目処が立ってから家屋は解体するものなんですよ。 姻族関係終了届を出したとしても、この家屋問題は続くわけです。 大丈夫ですか?揉めませんか?

お断り一択案件 離れて暮らしているのだから没交渉で良し

🙂
匿名
>相続の際に、田舎の家は私に →義父名義の土地の上に、長男嫁名義の上物の家屋建物ですか? 7人乗り自家用車以上にはるかに厄介な物件ですね。 なぜ義父名義にしない? 車の名義でトラブる関係性の小姑たちに上物は売れないだろうに。 土地は法定相続人に相続されるのに、建物を今後どうするおつもりで相続されたのでしょう? 土地と建物を抜きにしたら、 田舎にある車、運転するのは小姑たち、 結局は車両関連費・税・車検代等諸々を東京に住む長男嫁に負担させたい小姑たち、 なだけでしょ? 妥協点も何もそんなの断る一択ですよ。 今は所有者の義両親がご存命中ですから法的には長男嫁にとっては放置で良い筈です。 義両親が他界後は法定相続人=小姑たちに移るだけです。 あいまいなまま、のらりくらり先延ばしにして、小姑たちが根負けして姉妹のどちらかに名義変更するのを待ちますか? 小姑たちはそうしたくないので長男嫁へいつまでたっても名義変更要請の連絡が途絶えず、 いつの間にか長男嫁が名義変更に快諾したことにされて、しかしながら手続してくれない悪者にされますよ。 角を立てたくない、断りづらい、はわかりますが、 せっかく離れて暮らしているのですから、理由付けせずに 「車は名義変更は致しません」と穏やかに一貫してお断りし続ければいいだけです。

トビ主です(2)

🙂
犬のミミ トピ主
皆さんのレスを読んで、車以上に義両親宅(家、土地)の名義が、大変だと認識しました。 土地の権利について、調べていなかったのですが、宅地と更地で固定資産税が違うと知りませんでした。 現在の義父名義の土地は比較的条件の良い住宅地ですので、買い手はつきそうだと見込んでいて(←法務局で家の名義変更完了後に近辺の不動産屋からの売買勧誘郵便物が5社以上届いたことから)、義姉達が相続時に売って貰えばいいと子供達とも話していました。今回のアドバイスから買い手かついてから、家を取り壊しするようにいたします。 また、皆さんがおっしゃるように、車の名義変更の方は、お断りする決心がつきました。 年明けに、義両親宅に行くので、その時に返事をと思っていましたが、もっと早くに返事をしたいと思います。

車の使用者が変わるなら名義変更は原則必要

🙂
みかんまま
車の使用者が変わるなら名義変更は原則必要です。 もし、トピ主様の名義で義姉さんが事故でも起こしたら大変ですよ。所有者として責任を問われます。ですのでその旨をお伝えしてみては? 角もたちませんし、断る理由もありませんので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧