本文へ

薬学部に行きたい子どもがいます

レス16
(トピ主 0
🙂
カフェオレ
話題
中1の娘がいます。
小さい頃からお世話になっている小児科の門前薬局の薬剤師さんに憧れて、薬学部に行きたいと言っています。

言い出したのは小学生の頃なのですっかり忘れたと思っていたのですが、ふとした会話で本人の中で本気であったことが分かりました。
改めて調べてみると、薬学部ってとても高いのですね。出せない金額ではないし、もちろん応援しますが、高額な学費とその後の収入は見合っているでしょうか??

薬学部卒の知人がおらず、わかりません。薬学部卒だと、病院や薬局の薬剤師勤務、製薬会社のMR(資格違う?)等しか思いつきません。創薬等の研究は国立卒でないと厳しいことでしょう。

上の子がMARCH附属の高校に通っており、漠然と同じ高校を目指してくれたら親は楽だな…と思っていたところでした。薬学部を目指すのであれば目標は都立上位校へと方向が変わってきます。
(もちろん、娘を応援します)

薬学部を卒業され、無事に国家試験もクリアされた方、その先はどのような職業に就いてらっしゃいますか?

ランキング

レス

私にとっては良い資格でした

🙂
A
シニア薬剤師です。薬剤師の子どももいます。 私たちの時代は4年でしたが、現在は6年、国家試験も厳しくなっているようです。 薬学部の場合、国公立がすくなく、私立は増えてますね。 200万×6が最低ラインです。 国家試験合格のため、進級が厳しく、大学によっては、留年、国試留年が半数になってしまうケースもあるようです。 在籍しながら予備校に通うことを勧められることもあるとか。 ですから、かなり真剣に学業に取り組む必要があります。 で、卒業後ですが、製薬会社や大手薬局など新入社員の時は平均以上になるでしょう。 ただ、例えば商社や金融機関などと比較すると、年齢が上がった時には平均くらいかもしれません。 ただ、子育て中等お仕事をセーブしたい時に、パートでも時給が高いですし、全国どこでも必要な資格なので、漫然と進学するよりは将来性はあるのではと、思います。 一生の資格ですが、常に研修等でスキルアップしなければならないので、真面目で学習好きな方にお勧めです。

現時点としては

🙂
KM
現時点としては薬剤師さんは過剰気味となっています。 収入も学費には見合っていない方が多いようです。 薬学部もピンキリで上位の国公立から名前も聞いたことのないような薬科大まであります。 上位校の方は薬剤師の資格を取得してから製薬会社や化粧品会社の研究者になる方も多いです。 あと製薬会社のMRとかに進む方もいます。 これらは割と高収入の部類ですね。 ただ国家資格職ですし女性が出産や育児を経て仕事を続けることを考えれば割と都合の良い道だとも言えますね。 数学、化学、物理でキチンと点数がとれるようであれば薬剤師への道はそれほど険しくはないと思います。 ただ最初に書いた通り現状は過剰気味のため今後は国家試験が厳しくなる可能性もあります。

有資格は強い

🙂
かなたん
薬学部卒ではありませんがМRしてました。 創薬含め薬学部卒の研究職は国公立でなくても大丈夫かと思いますが、院は出ないと厳しいと思います(そもそもの募集要項で院卒必須など)。 薬学部卒(薬剤師)の一番のメリットは「資格がある」ということかと思います。 今はドラックストアやコンビニでも薬を取り扱う所があり、薬剤師が必要だったりします。  お給料は色々かと思いますが薬を扱う所なら需要はあります。 妊娠出産、子育て等で一端現場を離れても再就職もしやすい様です。 個人的には大学行くのにコスパ的なものを考えるのはどうかと…

女の子にはおすすめ

🙂
ライムカレー
女の子だったら、薬剤師の資格を取るというのは、かなりいいと思いますね。 親戚に2人いますが、2人とも女性、そして資格があるので働き口を探すには困りませんので、妊娠出産育児に合わせた「自分のペース」で、働いたり、働かなかったり、または引っ越したり、と「自由」にできるみたいですよ。

頑張ってください

🙂
工学部
マーチでも理系学部に進んで 大学院まで卒業したら薬学部6年と 学費は同じくらいではないですか? 附属高からマーチ文系に進学より 薬剤師という国家資格を得られる ので、ずっと良いと思いました。 早くから夢があって素晴らしい。

レスします

🙂
U
6年前に娘が国立大薬学部を出ました。 製薬会社の研究職が希望でしたが、そこは全落ちで品質管理をしています。 今、日本の創薬は良くありません。 研究部門は多くの製薬会社で縮小されています。海外の会社とはお金のかけ方が桁違いに少ないため遅れています。 コロナのワクチンや薬がほとんど海外製なのを見れば分かると思います。 学費は国立にいけば他の学部と同じです。 ただ、私大なら医学部に準ずるくらいかかります。

一例

🙂
おじさん
知り合いの私立薬学部に行った娘さん(有り体に言って優秀な高校生でした)は、医者と結婚して、夫さんの医院の横にある薬局をやっています(出資割合とかそういうのは知らない)。 >改めて調べてみると、薬学部ってとても高いのですね。出せない金額ではないし、もちろん応援しますが、高額な学費とその後の収入は見合っているでしょうか?? 医療系全般同じです。 国公立は一律の学費ですけど、私立だと設備費用などを学費で賄いますからね。 私立が桁違いの学費になるのはしょうがないでしょう。 したがって、メインの進路先は、国公立薬学部になるでしょう。

国立

041
ぬこ
国立大学に行けばいいんじゃないでしょうか。 昔より高くなったとはいえ、まだまだ安いですよね。 ちょっと調べてみましたが、私大の薬学部は私大の理工系とさほど変わらないですよね。 薬学部は6年だからトータルが高く見えますが、理工系は修士まで出るのが普通です。 (私はアラフィフですが、私の頃ですら理系は修士に進学するのは当たり前でした) 結局6年はかかるし薬学部と違って大学院の入学金がかかるので、トータルでは薬学部と変わらないと思います。 子供が理系だと分かったら、大学の費用は6年分は考えておいた方がいいですよ。 私は自分が6年通っているので、最長で9年(博士課程まで)かかる前提で考えています。 大卒で就職するならその分お金が浮くだけでデメリットはないので。 薬剤師、看護師は出産後にいったん専業主婦になっても仕事復帰しやすいですよね。 なんの資格もないと正規雇用で仕事復帰するのは難しいですが。 その一方で、制度さえ変われば調剤薬局にあんなに薬剤師がいなくても回るようになるのでは、という気もしています。 (薬の飲み合わせチェックや調剤も、AI任せにしたらヒューマンエラーがなくなりそう) >高額な学費とその後の収入は見合っているでしょうか?? これを考え出したら微妙なラインの私立文系なんか進学しない方がいいという話になりませんかね。 あまり先々の収入まで考えても、確実に見通すことはできないのでは?

薬学部を目指す理由を

🙂
ばじる
成績の悪い人が会社員ではなく、資格職で食べていくことを夢見て、偏差値の低い私立の薬学部で薬剤師目指して、高い学費のせいで高い奨学金の借り入れを背負って、薬剤師の試験には落ち続けて無駄にというのは失敗パターンの定番の一つです。 お子さんも薬局の薬剤師さんをイメージしているのでしょう。学費の負担が出来るのかと、それ相応の学力があるのかは気をつけましょう。 基本的に悪い選択ではないと思いますが、供給が多めなので試験が厳しくなったり、苦労の割に充分な収入は得られなくなる可能性があることと、AIに置き換えられる可能性のある職業として薬局の薬剤師は良く挙がりますから、規制緩和があると怖いかもしれません。会社員を避けたいが故にの選択なら、リスクは見ておいた方が良いと思います。

私は薬剤師になって良かったのだけど

🙂
あらら
資格職の利点は皆さまの述べてらっしゃる通り、ガッチリでなくとも働けて、ガッチリ働かなければならなくなったとしてもすぐ稼ぐことができます。 将来的なことに関してはどの職業も不透明なのは同じ。私的には人間が意識的、無意識的にも嘘、誤魔化しがあるかぎり対人職は残るのだろうとの感触はあります。 ただ薬学部に入れば良いわけではないのが、かなりの罠かと。 薬剤師国家試験の合格率ではなく、入学者数に対する薬剤師国家試験合格者数を調べてみてください。厚労省の資料で調べられると思います。私学の学校で相当低いところがあり、入学しても無駄になる可能性大です。私学は国家試験対策をちゃんとするのですか。 一方国公立は国家試験対策はあまりしない傾向がありますが、そこそこの合格者数を出します。なにが違うかというと、入学者がしっかり基礎知識を持っているかどうか。 なので今の段階からしっかり基礎知識を付け国公立、私学の上位校にも合格できる能力を得るのが一番良いかと。薬剤師になったとしても、延々学習は続きます。止めたら途端に役に立たない薬剤師になるわけで。 自分で学ぶ能力はどの職業になっても役立ちます。方針転換したとしても大丈夫ですしね。娘さんと一緒に調べてみてはいかがでしょう。

ひとまず、他学部との併願の可能性も考え理系に進む前提で

🙂
理学部ですが
今後色々な世界が見えて来て高校に進学した後に志望先が変わったりする可能性もあるので、ひとまず、他学部との併願の可能性も考え理系に進む前提でいれば良いと思います。国立型にしておけば大学受験で受験できる選択肢は広がります。 あとは、薬局や病院となると、健康な人でなく病気の人を相手にする仕事も含むので、それに抵抗ないかどうかといったところでしょうか?私は化学生物選択の理系で、薬学という学問自体には関心はあり薬学部を併願こそしましたが、中学生の頃、母が長期入院した経験があり辛かったので医療の仕事に関わるのが少々しんどいと思ったこと、調剤薬局は小さい建物が多いので狭いスペースで何人もの人と長時間過ごすのはきついななどと思うところもあり生物学科を選びました。でも薬学自体は素晴らしい学問だと思います。

別に上位都立じゃなくても

🙂
ヤクザイシ
薬学部は昔より難しくなったとはいえ、ピンキリです。上位都立じゃなくてもいいでしょう。自称進でいけます。ただ、偏差値低いとお金が高くなる傾向があるかも?また、あまり偏差値低いところはよい話を聞きません。 問題は薬学部を出て、国試に受からない場合だと思います。大学で合格率に結構差があります。また、合格出来なさそうな子を卒業させない大学もあるらしいので、中退率もチェックしましょう。 国試はコツコツ暗記が出来るタイプがつよいです。8問2択とかなので、勘では当たりません。予備校もありますが、それより早く過去問に手を付けて、何回も解くのがお勧めです。(半年前はマスト) 研究職もかっこいいですが、薬局でバリバリ働くなら、大きい病院で(お給料安いけど)働くのがおすすめです。また、在宅が増えているので普通免許はあらまほしきものです。管理薬剤師になると、それなりの収入があり、再就職も容易です。 また、バリバリ働かずパートになってもおいしいです。単発派遣で1日で稼ぐこともできます。ライフスタイルに合わせて働けます。 ただ、投資と苦労に見合った収入かというと、それは疑問ですね。能力があれば、普通の学校を出てもいいお給料がもらえるでしょうから。

MRはあまりいないと思います

🙂
hokutin
夫がMRですが、薬学部卒は同僚では1人か昔々に聞いたかなぁ…でもう一人位 です。MRは営業なので文系の人が多い印象です。 薬学部卒でも薬剤師免許持ってないとか4年卒とかかなぁ。 病院薬剤師が一番年収が低い印象ですが、製薬会社でもMRでなくて薬剤師免許 保持の人はMRに情報提供とか論文探すなどの仕事をされている人が多い印象。 勿論、私の知り合いにも研究関係で働いている人もいますから、狭き門とまで は言わないかも。最近はCRCとかもありですよ。 なんとなく、近年、薬局も統合されている感があるので、自分で経営するとかは ないかもしれませんけど。開業すればやり方次第で幾らでも儲けられる方法はあ るとは思います。 薬局の薬剤師も、拘束時間が長い感じがします。経験さえ積めば辞めてもパート などで働く事も出来ますし…そうなると、一般的な仕事より時給は高いと思いま すから、子供が学校に行ってる間だけとか土曜日だけとかでも充分求人はあると 思います。 姪が薬学部に行ってますが…兄は本人希望だから仕方ないけれど…と含みのある 発言はしてました。(お金の問題ではないようでしたが…)

今は静観

🙂
こぱん
薬剤師に関してですが、今現在、飽和状態なので、今後AIの参入も考えると将来安泰とは言えない資格の1つとされています。研究職は他の方が仰る通り、海外参入が主となっているので、相当優秀でなければ研究者としては難しい道だと思います。 私の住む地域に大手のドラッグストアがありますが、処方箋受付でお薬を準備して渡してくれる薬剤師もいれば、レジに呼ばれて市販薬の説明をする薬剤師もいるし、レジに列が出来ると通常レジに入って食品含めた会計をする薬剤師もいます。登録販売者と薬剤師と通常レジの方それぞれが着ている服が違うので、私は月収や時給が違うとはいえ薬剤師も通常レジの業務まで覚えないといけないのかと少し不憫に感じてしまいます かかりつけ医の隣にある薬局がほとんど顔ぶれが変わらないので、就職先が見つからずドラッグストアで働いている、という方もいるように思います(薬局はベテラン勢が多く、ドラッグストアは若い方を多く見かけます) 薬学部も国公立か私立かももちろん大事ですが、国試に学部の何割が受かっているか、私大の場合は学部に何人学生がいてそのうちの何人が国試を受けて受かっているかを公表しているか確認した方がいいと思います とはいえ、まだ中学生1年です。この先高校へと進学したら目標が変わるかもしれません。高校受験に向けての勉強をまず頑張れるか、今はそこに力を入れておけば選択肢は広がると思います

学費と収入

041
唐揚げちゃん
奨学金を借りるわけではない様なので、「高額な学費とその後の収入が見合うかどうか」は、娘さん本人にはあまり関係ない気がします。学費を支払う人と給料を受け取る人が違うのでね。(親としては、これだけお金かけたのに結果がそれかー…とか思ってしまうのはとてもよく分かりますが。) 娘さんが考えるなら「自分の頑張りに対してその給与でいいのかどうか」になるでしょう。ま、それは本人が考える事なので、本人に任せましょう。お金よりやり甲斐を求める人も居ますしね。 それに、都立上位校→国公立大学薬学部というルートを見据えて勉強を頑張り合格できるだけの学力がつけば、途中で方向転換したいと思ってもそれほど難しくはないと思います。 少なくとも最初から私立文系でいいやーと思っている子より余程選択肢は広がります。 経済的にも問題ない様ですし、あとは娘さんの頑張り次第ですね。 とりあえず勉強頑張ってね、です。

いくつか例をあげます

🙂
Bril
薬学部を卒業し、高収益を目指すのであれば、是非国立大学に入学させてあげてください。私立を選ぶ場合でも、ある程度有名大学を選ぶべきです。卒後の就職先、選択肢が大きく変わってきます。 私の場合は、偏差値60程度の私立薬学部を卒業後、博士号を取得しました。大学病院を含め、いくつかの職場で薬剤師を経験した後に、薬局経営を始めました。同じ大学を出た知人の中には、製薬会社の研究職に就いている方や大学病院の教授になっている方もいます。 研究職や大学病院などの大病院で副部長以上の役職を目指すのであれば、基本的に博士号の取得は必須です。 薬局やドラッグストア、中小病院での勤務であれば、どこの大学に行っても、基本的には就職は可能ですが、年収が良いとは言えません。日本では、勤務薬剤師のステータスが極めて低いです(変えていきたいところです)。 ちなみに、田舎は人手不足なので、僻地であればあるほど給料も良くなる傾向にありますので、地域によっては稼げます。 ご本人の気持ちが大事かと思いますが、ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧