本文へ

息子との関係が辛いです(中2)

レス23
(トピ主 0
🙂
猫がすき
ひと
中2の息子との関係に悩んでいます。中1後半に部活を退部した頃から何かと反抗的な言動、行動、態度が始まりました。部は小4から始めたスポーツで打込んでましたが(恐らく)人間関係が原因で退部に至りました。 本人何も言わないんであくまで推察ですがチラッとみたLINEの内容や親のカンですが。。 退部した子が大半を占めるクラスにいるのでストレスも色々あり家で発散している部分もあると思います。 ですが気に入らない事があるとこの世の暴言という暴言(し〇、ぶ〇)など言い、ドアをバンと閉めたり酷いと壁を殴り穴をあけたり。後から思うと私も過保護過干渉でそれが鬱陶しかったんだと反省することもありますが、毎日暴言を息を吐くように言われ、心が疲れました。 息子のために何かしてあげたいという思いもなくなり、親としてしているのは塾代の支払、食材の買足し(肉など)、洗濯のみです。 その日ある食材の中で勝手に食べて、という生活で家庭内の会話は伝達事項とちょっと雑談程度です このままではいけない、と思うのですが酷いと物にあたる子を人として許せず、かといって本人からゴメンの一言や反省の色もない。翌日はケロっとしている。 息子を一人の人間としてみると普通でないし人として好きでない。 そういった感情がある一方、親としてこのままではよくない、けど息子のために何かしてあげたいと思えない、だけどこのままでいいのか・・と負のスパイラルで苦しいです 1歳の時から一人で必死に育ててきました。私の育て方が悪かった結果なのかな。 元夫は頼れないし一人で抱えるのもしんどいです。同じような子を持つ方、持っていた方いませんか? 親としてどのように対応すればいいでしょうか? 私が至らないのは承知してますので批判は避けていただけると嬉しいです 宜しくお願いします

ランキング

レス

ただの通過儀礼です

🙂
お疲れ様です
ただ、接し方は慎重にね。 反抗期なんだから、 業務連絡だけで大丈夫です。 それ以外は話しかけなくて大丈夫です。 ご飯の用意と洗濯だけしていれば大丈夫です。 受験期は担任や塾の先生を交えて いろんな事を決めていけば大丈夫です。 お仕事お疲れ様です。 主は主のペースで生活していれば大丈夫です。 困り事があれば、息子さんから話してきますから、それ以外は話しかけなくて大丈夫です。 おはようとか言うだけで大丈夫よ。 毎日向き合ってる親は疲弊しますよね。 親に甘えてるだけとか言われますけどね。 私は 「甘ったれんじゃねー」という気持ちでしたよ。

最低限だけで何もしなくて良い

🙂
みるく
お疲れ様です。 分かります。中学2年生。うちも地獄のようでしたよ。部活でいろいろあり、というのも同じです。 中2の時が一番辛かったです。私は生まれて初めて10円剥げができました。ショックでした。 こいつを人間として好きではない、と思う気持ち、良く分かります。 本当に同じように思っていました。 結論から言うと、正真正銘の反抗期です。 うちは今は高校生ですがだいぶ落ち着きました。 息子のために何かしてあげたいという思いがなくなったというのは当然ですよ。 でも息子が落ち着くと同時にその気持ちもまた戻ってきますから安心してください。 今、最低限のことだけしてあげるというので大丈夫です。 提出物を出してなかろうと、もう本人に任せておけば良いです。 私もそうですが、たいていの激しい反抗期を迎える子供のお母さん達は何かと過保護過干渉気味になってしまっていた人が多いかと思います。私は過干渉過ぎました。 息子のことを根本的に信じていなかった。だからあれしろこれしろあれやった?これやった?といちいち口出ししてしまう。 家庭内暴力も出て、私自身が限界を感じてから一切の干渉をやめました。 反抗期が長引いたせいで、高校受験までに成績は戻りませんでしたが、それでも無事合格し今は高校生活をエンジョイしています。成績は相変わらずですが。 ですから、今のトピ主の対応で間違っていないですよ。 たまに雑談がある、ということですから向こうから何か話しかけてきたら、面倒くさくても一応聞いてあげてください。難しいけれども、それを続けていると、気づいた時には反抗期は終わっていていろいろ喋ってくれるようになりますよ。 とにかくこの時期は「人に何かを言われるのが大っ嫌い。だけど自分が話したいときには聞いてほしい」というのが特徴ですから。 今はひたすら辛抱です。でもあともう少しですから、頑張って!

お疲れ様です

🙂
わかめ
お一人で子育てしてきたのですね。 うちにも息子(すでに社会人)がいます。 はい、中1の夏休みから普通に反抗期がありました。 だから主さんのお子さんに反抗期があっても、全然フツーのことです。 反抗期があること自体(親のどうのこうの)を悩まないでください。 無い子もいるけど、あっても普通のことです。 主さん自身に反抗期があったのかなかったのか不明ですが、私にはありました。 反抗期の時期は、例えると女性の生理中や更年期と似ていて、ホルモンバランスの不調からくるものです。 つまり、成長の証なのです。 身体が子どもから大人になる時期です。 無性にイライラするらしい。 でも、ずっとじゃないので、イライラしていない時もあります。 良かったら主さんもネットで反抗期について調べてみてください。 で、私が息子にしていたことは、 イライラをぶつけられた時はスルーしていました。 イライラしていない時には、上記の「反抗期とは」について話し、「イライラしちゃう時期らしいよ、あなたもツラいだろうけど、そうやって大人になるんだって」と話していました。 あとは、可能な限り、食事は作ってあげてほしいなと思います。 たぶん、栄養が偏るのも身体(ホルモンバランス)に多少なりとも影響があると思うからです。 もちろん主さんも無理をする必要はないですし、作っても食べないなんてされるとキー!っとなると思いますが、 中2だと14歳になる年齢でしょうか。 18歳で家を出るお子さんもいるので、そうなるともう残り4年です。 あっという間です。 主さん自身も後悔しないように、 食事は作って、お母さんはあなたを見ているよというメッセージにしてあげてください。 反抗期は、子どもにもよりますが、いつかは終わります。 もちろんもう子どもには戻りませんが、大人同士にはなりますから。

うちも同じ

🙂
ゆー
うちは児童精神科に連れていきましたよ。 発達検査やクスリ(漢方薬)でイライラや不安を落ち着かせるモノを飲んでいます。 あとはカウンセリングですね、第三者に頼りましょう。 親が潰れますよ

元夫さんの面会は…?

🙂
ライムカレー
>元夫は頼れないし一人で抱えるのもしんどいです。 元夫さんと息子さんとの「定期的な面会」とかは、どうなっているんでしょうか。 こういうときこそ、父親の存在が重要ではないか、という気がしますが…。 または、トピ主さん側のお父さん、息子さんから見たお祖父さんということになりますが、結局は「大人の男性」ですよね、成長期の男の子の心身の変調を経験している男性、であれば、息子さんも「相談」ができる可能性も、あるのかもですね…。

別のスポーツできませんか?

🙂
あかさたな
中高生相手に仕事しています。息子もいますので中学生の難しさは良くわかります。 特にスポーツをしていた子が躓くと体力持て余して発散できず難しいでしょうね。 学校以外でそのスポーツをやったり、又はそれ以外のスポーツをすることは出来ませんか?何か打ち込めるものがあるとかなり解決するケースをたくさん見てきました。

親権譲渡

🙂
京都のクッキー28
とか言うのだろうか?  アナタが親として同居してても互いにメリット無いですね。 市役所や児相に連絡を頻繁にとり、施設なり元夫なりのもとに巣立たせてあげたが良いかと。 塾もやめさせて貯金した方が良いです。

反抗期あるあるです。

🙂
ミントソーダ
誰か男性のお知り合いはいませんか?御家族でも、御友人でもいいです。試しに相談してみると良いですよ。 そんなの所謂、普通の厨二病です。男子は(女子もだけど)誰もが通ってきた道です。 人間関係のトラブルに悩んで、そうやって自分なりの解決策を見付けて、みんな大人になるのです。トピ主様には反抗期は無かったのですか? 暴れたり暴言を吐いたりいて、外に見える発散の仕方をするか、ひたすら部屋にこもって出てこないか。 いずれにしたって一時のことです。家でこれが出来るということは、家庭が安心できる場だからこそです。 中2の男子がシングルの母親を忖度して、穏やかな良い子でいたら、その方が不健康です。後になって、いろいろな問題がおきます。 親の育て方が良かったから、健全な思春期を迎えているんです。むしろ御自分の子育てに自信を持ってください。反抗期の派手だった子ほど、大人になると優しい青年になるものです。人の痛みが分かりますからね。 毎日、学校に行っているのなら、取り敢えず大丈夫ですよ

はい

🙂
匿名係
反抗期ですね ウチも結構な暴言言ってましたし 壁に穴が開いてました 台風が来たと思ってやり過ごしましょう 必要最低限の家事で済ますことにして 関わりも減らしてトピさんのストレスがすこしでも少なくなるように放っておきましょう 必ず収まります もうね、本人もなんでかわからないけどイライラするんで しかたないのですよ ホルモンバランス崩れるって怖いですよね いつか必ず、 トピさんに感謝する日が来ます 何か甘いものでも食べて、息子さんのことは一旦置いて、ゆっくり寝てくださいね

よくある事

🙂
ECふぁふぁ
中学生の反抗期はそんなものでしょう。全くない方がどうかと思います。うちの息子も酷かったし、ママ友も子どもの暴言に悩んで本買って読んでました。 死なない程度に養育して必要最低限の会話、世話でいいと思います。昨日の暴言は許せない!謝って!とかしなくていいです。スルーしましょ。機嫌が悪い時はお子さんの事はスルーです。関わらない。うちなんて壁に穴あけられて、更にまた広げたからね。穴どうしようかな、社会人になったら直してもらうかな。 人に話したらうちも空いてる、とかうちの兄もやった。とか、、 うちは高校生になって落ち着いてきましたよ。あと決めた事は曲げない。子どものいうなりにならない。 お子さんのLINEなんて見るのやめましょう。見たってどうにも出来ないんだから。とにかく過干渉は辞める。ですよ。本当小さい頃は可愛かったのに。って何度思った事か。わかる。でもそれも息子さんだし、今の反抗期も息子さんです。そのうち落ち着いてくるでしょう。一生は続かないと思います。

運動をさせるのは?

🙂
難しいかな
運動させたらいいんですよ。何のスポーツか分かりませんが、身体を動かして、発散させたらいいんですよ。外での発散が足りないのですよ。 うちの長男は、小学生の時はサッカー、中学生からテニス部です。今は高校生です。 部活の無い日は、テニスコートを借りたり、走りに行ってくると行って1日1回は、外に行きますよ。 それで成長期の身体のイライラも、発散しているのですよ。反抗期もあるでしょうけど、そのスポーツを続けたかったのでは? イライラしているなら、どこかそのスポーツが出来るところに行ってみるとか、まあ、それも嫌がりますかね。 でもそれで、ドアを強く閉めたり、壁を殴って穴を開けていい事にはならないですよ。それで、発散されても困るんですよね。 やはり、元夫に面会を頼んで、男同士話をしてもらうとか、コーチ的な存在の大人の男の人はいないですかね。 まあ、塾代もバカにならないですよね。行くだけマシですかね。 食材も勝手に食べるのではなく、自分で食べられるように作るとか、洗濯させるとか、させたいところですけどね。 うちは反抗期でなくても、やりたがらないので、難しいですよね。 中3になったら、受験ですよね。そういう話を塾の先生、交えてなり、学校の面談もあるので、本人がどのように将来考えているのか、聞きたいですね。 やはり、性格かなと思うのですよ。うちの子はなんでも「ありがとう」と言う子なんですけど、躾もありますが、ここまで優しい子なら、皆に頼りされて、周りを見ている子なんだなぁと思います。親が気を使われている気にもなります。 主さんも、挨拶も嫌がるでしょうけど、「おはよう」「おやすみ」くらいは声かけて、雑談ができるなら、「いつも頑張っているね」くらいでしょうか。 それも嫌味に取られるのかなぁ。まあ、反抗期が去るまでは耐えるしかないでしょうね。 応援しています。

それが反抗期

🙂
ぷ~パン
私には子いないので参考になるかわかりませんが、 昔、中学生だった兄、当時私はまだ小学2年生ぐらい 兄もすごかったですよ。帰れば母親に反抗している状態でした。 このまま悪になるんじゃと思うぐらいでした。 いつだったか忘れましたが、たまたま私も家にいたとき、兄が帰ってきて 苛立ちながら階段を上がってきたと思ったら、自分の部屋のドア(一部ガラス部分があるドア)を思いっきり叩いて、バリン!という音でびっくりしました。 そこから母がなにしているの!の大きな声、兄は苛立ちが頂点にたったのか?扉もバンバン叩いて窓も叩くかと言う勢いでした。 当時お向かいの家が自営のガソリンスタンドで、ご家族と親しくしていて、従業員の人もお世話になっていました。大きい声とバンバンと言う音が外にも聞こえ、お向かいの従業員の人が心配で駆けつけてくれました。兄をまあまあと言う感じで止めてくれました。母と離して、従業員のお兄さんが兄と話してくれてました。 私は怖くて動けない状態でした。そのあとは覚えてないけど何とか収まったと思います。 これが兄にとって最大の反抗期でしたね ただ一つ思ったのが、母親があれこれ言うと反抗する。当時の母も兄にあれこれ言っていたみたい ご飯食べなさい。勉強しなさい。掃除をしなさい。 汚れた洋服を出しなさい。食べたお茶碗を流しに置きなさい 他いろいろ これら言っている事ないですか? トピ主さんが反抗期のころ、親からこれらを言われてどう思いました? いちいちうるさいな~って思いませんでした? 中学2年生、自分のことは自分で出来ますよね?子供ではないです。 やってもらえばいいと思うよ。 洗濯した息子さんの衣類も自分の部屋にもっていってもらいましょう。 勉強も自主的に、掃除も自主的にやってもらいましょ

大変ですね

041
応援してます
お一人で何もかも抱えられて大変ですね。 父親は面会等はしないんでしょうか。 私も娘息子が中学生の時は、もう耳も目もふさいで生活してました。最低限のお金、掃除洗濯食事の準備を淡々とするロボットのように感情を持たず過ごしました。 感情を持つとこちらが 潰れます。 食材だけ置いて、作るのはお子さんということですか? だとしたら好きなもの、 作れるものしか作らないのでは? うちなら食材があったとしてもカップラーメンとかばかりになりそう。 食事は作ってあげたほうがいいような… 今は嵐の時期なので、最低限のお世話をしておけば ニジュウマルです! うちは2人とも高校生になった途端、憑き物が落ちたのか?というほど良い子に戻りました。 トピ主さんはよく頑張られてますよ!何も悪くない。 思春期のホルモンが悪い。 この時期はいかに『無』になれるかの修行です! 修行を終えて人間として1段も2段も上にいけると考えて 修行を淡々と遂行してください。

反抗期です。嵐が過ぎるのを待ちましょう

🙂
親って大変
お疲れさまです。 ウチも中2は反抗期で大変でした。 当時は私も人として子供が嫌いになりましたし心が折れる日々でしたが、周りでは不登校もちらほら耳にしていましたので学校に毎日行かれている事を救いに、過干渉せずに本当に話さないとダメな事はタイミングを見計らい落ち着いて話す事などに気を付けて、気持ちでは負けずに毅然と対峙する事を意識しました。 基本的には親として絶対に揺るぎない愛情があったと思います。 酷い反抗期は必ず終わりがあります。今子供は大学生ですが、家事も手伝ってくれる大人になりました。 お疲れのようですから、頑張らなくても大丈夫ですよ。粛々と毎日をやり過ごして嵐が過ぎるのを待ちましょう。

それが離婚ってものです

🙂
むっちりもっちり
子が赤ん坊のころ手伝ってくれないとか 主体的に子育てしてくれないとか すぐに離婚を考える妻は多いようですが 子がこうなったときに 母親だけで対処するってことを想像できてないんです これがシングルマザーの現実です もちろんあなたの離婚原因はわからないし あくまで一般的な話ですが >親としてしているのは塾代の支払、食材の買足し(肉など)、洗濯のみです。 その日ある食材の中で勝手に食べて、という生活で家庭内の会話は伝達事項とちょっと雑談程度です これで十分じゃないですかね ごはんくらいは作ってあげましょうよ 大人になるための通過儀礼だとは思いますが これだけは許せない、見過ごしてはいけないと思うことだけ チャンチャンバラバラするしかないじゃないでしょうか 大変だと思うけど 頑張って対峙してあげてください

基本的には放っておく

🙂
ぱんだ
うちもそんな時ありました。 基本的には放っておくのが一番だと思いますが、出来れば食事だけは作ってあげて欲しいと思います。 娘は学校にも突然行けなくなり私達とも一切喋らなくなってしまったのですが私は当時野生動物の餌付けをしている気分でしたよ。 私達とは一緒にはもちろん食べませんが1人分を置いておくとちゃんと食べてました。 娘の場合は後になって鉄欠乏症だった事がわかったので早く気付いてあげられれば良かったのにと思います。 反抗期の子供たち、多分わかってるんだと思います。でも自分でもコントロール出来ないのかな。 そして娘のように身体も正常ではない事も多いのかも。 食事は大事だと思うので無理のない範囲で用意してあげて欲しいと思います。

元顧問に話を聞いてみる

🙂
miyu
中1で部活をやめるって相当なことだと思います 人間関係が原因ってなんなのでしょう たいてい顧問が辞める理由を聞いて、とりあえず引き留めるとか 何かしらしてると思うので、一度顧問と担任と話をしてみたらどうでしょうか

甘えられるのはママだけ

🙂
ね。
そういった事情があるのなら、本人も何かと辛いんでしょうね。八つ当たりできる相手がママしかいないんだと思います。 本当はもっと別の形で甘えたいんだとは思います。でも、お一人で育てているからなかなか難しいですよね。 塾なんかに頼らず勉強をもっとみてあげるとか、休日にお料理の作り置きをして温めて食べるだけにしてあげるとか。服をいつもよりきれいに畳んだりアイロンで美しく仕上げておくとか・・・でもこれって余裕のある親しかできないんですよね。 まだまだ子供で精神的に甘えたいのに、ママの愛情を感じられていない感じがします。難しいですよね。

寄り添ってあげてほしい。

🙂
まな
普通の反抗期に見えますが、お父さんが不在の分、寂しい気持ちも抱えているかもしれません。 子供に本気で腹が立つのはしかたないです。 でも、ご飯は作ってあげて!成長期真っ只中ですから。言葉は交わさなくてもご飯を作ってくれたって後から関係修復につながるキッカケにもなるかもしれません。 あと、息子さんが機嫌が悪く無い時でいいので、彼が今まで辛かった部分はごめんねって寄り添ってあげてください。 時代が変わってシングル家庭が増えたとはいえ、子供の寂しさは昔から変わらないと思います。 あとたった4年です。 がんばりましょう。

今のままでいいと思う

🙂
そのまま
中2だから、スマホは勝手に見ない。 心配だし、理由を知りたかったのかと思いますが、プライバシーの侵害になるので、とにかく見ない。 >親としてしているのは塾代の支払、食材の買足し(肉など)、洗濯のみです。 >その日ある食材の中で勝手に食べて、という生活で家庭内の会話は伝達事項とちょっと雑談程度です これで十分です。 思春期は子育てを見直す時期で、親は子のために何かをする。ではなくて、何かをしないかの時期かと思います。引き算です。 もう、自分で考えて行動する時期が来ているから、親は、余計なことを言わない、しない。 衣食住だけ与えていればok。 反抗できるように育てたのだから、順調の証。 今、自己を確立し、人生の模索中なのかと。

ママ、ちょっと限界でお話し合い必須

🙂
yukati
正直にお話ししてみたら、いかがでしょう。 ママ、し○、とか言われて限界になってきたので、お話し合いして関係が直らなきゃ、し○だも同然くらいの世話しかあなたにしてあげられない自分がいます。 つまりご飯、洗濯、塾代に差し支える、ということです。 急になったら困るから、先にお話し会いしようと思います。私も、いつそうなるか、自分でもわからないレベルに来てます、。 とか?

週数回、ご飯をつくってあげれば?

🙂
とまと娘
ご飯をまったくつくらないと、それが当たり前になってしまいます。 週に数回作って、後は作らないと、作ってもらえない日に「嫌だな〜、めんどくさいな〜、お母さんのご飯食べたいなあ」という思いがつのるし、作ってもらう有り難みが増すと思います。作った日には、ご飯のお皿の上に「食べなさいね」とかメモを残しておいたらどうでしょう。 おそらく最初のうちは意地張って食べないかもしれませんが、ある時食べるようになると思いますよ。 駆け引きだと思って頑張ってください。

待つ

🙂
はる
ありました。 頭にくるし、これ以上は無理!と家をでてコーヒー飲んで落ち着いてから家に帰ってました。 うちは下にも子どもがいたので、夕飯なしはできなかったけど、中2なら勝手に食べてでも大丈夫よ。 私が救われたのは、養護教諭、担任、スクールカウンセラー、自治体の相談窓口が私の話を聞き、味方してくれたことでしょうか。「それはお母さん悪くないよ」「心配だから学校で話をしませんか」と声をかけてくたことかな。 子どもが荒れた理由は、酷い虐めです。子どもは私には言わないけど、先生の話で分かりました。 子どもは私に甘えているけど、私が甘える場所がなかったところに、たくさんの方が救いの手を差しののべてくれたんです。 相談する人がいないと辛いよね。 誰かに話してみては? 親が子どもにできることは、待つこと。 この時期は辛く長かったけど、過ぎたら親孝行の優しい子に育ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧