本文へ

(駄)群れる女性

レス11
(トピ主 1
🙂
ゆめ
ひと
職場の女性グループ
固まって仲良くお喋りしています
仲良しだと思っていたらそうでもなく「そこにいない誰か」の事をあれこれ言ってます

それぞれ個人と話すには皆、良い人なのに固まると雰囲気悪くなるのは何故なのか?

ランキング

レス

そんな事言わないで

🙂
かな
その場にいない人の陰口や噂話をする人、そして一緒に群れておきながらその人達のことを悪く言うあなたも同類に思います。私は群れないタイプです。たまにトピ主さんのような群れタイプの人から、実はそのグループをあんまり好きではないと私に言ってきます。そのような方は要注意人物と思って群れている人なんかよりも、もっと警戒します。

同調圧力、かと。

🙂
カプチーノ
群れでは出る杭は打たれるから 悪くいう人がいたら合わせる、という感じ。その悪くいう人がカリスマ性があったり主軸の人なら特にね。 ただ、これ女性だけじゃない、 男性でもいますよ。 表向き仲良しそうに見えても いないときに悪くいってる人。 主様は女性?男性? わかりませんがあまり女性下げをしない方がいいと思います。

それは

🙂
匿名係
職場だからです 他に話題がないので共通の話題を出すしかないのでしょう 昔の職場での話になりますが 当時、年上の方々の間で韓流ブームがあり ずっとその話題で盛り上がっていました 他に共通の話題があればその話で盛り上がるでしょうが、トピさんの職場ではいない誰かが共通の話題なのです

そういうもん

🙂
もっさん
敵意は結束(共感)を強力に高めます。 それによって自分は群れの一部であると実感して安心できる。 つまりキモチイイのです。 これは男女問わず人間に備わっている性質です。 女性に多く見られるのはグループを組む機会が多いからでしょう。

世渡り

🙂
アジュンマゆうこ
そこにいない誰かを褒めると雰囲気が悪くなるよ そこにいない誰かを下げると雰囲気が良くなるよ そこにいない誰かの事をあれこれ下げ、そこにいる人達を間接的に、褒めそやします。

あれこれ、とは悪口なんでしょうか?

🙂
ヨーコ
>「そこにいない誰か」の事をあれこれ あれこれしか書いてないので、普通の会話なら別にいいんじゃないですか。 「今日の課長のネクタイ、いつもよりお洒落だね」 って話題をするとか。 で、課長が登場したら若い子が「課長、今日のネクタイおっしゃれ~~!」と突っ込む。 そういう和気あいあいな職場だといいですね。 私は、職場のお昼は出来れば一人がいいですが、他の人と一緒に食べざるを得ない場合もありまして・・・。 その場合は一緒にいますけど、同意できない話題には同意しません。 否定語で返すか、同意もせず聞こえないフリをして席を立ちます。 否定すると、苦笑いされて空気が悪くなるんですけどね・・・(汗) 群れても私みたいな人もいるんじゃないですか、 知らんけど。

1日2万語

🙂
ね。
女性は1日2万語話さないとストレスが溜まるらしいですね。もちろん個人差ありますけど。そんな本が一時期売れたようです。 とりあえず、集まっている女性は、おしゃべりが足りない人同士が、おしゃべりしてストレス解消を図っているのでしょう。いない人の話題が一番手っ取り早い。男性だって、いない人の話題をけっこうしますよ。あいつおかしいとか、こんなことがあったんだとか、悪口ではないと思うのですが、人によっては悪口だと思うかも?

感情丸出しの方がよいということ?

🙂
陰口万歳なのでは?
いつも思うのですが私はそういう方がマシだと思うのですが。 気にいらない人とは目も合わせず「あなたのことが気に入りません」と表明した方が いいということですか?にこやかに会話などせず。 気に入らない人には陰口を言わず面と向かって堂々と「あなたのここが気に入らない」 「あなたのここがおかしい」と直接言う方がよいとお考えですか? そもそもにこやかに話しているから「仲良し」だと勝手に思っているのは トピ主さんなのですよ。 仲良しではないのです。仲良しではないけれどにこやかに話すぐらいはできる。 仲良し風に装うことが悪いことですか? そもそもその人たちは「仲良し」と思われなくてもいいし「いい人」と思われなくても へっちゃらなんです。 トピ主が勝手に「仲良し」と考え「いい人なのに」と失望しているだけです。 トピ主に害がないなら放っておいてください。

謎が解けました!

🙂
ゆめ トピ主
「仲良し風に装う」目から鱗です そっか、会社で円満に過ごすための処世術なのか! 実は仲良しなんかじゃない そう思うと腑に落ちました! ありがとうございます!

そうかな。

🤣
アネモネ
どうでも良くない? マルチ、宗教、金貸して以外は、、、 他人だし。 関係ないっしょ。

仮想敵

🙂
とおりすがり
人間というのは共通の敵がいるときは結束するのです その敵がいなくなると仲間だったもののなかから敵役を選び出し、永遠に争うという、おそろしく好戦的な生物なのです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧